Лев Полыковский. Траектория духовности
Истинная духовная траектория - это тот путь, который мог бы привести человека к реализации своего предназначения, раскрытию и реализации своих основных ключевых способностей, к духовному пробуждению, раскрытию своего гения.
Из суммы истинных духовных траекторий людей могли бы складываться духовные траектории общества и всего человечества.
Всякое отклонение человека от своей истинной духовной траектории само по себе - несчастье, горе, осознает это человек или нет. Но это несчастье, горе скрыто от человека, существует в латентном виде до тех пор, пока оно не начинает негативно сказываться на его формирующейся жизненной траектории, то есть том пути, который проходит человек по жизни.
Что такое несчастье, горе, исходя из данной концепции? Это дошедшее до критической точки отклонение от истинной духовной траектории какого-то человека или группы людей. Если такая беда случается с группой людей, то часто искажение духовной траектории одного человека или нескольких людей отражается как существенная помеха в развитии и многих других людей зависящих от пострадавших.
С этой точки зрения воспитание - это попытка направить развитие человека по его истинной духовной траектории. Ошибки воспитания бывают следующие: 1. незнание воспитателем истинных духовных траекторий воспитуемых, которые у каждого уникальны; 2. неумение воспитателя подготовить воспитуемых к жизни в условиях массовых искажений духовных траекторий практически у всех граждан нашего общества; 3. неумение самого воспитателя жить и быть личным примером в условиях по существу всеобщего искажения духовных траекторий.
Все мы в большей или меньшей степени несчастны от длительной жизни в условиях массовых искажений духовных траекторий подавляющего большинства окружающих нас людей. А духовно неискаженные личности воспринимаются ныне как некая аномалия.
Как же нам строить стратегию своей жизни в условиях этого духовно искаженного общества? Во-первых, многим следует прежде всего понять: в чем заключается их истинная духовная траектория и каким образом их духовная траектория искажена и почему это произошло. Во-вторых, им следует на протяжении всей жизни учиться тому, как минимизировать свое отклонение от истинной духовной траектории в условиях духовно искаженного общества. Такое умение у нас принято называть талантом, а в исключительно благоприятных случаях и гениальностью. Но это не только талант творить нечто ценное, а скорее всего талант творить самого себя через свое призвание. Хотя истинный наш талант и гений погребены в недрах нашего духовно искаженного общества; в-третьих, нам следует понять, что чем большему числу людей мы сможем помочь найти их истинную духовную траекторию и их жизненный путь в условиях духовно искажающего ее общества, тем меньше в обществе останется причин искажения духовных траекторий. Успех каждого человека зависит от успеха всех остальных людей. Вот вам и обоснование благотворности доброжелательности, взаимопомощи, взаимовнимательности, которые лучше всего способствуют снижению потенциала духовного искажения общества. А недоброжелательность - это одно из отклонений человека от его духовной траектории. В этом смысле духовная нравственность - это умение так строить свои нравственные принципы, чтобы они способствовали снижению духовного искажения общества.
В нашем обществе все противостояния: науки и религии, террористов и государства, богатых и бедных; все негативные явления: ксенофобия, погоня за наживой, давление сильного на слабого, патологическая тяга к власти, к славе, к чрезмерному достатку, болезни, войны, жестокость, бюрократизм, пьянство, наркомания, токсикомания, неправильный образ жизни, нравственные пороки от нашего отклонения от истинных духовных траекторий.
Интересы государства, общества, науки, религии, этнических и национальных групп, кланов и каст лишь тогда будут соответствовать интересам каждого человека, когда в них будет учитываться истинная (неискаженная) духовная траектория общества.
Не в греховности человеческой все причины наших бед как пишут во многих религиозных трактатах, а в слепоте нашей духовной, как заметил еще Платон в образном изображении пещеры невежества, в которую заточены наши души. Как можно детей малых обвинять во грехе, ибо не ведают они, что творят. Не будем обольщаться нашей взрослостью, которая якобы накладывает на нас ответственность за содеянное. Мы такие же малые дети в неведении своем, тычемся как слепые котята в стену неизведанного не знаем ни причину, ни цель нашего существования, ни почему мы поступаем так, а не иначе. Это, конечно, не освобождает нас от ответственности перед существующими законами общественного правопорядка, но не дает никакой нам гарантии, что мы успешно справимся с управлением собственным неисчерпаемым "Я".
Причем независимо от того: верит ли человек в Бога или нет, занимается научным творчеством или творчеством в области искусства, или связан с нетворческим видом деятельности, но от того, что он будет жить в соответствии с истинными духовными траекториями (своей и общества) выиграют все: и религия, и наука, и искусство, и экономика, и государство.
Таким образом, наши несчастья проистекают из трех наших невежеств: незнания нашей личной истинной духовной траектории и истинной духовной траектории общества; неумения оптимально жить в этих условиях; искаженного понимания по этим причинам нашего места в этом мире.
22.07.2006
Свидетельство о публикации №210051200494