Белевериада

***
- Акила, сегодня к нам прибудут гости с Белевериады. Подготовь адаптационные камеры. Их корабль уже недалеко от Марса, так что времени у тебя – не более двух часов. Я не хотел говорить заранее – не был уверен, что они прибудут вовремя.
- Хорошо, все будет готово в течение часа. Количество особей?
- Две.
Акила подошла к сенсорной панели и внесла данные. Завершив ввод, она откинула со лба прядь антрацитовых волос и взглянула на шефа:
- Скажите, Велмас, у белеверианцев есть какие-то особые пожелания?
- Нет, я просмотрел их райдер – все довольно стандартно. Основным их пожеланием было, чтобы  их курировали на планете особи женского пола – землянка или, как ты, кларианка. И угадай, кому я решил доверить эту важную миссию? Правильно, тебе и твоей подруге.
Акила подняла одну бровь и вопросительно посмотрела на босса своими бездонными ультрамариновыми глазами. Тот развел руками и, улыбнувшись, скрылся за дверью.
Акила подошла к пульту адаптационного отсека и выставила необходимые данные – температуру, влажность, давление, оптимальный состав воздушной смеси. Белеверианцев отличает способность быстро подстраиваться к различным условиям жизни, но на это уходит время и их самочувствие в первые дни пребывания на планете без скафандра обычно ухудшается. Нахождение в адаптационной камере позволяет каждому белеверианцу избежать этого неприятного периода и уже через час чувствовать себя на Земле как у себя на Белевериаде.

Через два с половиной часа из порта были доставлены капсулы с гостями. Их погрузили в адаптационные камеры, где капсулы распечатались, и процесс был запущен. Акила следила за работой камер со своего рабочего места. На широкую панель передавалась вся информация из адаптационного отсека. У Акилы была возможность хорошенько разглядеть гостей. Она отметила, что внешне белеверианцы нисколько не походили друг на друга. Хотя, общие черты у них все же были.
Послышались шаги, и в дверном проеме возникла фигура Иланы, миниатюрной землянки и близкой подругой Акилы. Илана работала в службе информационного и технического обеспечения (ИТО). Она взглянула на обзорную панель, на которой отображались гости, и поежилась:
- Кто они?
- Точно не знаю. Белеверианцы. Велмас сообщил об их прилете несколько часов назад и просил принять их. Кстати, он оставил сообщение для тебя,- она протянула Илане маленький конверт. Вскрыв его, девушка достала тонкий прозрачный лист, на котором босс от руки набросал инструкции по встрече гостей.
- Интересный человек, наш босс. Давным давно уже никто не пользуется таким способом передачи информации – кто телепатирует, кто оставляет голографические или звуковые письма, а он по-старинке, все от руки.
Акила только улыбнулась и ничего не сказала. Она взглянула на монитор и заметила, что процесс адаптации подходит к концу. Она вышла из-за стола и подошла к зеркалу. Зеркало в ее кабинете было большое, старинное в резной раме из тикового дерева. Это зеркало и еще несколько удивительных вещиц им преподнес три года назад старый малаец, что приезжал за партией плутония, оставшегося у Велмаса после работы над одним из проектов. Акила причесала волосы и улыбнулась своему отражению.
- Ну что ж, идем встречать гостей. Нам поручено сопровождать их повсюду до момента  отлета с планеты.
Илана снова поежилась:
- Что-то не нравятся мне эти гости.
- Ерунда, - сказала Акила, скрепляя волосы на затылке красивой черепаховой заколкой. - Обычные инопланетяне, просто другой формы и размера, а так они даже чем-то похожи на землян. Хотя, поначалу они мне тоже страшными показались. Но ведь это из-за действия анабиотической жидкости, благодаря которой изображение искажается и расплывается. Вот увидишь, в жизни они намного симпатичнее, чем на экране монитора. Пошли, не хватало еще опоздать, - она подтолкнула подругу в спину и вышла вслед за ней.
***
С белеверианцами Велмаса свел их земляк и его бывший коллега по работе в Межгалактической Торговой Ассоциации,  Кусбар. Он поселился на Земле лет восемь назад и с тех самых пор ни разу не покидал планету. На вид это был гигант – недотепа. Он передвигался, немного косолапив конечности и иногда опирался на хвост, хотя в другое время носил его, закинув подмышку, чтобы невзначай что-нибудь не повредить.
Когда он услышал, что Велмас собирается испытывать недавно разработанный лабораторией Акилы реаниматор, то настоял на прилете своих знакомых, порекомендовав их, как специалистов, занимающихся исследованиями в области оживления организмов, их репродукции и регенерации. По его словам, они тоже вели поиски решений, которые помогли бы им создать аналогичное оборудование на Белевериаде. Может быть, ученые двух планет смогут помочь друг другу и совместными усилиями добьются больших успехов.
Велмас согласился с доводами Кусбара и тот устроил им голографическую встречу в своем офисе. Белеверианцы были удивлены, что компания Велмаса, начав работы над разработкой реаниматора позже, получила положительный результат намного раньше их. Они сами в скором времени готовы были приступить к испытаниям своей установки. Поэтому с радостью приняли приглашение Кусбара посетить Землю, чтобы принять участие в запуске оборудования, разработанного группой Акилы Аугайне в МЛЕН АНЗиК.  Велмас решил до поры не сообщать никому из сотрудников, работающих с экспериментальной установкой, о прилете ученых с Белевериады, чтобы не отвлекать их от работы.
***
В зале заседаний царила торжественная обстановка. Помимо группы разработчиков, там находилось несколько представителей от научных академий с Земли и Кларианы. Люди тихо переговаривались в ожидании начала испытаний. Вот по залу пронесся шепоток: «Идут. Сейчас начнется» и  все присутствующие заняли отведенные им места в зале.
Двери распахнулись, секретарь, красивый юноша - клрианец, ударил в гонг, расположенный у входа в зал, и низким грудным голосом сообщил:
- Внимание! Конференция, посвященная испытанию установки под рабочим названием «La segunda vida»  объявляется открытой.
Он еще раз ударил обитой мехом колотушкой по диску гонга (подаренного все тем же старым малайцем), резонирующий звук которого пронесся по залу, прекратив все разговоры. Он представил организаторов конференции, участников группы разработки, вкратце рассказав о каждом из них и о важной роли, сыгранной ими в создании уникального аппарата. И, получив дополнительные указания от Велмаса, произнес:
- А теперь разрешите вам представить особых гостей, прибывших с далекой Белевериады, тора Намо и тора Авала.
Двери в зал распахнулись и, занимая огромное пространство, в него вошли два странных существа. Один из них, тор Намо, напоминал огромную жирную жабу на коротких ногах с длинным хвостом, похожим на стрелу с роговым наконечником. Но его лицо было похоже на лицо землянина или кларианина, отличающееся только зеленоватым оттенком. На крупной круглой голове  были расположены вполне обычные нос, рот, пара ушей, за которыми скрывались жабры. Копна серых, с рыжеватой подпалиной, волос топорщилась в разные стороны, придавая всему его облику еще большую нелепость, и вызывая невольную улыбку у каждого из присутствующих. Пара выразительных серых немного навыкате глаз с редкими короткими ресницами, дружелюбно и немного растерянно осматривала участников конференции. Он издал звук, напоминающий шелест сухой листвы и переводчик в виде  браслета на его короткопалой руке, проговорил механическим голосом:
- Приветствую вас, жители Земли и Кларианы!
Заприметив сидящего в дальнем углу земляка, он добавил:
- Здравствуй, дорогой друг, Кусбар! Давно мы не виделись с тобой!
И, смутившись, он неловко прошагал к креслу, на которое ему указал секретарь.
Тор  Авал был напротив, очень стройным и подтянутым. У него было пропорциональное тело, напоминающее скорее тело тритона, стоящего на задних лапах. Его лицо было красивым даже по земным меркам. Жгучие иссиня – черные волосы немного вились и были аккуратно уложены в красивую прическу. Черные с прищуром глаза, опушенные длинными смоляными ресницами, со спокойной уверенностью оглядели зал. Он проговорил шелестящим шепотом на межгалактическом:
- Добрый день!
После чего, не спеша, прошагал к своему месту.
***
Илана заняла кресло в противоположном от белеверианцев углу и старалась не спускать с них своих глаз. У нее не вызывали доверия приветливые маски на их лицах. Она даже не понимала, к кому из этой парочки  она чувствует большую неприязнь – к тому, что похож на жабу или к тому, что на тритона. От ее взгляда не ускользнуло, как они смотрели друг на друга и на Кусбара, когда Акила рассказывала о принципе работы реаниматора: «Хорошо, что их кресла, переводчики и одежда усеяны телепатическими датчиками и аудиожучками. Вернусь к себе, просмотрю расшифровку записи и поделюсь своими догадками с Акилой. Думаю, к Велмасу идти рано – он сочтет мои подозрения безосновательными. Снова станет смеяться и назовет это  инофобией».
