Как не стать ведущим

       У простого советского инженера  возможностей для увеличения зарплаты было немного. Первая, самая быстрая и эффективная - смена места работы. При этом желательно было найти или новый, недавно организованный, отдел или, вообще, новую контору. Кстати, если руководство очень не хотело с хорошим работником  расставаться, то десятку к имеющейся зарплате могли и накинуть. Вторая возможность – долгий самоотверженный труд на одном месте. Эта вторая возможность сулила лет через несколько небольшую (10-20 руб.) прибавку к жалованию или даже, в редких случаях, повышение в должности. Повышение давало прибавку уже рублей в тридцать. Других возможностей не имелось. У советского инженера - ненормированный рабочий день, а поэтому ни о каком совместительстве и речи быть не могло!
 
       Сергей работал в КБ и учился на вечернем отделении местного института. «Инженера» ему дали ещё на третьем курсе, а когда окончил институт, предложили руководство группой. Группа была солидная. Кроме парочки таких же инженеров, как и он сам, в состав её ещё входили: техник, два старших инженера и даже один ведущий. Сергей согласился.

       Зарплату ему при этом не увеличили, но было понятно, что в случае успешного руководства, можно будет и самому на должность ведущего инженера претендовать. А это вам не хухры-мухры: перепрыгнуть из инженеров сразу в ведущие, такое удавалось далеко не каждому!

       К его удивлению в лаборатории к назначению отнеслись спокойно, подчиненные трудились, указания выполняли. Немножечко поскрипывал зубами ведущий, но особенно не возникал. И всё бы было нормально, получил бы Сергей звание ведущего инженера через полгодика, в крайнем случае, через год, если бы не одно но…

       Начальником отдела, в котором трудился Сергей, с недавнего времени стал Юрий Алексеевич Лутягин. Надо сказать, что именно от начальника отдела, а он же являлся и председателем аттестационной комиссии, целиком и полностью зависело, когда стать Сергею ведущим и стать ли вообще.
 
       Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В «добрые» советские времена вступить в КПСС служащему было весьма затруднительно. В «Партию рабочих и крестьян» оных принимали охотно, а вот интеллигенция составляла там небольшой процент, в основном это были руководители. Поэтому в различных конторах, культурных учреждениях, проектных организациях, КБ и НИИ существовало негласное правило: только кресло начальника отдела и выше предполагало наличие, у сидящего в нём, партбилета.

        Юрий Алексеевич, до момента назначения, в КПСС не состоял. Одновременно с вступлением в должность он стал кандидатом в члены Партии. Кандидатство предполагало обязательную общественно-политическую деятельность. Такой деятельностью стало для Лутягина руководство кружком политграмоты. В кружок этот входили комсомольцы возглавляемого им отдела.

        А комсомольцы занятия кружка посещали неохотно. Да что там неохотно, они бы и вообще на занятия не являлись, если бы не усилия старосты кружка, Сергея.  Каждую среду всякими правдами и неправдами, а также с помощью личного обаяния (это - для незамужних комсомолок) ему удавалось уговорить остаться после работы человек восемь – десять. Очень скоро это Сергею надоело и, он от обязанностей старосты кружка отказался.  Но вот незадача, именно в это время и встал вопрос о его аттестации. Сначала его уговаривали. Первой попыталась воздействовать на его комсомольскую совесть Галина, комсорг организации.
 
       - Сергей, строго и внушительно вопрошала она, - почему ты не хочешь выполнять свои комсомольские обязанности? Тебе комсомол доверил, у тебя это получается, в чем дело?

       - Не справляюсь, не могу, выберите другого.

       - Сергей, мы лучше знаем, кому и что поручать.

       Через пару дней разговор по душам состоялся с другом Володькой, работавшим в той же лаборатории. Исчерпав все другие аргументы, в завершение беседы, Володька прямо сказал, что остаться старостой кружка Сергея просит лично Юрий Алексеевич.  А ещё через пару дней зав. лабораторией Лозовский сообщил Сергею, что аттестация откладывается на неопределенное время:

       - Юрий Алексеевич тобой недоволен.

       Сергей на уговоры не поддался. А через месяц он подал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию…

       Ведущим инженером Сергей всё - таки стал, но случилось это через несколько лет, в другой организации и даже в другом городе.


Рецензии