Держись, старлей! Глава 14
«Без него?!»
Тащиться в депо одному, да еще пешком, ему не улыбалось. Он схватил свой рюкзак и выскочил на перрон, дожевывая на ходу бутерброд с сыром. Никого! Все уже сидели по местам в прицепной тележке и с интересом смотрели как он, мелко семеня ногами в их сторону, пытается поймать свободной рукой лямку рюкзака. Не дожидаясь, пока моряк взберется на борт транспорта, суровый командир махнул рукой машинисту, и короткий состав тронулся в путь ...
Основные силы группы спецназа уже несколько дней работали в «золотом» тупике. Двое из них сегодня должны были принять в «свинцовый» тоннель последние вагоны, после чего пешим порядком присоединиться к своим товарищам. С этого момента халява с попутным транспортом для всех русских подземщиков благополучно заканчивалась. Покатались и хватит!
… Через полчаса поезд остановился у пересечения с действующей линией подземки. Бойцы попрыгали на землю и стали навьючивать на себя громоздкую поклажу. Старлей помог снять с тележки тяжеленный инструмент и, стоило ему на мгновение отвернуться, - люди с огромными рюкзаками за спиной растворились в темноте. Рассиживаться им было некогда, - группе предстояло пройти загрузочный тоннель прежде, чем там появятся метростроевцы.
Пользуясь случаем, моряк по сцепке перебрался на тягач и устроился рядом с машинистом. Под равномерный стук колес и набегающее мелькание шпал он в какой-то момент забылся и чуть не упал, когда локомотив внезапно затормозил.
«Опять прозевал!» - чертыхнулся старлей, поправляя на голове съехавшую набок каску.
Он поймал на себе насмешливый взгляд друга, виновато улыбнулся в ответ и спрыгнул на хрустнувший под ногами щебень. Надо признать, что остановка в этом месте, в который раз, оказалась для него неожиданной. Ведь никаких особых примет у входа в вагонное депо не имелось, и выглядел он внешне, как обычная выемка в стене, каких в любом тоннеле предостаточно.
Старлей прошелся по рассыпающимся камешкам вперед, разблокировал и перевел ручную стрелку вбок, а когда состав полностью втянулся в стену, - отправился по шпалам догонять транспорт. Вскоре узкая арка привела в огромный тоннель с шестью парами рельсов, где на третьем пути его ожидал тягач. Моряк встал на подножку прицепной тележки и, как заправский сцепщик, махнул рукой Дмитрию.
Через полтора километра по краю тоннеля потянулись длинные вереницы маленьких крытых вагонов. Тягач стал притормаживать, затем по ближнему стрелочному разводу медленно перебрался на соседний путь и ткнулся в крайний вагон.
«Приехали!» - лязгнул механизм автосцепки, и уже через пару минут поезд с первым порожняком отправился на загрузку.
До следующего приезда тягача было достаточно времени. Старлей, хоть и знал свою территорию назубок, решил все же осмотреться. Сказалась выработанная с годами привычка к порядку. Хотя, сегодня можно было не ходить никуда! Ведь за прошедшую ночь здесь ничего не изменилось. Все те же бетонные своды потолка с тусклыми лампами дежурного освещения, огромные связки толстых черных электрических кабелей на серых стенах, да приземистые мышиного цвета спецвагоны. Последние привлекали взгляд своей необычной формой. Покрытые со всех сторон толстыми стальными пластинами, вагоны походили на бронированные БМД-4. Только без гусениц и штатного вооружения.
Он прошел до конца депо, где пять рельсовых путей заканчивались у поперечной бетонной стены, а шестой – уходил в узкий тупиковый тоннель. Там, в тупике, у монолитного блока с мощным пружинным буфером моряк внимательно осмотрел землю под ногами и с удовлетворением убедился, что поворотная платформа, закрывающая путь в хранилище, по-прежнему находится под толстым слоем пыли.
«Что и требовалось доказать!» - хмыкнул старлей и повернул назад.
Чтобы не ходить по одному и тому же месту, он пошел между вагонами первого и второго пути, но не успел сделать и десяти шагов, как услышал за спиной шорох. Звук был такой, словно кто-то тяжелый оттолкнулся от гравийной насыпи обеими ногами. Поворачиваясь лицом к опасности, он выхватил из поясных ножен свой кинжал и выставил руку с оружием перед собой.
