Бабушка

 начало http://www.proza.ru/2010/05/04/905

5.

- Бабушка, если у тебя никого нет, то я вывезу тебя в Урус-Мартан. У нас там  сестра. Ей будет веселее, и мы с братом будем спокойны за нее.

- Сынок, не оставляйте сестру одну. Мои дети тоже туда уехали. Супьян должен сегодня вернуться. Как зовут тебя? Чей ты?

- Меня зовут Адланом. У меня еще есть брат-близнец Адам. Чей я? Нет у нас родителей.  Их жизненный путь закончился. Но я – сын чеченского народа. Защитник Отечества. Даст Аллах, мы еще свидимся, бабушка. Задержался я тут. Спасибо.

- Дала 1алаш войла хьо( Да хранит тебя Всевышний), - шептала старуха вслед отъезжающему на старых «Жигулях», цвета гнилой вишни.

       Сердце тревожно застучало. Вновь налетели крылатые птицы смерти. Высыпав тонны смерти в виде авиабомб, улетели за следующей порцией.
       Спохватившись, что еще не молилась, Сабила нащупала кувшин с водой и присела совершить омовение. Где-то рядом раздался взрыв. Вертолеты начали ракетный обстрел.
От страха начали трястись руки. Забыв надеть левый носок, всунув мокрую ногу в галошу, женщина поспешила в дом для совершения утреннего намаза.
        Второй раз прочитав про себя первую суру Корана,  наклонилась в поясном поклоне, когда  дом задрожал. Продолжая намаз,  присела на колени, совершила земной поклон и начала читать дуа. Стены дома задрожали. Стекла в оконных рамах треснули.
    Медленно поднявшись, мысленно продолжая обращаться к Всевышнему, вышла во двор и направилась к сараю.

   - Чаборз! - позвала  собаку.

    Не дождавшись ответа,  старушка направилась  к  старой яблоне, под которой стояла собачья конура.
   Тростью нащупав тело убитой собаки, Сабила присела и дотронулась до шерсти. Почуяв запахи крови, не стала больше трогать. Приподнялась и тяжело вздохнув, направилась к сараю. Но путь ей перекрыла крона яблони, которая обрушилась во время взрыва. На месте сарая образовалась огромная воронка. Благо, что старушка не видела голову своей кормилицы. Широкие раскрытые  глаза коровы продолжали  отливать синевой. Растерявшись, не зная, что делать дальше,  вернулась под навес.
Нащупав нары, присела, читая про себя дуа. Слезы сами текли из глаз.
Раздался гром. Опять заплакал дождь.
Только сейчас  поняла, что крыша навеса снесена ударной волной.

- Что же это такое? Что я сделала в своей жизни неправильно, что меня пытаются убить в моем доме? - недоумевала старуха.

   Разве могла она знать, что в одночасье ее, как и всех жителей маленькой кавказской республики, записали в террористы и решили уничтожить, прикрываясь лозунгом защиты чьих-то конституционных прав.
   Невидимые жернова смерти перемалывали все живое на своем пути: людей, птиц, животных. Взрывались и уничтожались дома тех, кто суровым февральским утром 1944 года, был лишен права жить на своей земле, вывезен в скотских вагонах в казахские степи. Сумевшие выстоять, выжили по воле Всевышнего, через тринадцать лет ада вернулись домой и даже на одиннадцатое декабря 1994 года еще не все построили дома со всеми удобствами. В самом центре Грозного  на набережной реки Сунжи в гостинице "Чайка"  получили временное пристанище те, кто вернулся в республику после известных событий в Усть-Каменогорске. Некогда многонациональный Грозный в спешном порядке покинули те,  кому посчастливилось продать жилье или найти убежище в различных регионах бывшей империи.
      С развалом "великой империи зла", как окрестили ее  сородичи "ножек Буша", начался дележ средств и криминальные разборки. Эти события не обошли стороной и некогда расцветавшую Чечено-Ингушетию. Ингуши заявили о своем отделении, чеченцы - о своем суверенитете и, поверив Ельцину, наивные  чеченцы решили взять столько суверенитета, "сколько унесут".
        Надоев играть в демократию, Кремль решил сыграть в "войнушки". Первая попытка -двадцать шестого ноября 1994 года. Не ожидавший такого коварства Грозный жил обычной жизнью, когда ворвавшиеся в город танки крушили все на своем пути. Вояки не подумали, что могут получить отпор. В итоге: часть из них погибла, а оставшиеся толком не могли объяснить как, за чем и почему оказались в городе. А их начальство отрекалось от них.
Мировое сообщество молчаливо наблюдало за нарушением  элементарного права человека на жизнь.
         Кто-то погибал под бомбами, артобстрелами, от потери крови и разрыва сердца, а кто-то набивал карманы кровавыми деньгами, рассчитывая стать счастливее от  их количества.
        А большая половина жителей республики полагала, что разум восторжествует, мировое сообщество не даст убивать мирное население, и белый голубь мира накроет их своими крыльями.
        Только у войны свои правила игры. И самое страшное: тот, кто зажигает факел смерти, не знает, как его потушить.
        Зло и добро в смертельной схватке не желают уступать друг другу свои места. Наверное, в вечной борьбе Добра и Зла кроется поиск Истины существования веры во Всевышнего.


