помогите мне, герр доктор

    

    " Тишина..Аж не верится. Наконец то нас сняли с передовой и отвели в тыл..Ага. Тыл. В России нет тыла. Кругом враги. Вчера вон , фельдфебеля Юргенса из соседней роты, пацан сопливый из  револьвера положил..Пристрелили мы этого сопляка..А толку? Здесь все кругом волками смотрят. А как Юргенс радовался...Тишина мол..Молочка парного попью ..Попил. Гауптман Шульце уже и похоронку в Дрезден отправил.

     Че то не так все..Как хорошо все начиналось. Шли прогулочным маршем по России.." иваны" сами выходили с поднятыми руками, счет на тысячи шел..И это только у нас в дивизии..А в деревнях на Украине -как нас встречали! Как нам радовались..Прошло два года. И теперь все это кажется бредом. Население уходит в леса..Кругом партизаны. В сортир без автомата не сходишь. Страшно..А на фронте? ..Кошмар бесконечных русских атак..Грохот их тяжелой артиллерии ..Вой " сталинских оргАнов" ..Вой от которого сходишь с ума. Налеты их штурмовиков...А ночью , их бабы, на фанерных самолетиках бомбят наши позиции до того точно ,что кажется будто это ночные ведьмы прицельно сеют смерть с черного неба..От моего взвода осталось пять человек..Голодных, уставших солдат..Пятеро. И среди них нет больше Вилли...Русский снайпер не промахнулся, тем хмурым дождливым вечером..Пуля пробила фотографию с двумя девочками -близнецами и прекрасной фрау Штумпф..Он держал фотографию у сердца. Говорил -" мои девочки спасут меня"..Нет больше моего друга..Нет.


      Располагаемся на постой. Отвели нам домик на окраине села, у самого леса. Придется по ночам дежурить -что б граната в окно не прилетела..Тут такое часто бывает. Я хозяина припугнул -мол если что, сам повешу. Он сидит равнодушный ,веточки какие то перебирает..Ну и тип! Глаз не видно из под огромных седых бровей, борода густющая. А ходит - не слышно его вообще..Отто клялся ,что и трава под ногами этого старика не приминается..Ну Отто в последнее время часто чушь несет..А хороший пулеметчик был..Тронулся головой ,когда " иваны" прорвались в рукопашную..Я сам тогда чуть не сошел с ума..Молча, без криков ..Только хэканье и чмокающие звуки входящей в тело стали..Как тогда страшно пахло кровью. Забыть все это..Забыть. ...Местные ,когда нам этот дом отвели , смотрели на нас как то непонятно. Старуха одна даже перекрестила нас ..Что за дела?  Ну будем осторожны..


     Ну и дом! С потолка пучки травы свешиваются.. Склянки какие то с непонятными жидкостями..Икон нет. Непривычно как то..В каждой русской хате иконы висят -здесь нет..В углу фигурка  деревянная, от времени черная..Пред ней в чашке еда какая то..Кот здоровущий, серый на лавке  сидит..Хотел ему пинка дать ..Так кот просто на меня посмотрел  -ноги к полу приросли..Спросил я у старика – «ты есть русский колдун?»  Он только глянул на меня и охота задавать вопросы пропала..Пусть колдун -лишь бы не партизан. Будем спать.. Ночь на дворе. Старик котел на огонь поставил..Ну пусть..Может че вкусного наварит. Отнимем..Сегодня ночью Отто дежурить будет..Сидит в углу - еванглие читает..Посмотрел на меня грустно и говорит -" я пастором быть хотел. слово Божье людям нести. а стал убийцей"..Плюнул я..и спать лег.


     Спал ужасно..Что ночью грохотало и запах от каких то трав лез в горло..А сны! Опушка какого то леса..Древний дуб и резные из дерева фигуры..В свете молний видел нашего старика..Он в расшитой рубахе и дымящейся чашкой в руках, поднял голову в небо и кричал что то непонятное. А вокруг него смеялось и танцевало пламя из разложенных кругом костров..Страшно..Но слава Богу уже утро. Кончилась ночь..Все живы? Все..А где Отто???  Где я вас спрашиваю?!  Нет его. Форма на лавке лежит..На полу стоит его " MG-34". А Отто нет. В кителе документы на месте..Что ж он голым в лес ушел? Старика прижали к стене..Где наш друг спрашиваем? Он улыбнулся и говорит -" там где он хотел быть. Вы все там будете"..Я в котел с травами заглянул и обомлел.