Очередной удар гонга отвлек Илану от ее мыслей и возвестил присутствующих о пятнадцатиминутном перерыве, во время которого гостям были предложены прохладительные напитки и легкие закуски. Белеверианцы отошли в сторонку и о чем-то оживленно разговаривали на своем непонятном шелестящем наречии, потягивая коктейль из свежепойманных плюксов, доставленных им в большом аквариуме из космопорта вместе с багажом. Плюксы – обитатели океана на Белевериаде, напоминающие наших осьминогов, веселые и забавные существа. Довольно смышленые, но на Белевериаде это не помогает им, и они  становятся пищей для торов, считающих себя единственными разумными существами на планете. Обычно торы поглощают плюксов живьем, но чтобы не шокировать красивых самок Земли и Кларианы, присутствующих здесь, они попросили приготовить им коктейль из остро пахнущих смолянистых существ. От взгляда тора Авала не ускользнуло, с каким ужасом взирала на них маленькая землянка по имени Илана, которая возбуждала в нем приятные чувства, связанные с инстинктом продолжения рода. Уж он бы был  не против того, чтобы эта малышка отложила яйца и выходила его потомство. Но об этом чуть позже, не нужно отвлекаться на посторонние мысли. «О, Илана!» Тор Авал еще раз взглянул на прекрасную землянку и, высунув трепещущий несколько секунд в воздухе язык, слегка коснулся раздвоенным кончиком своих губ и затем втянул его внутрь.
- О ком ты подумал, тор Авал? – слегка коснувшись плеча собеседника кончиком своего хвоста, спросил Кусбар.
Авал с достоинством выдержал паузу и, допив коктейль, ответил:
- О прекрасной землянке, друг мой, Кусбар!
- Да, самки Земли и Кларианы красивы, но недоступны. Они моногамны, поэтому не будут дарить свой хвост любому желающему. К тому же, присутствующие в этой зале особи – ведущие ученые планеты. И, как все самки Земли и Кларианы, в отличие от наших соотечественниц, обладают интеллектом, а не выполняют лишь роль производительниц потомства. Так что рассчитывать тебе здесь не на что.
- Ну, это мы еще посмотрим, тор Кусбар.
***
Перерыв закончился, и началась самая увлекательная часть конференции. На подиуме в центре зала разместили реаниматор, рядом с которым был установлен инструментальный столик. На нем были разложены готовые препараты –  коллекции насекомых, срезы тканей различных животных, а также все необходимые инструменты.
Акила предложила гостям выбрать любой понравившийся экземпляр для проведения эксперимента по оживлению. Посовещавшись с коллегами, один из представителей от Академии Наук Кларианы, предложил остановиться на засушенной особи земной бабочки Acherontia atropos, известной всем как Мертвая голова.
- Символично! – пожевав губами, произнес седовласый академик, сидевший рядом с Иланой. - Оживлять начнем «Мертвую голову», кхе-кхе.
По залу пронесся нервный смешок. Все присутствующие, задержав дыхание, следили за манипуляциями ассистента Акилы, светловолосого Анаэля.
Он осторожно вскрыл коробку, датированную июлем 1947 года, в которой находился пришпиленный булавкой экземпляр бабочки с характерным желто-коричневым рисунком на груди, напоминающим череп и скрещенные кости. Вынув бабочку, он поместил ее в приемный отсек реаниматора и, набрав определенную комбинацию на пульте управления аппаратом, начал вместе с присутствующими наблюдать за работой, проходившей внутри реаниматора. Картинка для гостей передавалась на боковую панель аппарата, являющуюся одновременно и монитором.
Как только бабочка попала во внутренний отсек реаниматора, к ней один за другим начали приближаться различные датчики, щупы, иглы, которые измеряли, сканировали, брали пробы и выводили полученные данные на экран монитора. После того, как исследуемый экземпляр был идентифицирован и установлена причина его смерти (инъекция 10-% раствора гидроксида аммония), объект был перемещен в камеру восстановления. В камере была произведена очистка организма и восстановлены утраченные или поврежденные органы. Далее выдвинувшийся щуп переместил бабочку в сосуд, который сразу стал наполняться гелеобразной массой. Прошло несколько минут и все присутствующие обратили внимание на то, что бабочка чуть заметно дернула лапкой. По залу пронесся вздох.
Все тот же щуп осторожно вынул бабочку из сосуда и перенес в следующий отсек, где тело освободилось от остатков геля и, обсохнув, сделало попытку взлететь, но тут же наткнулось на стекло колокола, который накрыл восстановленный организм и переместил в выходной отсек, где его принял ассистент.
Изумленные гости сначала молча взирали на маленькое живое существо, вновь возродившееся к жизни, а потом зал разразился рукоплесканием. Можно было услышать:
-Гениально!
-Этого не может быть!
- Поздравляю!
Гости вставали, подходили к Акиле, Велмасу, Анаэлю и высказывали слова восхищения проделанной ими работой.
Белеверианцы возбужденно шелестели на своем непонятном наречии и явно о чем-то спорили.
Илану обеспокоили их жесты, направленные в сторону Акилы и аппарата, поэтому она постаралась незаметно выскользнуть за дверь, чтобы в своем кабинете прослушать перевод их беседы. Но в дверях ее кто-то схватил за руку и вернул в зал.
- Помоги мне! – услышала она шепот взволнованной Акилы, которая была окружена кольцом возбужденных гостей. Казалось: еще чуть-чуть и они просто раздавят бедняжку. Илана огляделась и увидела растерянного секретаря, оттесненного от гонга в дальний угол. Благодаря своей миниатюрной точеной фигурке, проскальзывающей с легкостью практически везде, она очень быстро оказалась у подвешенного металлического диска и со всех сил ударила по нему меховой колотушкой. Резонирующий звук отрезвил гостей и заставил их успокоиться и замолчать. Для верности она ударила в гонг еще пару раз, и в уже полнейшей тишине произнесла:
- Прошу всех вернуться на места. После пятнадцатиминутного перерыва разработчики ответят на все ваши вопросы. Прошу обслуживающий персонал обеспечить присутствующих всем необходимым.
Она, грозно сдвинув брови, взглянула на секретаря и жестом приказала ему вернуться на место. В это время свет в зале немного померк, заиграла приглушенная мелодия, дверь распахнулась, и в зал внесли необходимые для фиксирования информации принадлежности, закуски и прохладительные напитки.
Илана, подхватив подругу под локоть, выбралась за дверь.
В коридоре их уже поджидал Велмас:
- Молодцы, девчонки! Илана, умничка! Как быстро ты всех успокоила! Идемте со мной, я официально представлю вас нашим гостям, хотя у вас уже была возможность с ними пообщаться,- и он провел их в VIP-зону, где в глубоких креслах разместились белеверианцы. Девушки недоуменно переглянулись («Как они здесь оказались?») и, изобразив на лицах приветливые улыбки, кивнули гостям.
***
Велмас был непохож на себя – излишне возбужден, много говорил и не знал, куда деть руки во время беседы. Акила держалась спокойно, вежливо отвечая на вопросы гостей. Илана же была слишком напряжена, ей не нравилось поведение босса и его гостей: «Что они задумали?»
Белеверианцы поначалу распылялись в комплиментах, потом же их разговор потихоньку перешел к новому аппарату. Илана напомнила шефу, что в зале находится много гостей, которых, скорее всего, интересуют те же вопросы, что и торов с Белевериады. Вопреки ожиданиям Иланы и Акилы, Велмас заявил, что гостями в зале займутся их коллеги из группы разработки, а его прекрасные сотрудницы, присутствующие здесь, как и было условлено заранее, на время присутствия торов на планете, будут в их полном распоряжении. На чем он откланялся, не обратив внимания на недоуменные взгляды своих сотрудниц.
- Что ж, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, - с улыбкой на губах сказала Акила. Она поудобнее расположилась в кресле и, коснувшись пальцами пульта в его подлокотнике, вызвала голографическое изображение аппарата «La segunda vida».
Разговор начал тор Намо:
- Сегодня мы видели удивительный результат работы вашей лаборатории. Возвращение к жизни давно погибшего живого существа. Но, насколько мне известно, возрожденная особь не является разумным существом на Земле. Можно ли быть уверенным в том, что мозговая активность мыслящего существа не пострадает и останется на прежнем уровне?
Акила кивнула и, сделав глоток освежающего лимонно-мятного напитка, ответила:
-К сожалению, тор Намо, мы еще не проводили опыты по возвращению к жизни разумных существ, но могу вас заверить, что в момент проектирования аппарата, многих из нас волновал тот же вопрос и мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы возвращение к жизни принесло возрождающейся особи только положительный результат. Наш аппарат не клонирует организмы (хотя, может заниматься и этим). Он восстанавливает клеточную память, хромосомную память, а также память тонкого поля. При работе по возрождению организма, мы, со своей стороны, освобождаем его от повреждений, опухолей, болезнетворных микроорганизмов, сопровождающих его при жизни, то есть, тело возрождающегося существа чисто и здорово, как у новорожденного. Но в то же время, он обладает всеми знаниями и навыками, которые приобрел на протяжении всей своей предыдущей жизни. 
- Скажите пожалуйста, торра Акила, как долго сможет прожить возрожденная вами особь после того, как ей вернули жизнь?
