Борьба за жизнь...

Иногда когда мне кажется , что нет выхода, что всё плохо , я вспоминаю про …деревце…
Как то мы переехали в новый дом…и как положено в новых районах…везде проложили пешеходные дорожки…всё в асфальте .Проходя по тротуару со своим малышом на руках, я заметила маленькую не ровность на дорожке. Ну есть и есть…всякое под ногами валяется…не на всё же обращать внимание. Но этот, был особенный , для меня особенный , как я после поняла. Там из под земли…из под толщи асфальта, на свет ,пробивалась , ЖИЗНЬ.
Гуляя каждый день с ребёнком по одному и тому же маршруту, меня всегда как магнитом тянуло к этому бугорку. Уже из далека…прищурившись я глазами отыскивала его…и с каким то не понятным чувством волнения, шла к нему. Мне так хотелось чтобы он показался. Представляя…как он борется за своё существование. Мать природа своё дело знает…толкает ввысь своих детей…туда вверх , к солнцу, к жизни…Вот это вся масса начала поддаваться…появились первые чуть заметные трещинки на асфальте…и я радовалась как ребёнок.
Начал подрастать мой сынок…И как положено любознательному малышу и пытливому детскому уму…вопрос он мне задал. Пробегая мимо…он споткнулся об него…Досада за то что я не приглядела за малышом…и ещё не понятное чувство…что я не уследила за тем кто там……Мы присели на корточки перед холмиком…и я долго и очень обстоятельно объясняла сыну что происходит там…глубоко под асфальтом под толстым дурно пахнущим слоем. И вот , это стало нашим каждодневным походом. Своего рода ритуалом. Теперь вместе с сыном мы ходили навещать его…смотреть не пробились ли первые ростки жизни.
Мы переехали. Прошло три года. И вот мы опять на дорожке , по которой я так часто с сыном совершала прогулки…Ему уже семь лет, но он всё вспомнил. Мы чуть ли на перегонки кинулись к тому заветному холмику. Он стал большой. Асфальт вокруг потрескался…пошли большие трещины, точно паутина. Посередине зияет большая воронка. А внутри… там , где должна быть жизнь …..валялась куча окурков. Сын развернулся, посмотрел мне в глаза. Мне пришлось отвернуться. СВИНЬИ …всё ,что сказал мне мой сын. Ему только семь лет…..
Нет выхода?...Не правда. Выход есть. Даже маленькое деревце, с упорством гиганта, пробивается к свету и жизни. Главное чтобы в этот момент , в момент твоей борьбы за жизнь, в тебя не «набросали» ,кучу окурков.
Всякий раз , когда у меня опускаются руки, моя очень добрая и мудрая память, подбрасывает мне образ «моего» деревца. Которое так бьётся за свою жизнь под солнцем. И всё сразу встаёт на свои места.


Рецензии