Врангель про А. И. Деникина

Деникин А.И.

Одна из самых ярких и противоречивых фигур Белого движения. В годы Первой мировой – командир знаменитой Железной дивизии. Это была одна из немногих наших дивизий, успешно воевавших против немцев (об австрийских войсках  речь здесь не идёт) и заслужившей их уважение за свою боевую стойкость.
В годы Гражданской после смерти генералов Алексеева и Корнилова Антон Иванович возглавил Вооружённые Силы Юга России. После новороссийской катастрофы подал в отставку. Именно его сменил барон Врангель на этом посту.
Деникин написал интересные мемуары «Очерки русской смуты» в нескольких томах.
Много сказано про Антона Ивановича Деникина и в воспоминаниях Врангеля, на основе которых и написаны эти заметки.
Надо подчеркнуть, что между Деникиным и Врангелем была взаимная неприязнь, которая, разумеется, не могла не повлиять на объективность их отзывов друг о друге. Тем не менее, как документ, написанный по горячим  следам (в 20-х годах прошлого века, сразу после разгрома белых и эвакуации Крыма), «Записки» барона Врангеля представляют большой интерес. А приведённые в них документы того периода – безусловно подлинные.
Итак, что же писал «чёрный барон» про А.И. Деникина:

Анализ пороков правления А.И. Деникина:

Как было организовано управление на территории, занятой «белыми»:
«На огромной, занятой войсками Юга России территории, власть фактически отсутствовала. Неспособный справится с выпавшей на его долю огромной государственной задачей, не доверяя ближайшим помощникам, не имея сил разобраться в искусно плетущейся вокруг него сети политических интриг, генерал Деникин выпустил эту власть из своих рук. Страна управлялась целым рядом мелких сатрапов, начиная от губернаторов и кончая любым войсковым начальником, комендантом и контрразведчиком. Сбитый с толку, запуганный обыватель не знал кого слушаться. Огромное количество всевозможных авантюристов, типичных продуктов гражданской войны, сумели, пользуясь бессилием власти, проникнуть во все отрасли государственного аппарата. Понятие о законности совершенно отсутствовало. Бесконечное количество взаимно противоречащих распоряжений не давали возможности представителям власти на местах в них разобраться. Каждый действовал по своему усмотрению, действовал к тому же в полном сознании своей безнаказанности. Губительный пример подавался сверху. Командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Харьковской области генерал Май-Маевский безобразным, разгульным поведением своим, первый подавал пример. Его примеру следовали остальные.
Хищения и мздоимство глубоко проникли во все отрасли управления. За соответствующую мзду можно было обойти любое распоряжение правительства. Несмотря на огромные естественные богатства занятого нами района, наша денежная валюта непрерывно падала. Предоставленный главным командованием на комиссионных началах частным предпринимателям вывоз почти ничего не приносил казне. Обязательные отчисления в казну с реализуемых за границей товаров, большей частью, оставались в кармане предпринимателя.
Огромные запасы, доставляемые англичанами, бессовестно расхищались. Плохо снабженная армия питалась исключительно за счет населения, ложась на него непосильным бременем. Несмотря на большой приток добровольцев из вновь занятых армией мест, численность ее почти не возрастала. Тыл был набит уклоняющимися, огромное число которых благополучно пристроилось к невероятно разросшимся бесконечным управлениям и учреждениям.
Много месяцев тянущиеся переговоры между главным командованием и правительствами казачьих областей все еще не привели к положительным результатам и целый ряд важнейших жизненных вопросов оставался без разрешения».

«В ростовском округе, распоряжением командующего округом донского генерала Семенова, также производилась "мобилизация". Мобилизация эта сводилась к тому, что на улицах хватали прохожих, регистрировали и брали на учет. Кроме естественного неудовольствия в населении и полного дискредитирования в его глазах власти, эти мероприятия ничего дать не могли. Я тщетно телеграфировал в ставку, доказывая необходимость точно установить взаимоотношения командующего армией с представителями местной власти, но ничего добиться не мог, — штаб главнокомандующего, видимо, оказывался бессильным разрешить эту задачу и всячески уклонялся от определенного ответа».