- Точно ответить не могу, но отмечу сразу: если особь погибла от болезней или каких-либо повреждений, не связанных со старением, то после своего возрождения и освобождения организма от причины, повлекшей за собой ее смерть, она может прожить как угодно долго, если снова не поставит свой организм под угрозу. В случае же смерти от старости, мы можем гарантировать продление жизни на сравнительно недолгий срок – до шести – двенадцати земных месяцев.
В разговор вмешался тор Авал:
- Если я вас правильно понял, то особь, умершая от старости, возродившись, благодаря вашему чудодейственному аппарату, получает дополнительный срок жизни в один год. А если возродить ее после следующей смерти, есть ли вероятность того, что срок ее жизни снова продлится на год?
- Да, тор Авал, такая вероятность существует. Теоретически. Пока теоретически. Надеюсь, что нам удастся подтвердить это уже в ближайшее время.
Илана с удовольствием и гордостью слушала свою подругу и, довольная, наблюдала за тем, какую реакцию вызывают ответы Акилы у этих жутких на вид пришельцев. Глаза и без того пучеглазого жабоподобного Намо, округлялись и вылезали из орбит. Помалкивающий до сих пор Кусбар, впал в какое-то оцепенение, стараясь уловить суть разговора кларианки и его соотечественников. А красивый ящер Авал дрожал мелкой дрожью, слушая объяснения красавицы – ученого с далекой планеты Клариана. Его глаза то ярко вспыхивали, глядя на Акилу, то их будто заволакивало поволокой, при этом он облизывал своим длинным раздвоенным языком тонкие губы, и цвет его кожи менялся на матово-пурпурный. Потом, словно очнувшись, он вздрагивал, переводил свой взгляд на Илану, и все повторялось.
От глаз Иланы не ускользнуло, как тор Кусбар, заведя за кресло свой длинный, покрытый чешуей хвост, с роговым покрытием на конце, осторожно ткнул им своего соотечественника, будто приводя в чувство. Тор Авал бросил на него многозначительный взгляд и взял своими длиннопалыми руками с острыми коготками, покрытыми золотой краской, мягкую и теплую ладонь  Акилы. Та вздрогнула и подняла на тора удивленный взгляд.
Илана от омерзения покрылась мурашками и холодная дрожь пробежала по ее спине – она с детства испытывала отвращение к жукам, змеям, жабам, крысам и ящерицам. А тут ее подругу касается холодная лапа этого отвратительного на вид инопланетянина.
- Дорогая торра Акила! Не сочтите мою просьбу слишком дерзкой (и он коснулся трепещущим языком руки кларианки). Не могли бы вы продемонстрировать работу вашего аппарата еще раз. Но уже с теми организмами, что предоставим вам мы, ваши покорные слуги с далекой Белевериады.
Еще раз пробежавшись языком по руке Акилы, он взглянул на нее своими красивыми прищуренными глазами, склонив голову набок.
Кларианка аккуратно высвободила свою руку из цепких лап тора и, улыбнувшись ледяной улыбкой, проговорила:
- Если вам удастся получить согласие Велмаса, я не буду возражать. Но отложим этот опыт до завтра. А сейчас нам необходимо позаботиться о вашем размещении на нашей планете.
И, повернувшись к подруге, сказала:
- Илана, свяжись пожалуйста с отделом размещения. Сегодня – первый день пребывания уважаемых торов на нашей планете. Поэтому, чтобы не испортить впечатление наших гостей о Земле, не будем злоупотреблять их вниманием и предоставим им возможность отдохнуть в их гостиничных номерах.
Илана, с довольной улыбкой на лице, поспешила исполнить указания коллеги.
Через несколько минут в номер вошли сотрудники службы размещения и предложили торам свою помощь в сопровождении до номеров.
Авал сверкнул в сторону кларианки лисьим взглядом и, облизнув руки своих прекрасных собеседниц, откланялся им. Его соотечественники повели себя более сдержанно. Намо лишь легонько сжал кисть руки Акилы, а Кусбар пробормотал несвязные слова прощания на межгалактическом.
***
Илана  догнала Велмаса уже на стоянке гравикаров.
- Что все это значит, Вел? – Илана схватила шефа за плечо и развернула к себе, тот вздрогнул и напрягся. - Что ты задумал? Мы с Акилой не обслуживающий персонал и работаем не в отделе размещения, чтобы возиться с белеверианцами и терпеть их назойливое ухаживание.
Велмас расплылся в заискивающей улыбке (таким Илана не видела своего шефа ни разу в жизни):
- Илана, дорогая! О чем ты говоришь? Просто наши гости тоже ученые и работают над созданием аналогичного аппарата уже довольно длительное время. К тому же, у них возникли кое – какие проблемы на Белевериаде и они обратились к нам за помощью. Если тебя напугал стиль их поведения, то это можно отнести к особенностям их расы. К тому же, на Земле они всего несколько часов и не успели еще должным образом изучить наши привычки. Я попрошу Кусбара поговорить с ними.
- Хорошо, но освободи нас, пожалуйста, от обязанности сопровождать их повсюду. Нам и без того есть чем заняться.
Велмас строго взглянул на Илану и отчеканил:
- Прошу вас не обсуждать решения руководства и выполнять поручение должным образом.
Сказав это, Велмас погрузился в салон гравикара и, послав Илане воздушный поцелуй, скрылся в небесной выси.
Девушка, постояв несколько секунд на стоянке, вернулась в офис, задумчиво глядя перед собой. В коридоре она столкнулась с Акилой и попросила подругу пойти с ней. Они прошли в капсулу доставки, которая переместила их в отдел ИТО.
Там Илану уже поджидали ее коллега и близкий друг Горан, а также руководитель службы безопасности Ингвар. Лица обоих выражали озабоченность.
- Что случилось? – Илана остановилась, переводя взгляд с одного на другого.
- Илана Монг, вам нужно пройти со мной, - Ингвар указал девушке в сторону выхода.
- Если ты не возражаешь, Ингвар, я пойду с ней. – Акила взяла Илану за руку.
- Да, конечно. Думаю, вам будет интересно узнать, что ваша подруга обвиняется в шпионаже. Горан, соберите оборудование и захватите с собой расшифровку записей.
И, не сказав больше ни слова, он покинул отдел в сопровождении девушек и Горана. Пока ждали капсулу доставки, Ингвар попытался связаться с Акилой по закрытому каналу телепатической связи, но так как та была обеспокоена происходящим, она разобрала только: «…волнуйтесь». Акила удивленно посмотрела на Ингвара, и ей показалось, что тот подмигнул ей. Прибыла капсула, которая доставила всех в отдел безопасности. Ингвар подошел к одному из служащих, сидящих за пультом слежения и шепнул ему на ухо несколько слов. Тот кивнул, оглянулся и помахал присутствующим рукой. После чего Ингвар попросил всех снова пройти в капсулу доставки, которая переместила их в…зал заседаний. Там было тихо и ничто не напоминало о толпе разгоряченных ученых, что закидывали Акилу вопросами об аппарате несколько часов назад.
Ингвар прошел к креслам, которые во время конференции занимали белеверианцы.
- Вы ничего не хотите нам сообщить, Илана Монг?
Начальник службы безопасности запустил руку под обивку кресла и достал оттуда один из жучков.
- Хорошо, я расскажу, - Илана провела рукой над креслом и к ее ладони начали стекаться маленькие серебристые капли и нити. В каждом кресле находилось по горсти микрожучков, которые перекочевали на стол в центре зала.
- Просьба босса мне с самого начала показалась очень странной, Илана положила на стол перед Ингваром записку Велмаса, переданную ей утром Акилой. Тот молча прочел ее и потер подбородок:
- Да, действительно странно, что приемом и обслуживанием гостей должны заниматься вы, а не сотрудники из специально созданного для этих целей отдела. Акила, как давно шеф сообщил вам о прибытии белеверианцев?
- Давно? Акила усмехнулась – за два часа до прибытия их корабля на Землю. А что тебя беспокоит, Ингвар? Жучки, расставленные Иланой повсюду? А разве ваша служба не усеяла ими все здание? Я уверена, что Иланой двигало что угодно, но не желание  использовать полученную информацию в корыстных целях.
Землянка кивнула, зачем-то огляделась по сторонам  и прошептала:
- Они как-то странно себя вели. Может быть я параноик, но их появление меня насторожило. А когда мы встретили их в адаптационном отсеке, они несколько раз отключали переводчик и переговаривались друг с другом в нашем присутствии, нисколько не смущаясь того, что мы ни слова не понимаем по-белевериански. Вот после этого я и решила, что будет неплохо узнать, что они так хотят скрыть от нас. Кстати, вы прослушали расшифровку беседы наших гостей?
В разговор вступил Горан:
- Утром я видел, как ты выходила со склада, где хранятся системы слежения. Я понял, что ты чем-то озабочена и, скорее всего, боишься, что тебе не поверят. Поэтому я связался с Ингваром и попросил понаблюдать за тобой, чтобы ты не вляпалась в какую-нибудь неприятную историю. Так что с того самого момента, как ты вышла со склада, ты находилась под наблюдением самого Ингвара.
