Лев Полыковский. Физика и информатика сознания
1.ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
В работах ряда философов-материалистов рассматривается так называемая психофизиологическая проблема. Рассмотрим её интерпретацию Д.И.Дубровским. Психофизиологическая проблема в основном рассматривает вопрос об отношении между физиологической и психической стороной отражения, о переходе нейродинамики к субъективным процессам. Психофизиологическая проблема приобретает наибольшее значение в связи с проблемой расшифровки нейрофизиологического (нейродинамического) кода психических явлений, которая лежит в плоскости классических интересов нейрофизиологии и психологии. В последнее время она обрела новый уровень разработки благодаря достижениям в многоплановых исследованиях мозга (и науки в целом). Значительную роль в этом отношении сыграло широкое применение принципов и методов кибернетики, системно-структурного подхода, теории коммуникаций. В экспериментальном плане первостепенное значение принадлежало использованию микроэлектродной и вычислительной техники, совершенствованию способов регистрации и анализа активности нейронов мозга и их комплексов, многочисленным методическим нововведениям, позволившим существенно улучшить описание корреляций субъективно переживаемых состояний с объективно наблюдаемыми изменениями мозговой активности.
Литература, посвящённая нейрофизиологической и нейрокибернетической интерпретации психических процессов, по словам Д.И.Дубровского, настолько обширная, что обозрение её не представляется возможным.
В интересующем нас плане заслуживает внимания книга Х.Дельгадо "Мозг и сознание». М., 1971. Наряду с собственными результатами автора, в ней содержится обобщение и даётся оценка чрезвычайно широких и многообещающих исследований мозга с помощью прямого раздражения слабым электрическим воздействием его определённых структур. Приведенные материалы показывают, что уже сейчас ряд эмоций и психических состояний практически однозначно вызываются путём электрического раздражения соответствующих пунктов головного мозга, т.е. обнаружены входы в те сложные нейродинамические системы, которые ответственны за совершенно конкретные по своей модальности субъективные переживания.
Говоря о методе прямого электрического раздражения головного мозга, используемого применительно к человеку в лечебных целях, Х.Дельгадо подчёркивает, что этот метод позволяет исследовать мозговые механизмы животных и человека, не нарушая естественного течения его жизни. В результате удалось получить новые данные о мозговых нейродинамических корреляциях таких психических функций, как обучение, память, эмоции, волевые процессы и т.д. "Благодаря этому методу, - пишет Х.Дельгадо, - было доказано, что движения, ощущения, эмоции, желания, идеи и всё многообразие психических явлений можно вызвать, подавлять или изменять, раздражая электрическим током определённые отделы мозга. Эти факты разбили представление о том, что сознание невозможно исследовать экспериментально".
Д,И,Дубровский предполагает, что расшифровка нейродинамического кода психических явлений со временем приведёт к повышению степени "открытости" субъективного мира личности. Как это произойдёт и в чём конкретно будет состоять повышение степени этой "открытости", сейчас ещё трудно сказать. Но нетрудно представить, сколько преступлений мы сможем предотвратить, если расшифруем нейродинамический код "агрессивного поведения" или "Чувства злобы". Говоря словами одного фантастического произведения можно привести такую аналогию, если отождествить эту "открытость" с телепатией, можно сказать: в обществе телепатов нет места для лжи, обманов и преступлений.
Если выразить все эти рассуждения Д.И.Дубровского и Х.Дельгадо в логике понятий биопсиполевой концепции Манеева, то получим следующее. Имеется некий универсальный жидкокристаллический природный биокомпьютер (мозг), управляемый сознанием как биопсиполевой формацией (или макроквантом). Управление осуществляется посредством нейродинамических кодов, которые удаётся фиксировать приборами и даже моделировать наиболее простые их них. Нечто подобное осуществляют в своих опытах Гаряев, Тертышный и Дзян Кан-Джен. Причём особенность их опытов, что они научились воздействовать физическими излучения на сам генетический код живого. Вспомним хотя бы куроуток Дзяна. В фантастической литературе приводятся догадки, что высшие инопланетные и земные цивилизации проводили экспериментальное генетическое моделирование таких монстров, как русалок, сфинксов, кентавров, снежного человека, инопланетных биороботов и др. И якобы их опыты зашли в тупик.
Следует отметить, что управление психическими процессами сознания посред-ством копирования структуры нейродинамического кода не так легко осуществить как это описывает Д.И.Дубровский, ибо он, подходя к проблеме с грубо материалистических позиций, не учитывает неисчерпаемую сложность биопсиполей и несводимость сверхсложных мыслительных процессов сознания и интуиции к примитивно-электромагнитному сочетанию знаков в коде. Неясна, например, соотношение нейродинамического кода и телепатии, ясновидения, пророчеств, а также с сложными экстрасенсорными феноменами телекинеза, левитации, пирокинеза, термокинеза, полтергейста и др. явлений, исследуемых эниологию. Отмести с порога эти явления как невозможные абсолютно неверно.