ГРАБЕЖИ и МАРОДЁРСТВО:

«От самой границы Донской области к северу железнодорожные станции и разъезды были забиты поездами. Всюду сказывалась поспешная беспорядочная эвакуация. Многочисленные поездные составы были заполнены войсковыми и частными грузами, беженцами, вперемешку со стремившимися в тыл под разными предлогами воинскими чинами. Среди них большинство было здоровых.
Огромное число составов оказались занятыми войсковым имуществом отдельных частей. На одной из станций я встретил поезд: большое число пульмановских классных и товарных вагонов охранялись часовыми Корниловского ударного полка. Из окон своего вагона я мог наблюдать, как в большом салон-вагоне первого класса, уставленном мягкой мебелью и с пианино у одной из стен, оживленно беседовали несколько офицеров-корниловцев. Я послал своего адъютанта выяснить, что это за состав, и с удивлением узнал, что это поезд Корниловского ударного полка. Такие поезда оказались у большинства воинских частей. Штаб армии, сложив с себя всякие заботы о довольствии войск, предоставил им довольствоваться исключительно местными средствами. Войска наперерыв стремились захватить побольше; что не могло быть использовано для непосредственных нужд частей, отправлялось в тыл для товарообмена и продажи. Огромное число воинских чинов находилось в тылу в длительных командировках по "реализации военной добычи". В войсках вырабатывался взгляд на войну, как на средство наживы. Армия развращалась. Подвижные запасы частей, по мере продвижения на север, быстро увеличивались, обозов не хватало и, при благосклонном попустительстве свыше, под захваченное добро брались подвижные составы. Некоторые части занимали под полковые запасы до двухсот вагонов.
С началом отхода награбленное добро поспешно увозилось в тыл, забивая железнодорожные узлы, нарушая и осложняя график важнейших воинских перевозок. Эвакуация велась самым беспорядочным образом, плана, видимо, никакого не было. Спешно отправляемые в тыл всевозможные управления и учреждения не получали никаких указаний о пути следования. Поезда забивали железнодорожные узлы, неделями стояли не разгруженными... Станции были наполнены огромным числом беженцев, главным образом женщин и детей, замерзающих, голодных и больных. По мере продвижения на север все ярче рисовалась жуткая картина развала.
На станции Змиев, куда я прибыл вечером, мне доложили, что штаб генерала Май-Маевского оставил уже Харьков. Через несколько минут штабной поезд подошел к станции с севера. Я прошел к генералу Май-Маевскому, которого застал весьма подавленным. Его отозвание было для него, видимо, совершенно неожиданным, и он горячо сетовал на "незаслуженную обиду", хотя убран был и он, и начальник его штаба (генерал Ефимов) с "почестями" — зачислением в распоряжение Главнокомандующего».

Дух войск к итогу правления Деникина:

