Риточка

               

Все началось именно в тот день, когда Веру привезли в роддом. Воды отошли  дома.  Она слабая и измученная схватками сидела в приемном покое.  Беготня и суета медперсонала, была  безразлична. Силы покидали. Обеспокоенные медработники, не обращавшие внимания на роженицу,  возбужденно беседовали о событии, которое произошло в род зале.
 – Я как увидела этого чумазенького, так чуть из рук его не выпустила, - говорила одна из медсестер.
–  Так он, что негритёнок или араб? – спросила вторая.
 –  Да, кто его знает?
 –  Я еще таких деток  не видела, черный, как трубочист, - смеялась первая.
Вера стонала, но слова слышала отчетливо. Женщины  обратили внимание, но не торопились. Процесс родов протекал у всех одинаково. Медработники были поглощены беседой.
Все роженицы были слабы  и этого изменить никто не мог. Персонал обсуждал появление в  роддоме маленького негритенка, которого родила   молодая симпатичная светловолосая женщина.
Вера слегка улыбнулась. Она не жаловалась  от ужасной боли, которая  преследовала  несколько часов. Наконец документы были оформлены и роженицу повели на второй этаж, где находилась предродовая палата,  и доносившиеся крики никого не трогали и не смущали. Шел естественный процесс, простому глазу это показалось бы диким. Женщины ходили в  полусогнутом состоянии. Растрепанные волосы и ужасные лица от боли вызывали сочувствия. Вера влилась в их ряды. В небольшие мгновения между схватками она разглядывала лица коллег  по «несчастью», то есть счастью. Но таковым здесь и не пахло.
Лежать, сидеть или стоять было плохо. Ходить или говорить тем более. Но все ходили, говорили и лежали. Вера не смотрела на лица женщин, которые были рядом,  но её запомнили многие, о ней писали в местной прессе.
Родить Вера должна была мальчика, но что он появиться таким  крупным, никто не предполагал. Состояние роженицы оценивалось удовлетворительно,   но силы  уходили, ноги подкашивались. Её волоком затащили в род зал. Оказавшись на  столе, женщина поняла, что рожать не может. Как не старалась, не получалось. В дело пошли полотенца и тела акушерок. Ребенка стали выдавливать. Крупный мальчик весом пять килограмм появился на свет. Но на этом мучения Веры не кончились. Разорванная артерия и полость трубы  создали опасность для здоровья. Доктора  и медсестры забегали вокруг роженицы, хорошо хоть кровь оказалась  обычной группы, и несколько медработников изъявили желание помочь прямо на месте. Потерявшая сознание Вера, урывками видела метусивших  вокруг людей. Боль  была невыносима. Наконец, она провалилась, и увидела ясно и четко огромный тоннель,  по которому мчалась с огромной скоростью. Хотелось остановиться. Но гонки продолжались,  и конца тоннеля  не было видно.
Вера проснулась от холода. 
Никого вокруг не было.  Тусклый свет и белые стены наводили тоску.  Хотелось попасть  скорее домой в уютную обстановку к сыну и мужу.   Они накануне поссорились,  и теперь она ждала  шага к примирению.  Болело все подряд.  Даже думать было больно. Это были вторые роды, которых она не  боясь,   и  не предчувствовала беды.
 –  Главное, чтоб с ребенком всё было хорошо. Чтоб здоров был, а с остальными трудностями я справлюсь, - думала она.
В палате интенсивной терапии Вера слабо понимала, что происходит.  Периодически теряя сознание, она была словно в тумане.  К женщине, отказавшейся от двоих новорожденных,  которая лежала рядом,  подходили редко,  и отношение персонала было холодным.  Три дня она провела под пристальным наблюдением  врачей, медсестер и нянечек. Три дня над ней копошились круглосуточно: делали всё быстро и  профессионально.  Процедур была такая масса что Вера,  лишь изредка, поглядывая на свое исколотое тело, пальцы и опухшую руку, потеряла им счёт.
В общей палате взору открылась милая картина: женщины кормили младенцев. Только одно действо приковывала внимание восьмерых рожениц, красивая женщина с длинными белыми волосами и обворожительной улыбкой, кормила  чернокожего ребенка, и  была безмерно счастлива.
Кровать Веры оказалась рядом.
 Взяв на руки сверток, Вера вскрикнула.
 –  Это не мой сын!
 –  Как ты можешь понять, что это не твой младенец? Я по цвету кожи, а ты?
 –  А я по весу. Родился  мой пять килограмм. А этот  пушинка!
Так они познакомились. И с этого самого дня никогда не расставались. Стали навсегда подругами. Прошли большой путь становления и проверки дружеских отношений. Темноволосая Вера – медсестра, родила круглолицего блондина, а  светловолосая  Рита, корреспондент местной газеты  –  негритенка.
Очень разные, они дополняли и понимали друг друга.
 Продолжение http://www.proza.ru/2010/05/08/499


Рецензии
очень хороший рассказ. но замечу как врач, роженицы мучались от сильных болей, почему не проводили обезболивание схваток- во всех странах давно проводят перидуральную анестезию и таких мучений женшина не испытывает. и второе- неграмотно проводили роды, раз такой крупный плод, делают кесарево сечение , а не доводят до разрыва матки и обильного кровотечения... я понимаю, что это художественное произведение, но оно отражает реальность, да и много лет назад я сам работал в роддоме и все это видел.... жаль+ что прогресс идет так медленно.
успехов!

Наивный   16.07.2010 07:47     Заявить о нарушении
Сппасибо за отзыв. События проходили лет двадцать пять назад. Случай реальный. Так было. Как сейчас происходит знаю только со слов рожениц. Я медработник и давно работаю на себя. Но скажу честно. Прогресс прогрессом, но деньги делают много. С ув. Лана.

Лана Карпинская   16.07.2010 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.