Зеркальная терапия древних

Опубликовано в газете "Практическая магия", 2010, № 5. Красноярская периодика

Решение жизненых проблем с помощью зеркал.
Помните сказки, где фигурируют волшебные зеркала? Одни зеркала «работают», как прямая телетрансляция: глянешь в такое зеркало и увидишь все, что творится на белом свете в любой точке земли. А еще в сказках упоминаются зеркала, с помощью которых можно соприкоснуться с прошлым и будущим. Упоминается в сказках и третий тип зеркал, с помощью которых можно надолго сохранить юность, научиться быть крайне привлекательной, развить по максимуму все свои таланты.
У всех народов мира есть сказки о чудо-зеркалах. Например, в русских волшебных сказках масса подобной информации. Есть такие сказки и у всех народов Сибири.  Более того, в древних захоронениях сибирских скифов иногда обнаруживаются бронзовые зеркала, причем, не в могилах девушек, а в могилах воинов и вождей. Чем богаче захонение, тем больше зеркал, как правило, не меньше четырех. В каких-то захоронениях зеркала маленькие, способные уместиться на ладошке, а где-то — солидного размера, не меньше блюдца.

Зачем воину зеркало?

Согласно верованиям древних, потустороний мир устроен примерно так же, как этот мир. И в потустороннем мире, умерев, «живут», только немного иначе. Отсюда распространенное мнение о том, все вещи, которыми ползовался покойник в этом мире, вполне могут пригодиться ему в потустороннем. Потому-то и клали в могилы кувшины с едой, оружие, украшения, даже лошадей убивали и хоронили вместе с хозяевами. Более того, любящие жены вождя, его слуги и воины считали своим долгом составить  компанию  правителю на ТОМ свете. Следовательно, если вождя хоронили с четырьмя небольшими зеркалами, значит, при жизни, он,  - а не его жены и слуги,  - такими зеркалами пользовался. Спрашивается, как он ими пользовался? Для чего эти зеркала ему были нужно? Уж, разумеется, не для того, чтобы, глядя в них, прихорашиваться!
Впервые с идей о том, что бронзовые зеркала из курганов, в древности использовались, как оружие, я столкнулась, общаясь с некоторыми тувинскими шаманами. Один из них долго  демонстрировал мне свой «парадный шаманский наряд», объясняяя назначение каждой детали, но лишь одну не упомянул — старинное бронзовое зеркало, явно, антикварное, относящееся примерно к первому тысячелетию до нашей эры.  Но я проявила крайнее упрямство, и задавала  шаману вопросы о зеркале до тех пор, пока с приличного русского он не перешел на «твоя меня не понимать», усилив тем самым мои подозрения в том, что эта вещица перекуплена у черных археологов. Но, оказалось, я ошиблась. Зеркало это было всего лишь современной копией древнего, правда очень хорошей копией.
 Когда все это прояснилось, и я принесла «подозреваемому» свои извинения, он бросил загадочную фразу: «Зеркало обозначает статус шамана. Чем больше у него зеркал, тем он сильнее. У меня пока только одно зеркало для работы, но я буду добиваться, чтобы таких зеркал у меня стало больше».
 Отметя мысль о том, что зеркало — это нечто вроде «медали за доблесть и силу», я призадумалась и заново полезла рыться в  сказках и мифах о волшебных зеркалах у разных народов.
 
Оружие солнцепоклонников

Смотрите ли вы японкое аниме? Я иногда смотрю. Вместе с детьми. Есть такой мультик «Рубаки», главная героиня которого — мощная, хоть и юная волшебница. Волосы у нее рыжие и одевается она примерно так же, как одевались сибирские скифы, которым тоже, судя по всему, был свойственен именно рыжий цвет волос. Но заинтересовала меня в ней отнюдь не внешность, а «магические браслеты» на ее руках, точнее, то, как она ими пользуется — соединяет их и украшение на шее, чтобы произвести разрушительное действие на противника, имитируя лазерную пушку. Кроме того, скрещивая браслеты, она отражает удары противника. В ее браслеты и нашейное украшение вмонтированы крупные драгоценные камни, которые выглядят не как камни, а как... зеркала.
 Дальше еще интересней. Мне довелось наблюдать, как маленькие детишки, играя в эту волшебницу Лину Инверс, привязывают на руки маленькие зеркальца. И тогда мне тоже захотелось впасть в детство, что я и проделала. С единственной разницей. Для эксперимента я прицепила на руки не два, четыре зеркала — с внутренней и внешней стороны на каждой руке.
Эффект меня поразил... Во-первых, оказалось, что внутренняя сторона зеркал, если руки поднять на уровень глаз, при определенных манипуляциях, работают, как боковые зеркале на автомобле, то есть, позволяют видеть то, что за спиной. Во-торых, такими зеркалами можно на время ослепить противника, направив отраженный луч ему в глаза... Да и много еще чего интересного обнаружилось при таком детском подходе к решению загадки.
 Дальше — еще интересной. Рассказав о своих «открытиях» Алексею Захаровичу Балтыжакову, психологу и целителю, изучающему шаманские психотехники, я получила такой ответ: «Зеркала действительно повсеместно использовались древними народами Сибири, в том числе, и в качестве оружия. Сибирские народы были солнцепоклонниками, используя во всю солнечный свет для самых разных нужд, включаяя военные. Не исключено, что легенды о магах, использующих нечто вроде лазера, вылетающего из ладони и поражающего противника насмерть, появились в период знакомства европейских народов с кочевниками, перенявшими приемы «солнечного боя» у представителей еще более древних, допотопных, цивилизаций».

