Е. В. Луценко. Реальность
1.1. О МЕТОДЕ ИЗЛОЖЕНИЯ
Мы далеки от мысли доказывать Вам логическим путем существование вещей, о которых пойдет речь. Теория вообще не может являться доказательством существования или несуществования каких-либо явлений (кроме явления "теория"). Таким доказательством является только опыт, но и его сила больше в области доказательства существования явлений (нежели в области доказательств их несуществования).
С другой стороны, если существует некоторая внутренне не противоречивая теория, пользующаяся своей внутренней логикой (законы которой входят в систему аксиом этой теории), то эту теорию нельзя отвергнуть логическим путем, если, разумеется, защитник этой теории будет защищать ее последовательно и без ошибок с точки зрения защищаемых им взглядов. Все аргументы, предлагаемые извне против защищаемой теории, будут переводиться ее защитником на язык этой теории таким образом, что найдут внутри нее внутренне непротиворечивое объяснение точки зрения практики смысл возможности существования различных внутренне замкнутых (логически непротиворечивых) теорий состоит в том, что им соответствуют различные области адекватности в реальности. Иначе говоря, одна теория лучше описывает один круг явлений, а другая - другой.
Если же рассматривать различные внутренне непротиворечивые теории по отношению к некоторому одному кругу явлений, то срезу становится очевидным что эти теории можно классифицировать по степени адекватности отражения данного круга явлений. Все это кратко выражено Марксом в известном тезисе о Фейербахе, когда он говорит, что "вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность, мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический, вопрос". (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соб. соч. изд. 2, т. 3, с. 1-4. К. Маркс, Тезисы о Фейербахе. М., 1970).
Практика есть критерий истины. Поэтому мы не будем никого критиковать, а будем вести изложение в положительной форме.
Допустим, вы имеете стройную и логически непротиворечивую систему взглядов на мир, но в этой системе может не найтись места многим представлениям, которые будут изложены ниже.
Мы предлагаем Вам лично убедиться в адекватности излагаемых ниже представлений путем личного опыта, под которым можно понимать также корректный эксперимент. Пока такого опыта нет, наши построения неизбежно будут восприняты Вами лишь поверхностно, формально, в лучшем случае просто как нечто интересное (а в худшем – извращенно).
Но не являются ли излагаемые взгляды просто занятной игрой ума и фантазии? Как в таком случае говорить о каком-то опыте, наличие которого якобы даст более глубокое понимание этой игры? Чтобы выяснить этот вопрос поговорим вообще о том, откуда берутся новые теории. На основе неизменной системы аксиом нельзя логически развить новой теории, а любые логические рассуждения всегда опираются на некоторую систему аксиом, в которую входят также и правила логики и грамматики. Поэтому к новой теории нельзя прийти логическим путем.
Вспомним, что ранее нами был получен вывод, согласно которому логически невозможно опровергнуть логически непротиворечивую теорию. Следовательно, в конце концов, аксиомы являются обобщением опыта. Поэтому новая теория всегда порождается новым опытом. Чрезвычайно важно, что новый опыт - это и новое сознание, осознавшее этот новый опыт в форме новой теории. В сочетании с предыдущим это означает, что каждой теории соответствует свой круг явлений, которые эта теория наиболее адекватно отражает, и свой тип сознания, которое наиболее глубоко (по сравнению с другими типами сознания) осознает данную теорию и наиболее эффективно действует в области адекватности этой теории.
И во всем этом клубке явлений первичен опыт. Поэтому путь, которым мы приходим к новому опыту, новому сознанию, новой теории, всегда может быть лишь описан, и притом только внешне, феноменологически, задним числом. Отсюда следует также, что излагаемая теория, как и всякая другая, может привести к новому опыту и новому сознанию только в случае самостоятельного активного и творческого подхода, а не сама по себе, "автоматически".
Кроме того, всякая логически развитая теория, опираясь на аксиомы, является в известной степени описательной и приближенной, т. е. всегда лишь приближается (асимптотически) к полному описанию действительности никогда не достигая его. В этом смысле опыт всегда выходит за пределы любой теории и недостижим, следовательно, при помощи одной только теории. К новому опыту приводит только прошлый опыт, и в этом процессе главную роль играет не абстрактная теория, а конкретное образное эмоционально-насыщенное осознание опыта, которое можно назвать ориентацией в практической жизни. Самым элементарным проявлением этой ориентации в опыте является узнавание объектов опыта, а значит и правильное, адекватнее поведение по отношению к ним (см. Вадим Деглин, Асимметрия мозга. Курьер Юнеско, февраль 1976г.). Но зачем же нужна тогда теория (в частности эта), если, с одной стороны, еще до ее появления было прямое восприятие ее предмета, а с другой стороны, если это восприятие предмета заведомо полнее любой теории?
Ответ прост: теория есть способ осознания человеком его восприятия, которое хотя и полное, но не осознанное.
Теория призвана помочь нам сознательно ориентироваться в полно воспринимаемых, но плохо осознаваемых областях. Осознавание логической полноты теории призвано скомпенсировать неполноту осознания опыта.
Когда человек не узнает объектов, а лишь осознает их существование, то он пытается разобраться в отношениях этих объектов при помощи классификации и теории. Но когда такая классификация и теория создана, то успокаиваться еще рано (как это обычно делают), т. к. далее следуют еще следующие этапы познания:
1. Этап свободного и правильного использования теории.
2. Этап свободной и непосредственной ориентации в опыте без помощи теории и классификации.
Второй этап наступает тогда, когда функции теории уже выполнены. Логика, таким образом, выполняет функцию концентрации сознания на поворотных моментах развития, от осознания которых зависит в первую очередь наше продвижение вперед.
Логика и теория – это как бы строительные леса при построении здания сознания, и когда эти леса выполняют полностью свою функцию (осознания восприятия объекта теории), то самое естественное – убрать леса и использовать их при построении других зданий.
А доказательства и логические выводы – это служебные функции теории, которые существуют внутри ее для того, чтобы она могла лучше выполнить свою основную задачу: концентрацию сознания на поворотных моментах практического развития.
Итак, наш метод изложения представляет собой размышления в положительной форме над опытом, который был, но который недостаточно осознан. Размышление наше имеет единственной целью возможно более полное осознание этого опыта. (продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210051200501