Илана возмущенно стрельнула глазами в сторону Горана. Тот улыбнулся и обнял ее за плечи:
- Не злись. Мы ведь с детства с тобой знакомы, росли вместе, ты для меня, как сестра. И я беспокоюсь о тебе. А к Ингвару я обратился, чтобы он смог защитить тебя, если понадобится. Нас тоже насторожило то, что Велмас оповестил всех о прибытии гостей только сегодня. Похоже, Акила была первой, кто получил это известие. Да и поведение шефа показалось нам очень странным, вот и решили подстраховаться. А то, как Ингвар начал беседу с тобой, было необходимо для камер наблюдения, которые зафиксировали и твое проникновение на склад и твой так называемый арест.
- Мы подумаем, как поступить с записью и что сказать шефу, если вдруг кто-то из его окружения сообщит ему о твоих действиях. Но на всякий случай, придержим ее до поры до времени, чтобы обезопасить тебя саму. - Ингвар дружески похлопал по плечу растерянно глядящую на него девушку и, снизив голос до шепота, сказал:
- Наблюдение за этим залом временно снято. Но было бы лучше нам встретиться в другом месте, чтобы обсудить полученные нами сведения. Это касается расшифровки разговора белеверианцев. Жаль только, что они, прежде чем отправиться в гостиницу, поменяли одежду и сняли переводчики. Но пусть вас это не беспокоит. У нас есть возможность проследить за ними другим способом. А теперь давайте договоримся о встрече на нейтральной территории, где нам никто не помешает. Предлагаю встретиться в баре Бетельгейзе, у Тощего Суса, надеюсь, никому не нужно объяснять, где это? Итак, встретимся там ровно через час и тридцать две минуты. Илана, подготовь пожалуйста информацию о торах. Горан, ты прослушай расшифровку еще раз. Возможно, мы что-то упустили. Я тем временем достану запись их последних разговоров. Тех, что они вели уже после того, как отправились в гостиницу. А ты, Акила, как отличный аналитик, готовься слушать. Все. Итак, время пошло. Встречаемся у Тощего Суса.
***
- Белевериада находится в самом отдаленном секторе галактики  Abell 1835 IR1916  в созвездии Девы. От Земли  до нее не так уж много  – три прыжка через гиперпространство.
- Не так уж много? – усмехнулся Горан,- три прыжка через гиперпространство! Не просто три прыжка, а три огромных прыжка! Сразу видно, Илана, что ты не космический путешественник.
Илана улыбнулась и продолжила:
Галактический Союз ведет наблюдение за планетой уже не одно тысячелетие. Развитие на планете текло медленно до тех пор, пока один из полюсов планеты не подвергся метеоритной бомбардировке, в результате которой под влиянием радиации произошла мутация некоторых организмов.
Наряду с земноводными формами жизни, которые впоследствии стали именовать себя торами, успешно развивалась цивилизация морских обитателей икусов. Но около семисот пятидесяти лет назад икусы развязали войну, применив оружие, разработанное ими в глубинных лабораториях, скрывающихся под толщей воды. Торы, не достигшие к тому времени достаточного для отражения нападения уровня развития, были на грани вымирания. Спасло их чудо. Оружие икусов привело к гибели цивилизации, его разработавшей. В верхних эшелонах власти произошел конфликт интересов и цивилизация икусов разделилась на две враждующие группировки. Они воевали друг с другом, уничтожая соотечественников, и на время оставив в покое торов, которые постарались уйти подальше вглубь материка. В скором времени одна из враждующих группировок применила запрещенный в Галактическом Союзе вид оружия и погубила не только своих врагов, но и самих себя. В результате большого взрыва было уничтожено почти все население планеты. У оставшихся в живых радиационное облучение вызвало очередную мутацию, которая одних привела к окончательной деградации, а остальным дала возможность развиваться ускоренными темпами.
В настоящее время торы заселяют оба материка планеты, расположенные на двух полюсах Белевериады, а некоторые особи, преимущественно самки, осваивают водную стихию. Вот вкратце все то, что мне удалось узнать в информационном центре Галактического Союза, - закончила свой рассказ Илана.
 
- А освоение океана женскими особями в последнее время стало все больше беспокоить здравомыслящих торов, - дополнила Акила, отставив в сторону коктейль. - Со временем стала заметна разница в мыслительных процессах особей, живущих на суше и особей, предпочитающих водную стихию. Видимо, океанская вода, до конца не очистившаяся после большого взрыва, содержит в себе какое-то вещество, которое  действует на организмы, находящиеся в ней, угнетающе. А так как находиться в воде предпочитали самки, это отражалось на потомстве. В последнее время разумные особи женского пола на Белевериаде стали большой редкостью. Их берегут и держат в глубине материков, подальше от океанской воды. А плодовитые жительницы океана постепенно лишаются последних зачатков разума.  Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что торов интересует решение демографической проблемы. Экологическая катастрофа привела к нарушению воспроизводства здорового поколения. Все это рано или поздно может закончиться сокращением численности населения планеты и, как следствие, к закату цивилизации торов.
Мужчины переглянулись:
- Акила, ты не перестаешь меня удивлять. Тебе хватило только увидеть картину в целом, чтобы сделать правильные выводы. Нам же с Гораном для этого потребовалось прослушать запись беседы торов. - Но, есть и неприятная новость: торы рассматривают землянок и кларианок в качестве своих партнеров для продолжения рода.
- Они что, не в себе? – усмехнулась Илана. - Мечтать о рождении детей от торов и землян могут только сумасшедшие. У нас ведь разный хромосомный набор, я права, Акила? К тому же, они такие отвратительные…
Акила промолчала, сдвинув брови, а Ингвар продолжил:
- Торы договорились с Велмасом о том, что тот отправит вас двоих вместе с одним из реаниматоров на Белевериаду. Они пообещали ему хорошее вознаграждение за ваши услуги. Но нам пока не известно, знает ли шеф о планах торов на ваш счет.
- Не надо сбрасывать со счетов то, что мы – ученые и использовать нас как инкубатор для их потомства им не выгодно.  К тому же, до настоящего времени у торов была хорошая репутация. Галактический Союз предложил им свою поддержку более пятидесяти лет назад и за это время они ничем себя не запятнали. Возможно, они нуждаются в нашей помощи в вопросах очистки планеты, организмов, ее населяющих, для получения здоровых новорожденных особей. А что касается твоего вопроса, Илана, то теоретически возможно все. И рождение новой жизни от союза представителей двух далеко отстоящих друг от друга цивилизаций, тоже. Наша наука не стоит на месте,  и мы можем делать любые чудеса, нас сдерживают только вопросы этики. К тому же, изменив кое-какие данные в реаниматоре, мы сможем на выходе получить мутацию двух организмов. Другой вопрос – будет ли она жизнеспособна?
И, немного подумав, Акила добавила:
- Единственное, что беспокоит меня во всей этой истории, почему торы не обратились за помощью в Галактический Союз с просьбой помочь им очистить планету, а связались напрямую с Велмасом, закидав его вопросами о работе реаниматора. Тор Намо при выходе из адаптационного  отсека был слишком разговорчив и дал мне понять, что Совет Галактического Союза не в курсе причины их прилета сюда.
***
- Пару минут назад со мной связался Велмас, сказал тор Кусбар, поглощая визжащего плюкса.- Он сказал, что вы, двое, вызвали недовольство у торры Иланы, землянки из центра информации. Это все твои штучки, Авал!- он коснулся роговым концом своего хвоста щеки Авала. - Ты уж постарайся сдерживать свои порывы! Не на Белевериаде находишься. Помни, для чего ты здесь! На Земле другие порядки, другие правила. Постарайся своим поведением не испортить того, к чему мы стремились так долго.
Знал бы ты, с каким трудом я завоевывал расположение землян, работая в Торговой Ассоциации. И делал это я не только для себя, но и для всей Белевериады. А вы за один день смогли испортить все, что нарабатывалось мной годами. Так что сконцентрируйтесь на работе, тор Авал.
Авал прошипел, скрывая злобу в глубине своих лисьих глаз:
- На Белевериаде от одного только взгляда на меня любая торра готова сделать что угодно, лишь бы угодить мне. Не думаешь ли ты, что торры Земли, Белевериады, Кларианы и любой другой из планет чем-то отличаются?
- Похоже, до тебя никак не дойдет, что ты можешь не только нравиться, но и вызывать отвращение, усмехнулся тор Кусбар. Он подошел к информационной панели, вызвал оператора и попросил дать информацию о земноводных, населяющих Землю и имеющих внешнее сходство с жителями Белевериады.
Не прошло и секунды, как комната гостиницы наполнилась голограммами скачущих по ней лягушек и ползающих тритонов. Мало того, они еще и квакали!
- Теперь тебе все понятно, тор Авал? Для всех ты здесь всего лишь – представитель фауны. И будешь оставаться им до тех пор, пока не докажешь обратное.
Возмущенный Авал раздавил своей лапой трепыхающегося плюкса, перепачкав его жидким, едко пахнущим содержимым пол и стены комнаты.
Тор Намо похлопал его хвостом по спине и произнес:
- Понравиться каждому невозможно. Ты мне не верил, а теперь имеешь возможность убедиться в этом. Ничего, главное для нас теперь – довести начатое до конца.
И, повернувшись к информационной панели, вызвал робота - уборщика, который быстро навел порядок в номере.
