Ельцин. Исповедь... , не облегчившая душу... Часть
Но интриги делали свое дело, и вот уже Михаил Сергеевич не очень доволен своим ставленником. Особенно Ельцин не ладил с секретарем ЦК Лигачевым, автором "антиалкогольной реформы". Окончательно отношения испортились во время обсуждения проекта доклада Горбачева, посвященного 70-й годовщине Октября.
Ельцин выступил с критикой,которая очень не понравилась генсеку:
-...в этот момент Горбачев просто ненавидел меня. Честно скажу, я не ожидал этого. Знал, что он как-то отреагирует на мои слова,но, чтобы в такой форме, почти как на базаре, не признав почти ничего из того,что было сказано!.. Я чувствовал, что он уже в это время решил, что надо со мной всю эту канитель заканчивать. Я оказался явно чужаком в его послушной команде...
И, вероятно, решив упредить события, уйти самому, а не быть "уйденным", Ельцин пишет после этого Политбюро письмо Горбачеву с просьбой освободить его от поста первого секретаря МГК.
Эта просьба была удовлетворена, но окружение Горбачева постаралось, как следует из книги, сделать этот "добровольный" уход очень болезненным. В буквальном смысле слова. Ельцина даже из постели подняли, чтобы в официальной обстановке сообщить об этом решении. В общем, борьба шла не на жизнь, а на смерть. И все-таки, Б.Н. уцелел.
Кстати, в "Исповеди" здоровье его также не обойдено стороной. Мне показалось, что и тогда оно не было достаточно крепким. Ельцин пишет, что много работал, переутомлялся и часто приходилось, поэтому, обращаться к врачам. После потери поста главы коммунистов Москвы, Ельцину намекнули о пенсии. Он не согласился.
Тогда ему дали портфель министра строительства:
-...Я думаю, что он(Горбачев) решил не отправлять меня на пенсию и не усылать послом куда-нибудь подальше, боясь, мощного общественного мнения. В тот момент и в ЦК, и в редакции "Правды"...шел вал писем с протестом...Считаться с этим все-таки приходилось...
Да, именно народ не "сдал" тогда Ельцина, но помнит ли он об этом сейчас?
Появилось второе дыхание. И, думаю, была и чисто житейская причина принять в тот момент предложенный пост министра - жизнь семьи изменилась не в лучшую сторону:
-...Когда жена по два, по три часа в день ходит по магазинам и не может купить самого элементарного, чтобы накормить семью, даже она, спокойная, уравновешенная начинает нервничать, переживать, расстраиваться.
Слава Богу, Наина Иосифовна расстраивалась недолго, в отличие от миллионов советских женщин. В семью вновь, благодаря поддержке народных масс, вернулсь все, о чем рядовая хозяйка может только мечтать.
Мне на ум пришла недавняя телепередача "Моя семья", где женщина, чтобы спасти от голода больного мужа и пятерых детей, предложила купить у нее почку! Кто поддержит эту женщину? Депутаты? Правительство? Или президент?
Кстати, о женщинах. Делясь в книжке своим мнением о генсеке Горбачеве, Б.Н. не забыл и о его жене, Раисе Максимовне:
- Он(Горбачев) любит жить красиво, роскошно, комфортно. Ему помогает в этом отношении его супруга...Наверное, в сытом, богатом, довольном обществе это было бы воспринято нормально и естественно, но только не у нас, по крайней мере сейчас...Он не чувствует реакции людей...
Красиво жить, как известно, не запретишь никому. И многим, не только Б.Н., действительно не нравилось, что "первая леди" всегда была рядом с мужем. Однако, давайте не будем лицемерить и посмотрим правде в глаза.
Сейчас мы еще не стали( и станем ли в обозримом будущем) "сытым, богатым, довольным обществом", но уже другая "первая леди" всюду сопровождает мужа, встречается с другими "первыми", ведет свою светсткую жизнь ничуть не хуже, чем в свое время Раиса Максимовна.
Более того, теперь уже и дочь Татьяна при отце-президенте получает официальный пост помощника президента по...имиджу! Горбачев-то до этого не додумался, хотя и у него тоже есть дочь подходящего возраста. Однако, она очень далеко отстояла от политических игр, и мы о ней почти ничего до сих пор не знаем.
