23 Тайна хрустальных гор

Первой к Арни подбежала Виола. По лицу юноши она поняла, что всё в порядке. Виола увлекла его за собой, и они скоро затерялись среди гостей. Анрис увидел Альвенту и Лесию. Альвента махала ему, приглашая скорее подойти, а Золотце запускала в воздух разноцветные шарики.

Этого только не хватало! Она что, совсем ничего не понимает? Вредная, неуправляемая девчонка. И Альвента тоже хороша, не может ей сказать, что этого делать нельзя. По правде говоря, девочка под действием всеобщего веселья, и ей абсолютно всё равно, что выделывает подруга.

- Всё в порядке? - Лесия взяла Анриса за руку, и разноцветные шарики тут же начали таять и исчезать.
- Мне пришлось немного пофехтовать с Арни. Мы остались довольны друг другом. Как хорошо, что я не пропускал уроки фехтования! Это просто замечательно, что всех принцев учат классическому фехтованию.

«Кто-то совсем недавно был другого мнения об уроках фехтования».
«Это было давно и неправда».
«То-то же».
- Лесия, ты что вытворяешь? Ты вообще понимаешь, где мы находимся? Это не наша комната и даже не парк…

- Только не надо мне говорить, что я могу делать, а чего не могу. Ещё совсем немного, и мы вернёмся в свой мир. Я хочу, чтобы меня помнили. Ты прекрасно знаешь, что кроме вас двоих никто не видит моих шариков.

- Это в нашем мире, а не здесь…
- О! Я не знала!
- Ну, это, уж ни в какие ворота…
- Не сердись, идём, сейчас что-то произойдёт. - Лесия потянула Анриса за собой.

Все гости поспешили к выходу. Они вышли вместе со всеми из дворца. Смолкли разговоры и музыка. Верховный маг произнёс заклинание, исчезла вуаль, и все увидели хрустальные горы.

Анрис знал, что сейчас произойдёт. Лесия не могла сдерживаться при виде хрустальных гор. Она сочинила песню, и каждое утро на Завирионе встречала ею рассвет. Несколько секунд, и принцесса запела.
 
Песня лилась, как ручей, как яркий свет. Вместе с ней вставало солнце, таяли в предрассветной дымке звёзды. Все гости хотели посмотреть на ту, которая зачаровывает мир прекрасными звуками...

Лесия не раз видела хрустальные горы и слышала их утренний перезвон. И вот теперь маленькие люди, словно заворожённые, слушали хрустальную симфонию гор и пение девочки, которые, слившись воедино, возносились в утреннее небо.
 
Девочка закончила петь. Восторженные крики и смех, казалось, наполнили всё вокруг. Воздух струился и трепетал от утренней песни.
Постепенно все начали расходиться по домам. К Лесие подошёл Винсент и поцеловал ей руку. Лесия смутилась и спряталась за спину Анриса. Вся компания направилась к домику, в котором жила семья Виолы.

Солнце медленно поднималось. Ночной праздник закончился. Улицы были полны народа, никто не спешил расходиться. Всюду была слышна музыка хрустальных гор, и на каждом лице маленьких людей играла улыбка. Уставшие и довольные, они вернулись домой. Все разошлись по комнатам. Едва голова Анриса коснулась подушки, как он тут же, не раздевшись, заснул.

- Вставай, Анрис! Вот соня! - Анрис с трудом открыл глаза. Рядом с кроватью стояли Лесия и Альвента. В руках у каждой было по несколько светлячков. Девочки были чем-то встревожены.
- Что случилось? На дворе ночь, поспать человеку не дают, - проворчал он, повернулся к стене и натянул на голову одеяло.

- Анрис, нам нужно уходить! - взволнованно прошептала Лесия.
Анрис ещё не проснулся окончательно и не мог понять, зачем его будят среди ночи. Неужели праздник продолжается и нужно снова идти во дворец и танцевать. Ох уж эти танцы!

