Охотник на львов

     В квартире Ростика прозвенел телефонный звонок.
     — Срочно требуется твоя помощь! — услышал Ростик озабоченный Юлькин голос. — Тут надо кое-кого перевоспитать.
     Ростик взял папин ремень и отправился к однокласснице.
     — У него ужасные манеры! — встретила его Юлька. — Чавкает, хлюпает, забирается с ногами на диван, не умеет здороваться!
     — Ничего, со мной он будет джентльменом! — Ростик потряс широченным ремнём и шагнул в комнату.
     На диване с ногами лежал лохматый рыжий пёс с бородкой. Увидев гостя, он оскалил крупные клыки и зарычал.
     — Не бойся, Ростик! — остановила Юлька собравшегося было спрятаться под стол воспитателя. — Это соседский Топ, эрдельтерьер! Очень смелая порода — выведена специально для охоты на львов! Так что детей он не ест! Видишь, какой этот охотник невежа? — с сожалением добавила она. — Вместо того чтобы лапу гостю подать, рычит! Смотри, Топик, как приличные собаки здороваются!
     Юлька неожиданно плюхнулась на четвереньки и попросила:
     — Поздоровайся со мной, Ростик!
     Ростик очень удивился, но произнёс:
     — Привет, Юлька!
     — Не Юлька, а Топик! — поправила его одноклассница.
     — Привет, Юлька! Которая требует, чтобы её называли собачьей кличкой Топик! — согласился Ростик.
     Юлька важно снизу подала Ростику руку и сделала вид, что повиляла хвостом.
     — Понял, Топик? — спросила она, поднимаясь.
     Охотник на львов, высунув длинный язык, с любопытством наблюдал за дрессировщиками.
     — Наверное, ничего не понял, — решила Юлька. — Значит, всё показываем полностью. Я выхожу, потом вхожу. Ты, Ростик, со мной здороваешься, как будто ты воспитанный пёсик. А ты, Топик, смотришь и запоминаешь, как будто ты прилежный ученик!
     Юлька поставила упирающегося Ростика на четвереньки и затянула на его шее вместо ошейника принесённый ремень. Затем выскочила за дверь и постучала.
     — Гав, гав, гав! — басом отозвался лохматый охотник на львов.
     Его, на всякий случай, тоненьким голосом поддержал дрессировщик.
     — Здравствуйте, Топики! — появляясь в комнате, сказала Юлька.
     Пёс никак не ответил на приветствие, а Ростик пожал снизу протянутую Юлькину ладонь и вежливо предложил:
     — Проходите, пожалуйста, присаживайтесь! Кофе будете пить или чай с вареньем?
     — Ростик! — возмутилась Юлька. — Ты же собака! Животные не разговаривают! Даже культурные!
     — Тяв, тяв! — смирился со своей участью воспитатель.
     — Молодец! Наконец-то сообразил! — захлопала в ладоши Юлька. — Сейчас я тебя за это чем-нибудь угощу!
     Она сбегала на кухню и принесла Ростику из супа сахарную кость…
     Вечером, когда в Юлькиной квартире прозвенел звонок, Топик всё так же лежал на диване, а Ростик стоял на четвереньках, привязанный за ошейник и верёвку к ножке серванта. Перед ним блестела миска с водой и ещё одна посудина с костью и макаронами. Ростик учился есть и пить из мисок без рук, не чавкая и не хлюпая, чтобы потом обучить этому Топика.
     Увидев Юлькиного соседа, попросившего её полдня посидеть с его псом, пока он отлучался по делам, Ростик вначале залаял, но узнав в вошедшем хозяина охотника на львов, вежливо подал ему лапу и сделал вид, что повилял хвостом.


Рецензии