Хотя, с моей точки зрения, очень даже неплохо, что женщину стали пускать на порог большой политики. Пусть для начала и родную дочь президента, если это не шокирует самого президента.
Читая книжку, я уяснила, что очень многое не нравилось Ельцину в действиях Горбачева, за многое он его осуждал, многое считал ошибкой. И некоторые упреки в самом деле справедливы. Например, трудно поспорить с таким высказыванием Б.Н.:
- Объявили о ней(перестройке) без достаточного анализа причин возникшего застоя, анализа современной обстановки в обществе, без глубокого анализа в разрезе истории допущенных партией ошибок и упущений. И как результат перестройки - за три года не решили каких-то ощутимых реальных проблем для людей, а тем более не добились революционных преобразований...
Интересно, а был ли сделан анализ современной обстановки в обществе, когда затеяли "рынок"? Не думаю. "И как результат", уже не за три горбачевских года, а за шесть лет правления нового лидера правительственные чиновники так и "не решили каких-то ощутимых реальных проблем для людей" как и предыдущие.
Более того, проблемы в обществе усугубились настолько, что нормой жизни стали голодовки протеста и забастовки всех слоев населения.
Критикуя перестройку Горбачева, Ельцин прав и в следующем:
- Законы о госпердприятиях и кооперации, Нагорный карабах, Прибалтика и т.п. - любая острая ситуация сначала загонялась в тупик, затем вырабатывалось, как буд-то специально, неправильное решение, и только через несколько месяцев, с большими потерями, её пытались исправить...
Точнее, наверное, не скажешь. Но, к сожалению, что изменилось с тех пор в системе принятия решений и решения проблем? Да ничего.
Оставим в покое прошлогодний секвестированный бюджети и возьмем более красноречивый пример из современности - Указ президента №1400 от 22 сентября 1993 года - о войне с Чечней. Ельцин потребовал тогда, чтобы его поддержали и вышло так, как бывает всегда, когда хочет начальник. Президента, конечно, поддержали.
Результат - два года ужаса и смерти, невиданная бойня своих своими, в ходе которой погибло восемь тысяч солдат и сто тысяч мирного населения, в основном, русских!
Боевики потеряли полторы тысячи. Ради чего все эти жертвы? Ради русских, которых уничтожено больше всех? Ради России? Или ради ее процветания? А, может, ради удовлетворения амбиций отдельного, не совсем здорого, человека?
Я не экономист, я просто живу в России, в далекой провинции, но даже я могу сказать, что эти жертвы оказались напрасными. А война - губительной для всего населения страны. Кроме тех, кто нажился на крови людской, поставляя оружие. Война разрушила не только Чечню, но и жизнь многих людей в России.
Это одна из главных причин того, что уже годы многие люди едва выживают, не в силах свести концы с концами. Поэтому, я не могла не поразиться лицемерию и двойным стандартам, читая в "Исповеди" следующие "откровения" первого лица государства:
- Пока мы живем бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Мне стыдно...
А мне стыдно это читать одновременно с сообщениями о том, как весело президент "поправляет" здоровье то в "Руси", то в "Барвихе", то в "Завидово"...Кстати, совсем рядом с последней резиденцией, в Конаково, находится детский дом для детей-инвалидов. И очень бедствует, как и все остальные детские учреждения, не предназначенные для элиты.
Но бедным, увы, помогают у нас только такие же бедные. И эти бедные люди, узнав о горе малышей, со всей страны посылали то, что и самим необходимо. Собрали 74 миллиона народных рублей. Теперь дети могут жить дальше.
Об этом доме хорошо известно и в администрации президента, да помочь все как-то недосуг. Возможно, руководителю администрации В.Юмашеву действительно очень некогда. Вероятно, едва хватает времени, чтобы справиться о собственной дочери, обучайщейся в элитном английском колледже в компании с внуком Бориса Николаевича и дочерью Чубайса.
Где уж тут о безродных подумать...
Свидетельство о публикации №210051200092