***
Радист трансгалактического корабля «Церера», Сергей Черно, принял сообщение координационного центра порта приписки корабля:
«Срочно. Галактические позывные Z-71 SS-23 MP 180 37 497.
Капитану Серебрякову предписывается изменить курс движения корабля.
Вам следует направляться в сектор 11/97-1903 созвездия Эридана, выгрузить оборудование, предназначенное для исследовательской группы Семаргов на проходящий корабль «Стилус» ГП Regul Alpha 1919-0517. С борта вышеозначенного корабля следует принять группу пассажиров и груз, сопровождаемый ими. Количество пассажиров – 10. Из них 2-торов с Белевериады, 4 - землян и 4 - кларианцев. Пассажиров и груз необходимо доставить на Белевериаду. Далее действуйте сообразно ситуации.
Список пассажиров прилагается.
Счастливого пути!
Сообщение передал диспетчер координационного центра Гея – 19, Слуцкер»

Сергей улыбнулся и потянулся в кресле:
- Ну, что, девочка моя, похоже, рутина закончилась и нам следует ожидать перемен?
Так он обратился к бортовому компьютеру ZRRA-10907, с которым зачастую вел диалог. К тому же голос у Церры, как он ее называл, был очень приятный - бархатистый, грудной, словом, такой, каким он должен быть у ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ.
- Ты прав, Сергей. Грядут перемены. А ты обратил внимание на список пассажиров? Думаю, тебе приятно будет узнать, что в нем есть имена наших старых знакомых, с которыми мы больше года путешествовали в созвездии Ориона.
- Не может быть! – Сергей бросил беглый взгляд на распечатку, поднялся и произнес:
- Пойду, обрадую капитана.
Он нашел его на мостике, беседующим с Айболитом, как в шутку называли бортового доктора  Юрия Зацепина все члены экипажа. Они обсуждали меню на ужин, решая, что бы им такое заказать Ваське и тете Маше. Тетя Маша - Мария Ивановна Москвина – дородная женщина с добродушным характером и громким голосом – любимый всеми повар, способный приготовить из обычного набора продуктов множество вкуснейших блюд. А Васька – старенький робот – помощник модели 2058 года, обожающий тетю Машу, готовить и убирать. В команде он появился вместе с Марией Ивановной, а теперь к нему все настолько привыкли, что кажется, если на «Церере» не будет Васьки, то это будет уже не «Церера», а совсем другой корабль.
Сергей тронул Серебрякова за плечо:
- Андрей Иванович, инфограмма из КЦ . По словам  моей подружки Церры, нас ждут большие перемены.
И, улыбаясь во весь рот, протянул распечатку инфограммы капитану.
- Так – тааак, - протянул Серебряков, - А приложение?
- А в приложении – сюрприз для вас, Андрей Иванович! Взгляните!
И Сергей ткнул пальцем в список пассажиров, присланный диспетчером Слуцкером. Капитан, увидев знакомые имена, обрадовался и обнял радиста:
- Серега! Ты!… Ты…! Ну, ты даешь! Как ты обрадовал меня! Объяви по внутренней связи новость. Только не говори о списке. Пусть это будет сюрпризом для всех. Хочется увидеть их изумленные физиономии! Эх! – капитан подпрыгнул и, шлепнув себя по груди и бокам, подмигнул радисту.
- Эй- эй, про меня тут никто не забыл? Что случилось - то, Андрей?- вопрошающе взглянул на капитана доктор.
Серебряков пригласил Айболита присесть, включил панель внутренней связи погромче и сказал одно только слово:
- Слушай!
В это время голос радиста зачитал инфограмму и сообщил, что стыковка кораблей состоится примерно через восемь часов.
***
- Ну, Василий, радуйся: нам с тобой работы прибавится, сказала розовощекая тетя Маша, переворачивая на сковороде котлеты. Так что не зевай, а заканчивай с салатом и принимайся за компот.
Капитан улыбнулся, услышав разговор любимой всеми кухарки с роботом, и тихо прошел на мостик. До стыковки оставалось семь с половиной минут.
Он взглянул на сосредоточенное лицо штурмана и представил, как тот обрадуется, когда увидит, кто именно взойдет на борт их корабля вот уже через две минуты. И, встав позади, стал наблюдать за ходом стыковки.
Как капитан и предполагал, сюрприз удался. Кают - компанию наполнили шум, восторженные крики давно не видевшихся добрых знакомых.
- Иланочка, девочка моя! Как ты похудела! А ты, Акилочка! Одна кожа да кости! Совсем заработались на Земле, бедняжки – суетилась тетя Маша вокруг обожаемых ею девушек. – Ну, ничего, теперь вы снова с нами и я вас хорошенько покормлю!
Мужчины были более сдержанны в выражении эмоций, но и они - было видно - безумно рады этой встрече.
Шумная компания разместилась вокруг большого стола, уставленного ароматно пахнущими блюдами, заботливо приготовленными тетей Машей и Василием.
Капитан обратил внимание, что за всей этой шумихой они совсем позабыли о торах. Он подошел к ним вместе с Зацепиным и, представившись, предложил им помощь в размещении. Торы чувствовали себя смущенно, видя открытое проявление чувств этих странных существ, землян и кларианцев. Устроив для гостей небольшую экскурсию по кораблю, капитан с доктором вернулись в кают-компанию. Вскоре подошли и торы, для которых Василий уже приготовил их любимый напиток из свежевыловленных из аквариума плюксов. Капитан корабля произнес приветственную речь и представил членов экипажа и присоединившихся к ним гостей, так как и с той и с другой стороны были те, кто летел на «Церере» впервые. Торы были тише воды, ниже травы – то ли сказались два предыдущих прыжка через гиперпространство, то ли их оглушила картина встречи старых знакомых. Но на них никто не обращал внимания. Никто, кроме начальника службы безопасности МЛЕН АНЗиК Ингвара Аргири и, заметившего его беспокойство, старшего помощника, Рене Арата. Рене под каким-то безобидным предлогом отозвал Ингвара в сторону и спросил у того, в чем дело. К ним подошли капитан и доктор. Ингвар вкратце обрисовал картину прилета и пребывания торов на Земле, а также ультимативное требование руководителя МЛЕН АНЗиКа Велмаса Цонгера об организации экспедиции на Белевериаду, обязательными членами которой должны стать Акила Аугайне и Илана Монг.
- Единственное, что я смог сделать для девочек - это, связавшись кое с кем из Академии Наук Кларианы, надавить на Цонгера и ввести в состав экспедиции еще шесть человек. Как знать, может, я зря паникую, но уж очень мне не понравилось поведение этих типов в первый день пребывания на планете. Поэтому, я вас очень прошу, не снимать контроль над ними ни на минуту.
Капитан задумчиво обвел взглядом всех присутствующих и попросил старпома и доктора оповестить обо всем остальных членов экипажа, включая Василия. И, немного подумав, обратился к бортовому компьютеру: Церра, тебе нужны дополнительные указания?
- Нет, капитан Серебряков, дополнительных указаний не требуется. Все помещения корабля находятся под моим полным контролем. В случае возникновения нестандартной ситуации, я немедленно оповещу вас об этом.
***
На следующий день Серебряков с радистом и Церрой тестировали работу новой программы, обеспечивающей контроль над каждым помещением корабля. Церра обратила внимание капитана на движение в районе каюты Акилы, которая в этот момент находилась в грузовом отсеке вместе со штурманом и Василием. Церра увеличила изображение, и присутствующие заметили, как в каюту кларианки, оглядываясь по сторонам, попытался войти тор Намо. Церра спросила Серебрякова:
- Капитан, вы хотите, чтобы я заблокировала дверь в каюту пассажира Аугайне?
- Нет - нет, дорогая. Лучше покажи, чем он там занимается.
Церра показала картинку каюты Акилы изнутри. Тор сначала огляделся по сторонам, потом подошел к столу и начал что-то искать на нем, огляделся еще раз и включил информационную панель, на которой набрал несколько слов. Церра увеличила изображение, и капитан сумел прочесть: «Торра! Будь осторожна! Не всегда помощь другим несет бла…» Он не дописал, удалил часть записи и внес поправку: «Торра! Будь осторожна! Не всем молящим о помощи стоит помогать!» Он перечитал все заново и внес последнюю поправку, на которой заменил обращение «Торра» на «Акила». После чего, вздохнув, пробормотал себе что-то под нос и, удалив запись, вышел из каюты.
Капитан с радистом переглянулись:
- Сергей, ты что-нибудь понимаешь?
- Нет, Андрей Иванович. Может, стоит спросить саму хозяйку каюты?  Получив разрешение капитана, радист объявил по громкой связи:
- Внимание! Старший помощник Рене Арата, пассажир Ингвар Аргири и пассажир Акила Аугайне! Вас просят немедленно пройти в рубку корабля. Повторяю…
Старпом и Акила переглянулись и, оставив Василия у контейнера с реаниматором, поднялись в рубку. Через минуту подошел и начальник службы безопасности МЛЕН АНЗиКа.
Капитан попросил Церру показать запись произошедшего в каюте Акилы, и задал вопрос:
- Что вы думаете по этому поводу?
- Церра, скажи, ты можешь расшифровать, что сказал Намо, прежде чем удалил сообщение? – Рене взял взволнованную Акилу за руку и прислушался к шуршащей записи голоса тора.