«На мой вопрос - "неужели при таком превосходстве наших сил нет возможности рассчитывать хотя бы на частичный успех - вновь овладеть Новороссийском и тем обеспечить снабжение, а там, отдохнув и оправившись, постараться вырвать инициативу у противника..." - генерал Улагай безнадежно махнул рукой.
- "Какой там, казаки драться не будут. Полки совсем потеряли дух".
Мне стало ясным, что дело действительно безнадежно. Дух был потерян не только казаками, но и начальниками. На продолжение борьбы казаками рассчитывать было нельзя.
В Крым переброшено было, включая тыл, около двадцати пяти тысяч добровольцев и до десяти тысяч донцов. Последние прибыли без лошадей и без оружия. Даже большая часть винтовок была при посадке брошена. Казачьи полки были совершенно деморализованы.
Настроение их было таково, что генерал Деникин, по соглашению с Донским атаманом генералом Богаевским и командующим Донской армией генералом Сидориным, отказался от первоначального намерения поручить донским частям оборону Керченского пролива и побережья Азовского моря и решил немедленно грузить их на пароходы и перебросить в район Евпатории, отобрав от полков последнее оружие.
Добровольческие полки прибыли также в полном расстройстве. Конница без лошадей, все части без обозов, артиллерии и пулеметов. Люди были оборваны и озлоблены, в значительной степени вышли из повиновения начальников. При этих условиях и Добровольческий корпус боевой силы в настоящее время не представлял.
Фронт удерживался частями генерала Слащева, сведенными в Крымский корпус. Корпус состоял из бесчисленного количества обрывков войсковых частей, зачастую еще в зародыше, отдельных штабов и нестроевых команд. Всего до пятидесяти отдельных пехотных и кавалерийских частей. При этом боевой состав корпуса не превышал 3500 штыков и 2000 шашек. Общая численность противника на фронте генерала Слащева -- XIII-ой советской армии была до 6000 штыков и 3000 шашек. Конница осталась без лошадей и единственная конная часть была вторая конная дивизия генерала Морозова (около 2000 шашек), входившая в состав отошедшего в Крым с севера сухим путем корпуса генерала Слащева. Кроме этого корпуса, все отошедшие в Крым войска лишились своих обозов».
(как видим, даже в самом конце гражданской войны реальные боевые действия вели немногочисленные отряды «белых» и «красных», называемые, для солидности, «армиями», «корпусами» и «дивизиями». на деле общая численность войск (на самых важных боевых участках) не превышала нескольких тысяч человек, редко – несколько десятков тысяч бойцов. – коммент.)…
«Войска за многомесячное беспорядочное отступление вышли из рук начальников. Пьянство, самоуправство, грабежи и даже убийства стали обычным явлением в местах стоянок большинства частей.
Развал достиг и верхов армии. Политиканствовали, интриговали, разводили недостойные дрязги и происки. Благодатная почва открывала широкое поле деятельности крупным и мелким авантюристам. Особенно шумели оставшиеся за бортом, снедаемые неудовлетворенным честолюбием, выдвинувшиеся не по заслугам генералы: бывший командующий Кавказской армией генерал Покровский, генерал Боровский, сподвижник грабительского набега генерала Мамонтова, его начальник штаба, генерал Постовскии. Вокруг них собиралась шайка всевозможных проходимцев, бывших чинов многочисленных контрразведок, секретного отдела Освага и т.п.
 Среди высшего командования донцов также было неблагополучно. Генерал Сидорин и генерал Келчевский, окончательно порвав с "добровольцами", вели свою самостоятельную казачью политику, ища поддержки у "демократического" казачества».
«Теперь о причинах наших бывших неудач».
Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась.
Вместо того чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, "русскую" вне всяких партий, проводилась политика "добровольческая", какая-то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать "добровольцев" -- врагов России.
Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами и с Грузией и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований».
«Перед общей целью, перед лицом общей опасности вожди не сумели найти общего языка.
В штабе главнокомандующего жестоко обвиняли генерала Краснова в "нежелании подчиниться", в "нежелании признать власть генерала Деникина". По-видимому, в штабе Донского атамана такие же упреки раздавались по адресу главнокомандующего».


Про состояние законности:

«Одной из главнейших причин развала армий генерала Деникина было отсутствие в них твердого правового уклада и чувства законности. Войска развратились, военно-судебное ведомство, во главе с главным военным и морским прокурором, было бессильно. Приказом Главнокомандующего право на возбуждение уголовного преследования предоставлено было непосредственным начальникам виновных. В существовавшие корпусные суды, в состав которых входили опытные юристы, дел почти не поступало, почти все дела рассматривались военно-полевыми судами, находившимися фактически в полном подчинении войсковым начальникам. Военно-полевые суды стали постоянно действующим аппаратом судебной власти и, состоя из лиц в большинстве случаев незнакомых с самыми элементарными юридическими познаниями, сплошь и рядом совершали грубые непоправимые ошибки, в корне нарушая основные понятия законности и правопорядка. Престиж суда оказался подорванным…
 Рядом приказов были изъяты из ведения военно-полевых судов дела о несовершеннолетних от десяти до семнадцатилетнего возраста и исполнение приговоров над присужденными к смертной казни предписывалось не производить публично. При общем огрубении нравов публичное приведение приговоров в исполнение мало устрашало, вызывая лишь еще большее нравственное отупение».
(ТУТ ПОРАЖАЕТ САМО ИЗЪЯТИЕ ИЗ КОМПЕТЕНЦИИ ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ СУДОВ ДЕЛ ДЕТЕЙ ОТ 10 (!!!) ДО 17 ЛЕТ. (ПРИ ДЕНИКИНЕ ОНИ ТАКИЕ ДЕЛА СУДЫ РАССМАТРИВАЛИ).  А ПРИГОВОРЫ ТАКИХ СУДОВ БЫЛИ СКОРЫМИ И СТРОГИМИ, КАК ИЗВЕСТНО –коммент).

