Заспиртованный мертвец

Их батальон морской пехоты уже 20 дней оборонял этот южный город, который впоследствии войдет в понятие «малая земля», благодаря «дорогому Леониду Ильичу». Атаки и артобстрелы были почему-то только днем. Ночью наступала томительная тишина и мучила жажда.
Пронесся слух, что на окраине города, недалеко от их позиций на территории какого-то предприятия нашли бассейн с пресной водой. Днем подойти к нему невозможно, а вот в темноте шанс был.
Они оба были с Урала. И оба воевали еще с финской. Поэтому боевой опыт и стаж на войне как бы само собой подталкивал их отправиться к бассейну. Не посылать же этих салаг, которые  на передовой-то всего несколько месяцев. Обвязавшись фляжками и бутылками, они нырнули в неизвестность. К своему удивлению, добрались быстро и без приключений. Бассейн блестел водной гладью. Подползли. Напарник заматерился. У берега плавал труп солдата. Мелькнула мысль, что могут и их грохнуть. Превозмогая отвращение, оттолкнули мертвеца от борта и стали наполнять фляжки содержимым из бассейна. Стоял, как им казалось, приторный запах, видимо из-за трупа. И все-таки, что-то было не так. Что? Понять не могли, поэтому, закончив работу, быстренько отправились в обратный путь.
Их встречали как героев. Помогали отвязывать фляжки, бутылки. Кто-то с жадностью отвинтил пробку и сделал большой глоток. Поперхнулся и выплюнул.
– Вы что принесли?
– Неужели вода испортилась? Там труп плавал чей-то.
– Какой труп, какая вода! Спирт это!
Моряки загалдели, засуетились, но грозный рык офицера остудил их пыл. Фляжки и бутылки сложили в одну кучу под контролем санинструктора. Хотелось попробовать нежданный подарок, но командир был суров – скоро подойдут катера, чтобы они смогли эвакуироваться, какой уж тут спирт.
Земляки ничего не просили. Просто переглянулись и отошли в сторону. Достали спрятанную фляжку и по очереди приложились к ней. Потом еще, и еще раз. По телу распространилось тепло, в голове зашумело. И когда раздалась команда грузиться, автоматически заскочили в катер. Приткнулись на корме и мертвецки заснули.
Очнулся солдат в воде. Вокруг крики, взрывы. Их бомбил самолет. Товарища рядом не было. Он плыл неизвестно куда. Рассвело. Вокруг бескрайняя морская гладь. Потом все было как в замедленном кино. Матрос отдыхал на спине, затем плыл, опять отдыхал. Была снова ночь, и снова был день. Сознание, то становилось ясное, то куда-то исчезало. Его несли на руках, везли в машине. Пришел в себя только в больничной палате. Когда объяснил, откуда он, у врачей округлились глаза. Оказалось, в воде  был около трех суток.
Когда раненого спрашивали, как остался в живых, отвечал:
– Спирт помог, – а перед глазами плавал труп солдата в бассейне, который они небрежно оттолкнули от борта и не вытащили на сушу.


Рецензии
Благодарю, Борис, за рассказы. Кратко и точно отражены события прошлого. МОЛОДЕЦ!
Так держать!

С уважением,

Федор Головин   29.10.2012 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.