Зеркальная медитация 

В наше  время зеркала используют достаточно утилитарно, чтобы убедиться, что выглядишь нормально, на замарашку не похож. Или же для рождественских  гаданий, чтоб жениха увидеть. В древности же  назначение зеркал было абсолютно иным. Древнегреческие богини не столько собою любовались, глядя в зеркала, сколько медитировали, входя в состояние транса, чтобы познать свою душу и обрести созидательную силу. Причем, узор на обратной стороне зеркала всегда имел магическое, а не декоративное назначение.  Жаль, что смысл  и назначение многих  древних узоров ныне утрачен.  Поэтому мы и воспринимем древние узоры на различных предметах  лишь как украшательство.
 К примеру, изображение мандалы, являющейся своеобразной моделью мира, своейственно всем народам, но ныне мы просто не индентифицируем его с мандалой  - красивенький узорчик не более того. А в древности этот «красивенький узорчик наносили на оборотную сторону зеркала. И пользовались такими зеркалами не легкомысленные красотки, а жрецы, поскольку считалось, что именно зеркало, на тыльной стороне которого изображена мадала, позволяет узнать тайны мироздания и как бы поприсутсвовать в момент сотворения мира и людей. Вот только для того, чтобы зеркало «сработало», его делали из разных славов, что позволяло «слепой стороне зеркала» под определенным углом пропускать свет, делать зеркало полупрозрачным и создавать некий коридор, который, скажем, при рождественских гаданиях создается с помощью двух направленных одно в другое зеркал. Плюс, на ручку такого магического зеркала наматывали спираль из особого сплава. 
 Помните, фокус с подковой, которая становится магнитом, если каждую половинку подковы обмотать проволокой и присоединить это к разным клеммам батарейки. Примерно по тому же принципу действовали и древние зеркала, только батарейкой «работал тот (та), который держал в руках зеркало.
 
Как сделать волшебное зеркало

 Воспроизвести технологию изготовления древних зеркал в домашних условиях, разумеется, невозможно - технологии древних ныне изучают и воспроизводят в лабораторных услових. Но можно, ради эксперимента, добиться желаемых эффектов, используя, как минимум, два обычных зеркала. К примеру, с помощью двух небольших зеркал можно избавиться от жизненых неурядиц, от хронической усталости, набраться сил для свершения важного дела.
Общераспростанен совет психологов: если желаешь повысить свою самооценку — каждое утро благодари свое отражение, восхищайся им, стремясь полюбить себя такой, какая ты есть.  В действительности, этот совет мало помогает. Более того, отнимает у женщин, следующих ему, красоту, удачу и силу. А все потому, что наше зеркальное изображение — не есть мы. Восхищаясь своим изображением в зеркале мы за свой собственный счет создаем себе врага-двойника, который со временем просто высасывает наши силы, становясь все сильнее и прекраснее за на наш счет, не давая нам ничего взамен, перекрывая возможности для мало мальского душевного роста. Вернее, так: мы просто не умеем силу двойника  направить на свои личные нужды. Но все можно поставить на свои места,  медитируя с ДВУМЯ зеркалами одновременно.
 
Как направить силу зеркального двойника на решение своих нужд?
Упражнение первое:
приобретите в магазине два одинковых по размеру зеркальца. Положите их перед собою.так, чтобы в каждом отражалось ваше лицо. Старайтесь левым глазом смотреть на левое зеркало, правым — на правое. Отдаляйте и приближайте лицо к зеркалу до тех пор, пока  оба изображения не сольются в одно.
 Это и есть медитация, котрую применяли древние богини для развития своих творческих способностей, а еще для того, чтобы надолго сохранить молодость лица и  энергетическую  привлекательность для мужчин.
Упражнение второе:
среди бела дня поставьте одно зеркало тыльной стороной к окну, другое, наоборот, направьте к окну так, чтобы в нем отразился уличный пейзаж. Сядьте между этих двух зеркал и смотрите в одно из них до тех пор, пока вам не покажется, что стен нет и вы находитесь на улице.  Такое упражнение, с одной стороны, введет вас в состояние транса, с другой — позволит поглотить силу вашего зеркального двойника. Иными словали, после получасового сидения между двух зеркал вас осенит,  вы получите ответы на все мучившие вас до этого вопросы, более того, вы сможете увидеть фантомы своего будущего и прошлого.
Помните: простейшая «зеркальная  терапия» по методикам древнегреческих богинь и солнечных воинов из Сибири помогает решить многие жизненные проблемы, но не стоит злоупотреблять ею. Применяйте ее изредка — раз в месяц. Иначе, в случае злоупотребления, можно уподобиться пресловутой злой мачехе из сказки про Белоснежку. Сказки ложь, да в них намек, добрым девицам урок, знаете ли...


Рецензии