- А! Что случилось? - Он сел в постели и начал протирать глаза. - Праздник закончился, все увидели хрустальные горы. Мы отлично повеселились, Лесия спела. Дайте поспать... - он снова закрыл глаза и упал на подушку.

Лесия настойчиво потрясла его за плечи.
- Просыпайся! Ну, просыпайся! Только что приходил Арни. Он сообщил, что Верховный маг верит, что мы на самом деле принц и принцессы. Но он также уверен, что мы из другого мира. Альвента верно говорила, они великие маги. Они перекрыли нам путь, и мы не можем сейчас и здесь вернуться в нашу Реальность.

Братья Виолы проводят нас в долину, где живут карати. Нам нужно найти или купить чистый янтарь. Если у каждого из нас будет по этому солнечному камню, карати пустят нас в свой город. Нам предстоит найти «Сад камней» и пройти через него. Тогда мы сможем вернуться в нашу Реальность.

Теперь Анрис наконец-то осознал, что произошло. Он обязан позаботиться о девочках, достать янтарь и вернуться вместе с ними в свой мир. Он мигом вскочил с постели.
«Как ты думаешь, - проснулся всезнающий внутренний голос, - почему магам всё о вас известно, откуда они черпают свою силу и знания?»

«Ну и откуда?»
«Природа и сама планета наполняет их энергией и знаниями. Они с планетой одно целое».
«Вот это да! Мы тоже получаем энергию у природы, Солнца и Луны…»
«Потому что во Вселенной всё взаимосвязано, а вы частица Вселенной».

«Ты хочешь сказать, что они приготовили нам испытание?»
«Всё может быть».
«Анализатор предупредил меня, что мы можем попасть в неприятности. Вот они и начались».
«Разве это неприятности?»
«А как это можно назвать, если мы сейчас не в состоянии вернуться в своё время?»
«Это можно назвать небольшим испытанием на прочность».
«Анализатор об этом ничего не говорил».
«Это не виртуальный мир, где вы испытываете на прочность своё тело…»

«Не хочешь ли ты сказать, что здесь будет испытание наших способностей?
«Всё может быть, но если ты не хочешь никаких испытаний, я могу помочь вам вернуться домой. Только учти, в пространственный коридор вместе с вами проникли отрицательные энергии. Они усилили колебание фона…»
«И что теперь?»
«Не перебивай. Теперь братьям Виолы придётся исправить  положение и вернуть всё на своё место».

«А мы можем вернуться домой, бросив их в такой момент? Что ты молчишь? Вот так всегда, когда мне что-то нужно от своего внутреннего голоса он молчит. Ну, молчи, молчи. Я сам разберусь».

Конечно, легче всего сейчас вернуться домой и пусть всё здесь порастёт высокой травой. Но он же перестанет себя уважать, а если ещё и девчонки узнают, что он не пришёл на помощь маленьким людям. А, будь что будет. Он остаётся.

Анрис умылся и отправился за девочками, Все встретились на кухне. Виола приготовила поесть и собрала кое-что в дорогу.

- По рассказам Лесии я сразу догадалась, что вы из другого мира, - грустно произнесла она. - Так, как пела принцесса, у нас никто не поёт. Ещё вы немного выше нас. Вы ведь дети, а ростом с наших мужчин и женщин. Анрис выглядит, как мой старший брат Винсент. Сначала я думала, что вы на самом деле живёте под водой, поэтому и выше нас.

Если уж Виола догадалась, что мы из другого мира, подумал Анрис, то о магах и говорить нечего.

- Мудрецы знают что ваш мир принесёт нам большой вред. Не просто так мы нашли способ жить рядом с вами, но не общаться. Люди должны жить в мире и любви и забыть об агрессивности. Сколько трудов стоит нашим магам гасить ваши всплески отрицательных энергий.

Все  молчали.
- Люди не хотят понять, что своими плохими мыслями они приносят вред Тонкому Миру планеты. Их прекрасно развитое воображение в состоянии создать, каких угодно монсторов и заселить ими параллельные миры. Одного они не могут понять, что наши миры очень тесно связаны. Погибнет наш Мир, погибнет и ваш.
 
