Скитальцы-глава 54. Нарядчики

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )               

      Пятерка нарядчиков почти сразу же взяла след беглецов с плотинных работ, которые шли торопливо, слишком прямо, не скрываясь. Несмотря на дождь, погоня уверенно шла по пятам.
      - Надо брать только живьем. Не калечить. Приказчику нужны здоровые беглецы. Для науки другим. Искалечит он их сам. Торопиться не будем. Проводим немного. Вот когда успокоятся, потеряют осторожность, тут мы их и цапнем, - инструктировал старший, опытный в таких делах нарядчик.
      Беглецов продолжали выслеживать, вплоть до встречи с тройкой других беглецов и их взаимной драки.
      - Вот те на! Не было ни гроша, да вдруг алтын! Сразу шестеро.
      - Может, вмешаемся?
      - Не стоит. Объединятся и нас покалечат. Мне это надо? Пусть дерутся, калечат друг друга. Ослабеют, тогда вмешаемся. Всех-то нам не надо. Хватит и троих, которые поживее окажутся. Вот те на! Кажись, помирились! Дело дрянь. Мужики здоровенные, отчаянные. Понимают, что им грозит, если поймают. Драться станут до смертельного исхода. Не известно, чья возьмет. У них вон, топоры и дубины. Напрямую не взять. Будем брать хитростью. Пусть успокоятся, Где-нибудь в лесочке спать устроятся. После побега-то, поди, умотались. Спать должны крепко. Вот тут, на рассвете, когда особо крепок сон и будем брать. А как? Решим на месте.
      Беглецов провожали до открытого места перед плавнями. Затаились в последних кустах.
      - Рыбки захотелось. Понятно, с голодухи они. Пусть порыбачат. Уверен, здесь жратву готовить не станут. Не дураки. Отойдут в лес. Нажрутся и устроят ночевку. Кто после голодухи на сытый желудок с места тронется? Спать будут. И крепко спать. Тут уж нам не зевать.
      Вскоре из ближайшего леса потянуло дымком и печеной рыбой.
      - Так и есть. Жратву готовят. Давайте незаметно переберемся в тот лесок, поближе к нашей дичи, и станем ожидать своего часа.
      Задолго до рассвета старший инструктировал:
      - Охраны, дураки, не выставили. Дрыхнут, как убитые. Значит так. Окружаем, подкрадываемся тихо, чтобы ни один сучок не треснул. Замираем. Как подам сигнал, вскакиваем и бьем дубинами по черепушкам. Если часть из них ухайкаем, не страшно. Ежели трое или четверо очухается, нам и хватит. Если потом, уже повязанными, все очухаются – совсем хорошо: тогда нам большая награда светит.

      Ночь была тихая. Ярко светила луна. Кроме комаров, никто не издавал никаких звуков. Матвей, как ни уговаривал себя, все же переел печеной рыбы. На желудке было тяжело, донимала изжога. Его что-то вдруг насторожило. Он приподнял голову и заметил ползущие силуэты людей. Он резко вскочил и во весь голос заорал;
      - Окружают! Тревога! Окружают!
      Беглецы, как ошпаренные вскочили, схватили дубинки и спина к спине, вокруг Матвея, ждали нападения. Нарядчики бросились в бой. Завязалась беспорядочная драка. Силы были равные, и перевеса не наблюдалось. Раздавались гулкие удары дубин друг о друга и глухие удары по телам дерущихся.
      Матвей тоже обозлился. Схватил свою острожку, выскочил за ряды дерущихся и увидел, что Горыныч едва держится. На него наседал здоровенный мужик. Не помня себя, Матвей с маху, сколько было сил, всадил рога остроги в спину врага. Тот охнул и повалился на спину. Древко сломалось и концы развилки, под тяжестью упавшего тела, насквозь пронзили спину, грудь и вышли наружу. Матвей отбежал в сторону, присел на корточки и дико взвыл.
      Напавшие, видя, что их предводитель повержен, опустили дубины. Их тут же повязали и уложили вряд.
      Горин подошел к рыдающему Матвею, присел возле него, обнял и ласково заговорил:
      - Мотя, успокойся. Ведь ты мне жизнь спас. Успокойся, милый.
      - Силыч! Ведь я по настоящему человека убил! Как же так? – Он закашлялся и его вырвало.
      - Мотя, ведь мы со Степаном тоже по человеку убили, но терпим, крепимся. Держись. И это пройдет.
      Подошел Сергей и подал Горину полный котелок холодной воды. Силыч облил голову Матвея и уговаривал:
      - Мотя, испей холодненькой водички. Легче станет.
      Наконец Матвей пришел немного в себя и напился. Горин умыл ему лицо и они вдвоем со Степаном отвели его в сторонку. Уложили на мягкую травку. Горин сидел рядом, что-то наговаривая ласковое. Матвей успокоился и заснул.
 
      Беглецы собрались возле плененных нарядчиков.
      - Ну, что с ними делать будем? – спросил Горин.
      - По-моему, надо бы поступить так же, как и они с нами, если бы поймали. Ведь отлупили бы от души. Да неохота грех на душу брать, - ответил Иван, - противно беззащитного бить. Предлагаю разуть их. Снять сапоги и портянки. Оставить связанными. Когда развяжутся сами, босиком по степи и лесу далеко не уйдут. А мы за это время дремать не станем и смоемся куда нам надо. Пока еще соберут новую погоню!
      Так и поступили. Разули даже убитого. Его тут же закидали зелеными ветками, чтобы Матвей, глядя на него, снова не стал причитать, хотя он уже окончательно пришел в себя. Связав трофейные сапоги попарно. Перекинули их за плечи и, оставив связанных пленников, отправились в путь.
      - А ведь ваш паренек сделал перелом в драке. Кабы он не ухайкал этого верзилу, еще неизвестно, чья бы взяла. Да как ловко он это сделал. Ну, молодец. Правильно ты, Степан, тогда при знакомстве сказал: если его разозлить, то он и слона убьет. Так и вышло. Чем этот верзила не слон?
      - Да не только это помогло, - продолжил Степан, - Матвей вовремя тревогу поднял. Мы же беспечно спали, как сурки. Нас бы, не спеша, всех оглушили, связали - и прощай, свобода. Опять демидовская кабала. Молодец, Матюшка. Один из всех нас не проспал.
      - Тут ты целиком прав. С виду вроде рохля, а в деле оказался не хуже других.
      Беглецы скорым шагом продолжали путь. Шли до самых сумерек. Останавливались на полпути, ненадолго, чтобы перекусить холодной печеной рыбой. Матвей внешне успокоился и молча, опустив голову, сосредоточенно шагал, вписываясь в скорость движения ватажки.
      Стемнело. Ночь была светлой. Ярко сияла луна. Остановились на передышку.
      - Ну, как поступим? – спросил Иван. - Тут до брода, до монастыря рукой подать. К полуночи можем дойти.
      - Стоит ли? - ответил Горин. - Все устали, измотались. Да ночью еще и монахов тревожить. Давайте до полуночи, без костра, отдохнем, а к утру дойдем до места. Ночь светлая. Луна поможет - не заблудимся.
      - Верные слова. Так и поступим.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т


Рецензии