- Бабушка, я вернулся. Не смог выбраться в город, - раздапся  голос Адлана.

- Сын, хорошо, что вернулся.  Мне  нужна помощь. Кажется, наша собака убита. Я не смогла пройти к сараю, - виновато сказала Сабила.

- Бабушка, ты не переживай. Собаку я зарою и посмотрю, что с сараем. Ты здесь промокнешь. Иди в дом. Я только загоню машину во двор.

Сабила протянула руку к юноше и спросила:

- Ты ранен? Запах крови?

- Немного. Еще вчера. Не переживай. На мне все заживает, как на собаке. Мне бы Адама и Зарган найти. Даст Аллах, найду. Главное, что  они живы.

  Обняв, старушка дотронулась кончиками пальцев до лица юноши.
- Совсем еще ребенок. Аллах, свидетельствую, что принимаю этого юношу сыном. Не оставь нас без своей Милости.

- Пока в твоем доме, я буду тебе сыном. Опорой и защитником. Не откажи мне в  праве попытаться найти брата и сестру. У нас где-то в Ростове есть дядя. Так уж получилось, что Зарган узнала, где мы и пришла за нами. Я поручил Адаму отвезти ее домой. Но тут такое дело.., -  замялся юноша, а потом продолжил, - наш односельчанин попросил руки нашей сестры. Мы с братом и не догадывались, что Зарган помолвлена с Зауром. Мы дали свое согласие на их брак, но попросили, чтобы он вывез ее из города. Она узнала, что мы остались защищать город, вернулась за нами. Принесла нам еды. Адам должен  вернуться сегодня. Надеюсь, Заур не отпустит ее больше.

- Полагайся на Милость Аллаха. Все, что от Него принимай с благодарностью. Ты - хороший брат. Думаю, станешь мне хорошим сыном и братом Супьяну - моему единственному сыну.

  Не могла знать старуха, что еще вчера ее  родной сын попал под танковый обстрел и заживо сгорел в автомобиле. По иронии судьбы,  пассажиром Супьяна -  Адам. Его ранило,  но смог выбраться  из горящей машины. Пуля    просверлила паспорт  и застряла в кишечнике пострадавшего. Молодой российский офицер-танкист отправил раненого в военный госпиталь, расположенный в Моздоке. Оттуда, оказав первую помощь, светловолосого голубоглазого Адама отправили в один из подмосковных госпиталей.
     Война смешала все судьбы. Люди терялись на дорогах войны. Находили друг друга. Женились, разводились, братались. Погибали и даже возвращались из мира мертвых.
Часто в живых оказывались те, кого похоронила молва, а среди погибших – те, которых  видели в лагерях беженцев.
       Какое из событий - гибель Супьяна или появление Адлана - станет важнее для дальнейшей судьбы Сабилы,  знает лишь Аллах.
       И пока Адлан закапывает туши кавказской овчарки и коровы в яме, образовавшейся после ракетного обстрела, слепая женщина месит тесто для лепешек, не зная еще, кому будет суждено их съесть.

продолжение следует


Рецензии
Большое спасибо!

Худшее из преступлений, до которого может опуститься человек, это война со своим народом, со своими братьями и сестрами.

От таких историй, душа плачет.

Всего Вам доброго.

Сергей Айк   05.12.2015 23:23     Заявить о нарушении
Война -преступление человека против общества. К великому сожалению, нам пришлось пройти и через это.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   08.12.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.