 
     Улица чистенького саксонского городка..Старая церковь. Вокруг кусты роз. У крыльца стоит Отто в пасторской одежде и улыбается.. Прохожие здороваются с ним почтительно..Он ласково кивает в ответ..А лицо..Лицо его дышит таким мирным счастьем, что мне аж выть захотелось..


     Ну ладно. Старику ничего не " пришьёшь"..Наш ротный орал как недорезанная свинья..А толку. Теперь ему перед фельджандармами отчитываться - куда его солдат делся..И как четверо его товарищей ничего не заметили. Может свалит все на партизан..Хотя вряд ли..Оружие на месте, форма на месте..Человека только нет..


     Следующая ночь подходит..Не по себе мне. Назначил дежурным Иоганна ..Солдат хороший. Молчаливый правда. Но не трус. " Железный Крест" у него за сожженную русскую тридцатьчетверку..Как то проговорился..Мол до войны художником был. Пейзажи всякие рисовал. Легли мы спать..Иоганн карабин между ног зажал..Сидит на лавке, в окно смотрит.


     Те же сны..Тот же запах. Просыпаемся - нет Иоганна. На лавке форма его..На полу карабин.. Его нет. что делать?? Вызвал ротного . Он к старику с " вальтером" ..Что то как полыхнет! Кот зашипел ,как ствол пулемета в снегу..Дым повалил..Глядим -ротный наш тает в воздухе!! Я к автомату тянусь - а руки ватные, не слушаются. Парни вообще на пол попадали, головы руками зажимают. А старик посреди хаты стоит и по его посоху огни зеленые бегут..И в окна дома какие то лица смотрят..Исчезло все...На месте ,где наш ротный стоял - лишь погоны его валяются , да " вальтер" взведенный..


     Бросил я автомат. Подошел к старику..Поклонился. Расскажи , прошу его, кто ты..Куда парни делись..Что со мной будет..Посмотрел на меня старик, улыбнулся.. Квасу холодного налил .." Не бойся. Все хорошо с твоими друзьями..И с тобой все нормально будет..Вы свой путь по этому миру прошли. Можешь считать мою избу вокзалом. А меня кассиром, что билеты выписывает.."  Кто ты - спрашиваю.." Неважно..Все равно ты ничего не слышал о старой Руси..Что от князей жадных да попов мздоимных по лесам спряталась..Что закон Рода свято берегла да душу свою в угоду властям навьим не меняла. Не бойся. Я отправлю тебя в другой мир..мир без войны. Хватит. Ты уже навоевался.." А если откажусь -спрашиваю.." Твое дело. Только завтра наши прорвут фронт и здесь будет танковая бригада. А они сейчас злые. Из-за потерь и пленных брать не собираются. Счистят тебя лопатой после боя с танковых гусениц и все,,"  Поверил я старику.. Не мог не поверить ,после того, что видел. Отправляй говорю..Поеду в твой мир без войн..Я ж не солдат..Я инженером стать хотел, машины всякие для облегчения труда людского выдумывать.." Пей отвар этот..и ничего не бойся "  Выпил..Пропало все...Радуга огромная - а на конце её пламя..И я к этому пламени несусь..."



    Вот такие сны..Герр доктор. Каждое полнолуние. Ничего не пойму -откуда они. С Россией -наша Германия никогда не воевала..Чего с ними воевать? Нормальные люди. Моя фирма им кухонные комбайны поставляет..Оборот приличный. Да и племянник мой на русской женился. Из очень хорошей семьи. И в армии я никогда не служил..Ничего не понимаю. И еще..Вы наверно мне не поверите..Но шрам у меня на груди непонятный.. Не помню я его..И мать с отцом говорят -не было у тебя травм..А сосед вобще такое ляпнул - говорит " это у тебя шрам от осколков снаряда"  ..Историк хренов. Какие снаряды ,когда в мире войн нет вообще???  Чушь. в общем ..Помогите мне, герр доктор...


Рецензии