- Я смогла расшифровать его слова, Рене. Тор произнес: «Нет, он меня убьет!»
- Что? – Ингвар машинально протянул руку к кобуре с бластером.
Старпом остановил его жестом:
- Не делай глупостей, старик! Главное, что нам кое-что известно, но торы не знают об этом, поэтому наша задача – сделать все, чтобы разгадать их планы и не дать им навредить кому-либо из пассажиров или членов экипажа.
Серебряков добавил:
- Церра, прошу тебя установить круглосуточное наблюдение за торами, записывая и расшифровывая все их разговоры. А также приглядывай за нашими гостьями.
Церра мигнула холодным черным глазом и произнесла ровным тоном:
- Уже выполняется, капитан. Думаю, вам будет интересно взглянуть на это, - и она переключила обзор на каюту тора Авала, куда только что вошел тор Намо.
Намо долго молчал и нервно ходил из угла в угол, пока тор Авал не преградил ему дорогу своим хвостом.
- Успокойся, тор! Ты напоминаешь мне плюкса, который пытается спрятаться от смерти в дальнем углу аквариума. Что с тобой? Все идет по плану. Этот идиот землянин проглотил наживку. Его тщеславие и жадность сыграли нам на руку, и теперь мы сможем реализовать наш план. От тебя требуется лишь запомнить, как работает их аппарат и в нужный момент сделать то, что я тебе прикажу.
- Но это невозможно, тор Авал! Ведь они могут погибнуть во время эксперимента. А если что-то пойдет не так, кто, кроме них сможет восстановить работу реаниматора? Может, нам стоит просто обо всем им рассказать и попросить помощи у Галактического Союза?
- Да ты, кажется, заразился слабоумием у плюксов? Хорошо, что тебе хватило ума не распространяться о моей идее перед твоим дружком Кусбаром. Он итак хорошенько подпортил мне настроение своим нытьем о правилах хорошего тона.
А теперь не мельтеши здесь, а пойди и пригласи ко мне землянку для беседы.
- Она не пойдет, да и я не позову. Вам с ней не о чем разговаривать. А если хочется пообщаться – пройди в кают-компанию и найди робота, который создан для того, чтобы выслушивать таких, как ты!
Он открыл дверь каюты, чтобы выйти и в этот момент сильнейшая боль пронзила все его тело – Авал с такой силой захлопнул дверь за своим земляком, что отрубил тому часть хвоста. Глаза Намо закатились, а тело забилось в конвульсиях.
Увидев это, Акила бросилась в грузовой отсек и попросила Василия распечатать контейнер с реаниматором. Когда она подошла к телу Намо, тот грустно улыбнулся, протянул к ней руку и безвольно уронил ее на пол, сделав последний вздох. Только сейчас она заметила, что рядом с ней стоит ошеломленный Авал и просит ее на межгалактическом:
-Торра, прошу тебя! Спаси моего друга! Пусть Намо снова оживет!
Акила взглянула на него и увидела в его глазах испуг. Боялся ли он за жизнь своего соотечественника? А может, он боялся разоблачения и ареста? Не важно. Главное сейчас - спасти тора Намо и вернуть его к жизни.
- Что за шум? Акила, что произошло? В коридоре появились Илана и Мария Ивановна. Увидев распластанного на полу тора без хвоста, Илана прошептала тете Маше:
- Надо же, теперь головастик окончательно превратился в лягушку – отбросил хвост. Повар невольно улыбнулась и, прошла с землянкой в кают-компанию:
- Давай не будем им мешать.
Вокруг погибшего тора собралась большая компания. Доктор, осмотрев белеверианца, констатировал его смерть. Люди стояли молча, стараясь не смотреть друг другу в глаза, будто чувствовали свою вину за смерть этого странного, нелепо выглядевшего инопланетянина.
Капитан произнес:
- Тор Авал, прошу вас пройти в каюту.
***
Ошеломленная известием Илана, ревела навзрыд, уткнувшись в плечо тети Маши:
- Как я могла, теть Маш! Ведь я даже подумать не могла, что он…он… ууууууумееер, когда говорила про головастика. Как нехорошо все это! Мне так стыдно! Скажи мне, Анаэль, - остановила она проходившего мимо ассистента ее подруги, пожелавшим сопровождать свою коллегу и наставницу в ее дальнем путешествии, - вы ведь сможете ему помочь?
Юноша задумчиво посмотрел на девушку и покачал головой:
- Я не знаю. На людях, а уж тем более на торах, мы пока ни разу не опробовали свой аппарат. Будем надеяться, что все пройдет благополучно. Акила – отличный специалист. Надеюсь, все будет хорошо.
Он хотел было уже идти, как Илана его снова остановила:
- Постой! Анаэль, скажи, как могло случиться, что потеряв всего лишь хвост, Намо тут же умер? Ведь это – хвост, а не голова? У нас на земле ящерицы сами отбрасывают их, чтобы сохранить себе жизнь, а через какое-то время у них отрастает новый хвост взамен утраченного. И головастики отбрасывают хвосты, когда подрастают и превращаются в лягушат. А торы так на них похожи…
- Ну что вы, Илана! Это ведь всего лишь внешнее сходство. Организм торов устроен иначе, чем у нас с вами. Хвост у них – очень важный орган, ведь в нем находится сердце тора. Дальнейших объяснений, думаю, не требуется. Давайте продолжим наш разговор чуть позже. Мне необходимо помочь Акиле, хотя, торопиться особо и незачем.
Илана еще раз всхлипнула и махнула юноше рукой.

Грузовой отсек было не узнать – он стал похож на хирургический кабинет. Небольшой робот – погрузчик в сопровождении Зацепина и Василия отправился в коридор, чтобы доставить тело тора. Места было не очень много, поэтому в отсеке остались только Акила, Анаэль и Зацепин. Остальные во главе с капитаном отправились в кают-компанию, где на большой экран информационной панели Церра транслировала ход операции. Тора погрузили на стол приемного отсека реаниматора. Транспортерная лента втянула в себя огромное тело тора, и входное отверстие герметично закрылось.
И тут Зацепин спохватился! Он стал стучать по закрывшейся только что дверце, перепугав кларианку:
- Акила! Мы ведь самое главное забыли! Его… Хвост!
И он, забрав эту важную часть тела тора у робота - погрузчика, протянул его почти под нос кларианке. Та только улыбнулась на это и попросила Анаэля вывести доктора из отсека. Анаэль, тоже улыбаясь, выполнил эту просьбу, проводив Айболита в кают-компанию. Он попросил Василия приготовить всем членам команды липовый чай и вернулся к работе.
Прошло более двух часов. По сосредоточенным лицам Анаэля и Акилы трудно было разобрать, как все проходит. Попросив доктора оповестить их о завершении операции, капитан и начальник службы безопасности прошли в каюту Авала. Тот сидел на полу, обхватив голову руками и прикусив кончик хвоста. Увидев входящих, он лишь прошептал:
- Это был несчастный случай! Я не хотел его убивать!
Решив не раскрывать своих карт, капитан сделал вид, что ничего не знает, и сказал:
- Я понимаю, тор Авал, вам сейчас очень трудно, но мне нужно знать, что же все-таки произошло в вашей каюте?
- В глазах Авала вспыхнул прежний огонек, и он ответил:
- Мы поспорили из-за торры. Вам ведь наверняка известно, как это бывает? Я попросил его покинуть мою каюту и захлопнул за ним дверь. Я ведь думал, что он уже вышел. Совсем. А он.… Эх! - Махнул тор рукой и кончиком хвоста убрал воображаемую слезу.
- Из-за торры, говорите вы? Что ж! Конечно, мне доводилось слышать истории о ссорах между близкими друзьями из-за женщины. И это действительно, скорее всего – несчастный случай. Идемте, Ингвар. Оставим тора наедине с его мыслями.
***
Прошло еще два часа. Все члены команды давно занимались каждый своим делом, не веря в возможность оживления белеверианца. Тетя Маша приготовила ужин, но за стол никто не садился, поэтому решено было дождаться хоть какого-то ответа из грузового отсека.
Вышел Анаэль и попросил капитана зайти в «операционную».  Услышав это, люди снова стали собираться в кают-компании. Капитан вышел через пару минут и попросил пройти с ним Ингвара, старпома и доктора. Остальные, затаив дыхание, ждали, что же сообщат им о состоянии здоровья этого «Большого Жаба», как прозвала тора тетя Маша.
- Андрей Иванович, сейчас проходит завершающая стадия операции. Я бы хотела попросить вас отключить на время трансляцию происходящего здесь. Я прошу понять меня правильно всех, кто находится сейчас в кают-компании. Я не могу  гарантировать стопроцентного успеха, и мне не хотелось бы вселять в вас надежду. Подождите еще немного. К тому же, как после любой операции, при положительном ее исходе, тор Намо может терять координацию движений или вести себя странным образом. Поэтому, чтобы не смущать ни его, ни вас, прошу отключить трансляцию. Капитан кивнул, и экран в кают-компании погас.

Церра меня слышит? – Акила обратилась к старпому. Ответила сама Церра:
-Да, я слышу тебя, Акила. У тебя есть еще какие-то пожелания?