Литература о Дзян Кан Джене: Как из курицы сделать утку? // Знамя юности, 1990, 8 июля; В.Овчаренко. Открытия, которых нет // Советская Белоруссия, 1990, 4 марта; И.Красиков. Право на сенсацию // Труд, 1989, 7 декабря; Г.Миронова. Тариф для волшебника, Комсомольская правда, 1989, 14 октября; Л.Пятилетова. Ген выходит на связь // Правда, 1989, 21 июля.
2.ИНФОРМАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ НОСИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ
Рассмотрим концепцию Ю.А.Фомина.
Ту материально-полевую структуру, которую А.К.Манеев называет биопсиполевым макроквантом, Ю.А.Фомин условно именует информационно-распорядительной структурой (ИРС). Причем такой информационный комплекс должен обладать следующими качествами и свойствами:
1.Содержать громадный объём информации.
2.Накапливать информацию при жизни особи и сохранять её после смерти.
3.Выполнять распорядительные функции, необходимые для формирования и функционирования живого организма.
4.Получать информацию о состоянии организма, его деятельности и взаимодействии с окружающей средой.
5.Обладать способностью обмениваться информацией с другими биологическими структурами и их информационными комплексами, как при жизни, так и после смерти.
6.Выполнять все связи вне зависимости от расстояний.
Итак, неизвестный нам информационный комплекс будем рассматривать как некий “чёрный ящик”, содержание которого нам не известно, но косвенно, о структуре которого мы можем судить по внешним проявлениям его деятельности. Не будем пока задумываться над тем, где она размещается, каким образом реализуются её внутренние и внешние взаимосвязи. Постараемся пока создать чисто теоретическую модель.
Видимо, каждый организм, каждая биологическая структура (БС) имеет собственную ИРС, которая формируется в момент зачатия, существует при жизни человека или животного и сохраняется после его смерти. При формировании организма ИРС реализует заложенную в ней программу, определяя последовательность образования отдельных клеток и их дифференциацию.
Основные элементы ИРС формируются за счёт наследственной информации, полученной от родителей. Этот комплекс содержит глобальные программы развития вида, индивидуальные программы, определяемые родителями, безусловные рефлексы и наследственную память.
На базе комплекса в ИРС образуются:
-механизм накопления информации и формирования самосознания (память), непосредственно связанные с мозгом;
-механизм реализации программ, связанный со всеми анатомофизиологическими элементами организма.
Эти механизмы ИРС находятся в постоянной связи с хорошо известной нам БС, осуществляют управление ею и, вместе с тем, получают через неё информацию из окружающей среды через органы чувств и необходимое материально-энергетическое обеспечение.
БС не может функционировать без ИРС. При нарушении связи между ИРС и БС последняя погибает и распадается (смерть), а ИРС продолжает существовать, сохраняя весь комплекс информации и программ, но консервируется из-за потери источника энергоснабжения. Для её активизации необходимо каким-либо способом обеспечить ИРС энергией. Это напоминает магнитофон, лишённый источника питания – информация сохраняется, но не может быть реализована. При отсутствии питания сам магнитофон сохраняется. Иначе обстоит дело с БС, она зависит от функционирования ИРС, без этого существовать не может и разрушается.
Законсервированная ИРС сохраняет не только комплекс информации и программы, но и самосознание. Это подтверждается многими наблюдениями и экспериментами (в опытах Райкова в гипнотическом состоянии гипнотик приобретает способность считывать информацию, полученную у… умерших). Поэтому смерть следует рассматривать не как прекращение существования субъекта, а как переход его в новое качественное состояние.
Все ИРС взаимосвязаны между собой и образуют единый сложный космический комплекс – абсолют, частицами которого мы все являемся.
Гипотеза об ИРС позволяет объяснить и экспериментально исследовать многие явления, такие как гипноз, телепатия, спиритизм, полтергейст и некоторые другие, которые пока считались необъяснимыми. Однако все сделанные выводы теряют всякий смысл и не могут быть признаны доказательными, если не решить вопросы о месте существования ИРС и средствах и способах их взаимосвязи между собой и с биологическими структурами. Ответ на эти вопросы позволяет получить концепция многомерности пространства и времени. Изложим кратко её сущность.
Согласно современной физике наше пространство трёхмерно, четвёртым измерением является время (четырёхмерный континуум – “пространство-время”). Концепция многомерности предполагает, что в действительности мир построен значительно сложнее и имеет больше измерений, как в пространстве, так и во времени. Что же касается четырёхмерного континуума, то он является только отображением многомерной структуры, ограниченной возможностью нашего миропонимания.