Об отношении к тем, кто служил на стороне противника:

«По мере развития нашей борьбы обе стороны вынуждены были прибегать к мобилизации и в ряды красных войск попадали такие же воины, как те, которые сражались в наших рядах. Присутствие их на той или иной стороне большей частью зависело от случайных географических причин.
Этого не учел мой предшественник. Его односторонняя, непримиримая политика преследовала не только всех инакомыслящих, но и всех тех, кто случайно оказывался прикосновенным к любому делу, враждебному или просто недостаточно дружественному добровольческому. Преследованию подвергались не только те, кто так или иначе, вольно или невольно, был прикосновенен к большевикам, но и к Украине, к Грузинской республике и пр. Неумная и жестокая политика вызывала ответную реакцию, отталкивала тех, кто готов был стать нашим союзником и превращала искавших нашей дружбы во врагов. Мы несли с собой не мир и прощение, а жестокий карающий меч. Тысячи офицеров, видевших в нас своих избавителей, переходя к нам, попадали под политическое подозрение и томились под следствием. Такое же отношение было и к гражданскому населению во вновь занимаемых нами областях. Под подозрение попадали и преследованию подвергались и те, вся вина которых состояла в том, что они под угрозами вынуждены были предоставить перевозочные средства для подвоза провианта красным войскам, или те, кто умирая с голода, служили писцом в потребительской лавке или телеграфной конторе».

РЕЗУЛЬТАТ ПРАВЛЕНИЯ:

«Главнокомандующему Вооруженными Силами Юга России.
Рапорт
Прибыв 26-го ноября в Добровольческую армию и подробно ознакомившись с обстановкой на этом, в настоящее время главнейшем участке общего фронта Вооруженных Сил Юга России, долгом службы считаю доложить следующее: …

Беспрерывно двигаясь вперед, армия растягивалась, части расстраивались, тылы непомерно разрастались. Расстройство армии увеличивалось еще и допущенной командующим армией мерой "самоснабжения" войск.
Сложив с себя все заботы о довольствии войск, штаб армии предоставил войскам довольствоваться исключительно местными средствами, используя их попечением самих частей и обращая в свою пользу захватываемую военную добычу.
Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами — в грабеж и спекуляцию.
Каждая часть спешила захватить побольше. Бралось все, что не могло быть использовано на месте — отправлялось в тыл для товарообмена и обращения в денежные знаки. Подвижные запасы войск достигли гомерических размеров — некоторые части имели до двухсот вагонов под своими полковыми запасами. Огромное число чинов обслуживало тылы. Целый ряд офицеров находился в длительных командировках: по реализации военной добычи частей, для товарообмена и т. п.
Армия развращалась, обращаясь в торгашей и спекулянтов.
В руках всех тех, кто так или иначе соприкасался с делом "самоснабжения", — а с этим делом соприкасались все, до младшего офицера и взводного раздатчика включительно, — оказались бешеные деньги, неизбежным следствием чего явились разврат, игра и пьянство. К несчастью, пример подавали некоторые из старших начальников, гомерические кутежи и бросание бешеных денег которыми производилось на глазах у всей армии.
Неудовлетворительная постановка контрразведки и уголовно-розыскного дела, работавших вразброд, недостаточность денежных для них отпусков и неудачный подбор сотрудников, все это дало большевистским агитаторам возможность продолжать в тылу армии их разрушительную работу.
Необеспеченность железнодорожных служащих жалованьем привела к тому, что наиболее нужные служащие при приближении большевистского фронта бросали свои места и перебегали на сторону противника.
Население, встречавшее армию при ее продвижении с искренним восторгом, исстрадавшееся от большевиков и жаждавшее покоя, вскоре стало вновь испытывать на себе ужасы грабежей, насилия и произвола.
В итоге — развал фронта и восстания в тылу…
В боевом составе армии ко дню моего приезда числилось: в 1-м корпусе — около 2600 шт., в 5-м кав. корпусе — около 1015 сабель, в Полтавской группе около 100 шт. и 200 сабель; в конной группе — около 3500 сабель, всего около 3600 штыков и 4700 сабель. Некоторые части были сведены: Кубанский корпус — в бригаду, Корниловские полки — в батальоны, два Марковских полка и Особая бригада сохранили лишь кадры и были отправлены в глубокий тыл. Дроздовская дивизия сведена в три роты. Войска отказываюся от содействия танков, опасаясь потерять их; артиллерия почти вся выбыла из строя.
Силы противника по данным разведки состояли из 51000 штыков, 7000 сабель и 205 орудий.
В тылу находилась, кроме того, на формировании и пополнении Алексеевская дивизия, насчитывающая не более 300 штыков.
Войска вследствие непрерывных переходов и распутицы переутомлены до крайности; лошади изнурены совершенно, и артиллерия и обозы сплошь и рядом бросаются, так как лошади падают по дороге.
Состояние конницы самое плачевное. Лошади, давно не кованые, все подбиты. Масса истощенных, с набитыми холками. По свидетельству командиров корпусов и начальников дивизий боеспособность большинства частей совершенно утеряна.
Вот горькая правда. Армии как боевой силы нет. В настоящее время принят ряд мер для упорядочения тыла: довольствие армии взято в руки отдела снабжения, спешно создаются узлы сопротивления, объявлена мобилизация и делается все для спешного пополнения частей; однако все эти меры являются весьма запоздалыми, и, прежде нежели армия будет воссоздана вновь, уйдет немало времени»...