- Да. Очень важно, чтобы ты фиксировала каждую секунду пробуждения тора. Он будет что-то шептать, что-то говорить. Постарайся записать каждый его звук, - и, обратившись к присутствующим мужчинам, добавила:
- Хочу отметить, что организм торов переполнен целым списком вредных и опасных для их жизни веществ. Организм тора Намо очистился с большим трудом. И вот что странно: я заметила, что последнее отравление его организма произошло не так давно.
- Авал? – задал вопрос Ингвар.
- Нет, не Авал. Все намного хуже. Я не сомневаюсь, что организм тора Авала тоже отравлен. Я полагаю, что на их планете не так давно был выброс сильного отравляющего вещества. По своему действию его можно отнести к нейротоксинам , так как значительная часть головного мозга тора Намо была поражена. Вообще, удивительно, как он оставался в живых при таком обширном поражении. Да, все же, торы – не люди. Человек на его месте, мог погибнуть при воздействии этого вещества, в 20 раз меньшей концентрации, чем получил тор.
Мне понятна их тревога по поводу здоровья нации. И их просьба помочь им в очистке организмов хотя бы части населения планеты. Но наши усилия будут напрасны, если здоровые организмы будут снова попадать в отравленную среду. Акила взглянула на часы и, сказав «Пора!», нажала на панели управления реаниматором несколько клавиш. Аппарат тихонько заурчал и из него, неуверенно ступая, вышел тор Намо. Он удивленно оглядывался по сторонам:
- Где я? Как я здесь оказался? Ах, да, меня ведь убил Авал! Так что же, получается, я в подводном мире, где живут души умерших? А они? – тор взглянул на улыбающихся ему людей и кларианцев. Неужели, он убил и их?! Бедняги! Умереть так рано! – Его мысли неслись непрерывным потоком и он, сам того не замечая, озвучивал каждую из них.
-Что-то мне нехорошо. Какая-то слабость во всем теле и голова кружится. Только тело будто легче стало. Ах, ну да, я ведь сейчас совсем в другом мире и тор, улыбнувшись присутствующим широкой улыбкой, сполз на пол вдоль стены.
К нему подошел доктор и, оглядев тора с головы до кончика хвоста, произнес:
- Гениально! Но, этого не может быть! Акила! Вы знаете, кто вы? Вы же ГЕНИЙ! Он стал пожимать ее руку и так увлекся, что чуть не вывихнул ей кисть.
Акила устало улыбнулась и указала доктору на герметично упакованную и замороженную часть отрубленного хвоста Намо и сказала:
- А если вам захочется создать второго тора Намо, только скажите, и из представленного здесь материала можно вырастить не меньше тысячи его копий. А теперь, если позволите, я пройду к себе. Думаю, Ингвар, вам есть о чем спросить тора.
Акила вышла из отсека и тихонько проскользнула к себе, где, приняв душ, улеглась на мягкую постель и уснула глубоким сном.
***
Прошло уже не меньше часа с тех пор, как капитан в последний раз вошел в грузовой отсек. Люди в кают-компании не расходились и тихо переговаривались в ожидании новостей. Наконец, дверь в кают-компанию распахнулась и к ним вышел улыбающийся тор Намо:
- Друзья мои! Я снова с вами! Я так рад, что есть все вы и ваша забота, ваши руки, ваш гений, создавший этот чудодейственный аппарат… - Он даже прослезился, смахнув слезинки кончиком своего вновь обретенного хвоста и уселся в дальнее кресло, радостно переводя свой добрый и открытый взгляд с одного на другого  присутствующего на его втором дне рождения.
В этот момент на пороге появился Василий с огромным тортом в руках. Он поставил его на стол перед тором и сказал, что испек его сам по своему собственному рецепту в честь такого замечательного события.
В это время капитан  и радист устанавливали связь со Службой Безопасности Галактического Союза. По каналу закрытой связи они отправили отчет о ЧП, произошедшем на корабле. В дополнение капитан приложил запись беседы с тором Намо после его возвращения к жизни.
Через час они получили ответ, в котором им предписывалось двигаться в сторону Белевериады и дожидаться отряда «Зеленого Десанта» - группы экологов и других ученых, действующих в чрезвычайных ситуациях при угрозе гибели планеты.
Тора Намо решили на несколько дней поместить в лазарет. Во-первых, там он будет под надежной охраной от возможных нападок своего соотечественника, а во-вторых, Акила и Зацепин смогут наблюдать за его здоровьем, фиксируя какие бы то ни было отклонения после проведенной уникальной операции оживления.
Узнав о воскресении тора Намо, тор Авал изъявил желание «немедленно встретиться с другом». Разрешения он не получил. Его пригласили на мостик для беседы с капитаном. Авал нехотя встал и медленно поплелся туда, где его ждала неизвестность.
Помимо капитана, на мостике собрались кларианка, старпом и этот отвратительный, сующий повсюду свой нос, начальник службы безопасности МЛЕН АНЗиК. Капитан со старпомом склонились над картой, выбирая оптимальный маршрут предстоящего прыжка через гиперпространство.
- А, тор Авал! Хорошо, что вы пришли. Мы все с нетерпением ждем встречи с вами, - начал, улыбаясь, темнокожий старпом. Странно, но Авал со своей проницательностью никак не мог понять, что это за человек. Он со всеми говорил приветливым и ровным тоном, и было не понятно, что в данный момент чувствует по отношению к собеседнику этот человек.
- После проведенной операции по возвращению к жизни вашего соотечественника, мы получили много важной информации о состоянии экологии на вашей планете. Нам бы хотелось узнать, что вам известно по поводу выброса в атмосферу вот этого вещества. Рене протянул Авалу распечатку на межгалактическом с подробным описанием состава отравляющего вещества, примененного около полутора лет назад группой заговорщиков, захвативших власть на планете, к которой примкнул и тор Авал. В информационной распечатке было также сказано о действии этого вещества на живые организмы.
- Откуда вы узнали? – зло сверкнул глазами белеверианец и смял в руке распечатку. – Это он вам напел?! Трус!
- Вы имеете в виду тора Намо? – Рене снова улыбнулся. – Вы ошибаетесь, тор. Все это мы узнали из отчета, полученного доктором Аугайне. Благодаря  ее работе мы не только получили возможность возвращать к жизни погибших, но и узнавать историю планеты, на которой они жили. Итак, вы расскажете нам, что произошло на Белевериаде полтора года тому назад?
Авал отвернулся от собеседников и опустил голову.
К нему подошла красивая торра с Кларианы. Она положила мягкую прохладную ладонь ему на голову. Тор закрыл глаза, почувствовав тепло, шедшее от этой нежной руки. Ему так не хотелось думать обо всем, что касается его родной планеты, этих отморозков заговорщиков, к которым он примкнул из страха за свою жизнь. Его предупредили сразу – он или будет сотрудничать с ними или его ждет участь других торов. Он вспомнил, какую боль почувствовал во всем теле, когда они закрыли его в переполненной едким газом камере. Нет, он не хочет повторения. Уж лучше он выполнит свою часть договора и доставит им этот аппарат. Кларианку же и, если повезет, то заодно  и землянку, возьмет себе. Тор почувствовал, как его головы коснулась вторая ладонь Акилы, и чуть не застонал от удовольствия. Ну почему нельзя взять этот корабль и улететь в какой-нибудь отдаленный забытый всеми край галактики. Поселиться с этой торрой там и воспитывать маленьких торрианов, появившихся от их союза. «Торрианы» – надо же было придумать такое – Авал улыбнулся. Потом, словно очнувшись, открыл глаза и посмотрел на кларианку. Он сразу понял – она прочла его мысли. Он испугался – она все знает и сейчас же расскажет обо всем  капитану и его команде. Надо было вести себя с ней осторожнее. Но Акила молчала, задумавшись, а потом обратилась к белеверианцу:
- Тор Авал! Я провела многочисленные исследования организма тора Намо. Результаты, полученные мной, меня ошеломили. На вашей планете случилось что-то страшное, это ясно любому, кто взглянет на мой отчет. Организм вашего друга мы очистили от вредных веществ, он функционирует нормально и это дает нам надежду на его скорое восстановление после проведенной операции. Меня, как доктора, волнует и ваше здоровье. Позвольте мне провести диагностику вашего организма, чтобы помочь вам.
Авалу приятно было слышать мягкий голос кларианки, но он вспомнил слова, сказанные ему Кусбаром на земле: «Для них ты здесь всего лишь – представитель фауны» и прошипел:
- Оставь меня в покое. Я не знаю, что вы сделали с Намо и не могу быть уверенным, что тот, кто лежит сейчас в лазарете – действительно он, а не его копия. Кукла, биоробот в его оболочке. Так что опыты над собой я ставить вам не позволю и, оборвав на этом разговор, прошагал в свою каюту.
***
Через два дня капитан корабля сообщил:
- Вниманию пассажиров и членов экипажа! До входа в гиперпространство осталось двадцать две минуты. Прошу всех занять свои места в капсулах переноса.