История человечества знает множество примеров, когда, казалось, совершенно бесспорные представления оказывались ошибочными, а совершенно невероятные утверждения и гипотезы подтверждались.
Поскольку непосредственное восприятие не позволяет познать многомерность, то остается только провести косвенные её исследования. Их основой является предположение, что закономерности, проявляющиеся в низших измерениях, будут справедливы и при переходе к высшим, неизвестным нам. И если такие закономерности будут выявлены, то это может служить подтверждением факта существования высших измерений.
Точка не имеет измерений – это нульмерная система. Если её перемещать, то образуется линия – одномерная система, имеющая только одно измерение длину. При перемещении линии образуется плоскость - двухмерная система, при перемещении плоскости – объём, трёхмерная система. Рассмотрим взаимосвязи между этими системами, которые сформулируем в виде постулатов.
1.Любая система высшего измерения может содержать бесчисленное множество независимо существующих систем низшего измерения. Действительно, на плоскости можно разместить сколько угодно линий, а в объёме сколько угодно плоскостей.
2.Всякое понятие о расстояниях справедливо только в определённой системе измерений, расстояние между двумя точками может быть сведено к нулю. Это доказывается так: нанесём на лист бумаги две точки, расстояние между которыми будет вполне определённым, но если лист (двухмерную систему) изогнуть в третьем измерении, то точки можно совместить друг с другом, не нарушая расстояния между ними в двухмерной системе.
3.Искривление пространства в высшей системе измерения не обнаруживается в низшей. Это значит, что линию (одномерная система) можно искривить только в плоскости.
4.Физические тела могут проявляться в различных системах измерения, причём, чем ниже система измерения, тем меньший объём информации она несёт. Сложные тела проявляются в низших измерениях в виде следа, проекции или сечения. Так, например, если попытаться разместить в двухмерной системе трёхмерный центробежный регулятор, то он окажется представлен там в виде трёх независимых друг от друга тел.
5.Взаимосвязь между элементами физических тел сложной конфигурации в низших системах может не проявляться явно, хотя и могут иметь косвенные доказательства существования такой связи.
6.Система низшего измерения любой сложности в высших измерениях может свёртываться в точку без нарушения её целостности, при этом все точки низшей системы, сохраняя своё взаиморасположение, оказываются совмещёнными. Двумерная плоскость, не имеющая толщины, может быть свёрнута в трубку бесконечно малого диаметра, то есть, сведена к линии, а та, в свою очередь, свёрнута в тор или спираль тоже бесконечно малого диаметра, то есть, свернута в точку.
Приведенные постулаты сформулированы на основе трёх известных измерений. Если гипотеза о многомерности пространства справедлива, то они позволяют выявить проявления высших измерений в трёхмерном мире. И такие проявления известны. Так, например, в соответствии с гипотезой А.А.Фридмана плотность вещества во Вселенной определяется кривизной пространства. Если плотность более какой-то критической, то пространство имеет положительную кривизну, если меньше, то отрицательную. Вводится даже коэффициент кривизны пространства.
Идея Фридмана иногда иллюстрируется примером помещения тяжёлого шара на упругой плоскости. Под действием шара плоскость прогибается, что рассматривается как аналог искривления трёхмерного мира. Но трёхмерный мир в этом случае имитируется двумерной плоскостью и искривление её происходит в третьем измерении, высшем для данной системы, а поскольку наше пространство трёхмерно, то его искривление может иметь место только в четвёртом измерении. В противном случае будет иметь место деформация, а не искривления, а это вещи разные.
Всякое понятие мерности связано с живыми или разумными существами, осознающими определённый предел мерности. Следовательно, мерность – это форма восприятия объективной реальности, а не сама объективная реальность.
Поясним примером. Если мы вошли в тёмную комнату, то это вовсе не значит, что в этой комнате нет никаких лучей. Она «тёмная» только для нас, для наших органов зрения, способных реагировать только на определённый вид излучения. Оценка оказывается субъективной.
То же можно сказать и о многомерности. Мир многомерен и предел его мерности нам недоступен. Для нас существует предел осознаваемой мерности, через который мы переступить не можем, так же как не можем видеть мир микробов и вирусов, рентгеновские лучи и многое другое. Иногда технические средства позволяют отчасти компенсировать наши природные недостатки, но это происходит далеко не всегда.
Исходя из концепции многомерности, можно предположить, что живые организмы имеют более сложную структуру, чем мы предполагали до сих пор. Основой таких организмов являются ИРС, а БС являются трёхмерным следом ИРС, видимым и ощущаемым нами. Каждая клетка организма является составной частью ИРС и управляется ею. Такая концепция позволяет объяснить природу многих «чудес», с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210051200539