От резкого поворота, висевший на плече фонарик упал, высветив под углом снизу-вверх узкую полосу света. Инстинкт самосохранения заставил сознание работать за пределом возможного. Словно в замедленном кино он увидел, как через освещенное фонариком пространство стала переползать чья-то черная тень. Вот она, наконец, оформилась в уже узнаваемую ощерившуюся огромными клыками пасть. Старлей успел вовремя изменить положение клинка, направляя его в шею животного, и это спасло ему жизнь. Челюсти монстра сомкнулись на брезентовом воротнике его куртки, когтистые лапы, ударив в грудь, прорвали плотную материю и вонзились в кожу, в лицо пахнуло смрадным дыханием. Огромное тело подземного зверя, продолжая двигаться по инерции, опрокинуло жертву на щебень. Падая, че-ловек ударился затылком и потерял сознание.
… Коренастый абхазец колдовал над мангалом. Узкая картонка в его руке порхала над рядами шампуров с сочными кусками мяса, словно бабочка. Запах нежнейшего шашлыка околдовывал.
«Сколько я тогда заказал?»
«800 граммов на двоих!»
«Зря!»
«Почему, нормально!»
«Ты забыл, что в Апсны шейку готовят без костей. Это тебе не Пятигорск!»
«Точно. Мы тогда едва съели эту гору мяса!»
На раскаленной морской гальке сидели двое давно не видевшихся друг с другом людей. Лазурные волны лениво плескались у их босых ног, а огненное солнце нещадно метило беспечных отдыхающих обжигающим загаром.
«Боже, как болит голова!»
… Тусклый свет дежурного фонаря – это было первое, что старлей увидел над собой, когда открыл глаза. Что-то тяжелое, омерзительно голое и горячее давило на него сверху, тяжко вздыхая и подергиваясь. Он сжался от ужаса, предчувствуя подступающее безумие, но вдруг вспомнил все.
«Жив!» - приходя в себя, прошептал он и удивился собственному голосу. – «Теперь можно ничего не бояться!»
Старлей с трудом выпростал свою руку из-под умирающего животного и столкнул подземного мутанта на землю. Нащупал фонарик и посмотрел на монстра со стороны. Без единого клочка шерсти перед ним лежало совершенно голая огромная собака, почти такая же, какую он видел, впервые спустившись под землю с Дэйвом Корнишем. На обвисшем животе торчали набухшие сосцы.
«Э-э, да она тут с выводком!» - сообразил моряк. – «Когда только успела?»
Шатаясь от слабости, он встал на карачки, отдышался и выпрямился в полный рост. И только сейчас почувствовал, что рубаха, свитер, брюки и трусы были насквозь пропитаны теплой липкой кровью.
Долго стоять, а тем более идти он не смог, вдруг закружилась голова. Его вытошнило, колени подогнулись, и он опустился рядом с трупом, склонив голову на колени. Так и просидел до тех пор, пока не услышал знакомое тарахтение тягача. Глухо лязгнула сцепка, и дизель смолк. Кто-то спрыгнул на щебеночное покрытие и пошел в его сторону, хрустя разъезжающимися под сапогами камешками.
«Давно сидим?» - бодрым голосом спросил еще на подходе Дмитрий.
Вместо ответа он снова попытался встать. Его опять пошатнуло, но друг вовремя подставил плечо.
«Поехали отсюда!» - только и смог выговорить старлей ...
Локомотив, монотонно пересчитывая рельсовые стыки, играючи тащил пустые вагоны вглубь подземного лабиринта. Что в горку, что под уклон – тембр голоса мощного тягача оставался на одной низкой ноте. Старлей с закрытыми глазами полулежал в кресле машиниста. Басовая партия дизеля, наложенная на четкую ритмическую основу колесных пар, помогала ему сосредоточиться и перебороть тошноту. Он уже начал проваливаться в легкую дремоту, как вдруг привычную мелодию нарушили резкие посторонние звуки. Поезд остановился.
