6. Небесная Скрижаль

Для тех, кто размышляет 6

Дмитрий Владимирович Щедровицкий, известный теолог-библеист, автор большого числа публикаций по истории и учению иудаизма, христианства и ислама пишет: «Под Писанием Коран понимает всякое записанное и переданное человечеству пророческое слово. В совокупности же все писания содержат земное отражение того, что начертано на «Небесной Скрижали»  [Щедровицкий Д.В. Сияющий Коран. Взгляд библииста / Д.В.Щедровицкий. - М.: Оклик, 2005 - 312с.]. «Нет, это - славный Коран, он начертан на скрижали, свято хранимой» (Сура 85:21-22).

Судя по этому аяту, Мухаммед понимал, что информация, ниспосылаемая ему на протяжении двадцати трех лет, на самом деле была лишь мизерным отражением Великой Вселенской Книги. «Эти послания являются не более чем призрачной проекцией вселенского процесса «спасения душ», транслированной через пророка в плоскость бытия арабов, дабы «забывшие души» вспомнили о том, в каком грандиозном «Действе Аллаха» они принимают участие» [Хайрутдинов А.Г. Неизвестный ислам. Часть II. Коран, который мы знаем / А.Г.Хайрутдинов. – Казань, 2007. – 128с.]. Таким образом, при внимательном прочтении сур Корана, можно утверждать, что все Священные Писания вышли из «Единой Матери Книги» и имеют небесный архетип, исполненный Высшей Мудрости. «Он заключается в матери книги, которая у Нас; он велик и мудр» (Сура 43:4).

Считаем достаточно интересным и важным опыт внимательного прочтения А.Хайрутдиновым первого аята суры Корана, который пишет: «Я был весьма удивлен, когда что-то во мне сфокусировало внимание на первых словах: «залика л-китабу…», вдруг осознав, что это словосочетание означает «Та Книга», но не «Эта Книга», как это было принято понимать и переводить до сих пор. Выражение «эта Книга» по правилам арабского языка должно было бы иметь вид «хаза л-китабу». Почему же вместо более уместного указательного местоимения  хаза (эта), которое применяется для указания на то, что находится близко, употреблено указательное местоимение залика (та), которое подразумевает то, что находится далеко?» [Хайрутдинов А.Г. Коран: осмысление продолжается / А.Г.Хайрутдинов. - Казань, 2009. – 92с.].

Анализируя такие, на первый взгляд, несущественные искажения перевода, мы приходим к подтверждению нашего предположения о том, что речь идет о Книге, не доступной непосредственному восприятию, не о той, которая находится близко, к примеру, на книжной полке, на столе или в руках читателя. Здесь имеется в виду Великая Вселенская Книга - далекая, трансцендентальная, которая содержит все знания, свято хранимые Единым Господом. «В Его руках матерь книги» (Сура 13:39), в которой содержатся все знания Мироздания, крупицы из которого ниспосылаются во «Всякий срочный период времени… » (Сура 13:38). «У Него ключи тайн» (Сура 6:59) и «Нет ни одной вещи, которой бы хранилища не было у Нас. Мы ничего не ниспосылаем из хранилищ Наших, иначе как в известной мере» (Сура 15:21). Да и возможно ли ниспослать всю Божественную Истину, которую немыслимо вместить не только в человеческий разум, но и во все вместе взятые книги человечества?! «… если бы написать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Иоанн 21:25).

            Закончена не будет никогда (книга откровения),
            Великая Река неистощима,
            То кладезь мудрости на многие века,
            Даруемые Господом Единым!

В подтверждение сказанного, в Коране мы находим следующие аяты: «Скажи: если бы море сделалось чернилами для начертания слов Господа моего, конечно, море бы иссякло, прежде чем бы иссякли слова Господа, если бы мы даже употребили на это еще подобное этому море» (18:109); «Если бы деревья, которые на земле, обратились в перья и если бы семь морей образовали океан чернил, то и тогда слова Божии не иссякли бы. Бог могущ и премудр» (31:27).

Седанкина Т.Е. Для тех, кто размышляет / Т.Е.Седанкина. - Казань: Изд-во «Отечество», 2010. — 216 с. ISBN- 978-5-9222-0322-7  [С.168-169].

Продолжение следует …


Рецензии
Я с Вами полностью согласна. В хронике Акаши всё записано о Земле и о каждой душе рождённой, с её мыслями и деяниями. Наверное где-то далеко-далеко есть такое же хранилище Божественных знаний.

Филун Джарин   08.08.2011 17:56     Заявить о нарушении
То, что вы читаете сейчас, книгу "Для тех, кто размышляет", повествование о ней пойдёт чуть позже в моей истории. Как она зарождалась, как Альфред отреагировал на неё. Удивительные вещи происходят. И само удивительно те, что сегодня ровно три года с нашей последней встречи с Альфредом, на чём пока и заканчивается эта история. Вернувшись со второй Алтайской поездки и включив телевизор я увлышала о войне в Грузии. 8.08.08...

Седанкина Татьяна Евгеньевна   08.08.2011 18:07   Заявить о нарушении