«Я взял с собой в Таганрог начальника штаба. Генерал Деникин принял нас в присутствии генерала Романовского. Войдя, я передал Главнокомандующему и начальнику его штаба упомянутый выше рапорт и просил генерала Деникина внимательно прочесть его, прежде чем выслушать мой доклад.
Главнокомандующий, придвинувшись к лампе, стал читать. Я наблюдал за ним. Его лицо поразило меня. Оно казалось каким-то потухшим, безнадежно подавленным. Окончив чтение, он безнадежно положил рапорт на стол и тихим, упавшим голосом сказал: "Что же делать, а все-таки надо продолжать..."
— Конечно, ваше превосходительство, надо продолжать и надо сделать все возможное, чтобы вырвать победу из рук врага, но прежде надо принять определенное решение. Противник, действуя вразрез между моей армией и донцами, стремится отбросить мою армию и прижать ее к морю. Конница генерала Улагая совершенно небоеспособна. Если вы прикажете армии отходить на Дон, на соединение с донцами, войскам придется совершить труднейший фланговый марш, все время под ударами врага. Другое решение — прикрыть армией Крым и отводить мои войска на соединение с войсками Новороссии...»
…….
Организация эвакуации Одессы и Новороссийска:

«От адмирала Бубнова я узнал кошмарные подробности оставления Одессы. Большое число войск и чинов гражданских управлений не успели погрузиться. В порту происходили ужасные сцены. Люди пытались спастись по льду, проваливались и тонули. Другие стоя на коленях, протягивали к отходящим кораблям руки моля о помощи. Несколько человек, предвидя неминуемую гибель, кончили самоубийством. Часть армии, во главе с генералом Бредовым, не успев погрузиться, по имеющимся сведениям, решила пробиваться в Румынию».
Прижатая к морю армия заканчивала борьбу. Из Новороссийска один за другим прибывали транспорты, переполненные обезумевшими от ужаса и лишений беженцами. Армия отходила, почти не оказывая сопротивления. Было очевидно, что транспортных средств не хватит и большая часть войск останется не погруженной.
Главнокомандующий находился в Новороссийске на цементном заводе, под охраной англичан. Жена его прибыла в Константинополь и остановилась в русском посольстве. Передавались слухи, что генерал Деникин, видя неминуемый развал и гибель армии, заявил, что "Новороссийска не оставит и пустит себе пулю в лоб". Однако, вскоре стало известно, что 14-го Главнокомандующий на миноносце оставил Новороссийск. Ставка перешла в Феодосию. Успели погрузиться для переброски в Крым лишь добровольцы, за исключением одного из Марковских полков, сводная кубанская бригада, гвардейская бригада 1-ой донской дивизии и некоторые другие части Донской армии. Оставленные на побережье части Кубанской и Донской армий отходили на Туапсе. Войска Северного Кавказа сосредотачивались в Поти.
Эвакуация Новороссийска превосходила своей кошмарностью оставление Одессы. Стихийно катясь к морю, войска совершенно забили город. Противник, идя по пятам, настиг не успевшие погрузиться части, расстреливая артиллерией и пулеметами сбившихся в кучу на пристани и молу людей. Прижатые к морю наседавшей толпой, люди падали в воду и тонули. Стон и плач стояли над городом. В темноте наступавшей ночи вспыхивали в городе пожары.
Вскоре пришло известие об оставлении генералом Романовским должности начальника штаба Главнокомандующего. Уступая требованию общественного мнения, генерал Деникин решился принести в жертву ему своего ближайшего сотрудника (общественное мнение было весьма неблагоприятно к генералу Романовскому. Его называли "злым гением Главнокомандующего", считали виновником всех ошибок последнего. Справедливость требует отметить, что обвинения эти были, в значительной мере, голословны). Генерала Романовского заменил генерал Махров. 16-го марта генерал Деникин решил упразднить Южно-Русское правительство.

