Ступа с Бабою-Ягой

Танюшка уговорила мама и тетку Степаню разрешить ей спать в сенках под пологом. Во-первых, там было прохладно и вместо перины, показавшейся на первых парах верхом блаженства,а на деле душивших ее в жарких объятьях, на досках лежал  матрац, набитый то ли травой то ли соломой, но точно чем-то очень душистым. Во-вторых, она там будет одна и, в-третьих, под пологом - это же как принцесса.
- Пусть поспит, - улыбаясь, говорила тетя Степаня, - быстро убежит, прынцесса.
Забравшись под полог из ситца с рисунком пчелиных сот, выгнав всех комаров, укрывшись до самого носа теплым одеялом, рассказав себе сказку в сумерках позднего летнего вечера про принцессу, Танюшка заснула счастливейшим сном.
«Ко-о-о,ко-ооо-ккк,ко-ко-ко-ко, ко-ооооо» начавшаяся чуть слышно песнь нарастала и превращалась в настоящую «кокофонию», одна, вторая, третья солистки вливались в хор. Танюшка открыла глаза, сквозь нежную сетку сот едва виднелся свет. Приподняв полог, она убедилась: утро еще только думало начаться,  уснуть было невозможно. Она тихонько вылезла из-под полога и босая вышла во двор. Куриный насест был устроен рядом с домом как раз за стенкой от сенок, где спала принцесса. На крыльцо вышла тетка Степаня.
- Что? Разбудили тебя? – она кивнула в сторону голосистого хора – Поди-ка ложись, скоро угомонятся.
Пришлось снова улечься под полог. Сначала даже было интересно это куриное пение, но потом уже казалось - это никогда не закончится. Так и уснула под напористые кудахтания.
Проснувшись в тишине, Танюшка почти забыла утренний куриный концерт.
В избе тетка Степаня крутила какую-то шарманку с двумя краниками. Из одного краника бежала тоненька струйка, а из другого - побольше.
- О, городская прынцесса выспалась, возьми кружечку, попей – она кивнула на тоненькую струйку, продолжая медленно вращать ручку чудо машины.
Танюшка взяла маленькую фарфоровую чашечку, подставила под тоненькую струйку:
- Что это? – спросила она.
- Это сепаратор. Здесь сливки, а здесь обрат…
Попробовав из двух струек, Танюшка выдала свое заключение:
- Здесь вкуснее – указала она тоненькую струйку.
- Городская, а толк понимаешь, - заметила тетка.
- А можно я покручу?
- Это можно. На, крути, только тихонько… не спеши.
Танюшка уселась за чудо-машину.
- Тетя Степаня, а зачем это нужно?
- Ну-у, как? Обрат -  для телочки, тесто замешу, а из сливок сметану, масло сделаем.
- Сами сделаем? – ручка сепаратора остановилась.
- Ты крути-крути, сами, конечно, мы в деревне все сами делаем, мы же не баре. Завтра по малину пойдем, тебе кузовок приготовила маленький, - она поставила на стол берестяной кузовок.
Для Танюшки все было чудом. Закончив с сепоратором, напившись сливок со свежим хлебом, Танюшка отправилась на поиски приключений.
Взрослые вечно заняты какими-то делами, даже деревенская ребятня с утра тоже не бездельничает: кто на элеваторе помогает, кто в огороде, кто на ферме.
Обследуя в сенках всякие непонятные вещи: вот бочка, а внутри лопости - может это батискаф, ой, нет, вентилятор только большой какой-то, может от великанов остался? Ну тут всякие туесочки... это я знаю "по малину пойдем", а этот для кого? Танюшка приподнялась на цыпочки,чтобы заглянуть внутрь, но туесок был закрыт накрепко крышкой, из которой торчал черенок как от лопаты или метлы.И кузовок это был тяжелый не пустой.Танюшка потянула вверх за палку, в туеске что-то булькнуло, испугавшись, она вернула палку на место вниз – снова булькнуло. Танюшке стало смешно. Сделав еще несколько движений палкой, послушав булькание из туеска, она забралась на стоявший рядом огромный сундук, зажала туесок между ног и … пошла музыка «Бульк-чав-хлюп-п-п, чав-бульк-бульк-чав-хлюп» . Танюшка представляла себя Бабою-Ягой на ступе, черенок волшебной метлы взлетал и падал, волшебная ступа чавкала заклинания. Трудно сказать, сколько длилась эта песня, только вдруг что-то случилось: её волшебная метла застряла в ступе, провалившись во что-то вязко-твердое. Ой, я что-то сделала! Осмелившись и сгорая от любопытства,незадачливая Баба-Яга приоткрыв крышку, заглянула внутрь ступы, что–то плавает. Это не я! Водрузив ступу на место, Танюша поспешила выскользнуть из дома.
