Почему Иван Иванович перестал писать стихи...

Ивану  Ивановичу  было 10  лет, когда  он написал свое  первое  стихотворение,  написал  он его тогда в старой  советской  тетрадке в клеточку, с  синей-зеленой  типовой грустной  обложкой. Сейчас  тоже  такие  тетради есть,  их делают  для  грустных учеников,  вероятно будущих поэтов, но  тогда  делали только такие,  не взирая на  веселый или грустный нрав ученика. Иван Иванович взял тогда  новую тетрадь и  написал в ней свое первое стихотворение. Потом второе,  потом третье, потом тетрадь закончилась...

В выпускных классах Иван Иванович писал стихи на  последних страницах уже  более продвинутых тетрадей, с машинками на обложке, и стихи эти были прежде всего про любовь к  однокласснице Саше Колосовой, рыжей , с вьющимися волосами,  невероятными веснушками,  глазами  то голубыми,  то зелеными...  Он писал  о том как  любит ее, как  боится  подойти,  как  готов  подарить ей  небо и звезды  и сердце за одним, как  готов целовать ее  ноги, руки... Иван Иванович  был уверен тогда, что эти стихи признают  шедевром любовной  поэзии,  и в  будущем обязательно опубликуют миллионным тиражом на всю страну, Саша  Колосова  обязательно их прочитает и тогда  все поймет.. и вот...

В  20 лет  он выбросил все  эти тетради с  нелепыми  рифмами. В 20 лет Иван Иванович  уже  знал, что  глагольные  рифмы - это моветон,  что  кровь-морковь-свекровь-вновь - это замучено до неприличия. И уже наверняка  знал как  пишутся стихи, вдумчиво и красиво. Эх была бы сейчас  за соседними партами Саша  Колосова,  он бы ей такое  написал, что она бы  не устояла,  и не вышла  бы замуж за  Васю Камушкина год назад.

В 22 года  Иван Иванович  продолжал писать стихи,  он писал  о жизненном выборе, об одиночестве и, конечно,  о неразделенной  любви,  и не просто писал, а  по-научному,  можно сказать ямбал,  хореил и амфибрахил направо и налево, был членом городского  ЛИТО, где читал свои стихи по средам и субботам, ему  хлопали, его любили, его печатали, редко,  но печатали.

В  24 года  Иван Иванович  писал  о разделенной прекрасной любви,  о выбранной  жизни,  получалось  менее ярко,  и писал он реже. Придумывалось на пике  эмоций,  но где-то в  голове,  не бежать же  к  тетради и карандашу  на пике  эмоций, а  потом стиралось, забывалось, скатывалось к  глагольным рифмам...

в  26 лет у Ивана Ивановича  родилась  дочь,  и писалось  совсем редко, все эмоции уходили на его  маленькое  чудо Верочку. Ближе  к 27 годам Иван Иванович стал  писать  о том, чего добился в  этой  жизни,  и что из этого он действительно хотел получить,  писал  об одиночестве,  о встречах со случайными людьми,  о как  бесконечно коротко бесконечное  счастье,  о том, что все мы стареем,  о том как  катиться время с  горы набирая  ход.

В  28 лет Иван Иванович  писал  о  второй  разделенной  любви, настоящей  любви, уже  осознанной, такой  которую он всегда  ждал,  о  той  которой  суждено когда-нибудь кончиться, сколько  не мечтай,  о грусти по  Верочке,  живущей вдали от папы, о  детских радостях во взрослой  жизни,  таких как мультфильмы  или парки аттракционов. Писал часто, читал стихи в ЛИТО  только  1 раз в месяц,  выбирая  из написанного, то, что  хотел бы прочитать.

В 32 года  Иван Иванович  перестал писать стихи. Стало не о чем. Все уже  было. Жизнь наполнилась  штампами и печатями. Он написал про все. Использовал все рифмы. Новые женщины  не приносили с собой  новых рифм,  новые выборы по сути уже когда-то были. Иван Иванович успел  прожить все рифмы  до 32 лет. Какое-то время в городском ЛИТО  еще  ждали его стихи.... Какое-то время  его помнили.

Прошло время,  Иван Иванович  все так  же успешен.  С  ним время  от времени живет та  или иная прекрасная  женщина,  не важно какая  по счету. Дочка Верочка  ходит в  школу  и приносит  пятерки в  дневнике,  но  не в квартиру  Ивана Ивановича. Типичная  удавшаяся  жизнь... Вот только стихи,  больше  не пишутся....об этой  типичной  жизни.

- Видел недавно Сашу  Колосову, вернее Камушкину,  она все такая  же  рыжая,  красива  чертовски, с Васей  развелась  пару  лет назад,  зашли в  кафе попили кофе  обменялись  телефонами - рассказывал Иван Иванович своему  школьному другу, вернее другу,  с которым когда-то учились вместе в школе, а  ныне коллеге  по работе Виктору  Петровичу.
- Да ты  что!  И как!
- Да все  хорошо,  но стихи не пишутся,  не нужны  они уже  ни мне, ни Саше.  Зато наконец  проект  доделал, посмотришь?


Рецензии