(Одной из наиболее позорных страниц в начале эмигрантской деятельности Антона Ивановича стал забытый ныне, а тогда вызвавший большое возмущение, инцидент с занятием английскими войсками российского представительства (по просьбе жены А.И. Деникина – коммент):

«От П. Б. Струве и Н. М. Котляревского узнал я впервые подробности убийства генерала Романовского и обстоятельства, вызвавшие занятие здания Российского посольства английскими войсками. Н. М. Котляревский привез мне рапорт нашего военного представителя генерала Агапеева. Последний так описал это событие:
"23 марта в 3 часа дня я был извещен по телефону нашим военно-морским агентом о приезде в 3 часа дня в Константинополь генерала Деникина. Поручив офицеру, доложившему мне, предупредить об этом некоторых чинов военного представительства, я взял с собой офицера для поручений и отправился на автомобиле на пристань Топханэ, откуда мне телефонировал военно-морской агент, встречать приезжающего генерала Деникина.
Около 4 1/2 часов генерал Деникин в сопровождении генерала Романовского прибыл в здание Русского Посольства и прошел в квартиру посла. Я также прошел туда.
Через несколько минут генерал Романовский вышел в вестибюль, чтобы отдать распоряжение шоферу.
В тот момент, когда он входил, возвращаясь из вестибюля, в биллиардную, к нему сзади подошел неизвестный, одетый в офицерское пальто образца мирного времени с золотыми погонами, который выхватил из правого кармана револьвер системы "Кольт", и произвел три выстрела в упор. Через 2 минуты генерал Романовский, не приходя в сознание, скончался. Убийца бросился по главной лестнице Посольства наверх и пытался проникнуть на черный ход, но дверь туда была заперта по приказанию смотрителя зданий дня за 4 до этого. Тогда убийца бросился к другой двери в залу, где живут беженцы. Эта дверь также была заперта но ее открыла убийце одна из беженок, и убийца быстро прошел на черный ход и скрылся".
Напуганная убийством генерала Романовского, боявшаяся за участь мужа, жена генерала Деникина обратилась к прибывшему одновременно с ним в Константинополь генералу Хольману с просьбой прислать для защиты мужа английские войска Обязанности российского дипломатического представителя исполнял русский консул Якимов, заменявший давно назначенного, но все еще не прибывшего к месту назначения, поверенного в делах Щербатского. Якимов заявил английским властям протест против нарушения экстерриториальности посольства. Генерал Агапеев просил генерала Деникина снестись с генералом Хольманом и не допустить оскорбительного для русского достоинства ввода в посольство английских солдат. Все оказалось тщетным. Генерал Деникин не выполнил просьбы генерала Агапеева. Англичане заявили, что бывший Главнокомандующий находится под их покровительством и они не могут отказать ему в защите.
Посольство было занято гуркосами. Генерал Деникин, даже на панихиде, присутствовал окруженный ими. На другой день, накануне похорон своего соратника и друга, генерал Деникин выехал в Англию. После его отъезда английским командованием было выпущено объявление с предупреждением, что если виновники убийства не будут обнаружены, то все русские офицеры будут выселены из района Константинополя. (На убитом генерале Романовском в боковом кармане кителя оказалось перлюстрированное письмо генерала Шатилова к генералу Науменко Письмо было частное, касавшееся личных вопросов, - просьбу устроить службу одному лицу.)