Винсент протянул Анрису шпагу.
- В нашем путешествии оружие не помеха.
Виола распрощалась с Лесией и Альвентой.
- Зверька я оставляю тебе. Надень на него этот ошейник, и он будет послушен, - сказала Лесия.

- Мне ещё прабабушка говорила, что я встречусь с принцессой. Вчера на празднике у меня с Арни была помолвка и скоро я сама стану принцессой. Грустно с вами расставаться и знать, что мы больше никогда не увидимся. Арни рассказал моим братьям, какой дорогой вы должны покинуть наш город, чтобы вас не задержала стража. Эльфы проведут вас тайными тропами через свой лес. Верховный маг сожалеет, что всё так произошло. Он уверен, что те, кто может так защищать себя и так петь, не могут принести зла. Однако Совет Мудрецов решил по-другому, и если вы сегодня ночью не покинете город, вас навсегда закроют в подземном дворце.

У девочек на глазах заблестели слезы. Наконец, все простились, и наши друзья в сопровождении Винсента и Вилиота вышли в ночную мглу. По тёмным улицам, известным только братьям, путники скоро вышли из города. По небу плыли облака, и луна, укутавшись в них, как в пуховое одеяло, мирно дремала и не могла подсмотреть, куда они направляются. Ночь была тёмная и тихая.

- Мы должны как можно дальше уйти от города. Здесь в лесу нам нечего бояться, - пояснил Вилиот.
- А как же звери, ночные хищники? - спросила Лесия.
- Им что, делать больше нечего, чтобы нападать на нас? Они, наоборот, будут нас защищать. Разве в вашем мире по-другому? Все, кто нас окружают, приносят нам только пользу. Мы никого не обижаем, и нас никто не трогает. Так было задумано изначально: жить в гармонии и любви. Мы бережём планету, и она дарит нам свою любовь.

- Тогда зачем нам шпаги? - спросил Анрис.
- Не вы первые посетили наш мир. Есть и злобные люди. Они тоже приходят из другого мира. Им у нас плохо. Они не понимают нас, не могут принять наши законы, пытаются навязать нам своего «короля» и его слуг. Вот и рыщут они по дорогам днём и ночью в надежде натолкнуться на путников и отвести к своему «королю». Они нападают, у нас нет выхода, приходится защищаться.

- Мудрец сказал, чем больше мы сражаемся, тем больше злых людей приходит в наш мир. Редко кто, сражаясь, не хочет смерти противника. Трудно убить в первый раз, но если не убьёшь ты, убьют тебя. Во время боя ты не в состоянии контролировать своё сознание, у тебя в этот момент только эмоции, ты можешь смертельно ранить противника. Бесконтрольный гнев и злость вырываются наружу и владеют тобой в тот миг, - Вилион вздохнул.
- Давайте прибавим шагу - попросил Винсент.

- Маги нашего мира говорят, что не бывает абсолютного зла или абсолютного добра. Все люди имеют недостатки и достоинства, и дело только в их соотношении. И никто не может решать за человека как ему поступать. Я сам с этим столкнулся, - сказал Вилиот.

То же самое говорил Анрису наставник.
- Скоро маги закроют наш мир, и к нам никто не сможет проникнуть. Этого осталось ждать недолго. Хрустальные горы помогут нам в этом. - Вилиот замолчал.

Анрис понял, почему ему с Лесией постоянно твердят, чтобы они контролировали свои эмоции. Труднее всего держать под контролем злость и гнев. От смеха и шуток никому не будет плохо, а вот поддавшись гневу и злости, можно наделать непоправимых ошибок. Очень трудно сдерживать зверя в себе.

Наставник всегда говорил, нужно остановиться и направить свой гнев или раздражение на позитивные действия, выплеснуть свою энергию на положительные дела. Вот и решай, что тут плохое, что хорошее.

