Коридоры молчания

  Даже в пустынных коридорах одиночества она в него верила.
  Просто шла медленно по тёмному немому пространству, на ощупь, не глядя никуда. Её глаза редко что могли различить в чернильной темноте, но она не сдавалась. Впереди не было света, как не было надежды или билетов в кино.
  Всё, что у неё осталось это пламенное сердце и вера в нескончаемую любовь. Её ноги часто наступали на что-то острое, на стеклянные осколки его прошлого, на деревянные занозы его жизни, каменные печали его несбывшихся снов, ей было больно, но она всего лишь слизывала кровь и шла дальше. Порой она даже не спала, всё время для неё казалось ночью. Длинной тёмной, такой холодной ночью. В её руках оживали мёртвые бабочки тишины, она согревала их дыханием и ритмичными ударами сердца. Они радостные вылетали из её ладошек и стремились куда-то вверх, в пустоту, в тёмный мир, они улетали, чтобы через некоторое расстояние снова погибнуть и обрести жизнь в её ладонях. Когда ей хотелось пить, она начинала плакать. Она не сдавалась, она просто плакала. От её слез стенки коридоров казались чуть светлее, он чувствовал, что она где-то есть.
  Везде где она проходила она оставляла за собой шлейф из тысячи маленьких мерцающих звёздочек, он не погасал никогда. Никто не знает зачем она это делала, но ,наверное, чтобы в любой момент найти дорогу назад из этих его пустынных коридоров молчания.
  Она проливала свет и радость, теряя при этом свою любовь. Она резала руки, чтобы спасти его, чтобы он знал, что не один, что с ней. Однажды у него заболела сердце. По настоящему. Врачи пожимали плечами и говорили, что с ним всё в порядке, а он лез на стены от боли.
  Тогда он впервые подумал о том, что может любить.
  Годы не жалели её, иногда ей казалось, что эти коридоры сотканные из пространства и его лжи не кончатся никогда, её синие обескровленные руки опускались, глаза цвета дождливого неба гасли и становились прозрачными. Каждый день она проходила мимо него, а он держался за сердце, когда видел сероглазую девушку с призрачными чертами лица. Он думал, что это пройдёт, а она прекрасно знала, что это навсегда.
  Она не носила обуви, потому что знала, что если идти босиком, то быстрее придёшь к нему. А он каждое утро одевал тяжёлые ботинки, боясь оторваться от земли.
  Она танцевала вальс на мосту и дарила прохожим цветные шарики, она рисовала себе на спине крылья и пила чай без сахара.
  Так она хоронила свою любовь.
  Сквозь долгие мучительные пространства она забывала всё: его, столетия, пустоту, ту любовь, которая казалась вечной. Но пустые коридоры не хотели её отпускать, если бы она ушла в тот момент, он бы умер. Без странных рукопожатий на переходе, без этой странной девушке в белом платье, без её загадочной улыбке и вечно холодных ног.
  И она осталась.
  Там в тёмном пространстве его безмятежности, в его снах, в его мыслях. Он думал о ней, но никому об этом не говорил, он мечтал с ней познакомиться, но боялся, что это всего лишь мираж. А она каждое утро одевала новые крылья, умывала глаза холодной водой и продолжала в него верить. Наверное, так становятся ангелами.               


Рецензии