Необходимо было оградить престиж русского имени. Я отдал приказ об отчислении генерала Агапеева и г-на Щербатского, как не принявших достаточных мер по охране генерала Деникина и прибывших с ним лиц, "следствием чего явилось убийство в Константинополе генерала Романовского и ввод в Русское посольство английских войск".  Я принял меры, чтобы приказ мой стал известен представителям союзного командования. Приказ возымел действие и через несколько дней вывешенные в Константинополе объявления английских властей были сняты, а начавшиеся было против русских мелкие репрессии совершенно прекратились».
(ТУТ ОЧЕВИДНО, ЧТО У ЖЕНЫ А.И.ДЕНИКИНА «СДАЛИ НЕРВЫ» И ОНА ОБРАТИЛАСЬ К АНГЛИЧАНАМ. ТЕ ВВЕЛИ СВОИ ВОЙСКА (ГУРКОСОВ)НА ТЕРРИТОРИЮ РУССКОГО ПОСОЛЬСТВА. БОЛЕЕ ТОГО, ИМИ БЫЛИ НАЧАТЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВ РУССКИХ, ПОД ЭТИМ ПРЕДЛОГОМ. ДЕНИКИН ВЫГЛЯДИТ В ЭТОЙ ИСТОРИИ НЕКРАСИВО. ДА И ВПОСЛЕДСТВИИ, В ЭМИГРАЦИИ ОН НИЧЕМ ОСОБЫМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛ, ОСТАВАЯСЬ НА ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫХ РОЛЯХ СРЕДИ ЭМИГРАНТОВ И ЗАНИМАЯСЬ ЛИТЕРАТУРНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ И СЕМЕЙНЫМИ ДЕЛАМИ. НИ В КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И БОЕВЫХ АКЦИЯХ РОВС УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛ. АВТОРИТЕТА В БЕЛОЭМИГРАНТСКОЙ СРЕДЕ НЕ ИМЕЛ. СОВРЕМЕННИКИ ТАК И НЕ ПРОСТИЛИ ЕМУ ПОЗОРА ОДЕССКОЙ И НОВОРОССИЙСКОЙ КАТАСТРОФ И РАЗВАЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ ПРОИЗОШЕДШИХ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ.
СЕЙЧАС ПРИНЯТО ВОЗВОДИТЬ ДЕНИКИНУ В ЗАСЛУГУ ТО, ЧТО ОН ОТКЛОНИЛ «ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕМЦЕВ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ» В ГОДЫ ВОВ. НИКАКИХ ДЕТАЛЕЙ ЭТОГО «ПРЕДЛОЖЕНИЯ» ОБЫЧНО НЕ СООБЩАЮТ. КТО ЕГО СДЕЛАЛ ДЕНИКИНУ, ОТ ЧЬЕГО ИМЕНИ, И В КАКОЙ ФОРМЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ЭТО САМОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО – ЗАГАДКА. СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО МОГЛО БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ НЕМЦАМИ В ПРОПАГАНДИСТКИХ ЦЕЛЯХ.(ПОДПИСАТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ «ЗАЯВЛЕНИЕ» И Т.П.ДОКУМЕНТЫ). ЕГО «ГЕРОИЧЕСКОЕ» ОТКЛОНЕНИЕ ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СКАЗАЛОСЬ НА СУДЬБЕ ДЕНИКИНА И ЕГО БЛИЗКИХ. ОН ПРОДОЛЖАЛ СПОКОЙНО ЖИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ОККУПИРОВАННОЙ ФРАНЦИИ И, ВПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕЕХАЛ В США, ГДЕ И СКОНЧАЛСЯ В 1947 ГОДУ.  НЕПОНЯТНО И В КАКОМ КАЧЕСТВЕ НЕМЦЫ МОГЛИ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕСТАРЕЛОГО (В 1941 ГОДУ ЕМУ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 69 ЛЕТ) ДЕНИКИНА, В СЛУЧАЕ ЕГО СОГЛАСИЯ СОТРУДНИЧАТЬ. СВОИХ ПОЛКОВОДЦЕВ У НЕМЦЕВ ТОГДА ХВАТАЛО С ИЗБЫТКОМ. МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО УСЛУГИ РУССКОГО ГЕНЕРАЛА, ЧЬИ ВОЙСКА БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ «КРАСНЫМИ» ЕЩЁ В 1919 ГОДУ, МОГЛИ ВСЕРЬЁЗ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ГЕРМАНСКОЕ РУКОВОДСТВО– коммент.)