Раненый открыл глаза и увидел залитую ярким светом строительную площадку. У деревянного помоста стоял вагон с откинутой крышкой, рядом с ним был установлен ленточный транспортер. С движущейся ленты в недра вагона падали свинцовые блоки. Обнаженные по пояс бандиты хватали на лету куски серого металла и укладывали их, как каменщики кладут кирпичи в стену дома – сноровисто и точно. Тоннель позади вагона был забит людьми, как лесная поляна муравьями в жаркий летний полдень. Одни ручными перфораторами сбивали свинцовую защиту со стен, другие поднимали с земли тяжелые блоки и передавали их в цепочку таких же, как и они, грязных и потных. Последние ставили груз на ленту транспортера.
Пока моряки переводили порожняк на соседний путь, грузчики подогнали к транспортеру ручную кран-балку и опустили на загруженный доверху вагон монолитную крышку. Получился настоящий бронированный саркофаг, открыть который голыми руками было невозможно.
Старлей, которому после тугих рычагов автосцепки снова стало нехорошо, перебрался в удобную нишу, расстелил на земле циновку и мгновенно уснул. Когда он открыл глаза, над стройплощадкой стояла непривычная тишина. Бандиты сидели, кто на чем, и перекусывали. Под хоботом транспортера стоял вагон с закрытой крышкой, на соседнем пути, где до этого располагался порожняк, был пусто.
«Ничего себе!» - удивился старлей. – «Это сколько же я проспал?»
Голова у моряка совсем не болела, и чувствовал он себя бодрым и полным сил. Вскоре подошел локомотив. Старлей вышел ему навстречу и быстро поднялся в будку машиниста.
«Здоров!?» - то ли спросил, то ли поприветствовал его машинист.
«Здоровее не бывает!» - буркнул в ответ старлей.
«Ну, коли так – поехали. Последняя ходка!»
Пригодные для проезда заброшенные тоннели на пути следования состава были не везде. Местами маршрут пролегал по действующим веткам метрополитена, где тихоходному локомотиву с его тяжелым грузом приходилось подолгу выжидать, пока освободится нужная линия. Из-за постоянных торможений и разгонов, эта дорога показалась моряку нескончаемой.
Наконец, очередная развилка впустила груженый состав в узкий и низкий тоннель. Края вагонов совсем немного не доставали до бетонных стен, а плавающая крышка на высокой выхлопной трубе локомотива, ударяясь о каменный свод, то и дело высекала тонкие снопы искр. Старлей из разговоров с Дэйвом Корнишем знал, что история нью-йоркской подземки начиналась именно с таких тоннелей. За несколько лет компания «IRT» создала из них целую сеть, которую потом назвали «дивизион «А». Позднее появились еще две компании: «IND» и «BMT», - они располагали новейшей проходческой техникой и рыли уже широкие тоннели под более крупный подвижной состав. Старые тоннели из-за своей ограниченной пригодности, постепенно выводились из оборота и забывались. Так был заброшен и «свинцовый» тоннель, в котором теперь оказался старлей.
Через полкилометра путь поезду преградил состав из вагонов с наглухо задраенными крышками. Воткнув последний, восьмидесятый по счету «саркофаг» в общую очередь, моряки заглушили дизель, спустились на землю и стали примериваться к узкому, как щель, проходу между стеной и вагонами.
«Поберегись!» - раздался сзади громкий крик.
К ним поспешал знакомый «спец». Земля под ногами старлея ощутимо содрогнулась, и каменный свод в начале тоннеля тяжко ухнул на рельсы, завалив напрочь вход. За бегущим человеком вдогонку летели клубы потревоженной пыли. Не дожидаясь повторного приглашения, моряки послушно втиснулись в щель и боком засеменили к единственному теперь выходу. В середине пути их нагнал взрывник, и скоро все благополучно прибыли в голову груженного свинцом состава. Там, перед самым выходом в загрузочный тоннель было вырублено расширение, на котором теперь располагался запасной путь с двумя новенькими тягачами. Из кабины ближнего тягача спустился второй «спец» и махнул рукой в сторону выхода: «Ухо-дим!»
«Куда?» - поинтересовался запыхавшийся старлей.
«На базу!»
«А как же золотой тоннель?»
«На сегодня работа вся сделана!»
Старлей посмотрел на часы. Стрелки показывали 02.32.
«Дня или ночи?» - задал он сам себе риторический вопрос.
Побившись некоторое время над непосильной задачей, он пришел к выводу, что под землей время суток не имеет ровно никакого значения».
Свидетельство о публикации №210051200788