Формула


     Она, как и всегда в это время, сидела на диване, укрывшись своим любимым пледом. Её лицо абсолютно ничего не выражало, мысли бежали по кругу, обгоняя друг друга, и всё это в её голове обращалось в хаос. Отсутствие какого-либо настроения, также подкрепляла пасмурная погода. Неожиданные удары по стеклу, по-видимому, напугали её, и чтобы развеять свой лёгкий страх, она подошла к окну, убедившись, что это всего лишь дождь. Она с явно неприятным ощущением оглядела двор. Дождь, холодный ветер – такая погода была ей не по душе, и только маленький ребёнок, прыгающий по лужам, вызвал на её лице что-то похожее на улыбку. Она проводила его взглядом до самого подъезда, но, поймав вниманием ту самую надпись на асфальте, улыбка вдруг сразу покинула её.

     Там была написана формула, которую очень долго и упорно он пытался ей доказать: её имя, знак « + », его имя, знак « = », сердце. Тогда она и верить не хотела, что то, что он написал истинная правда. Он говорил, что это, как аксиома – здесь не нужно ничего доказывать, но она искала опровержения и просила доказательств. Ему оставалось только разводить руками и болезненным взглядом провожать её, пока она не исчезала из виду, а затем утирая слёзы, он смотрел на равенство своей жизни. Он брал интеграл по всему себе и показывал, что в итоге получалась она, тем самым, объясняя, что только ей одной живёт он сейчас. Суммировал свои мысли, и опять – она. Любое действие, проводимое им, давало один и тот же результат – её имя, и, возводя его в самую большую степень значимости, ответ для него был один – любовь. Но шло время, и он потерял правильное решение, пытался подводить, но натыкался на ошибки, а она указывала ему на них, каждый раз перечёркивая равенство. Он забросил свои расчёты, и, насколько она знала, других не проводил. Быть может в такой же вечер, ради интереса, она решила попробовать посчитать то, что он так и не смог ей доказать. Нашла ответ, но только приближённо равный предложенному. Её бессердечность давала погрешность, но чем дальше она пересчитывала, тем ответ был точнее и точнее, пока погрешность и вовсе не исчезла.

     Разглядывая сейчас эту формулу, она невольно повторила её пальцем на запотевшем стекле. Перечеркнула равенство, а чуть ниже написала новую: своё имя, знак « – », его имя, знак « = », сердце. Она прижалась своей тёплой щекой к холодному окну, на улице всё еще шёл дождь, и капли также стекали по стеклу, но уже по обе стороны окна.


Рецензии