гуляш из соевых кусочков, рецепт

Есть такая мачистская шутка: "Соевое мясо - в одном ряду с безалкогольным пивом и резиновыми женщинами!"

На самом деле никакого "соевого мяса" не существует. И соевые продукты никакая не "замена мясу". Соя, она сама по себе. Потому и разочаровываются дегустаторы в блюдах из сои, что ждут вкусовых ощущений как от мясных блюд. Но соя это соя, она не может заменить бифштекс! И не должна.

Вторая причина разочарования: соевые продукты не умеют готовить! В инструкциях пишут глупости: "вымочите кусочки в воде, отожмите и жарьте".

Не надо ничего вымачивать и отжимать! Пусть те, кто эти инструкции пишет, сами вымачивают, отжимают и жарят, а потом сами едят то, что у них получилось! А получится у них сухо, жестко и безвкусно....

Соя "любит" сметану, сливки и майонез. И соя впитывает в себя вкус и запах тех продуктов, с которыми она готовится. Это и надо учитывать.

И вот, например, как готовить из нее блюдо типа гуляша - с подливкой.

Пассеруете в глубокой сковородке лук и морковь. В принципе этих овощей достаточно, но можно потом добавить и другие овощи: паприку, помидоры etc, а также грибы, фасоль, горошек etc.

Когда почувствуете, что овощи притомились слегка, кладете соевые продукты (самые дешевые - кубики, на вкус они все одинаковые, отличаются только формой и размером).

Я никогда заранее не вымачиваю кубики в воде! Зачем?

Сверху заливаете сметану или сливки (можно и то и другое). Можно еще добавить майонез и сыр (любой). Закрываете плотно крышкой и тушите, пока соевые кубики не наберутся влаги из овощей и молочных продуктов.

Сколько нужно им влаги и времени, чтоб ее набраться? Не знаю. Когда как.... Про чеснок и специи я так же молчу....

С чем это есть? С гречкой и рисом. С картошкой и макаронами. Или просто с булкой, макая ее в подливку


Рецензии