ДРУГ
У меня не было сил что-то ответить. Не было сил и не было возможность. Я не чувствовала ни одной клеточки своего тела, оно перестало мне подчиняться полностью. Я висела над пропастью и боялась ненароком пошевелиться. Не знаю, каким образом, но пару минут назад у меня закружилась голова, земля ушла из под ног и вот я теперь болтаюсь над пропастью своей жизни, над всем своим существом, зная, что еще мгновение – и все… пустота…
Мысли улетучились и растворились где-то вокруг меня, вокруг всего этого тленного мира, в этой вселенской невесомости. Здесь, на высоте двух с половиной тысячи метров, казалось, нет ни одного живого телодвижения. Только я – висящая на волоске. И Он – тот самый волосок, перепуганный до смерти случившимся, бросившийся всем телом за мной в неизвестность, успевший зацепиться за мою руку и вот теперь убивающийся вопросом, как же меня теперь вытащить = поставить на ноги. Времени на размышления не было никакого. Нужно было сразу действовать, незамедлительно, причем действовать правильно с первого же дубля. Потому что второго дубля судьба в костюме режиссера не прописала в сценарии. Время шло. И каждая секунда скатывалась капелькой пота по Его столь юному виску, никак не сочетающемуся со столь взрослыми и умными глазами. Казалось, что именно в них сейчас была заключена вся история жизни, история всех времен и народов, все труды философов и дневники искателей. Интересно, Он все-таки нашел то, чего искал? Интересно, пришел ли Он сейчас к той внутренней кульминации, которая была смыслом его существования ровно с тех пор, как мы с ним в первый раз пересеклись взглядами? С тех пор прошло много времени, но мы оказались в настолько прочной связке, что стали сиамскими близнецами по духу. Погибнуть одному означало, что Небо забирает сразу двоих. И вот мы висели уже 15 минут, осознавая, что поможет лишь чудо. Мне уже не хватало кислорода. А Он сжимал мою руку с такой силой, что пальцы были исключительно синими. И как так случилось? Как?
Он опять что-то кричал. Но я уже ничего не разбирала. Через мгновение я потеряла сознание и почувствовала невесомость.
__
Через 2 недели я очнулась в больнице. Он лежал в соседней палате и пришел в себя только через месяц. Как только меня отключили от каких-то там аппаратов, в суть которых я не вникала, я в тайне от врачей сбегала к Нему. Маскировка моя была долгой, умение ждать делала свое дело. Смыслом каждого нового дня были эти считанные минуты взятия Бастилии – ну то есть то блаженное ощущение проникновения в Его палату. И несколько минут тишины и единства. Я сидела рядом, касалась его сломанного запястья и с ужасом думала, что человек отдал за меня свою жизнь. Так продолжалось несколько минут, потом приходила разгневанная медсестра, разводила руками, говорила: «опять вы за старое, за вами и не углядишь», и отводила меня к себе – за стенку, делала мне укол и ночь вступала в свои владения, рисуя загадочные тени видений на стенах.
Я ждала Его каждый день. Я разговаривала с воздухом и понимала, что я не достойна этого – чтоб вот так из-за меня и все… конец…
Ко мне приходили корреспонденты из какой-то местной газеты. Видимо, хотели что-то узнать. Но в результате получилось наоборот. Наоборот – узнала я от них все, что случилось. То, что мы в результате все-таки сорвались вниз, но чудом зацепились за какой-то сук из-за чего изменилась траектория падения и типа «все обошлось». Весь удар пришелся на Него. Я упала на Него. И укрыла Его от всего мира собой, как одеялом. Через 3 часа нас нашли спасатели, потому что на турбазу мы так и не вернулись. И вот теперь мы тут. Я даю интервью, а Он, тот, кто меня спас собой – пребывет в коме.
-Кто он вам? Муж? – был последний вопрос корреспондента.
-Больше. Друг. – ответила я и закрыла глаза.
-Ох уж вы, девушки… "мужа вам мало"... – пробубнил он напоследок и молча ушел.
__
Это было 25 августа. Я опять тайком пробралась к нему в палату, села рядом, взяла его за руку … и… он открыл глаза.
-Я тебя люблю – сказал я шепотом...
-Ты моя жена? – спросил он из последних сил.
…
У меня потекли слезы.
Все это время я не пропустила ни одной слезы…
Но теперь уже я себя не могла сдерживать…
- Конечно же, ДА… - ответила я, понимая, что память к нему уже никогда не вернется. Понимая, что уже никогда не вернется Он.
Мы расписались через неделю.
Молча и никак не афишируя это событие.
Прожили вместе 2 года.
Полгода назад мы развелись.
Потому что умирать друг за друга больше не хотелось и не случалось.
Весь вечер по телевизору транслировали в прямом эфире операцию по разъединению сиамских близнецов… Стало как-то тошно… Я выключила телевизор и переименовала Его в своем телефоне.
«Друг» написала я вместо его имени, с сожалением осознавая, что ни он, ни я уже никогда не вспомним, что это значило.
Свидетельство о публикации №210051200585