Яркое солнце заливало двор: куры купались в пыли под неусыпным надзором петуха-Пети, который предпочел устроиться под насестом, в тенечке. Черный Шайтан, позвякивая цепью, даже морду спрятал в своей будке; с тяжелым гулом пролетела мимо нагруженная пчела. Славка зажав в кулачке огурец, целился в невидимого врага. Увидев сестренку он обрадовался компании и побежал растревожив сонное куриное царство. Даже Петя-петушок на насесте вскинул свой гребешок: «Ко-о-о,ко-о,ко!»
Танюшка взяла Славика за руку: «Пойдем погуляем!» и быстрыми удирающими шагами поспешила со двора. Еще накануне Танюшка видела поляну около пруда. Прихватив одеялко, укрывающее заваленку под окном, брат с сестрой отправились в путешествие.
Славка прыгал как кузнечик по лугу, размахивая тонким прутиком. Белые шапки ромашек падали головами ниц, а пушистые одуванчики взлетали вверх роем парашютиков. Вот, целый ряд солдат в розовых кафтанах выстроился,  как на парад, нет, это - заслон врага!
- Щас я вас улозу, - прутик засвистел, рассекая горячий воздух, настоянный на душице и  Иван-чае, - щас я вам показу, я вам показу-у…
- А-ааа, убили, убили меня. – Это был уже нешуточный вопль, просто сирена воздушной тревоги взвыла!
От неожиданности Танюшка даже вздрогнула, в миг она вскочила с расстеленного на траве одеяла, огляделась по сторонам и в следующий миг она уже мчалась как «машина скорой помощи» в сторону Славкиного вопля… Только что весело и воинственно скакавший мальчуган, катался по траве:
- Убили меня,…о-о-ооой, убили, умираю, ой-ёёёооой, умираю – вопил он, что есть мочи.
- Да где же ты, Славка, ты где, - наконец она увидела его.
Славка как полоумный катался по траве и орал. Таня подбежала в брату.
-Да не кричи ты! Что случилось?? – она поймала братишку.
- Смотри, пуля залетела мне в ногу, умираю я, умираю!
- Да успокойся ты, дурачина, меня перепугал, давай я твою пулю посмотрю.
Славка отнял руку от ляжки, - Смотри, смотри какая дыра, ой-ёёооой умру…
- Славик, да это же пчела тебя ужалила, давай я жало достану, это заживет, все пройдет, не кричи, ты же уже большой, ты же солдат.
Славка с криков перешёл на стоны:
-Умираю я, смотри какая дыра, о-ооойй- ёёооой, умираю…
Было смешно слышать причитания малыша о смерти, еле сдерживаясь от смеха, Танюшка нашла лист прохладного даже в жаркий день лопуха,  приложила к вздувшейся на ноге шишке, взяла брата за руку и повела домой. Но Славка то и дело останавливался и смотрел на свою рану, полученную в бою…

Вечером все собрались за главным обеденным столом. Большой чугунок манил золотистой корочкой запеченных сливок, топленое молоко – это вкуснятина.
- А кто это мне сегодня масло бил? да не добил? – оглядывая сидящих за столом и улыбаясь, спросила тетка Степаня. – Танюшка, ты опять постаралась? – девчушка еще не придумала, что сказать в оправдание, и только растерянно хлопала глазами, но добрый тон тетушки вдохновил на рассказ, и она поведала как нашла ступу Бабы-Яги и играла, а потом что-то случилось и она убежала.
- О-ох! любопытной Варваре нос на базаре оторвали. Ладно, добила я масло, - синие глаза смеялись лучиками тонких морщинок, тетушка поставила на стол масленку, - вот вам подарочек от Бабы-Яги.
Все смеялись, а Танюшка подумала: «Как это из булька-чавка масло получилось? Чудеса!»


Рецензии
Хороший рассказ. Всё зримо. Девочка - чудо исследовательница!

Ольга Постникова   18.09.2018 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.