Рецензии
Относительно роли Деникина во время Второй мировой войны. Тут было справедливо сказано, что Краснов или Шкуро тоже не представляли большого интереса как полководцы для немцев, тем не менее немцам они весьма пригодились. И то, что Деникин не оказался в их лагере - уже само по себе подвиг. Потому что известно, что Деникины испытывали материальную нужду. Однако, по моему убеждению, позиция Деникина (который на самом деле пользовался авторитетом в некоторых белоэмигрантских кругах (не все были поклонниками Врангеля, были и деникинцы)повлияла на настроения среди белых во время войны.
Я процитирую из книги Леховича: "«В своем подневольном уединении во время немецкой оккупации, — писал впоследствии Антон Иванович,—мы с женой переводили на русский язык и распространяли среди русской эмиграции особенно откровенные излияния видных немецких деятелей в их прессе и радио».

Они действительно подобрали «махровый» материал, основанный на официальных заявлениях и речах Гитлера, Геббельса, Розенберга и других вождей нацизма, где откровенно высказывалось не только полное презрение ко всему русскому, но и решение использовать русские территории в чисто германских целях.

Освещая подлинные цели нацистов — усилия Деникина были направлены как против врага внешнего — немцев, так и против коллаборантов русского происхождения, именно тех, кого Деникин презирал и считал изменниками и кто, несмотря на очевидность,—продолжал проповедовать «крестовый поход»"http://www.bibliotekar.ru/rusDenikin/35.htm

Тимур Сергий Давлетшин   17.01.2019 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Тимур.
Я посмотрел книгу Левковича (по вашей ссылке) о Деникине. Написал ее старый белоэмигрант и она была издана в Нью-Йорке в 1992 году (пик расцвета либерастии и дерьмократии на руинах СССР). Так что нет ничего удивительного в том, что она полна апологетики Деникина.
Что касается его 5-ти летнего пребывания под немцами (в оккупированной Франции).
Странно, что столь длинному периоду жизни Деникина в книжке посвящено всего 2 небольшие главы (из 38), написанные на основе коротких ОТРЫВКОВ из дневников его жены. Разумеется, отрывки эти Левковичем были выбраны в учетом "веяния времени" (1990-х годов).
Если бы были опубликованы полные тексты этих дневников - м.б. судить о жизни Деникина под немцами более объективно. (Отношение к "русскому" Комитету гестаписта Жеребкова, отношение (и заявления периода оглушительных побед Гитлера в России и т.д.)
А то, что он(с помощью жены) там переводил какие-то "махровые" тексты и, видимо читал их (каким-то своим французским приятелям?!)ведь русских-то в его городке не было вообще!)конечно хорошо, но сложно считать это за "сопротивление" оккупации.
Немцы, судя по всему, не обращали на Деникина никакого внимания (один визит вежливости от коменданта этого захолустного городка сложно считать попыткой его вербовки на сторону Германии), верно?!
Его жену 22.06.41 года арестовали (немцы тогда на всякий случай арестовали многих белоэмигрантов, видимо они, по дурости, опасались каких-то протестных выступлений с их стороны.
Но когда она написала немцам письмо, сообщив, что она жена Деникина, ее тут же, с извинениями, отпустили.Вот и все "репрессии" немцев в отношении их семьи.
С уважением,

Сергей Дроздов   19.01.2019 14:29   Заявить о нарушении
...ПРЕСТАРЕЛОГО (В 1941 ГОДУ ЕМУ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 79 ЛЕТ) ДЕНИКИНА, В СЛУЧАЕ ЕГО СОГЛАСИЯ СОТРУДНИЧАТЬ...
Небольшое уточнение - не 79, а 69. Для сравнения - ген. Краснову было на 2 года побольше. Ничо, нашлось местечко для него.

Тимур Сергий Давлетшин   03.08.2021 20:38   Заявить о нарушении
Спасибо за поправку, Тимур!
По меркам и понятиям того времени 69 лет (тем более для мужчины) - это уже почтенная старость.
А Краснову немцы дали место почетного председателя своих холуев. НИКАКИХ оперативных решений, и уж тем более боев, он не вел.

Сергей Дроздов   04.08.2021 09:21   Заявить о нарушении
Да вообще-то фактически все (ну, или почти) коллаборанты из белых генралов были именно почетными холуями, не более.

Тимур Сергий Давлетшин   04.08.2021 10:16   Заявить о нарушении
ПОЛНОСТЬЮ согласен с Вами!!!

Сергей Дроздов   04.08.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.