Церра, получив подтверждение готовности от каждого пассажира корабля и члена экипажа, приготовилась к большому прыжку. Она сравнила себя с летучей рыбой, которая плывет против бурного речного потока – выпрыгнула из воды в одном месте, а потом окунулась в него совсем в другом. Если бы Церра могла улыбаться, она обязательно улыбнулась бы сейчас. Ну что ж, все пассажиры и члены экипажа погружены в капсулы с анабиотической жидкостью, остается дать своему двигателю развить наибольшую скорость. Скорее для себя, чем для остальных, Церра сообщила убаюкивающим грудным голосом:
- До входа в гиперпространство осталось десять секунд. Пять. Четыре. Три. Две. Одна. Пуск!
***
Вынырнув в расчетном месте, Церра перешла к плавному торможению. Через сорок восемь часов она подала сигнал на пульты капсул переноса, в которых начался медленный процесс пробуждения людей и торов. Все пассажиры корабля и члены экипажа хорошо перенесли гиперпрыжок. Все, кроме одного. Тор Авал чувствовал себя отвратительно. Ноги его не держали, голова болела ужасно: словно тысячи тонких игл пронзали ее насквозь.  Доктор Зацепин настаивал на перемещении тора в лазарет под контроль медицинского оборудования, но Авал отказался, хотя и жалел об этом – боль была нестерпимой. Но, однажды грубо высказав свое мнение Акиле, он решил придерживаться все той же линии поведения – не давать никому лезть в его жизнь.
Сергей Черно пытался связаться с кораблем экологов, которые должны были уже не менее суток находиться на орбите Белевериады. Но связи не было. Причем, связи не было и с Координационным Центром Галактического Союза. Это настораживало. Но вот послышались какие-то шелестящие звуки.
Церра сообщила, что на связь вышли белеверианцы.  Они приветствовали команду корабля и интересовались, есть ли среди пассажиров их соотечественники. Получив положительный ответ, белеверианцы попросили «Цереру» оставаться на орбите и подождать катер, который они пришлют за торами, грузом и сопровождающими его лицами. Разрешение на посадку «Цереры» на Белевериаду получено не было.
На мостике собрались Серебряков, Зацепин, Рене Арата и Ингвар  Аргири.
- Не нравится мне все это, ребята! – сказал старпом. – Что-то здесь не то. Давайте-ка торов спросим.
Тор Намо от страха покрылся темно – зелеными пятнами. Его конечности дрожали. Он шептал только одно: «Я не хочу возвращаться! Я их боюсь!»
Тор Авал отвечать на какие-либо вопросы отказывался. Ничего не добившись от торов, решено было не отправлять людей и груз на Белевериаду, пока, во-первых, не будет получено сообщение от «Зеленого десанта», во-вторых, пока не будет установлена связь с КЦ Галактического Союза. В-третьих, пока не будет получено подтверждение безопасности нахождения на планете представителей Земли и Кларианы. Спустя несколько минут корабль получил ответ белеверианцев:
- Высылаем катер за своими соотечественниками. Груз и особи, его сопровождающие, могут оставаться на «Церере» до выполнения выдвинутых вами условий.
Церра сообщила о приближении космического катера больших размеров. Взглянув на полученные данные о нем, Сергей Черно присвистнул: «Что-то не похож этот корабль на обычный катер. Андрей Иванович, может, стоит развернуться и улететь, пока не поздно?»
- Да нет, Сережа, похоже, уже поздно. И объявил по громкой связи:
- Внимание! Всем! Готовность номер один! Прошу членов экипажа занять свои места. Пассажиры, сопровождающие груз, займите места в каютах и на вахте. Тора Авала и тора Намо просим  подготовиться к переходу на спусковой катер. Счастливого пути!
И в тот самый миг, когда шлюз переходного отсека открылся, в корабль ворвалось несколько вооруженных до зубов белеверианцев. Они начали стрелять из оружия, которое на всех планетах Галактического Союза уже давно не применялось. Это были автоматы, стреляющие металлическими пулями. На Белевериаде давно  готовились к возвращению торов. Они убили несколько членов экипажа, находящихся поблизости от переходного отсека и помогающих торам спуститься к катеру. Под пули попали и Анаэль, ассистент Акилы, и Горан, сопровождающий землянку Илану. Верный друг! Он все время был рядом с ней, но делал это настолько незаметно, что Илана почти не ощущала его вечного присутствия. Но, потеряв его сейчас, она поняла, как много он значил для нее. Она, заливаясь слезами, закричала на межгалактическом:
- Прекратите стрельбу! Я выхожу к вам! Акила! Идем со мной! Мы не должны допустить, чтобы наши друзья гибли из-за нас. И как только она сделала шаг к выходу, один из торов, прилетевших на катере, выпустил в нее пол-обоймы из своего автомата. Глаза Иланы померкли, все тело ее было сплошной кровавой раной. Она упала прямо на руки растерянно стоявшим рядом Авала и Намо.
И только увидев на своих руках кровь этой юной красивой землянки, тор Авал понял всю низость своего поступка и той жалкой кучки диктаторов, что погубила большую часть жителей планеты, выпустив в океан токсичное вещество K2375/C865-N665. Диктаторы во главе с одним выжившим из ума тщеславным ученым, решили установить контроль над рождаемостью, избежав таким образом перенаселения планеты.
Их цель была – не дать размножаться дегенерирующим, но очень плодовитым особям. Но они не учли того, что после большого взрыва, произошедшего на планете во времена противостояния торов и икусов, океан не очистился должным образом. И, яды, осевшие на дно океана, смешавшись с вновь добавленными, вступив в реакцию, произвели еще более сильный яд, убивший большую часть жителей планеты. Особо стойкие организмы постепенно разрушались под его воздействием. На планете осталась жалкая кучка торов, мнящих себя особями Высшей расы, оказавшимися на самом деле глупее безумных плюксов.
Эти мысли пронеслись в голове тора Авала в одну секунду и он, выхватив оружие у одного из торов,  открыл стрельбу по хвостам своих соотечественников – после случая с Намо он знал их слабое место.
Уничтожив большое количество своих соотечественников, он сам получил смертельное ранение в хвост и упал на пол рядом с красавицей землянкой, так понравившейся ему с первого взгляда. В этот момент подоспели члены экипажа с мощнейшим лазерным оружием и в защитных жилетах, которые отталкивают от себя  и направляют в сторону противника даже лучи плазменной пушки, не говоря о таком древнем виде оружия, как автомат.
Оставшиеся в живых белеверианцы сдались в плен, сложив свое оружие на полу переходного отсека. Они рассказали, что за время отсутствия торов Авала и Намо, на планете осталось около пятисот особей, часть из которых круглосуточно носит скафандры. Руководители-заговорщики объявили всем, что захваченный у людей аппарат даст возможность каждому жить прежней жизнью.
Узнав о приближении корабля, их осенила идея его захвата и переселения на другую планету с чистым воздухом и океаном.
Тор Намо, раненный в голову, из последних сил проговорил:
- Мне стыдно за вас, торы! Раньше мы были сильной, гордой и миролюбивой нацией. Не запятнали себя за всю историю развязыванием войн. До чего мы докатились? Уничтожив свою планету, мы хотим бежать на другую. А что нас ждет там? Нам согласились помочь, не смотря ни на что, а мы убили лучших людей планет Земля и Клариана. Торы! Вы не достойны жизни в этом мире!
Обняв красавицу Илану, он снова отдался в руки Смерти.
В это время подоспело несколько кораблей Галактического патруля, которые, спустившись на планету, парализовали движение ее жителей полем, исходящим от одного из кораблей. Собрав и переписав всех пленных, они дали разрешение на спуск группе экологов, которые начали работу по детоксикации водной и воздушной сред планеты.
В это время в своей лаборатории – бывшем грузовом отсеке вела работы по оживлению погибших друзей кларианка с длинными антрацитовыми волосами и бездонными аквамариновыми глазами. Ей ассистировал старший помощник. В лазарете колдовал над ранеными доктор Юрий Зацепин, ему ассистировал капитан корабля Андрей Серебряков.
Тетя Маша, всхлипывая, помогала Василию наводить порядок на корабле.
Прошло много дней, пока Белевериада не очистилась от опасных для жизни веществ. Благодаря работе ученых с разных планет она засияла первозданной чистотой. Оставшиеся в живых белеверианцы принимали в работах активное участие.
Получив разрешение экологов на спуск корабля, «Церера»  остановилась на одной из площадок космодрома, превратившись на некоторое время в госпиталь или «Дом второй жизни», как называли его все, прошедшие через процессы оживления или восстановления. Акила долго не выходила из «Цереры», но когда основная часть работы была завершена, она вышла из стен корабля под руку со своей подругой Иланой и в сопровождении тора Авала и тора Намо, которые с удовольствием проводили девушек по окрестностям.
Тор Авал без умолку расписывал Акиле перспективы, которые откроются перед их потомками, торрианами, родителями которых сможет стать кто-то из них. Акила молча улыбнулась и подумала, что, возможно, идея не так уж и плоха. Но, отогнав эту мысль, она в сопровождении подруги, вернулась на корабль. В открытую кларианкой дверь ворвался заунывный шум ветра, заставивший ее оглянуться назад. Махнув на прощание рукой торам, она сделала шаг вперед. Туда, где ее ждали родные лица землян и кларианцев.


Рецензии