Русский финн

Благодаря своей национальности, он не попал в кольцо блокады Ленинграда, и не пережил весь тот ужас, который испытали люди, пережившие голод, холод, людоедство, смерть родственников. А попал в Сибирь, далекий город – порт Дудинка, что на реке Енисее. После финской кампании, население деревни, а жили в ней, в основном, карелы и финны, выслали, как неблагонадежных. Везли 15-летнего паренька вместе с такими же бедолагами по железной дороге до Красноярска. Затем водой до места назначения на пароходе.
Молодой финн с трудом адаптировался на новом месте. В душе было недоумение, обида на власть. Он не понимал, в чем виноват, почему не доверяют. Но ответа не находил. Вскоре от непосильного труда умерла мать. На глазах угасал дед. Когда же пришел его смертный час, позвал внука и напутствовал:
– Беги отсюда, иначе помрешь. Только никому не говори, что ты финн, смени фамилию.
Так у парня появилась цель. Всю зиму готовился к побегу: припрятывал продукты, одежду, копил деньги, осторожно выспрашивал у местных, как добраться до Красноярска. В первом же прибывшем в порт пароходом, спрятался в трюме и проплыл километров сто. Добирался до «большой земли» пять месяцев: когда удавалось водой, если нет – шел пешком, подвозили на машине, даже на оленьих упряжках. Питался, что бог подаст: кормили добрые люди, нанимался работником за продукты, воровал. На него мало кто обращал внимания – много таких оборванцев бродило в то время по дорогам бескрайней Сибири.
В Красноярске, по наущению знакомого бродяги, которому рассказал об отсутствии документов, пришел в приемник-распределитель, заявив, что у него их украли, что он русский и фамилия его Соловьев (говорил-то по-русски без акцента).
На удивление, справку на новое имя выдали быстро. После долгих мытарств добрался до Омска. Устроился на завод разнорабочим. Там же встретил Победу. Получил профессию шофера. Через несколько лет женился. Свою тайну открыл жене только после смерти вождя всех народов. Супруга вначале перепугалась, но потом привыкла к этому. Про финское имя не спрашивала. Однако все время уговаривала переехать в другое место. Так они кочевали из города в город, пока не оказались в леспромхозе, только что созданном в Тюменской области.
Прошло более полувека, на предприятии многие знали его нелегкую судьбу – понимали: время было такое! За большие достижения в труде ему присвоили звание почетного работника лесной промышленности. Однажды решился съездить в родные места. Нашлись даже дальние родственники: предлагали остаться, вернуть настоящее имя. Он не согласился: жизнь, хорошо или плохо, прошла. В Сибири дети, внуки, могилка жены – вернулся обратно. Доживал свой век в кругу семьи, где царила любовь, забота и уважение.
На похоронах было много народа. Говорили речи о том, какой это был удивительный, порядочный человек, о трудной судьбе, и как стойко переносил все тяготы, выпавшие на его долю.
…В родительский день на могиле ветерана всегда много цветов.


Рецензии
Написано великолепно. Я сам блокадник и все эти ужасы видел собственными глазами. Одна просьба: не повторяйте слова любителей чернухи о людоедстве в Ленинграде. Такие случаи действительно имели место, но это были очень рекие исключения - единицы для двухмиллионного города. Я прошел не только блокаду но и блокадный детский дом. Могу сказать - люди оставались людьми до самой смерти, как и описанные Вами фронтовые солдаты. Можете у меня прочитать "Хроника блокадного детского дома". Я же прочту все Вами написанное. С уважением

Артем Кресин   20.08.2011 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.