Путники шли довольно долго. Стало светать. Небо было голубым и невинным, как взгляд ребёнка. Лесия обернулась. Она заметила, что тропа, по которой они идут, тут же на глазах пропадала. Такое могло случиться только в мире магии.

Как только солнце показало свои первые лучи из-за кромки леса, запела труба. Звук был таким чистым, таким долгим и переливчатым, что путники невольно остановились и замолчали. Потом звук внезапно стих и растворился в тумане.
- Эльфы встречают рассвет, - прошептал Вилиот.

На все голоса запели птицы. Анрис заметил, что девочки устали. Путники шли всю ночь и теперь решили сделать небольшой привал под красивым раскидистым кедром. Винсент щёлкнул пальцами, и тут же перед ним появилась белочка. В лапках она держала большую кедровую шишку и бусинками черных глаз смотрела на юношу. Он сделал едва уловимое движение, и белочка начала чистить шишку, доставая зернышки. Она складывала орешки в небольшую кучку.

- Мне можно погладить белочку? - шёпотом спросила Лесия.
Винсент сделал ещё одно движение, и зверёк положил орешки девочке на колени. Она нежно погладила его. «Как приятно дарить любовь», - подумала она. В высокой траве Лесия заметила ещё несколько зверьков.

- Почему они не подходят? - спросила она.
- Они не получили разрешения.
- Но я разрешаю, - воскликнула Лесия. - Я хочу видеть их всех рядом со мной, и мне ничего от них не надо. Я не голодна. Мне просто очень хорошо. - Тут же из леса вышли не только белки. Волки, лисы, зайцы, косули медленно подходили к девочке. Она гладила их, а они были рады её ласке. Они не спеша, подставляли ей свои головы и спины. Ветви кедра затрепетали и потянулись к девочке всеми своими иголочками.

Все почувствовали, что вокруг что-то изменилось. В вышине кружили две большие птицы, солнце освещало поляну, казалось, весь лес поёт утренний гимн любви. Потоки живительной энергии наполнили всё вокруг. Путники легли и стали смотреть в небо. Звери потихоньку покинули поляну и скрылись в лесу. Наступили покой и тишина.

Анрис усилил восприятие окружающего мира, слился с ним воедино и почувствовал, что всё его тело полнится энергией. Вся природа стремилась отдать ему свою энергию и была рада, что он умеет впитывать её в себя. Энергия разноцветными потоками струилась от каждого растения и цветка. Он знал, что может заставить сейчас маленькое деревце цвести, а через несколько минут на нём появятся зрелые яблочки, но потом деревце умрёт. За короткий миг оно исчерпает весь запас своей энергии.

«Если ты это осознаешь, - проснулся внутренний голос, - то должен понять, что, не достигнув совершеннолетия, ты не можешь необдуманно тратить свою энергию».

«Вот и научи меня тратить и получать энергию как надо».
«До этого каждый доходит сам. Я только могу вовремя вмешаться, чтобы ты не сгорел, но и ты должен прислушиваться к себе. Я не всесилен».
"Я прислушаюсь к твоему совету».
«Ты всё ещё хочешь продолжить путешествие? Не боишься, что с девочками может что-то случиться?»
«Я не могу нарушить данного себе слова, и за девочек я буду бояться потом».


- Винсент, - спросила Лесия, - мы не увидим город эльфов?
- Если бы нам угрожала опасность, эльфы укрыли бы всех в своём городе. Только они могут провести путников по реке Времени, которая омывает их город.

- Нам пора отправляться в путь, - поторопил Вилиот, вставая. - За этими горами перед нами откроется чудесная долина. Там недалеко до города карати и сада камней. Мы пройдем через «Сад камней», и вы вернетесь в свой мир.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/24/623


Рецензии
Прекрасная и удивительная тайна хрустальных гор и еще вот откуда появились "маленькие" люди.

Галина Анастасиади   04.08.2018 08:48     Заявить о нарушении
Все легенды и поверия имеют длинные корни...

Галина Польняк   04.08.2018 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.