Выход

За словосочетание «Нет выхода» администрацию городского транспорта, например, клубов или магазинов в России надо наказывать большими штрафами. Это ужасное словосочетание. И, кажется, нет ему замены. В метро, в трамваях и автобусах, всюду маячат таблички «Нет выхода». И представьте, человек едет в «синем» троллейбусе - «в последнем, случайном», как поётся в песне Булата Окуджавы. Настроение – нуль. В душе отчаянье. В жизни его такая драма произошла, что он и не знает, как жить дальше. Он не знает вообще, есть ли выход из создавшегося горя. А тут, над дверьми маячит жестокая подсказка - «Нет выхода». И надпись наводит на самые мрачные раздумья вплоть до мысли: а стоит ли дальше жить?
Я не раз думал об этом, читая таблички и надписи в общественном транспорте, и давно нашёл альтернативу пагубному словосочетанию. Да ведь попробуй, достучись! «Нет выхода» - значит, безысходность? Но не бывает безвыходных ситуаций, как не бывает в жизни тупиков. Просто: «Выход воспрещён». А стало быть, и мысль о безысходности запрещена.
А сегодня я радовался безмерно в автобусе, увидев, наконец, нужное: «Выход воспрещён». И неважно, меня ли услышали транспортники или другие люди нашли альтернативу. Я радовался, может вместе с человеком, который долго думал, что выхода нет, а сегодня выход нашёлся.
И может, человеком этим была именно та женщина, которая милой улыбкой ответила на мою улыбку у «Выхода» из автобуса.


Рецензии
Вы правы. В некоторых странах, я слышал, этих надписей нет.

Лучше - "Выход здесь".

Алексей Косиновъ   12.05.2010 15:52     Заявить о нарушении