Плацебо бессмертия

ПЛАЦЕБО БЕССМЕРТИЯ

 

«Концепция Поршнева-Диденко (КПД, Видизм) закрывает («снимает», по Гегелю) подавляющее большинство человеческих интеллектуальных гуманитарных наработок. Они все своё дело сделали — где-то хорошо, где-то в чём-то плохо. Философские, социологические и психологические теории, учения, религии, футуристические гипотезы становятся ненужными, мешающими, как явно ошибочные.
Так же как сейчас стали ненужными анахронизмами большинство дурашливых немых фильмов и прочих бесталанных кинолент, лживых книг, как осталась лишь годной для детей выдумкой фантастика о путешествиях во времени, заодно с бредовыми сагами о пришельцах, как вздорные гипотезы о прошлом человечества и т.д. и т.п.» - отмечает социолог Н.М. Петров. 

Действительно, открытие Поршнева затронуло и вот-вот перевернёт буквально все сферы человеческого социума. Так что это открытие можно равно называть и палеопсихологическим, и историческим, и социологическим, и психологическим, и лингвистическим и прочая и прочая, и каким только будет угодно. Горизонты для исследования человека и общества открываются без преувеличения невообразимые, следствия и выводы, к которым могут и должны привести исследования, непредсказуемы, но грандиозны. Как выразился сам Поршнев в конце своей книги: «Это знаменовало бы следующий, ещё более высокий уровень разума».


Но есть и ещё одно прямое и невероятно важное следствие из открытия Поршнева.
Кстати, оно необычайно примечательно именно в наши дни, когда разыгралась нешуточная борьба за бессмертие человека, или вернее, за продление его жизни на достаточно неопределённое время.
Какое-то трагикомическое совпадение нынешнего времени кануна появления этого эпохального открытия (во всяком случае высокая вероятность этого событии в скором будущем) с предельно дебильным духовного состоянием человеческого социума, прямо-таки с его одичанием. Имеется в виду в том числе, если не в первую очередь население именно т.н. «цивилизованных стран». Это видно даже «в мелочах»: татуировки, пирсинг, ушные и губные пластины, ну всё, как и у дикарей, жителей джунглей.
Даже каннибализм процветает, правда, пока что лишь в гурманской либо в ритуальной формах (Китай, Африка, Западная Европа, США). До прямой охоты на людей с целью их поедания пока что дело, видимо, не дошло. Охотятся просто так, ради забавы. Неслучайно, на эту тему на Западе поставлено множество фильмов. Власть и деньги имущие мерзавцы загоняют до смерти бомжей или случайных людей, нечто на манер английской парфорсной охоты на лис («foxhunting). Хотя, быть может, и поедают добычу, с них станется.
Сейчас для достижения этой давнишней мечты человечества о бессмертии современная наука указывает всевозможные пути и направления. Применение стволовых (эмбриональных, зародышевых) клеток, наращивание кончиков хромосом (использование для этого фермента теламеразы) и т.п. технически сложные методы. Но пока что очень мало кому удалось преодолеть естественный жизненный предел, при котором клетки человеческого организма обновляются около 50-ти раз (этот цикл занимает 3-4 года). Таким образом, естественный возраст у человеческой смерти составляет цифру около 150 лет. До такого и даже большего возраста доживали лишь несколько человек — на Кавказе и в Африке.

Можно только себе представить ту звериную борьбу за человеческое долголетие, за овладение «эликсиром молодости», которая вскоре начнётся между богатыми хищными гоминидами. Возможно, первым обладателем упаковки «виагры бессмертия» будет Рома Абрамович. Он пойдёт на всё, на любые лишения, все свои футбольные клубы и даже яхты продаст, но купит-таки себе ящик «анальных свечей вечной молодости». А поминальных бы ему свечей вставить, туда же!
Предполагается, что конкретная подобная методика продления человеческой жизни будет создана этак через полвека, в лучшем случае лет через 25-30. Так что многие нынешние богатые мерзавцы могут дотянуть до появления эликсира, правда неизвестно, поможет ли он им в их преклонном возрасте. Это вряд ли. Во всяком случае, хотелось бы так считать. Однако повседневный жизненный (равно и исторический) опыт показывает, что и подлецы живут не меньше хороших людей, а множество действительно нужных человечеству людей уходят (или «их уходят») из жизни рано.

В то же время в концепции профессора Поршнева существует (доказан!) более лёгкий и уже прямо сейчас готовый к применению способ продления человеческой жизни. Это — как бы некий великий позитивный дар человеку, «компенсация вредных издержек» за тот жуткий способ, с помощью которого ему удалось обрести рассудок и Разум (одного рассудка здесь недостаточно, об этом аспекте чуть далее).
Поршнев доказал, что человеческие слова способны опрокинуть всё то, что выработала «первая сигнальная система» — созданные высшей нервной деятельностью условно-рефлекторные связи и даже врождённые, наследственные, безусловные рефлексы.
«Вторая сигнальная система (речь) как буря, может врываться в, казалось бы, самые надёжные физиологические функции организма. Она может их смести, превратить в противоположные, разметать и перетасовать по-новому. Нет такого биологического инстинкта в человеке, нет такого первосигнального (= психофизиологического) рефлекса, который не мог бы быть преобразован, отменён или замещён обратным через посредство второй сигнальной системы — речи».
В принципе, слово властно над почти всеми реакциями организма, пусть мы ещё не всегда умеем это проследить. Так, в гипнозе слово может воздействовать на изменения состава крови и другие биохимические сдвиги в организме.
А посредством установления условнорефлекторных связей словом можно воздействовать чуть ли не на любые физиологические процессы — не только на те, которые прямо могут быть вербализованы (обозначены словом), но и все, с которыми можно к словесному воздействию подключить цепную косвенную связь, хоть они прямо и не осознаны, не обозначены своим именем. В этом — самое главное «техническое» различие между рассудком и Разумом. Рассудок (вторая сигнальная система) может много, но далеко не всё, и лишь Разум (Третья сигнальная система) способен на практически полное управление человеческим организмом.
Бессовестный (= неразумный, хищный) человек имеет ничтожно малый диапазон позитивного влияния на человеческий организм (свой ли, чужой). Хотя злая воля воздействия даётся ему в гораздо большей степени. Это (вынужденно!) признают и все т.н. колдуны и маги. Это только я, мол, хороший и честный, а все остальные — шарлатаны или же сатанисты, использующие злые силы в своих заклятиях. Большинство этой публики обычно используют церковные причиндалы для своего якобы добро-божественного дела (обмана людей).
Человеческая внушаемость даёт элементарный способ борьбы со всеми этими порчами и сглазами. Достаточно выработать свой собственный «ритуал», как бы некое «действенное» противодействие. Подойдёт, например, к Вам цыганка, какой-то подозрительный «гуру» или посмотрит кто-нибудь на Вас тяжело и недобро, то сотвори немедленно что-то типа кукиша за спиной или в кармане, или просто скрести пальцы, и «дело в шляпе», никакой сглаз уже не опасен. А можно и просто плюнуть, но буквально, настоящей слюной, куда-нибудь в сторонку. Просто нужно поверить в это средство, а это очень легко. Вот какая силища есть у Вас, у слабого, внушаемого человека. Сила диффузного внушаемого человека — именно в его внушаемости! Это — некий мощнейший психологический движитель, им только нужно научиться пользоваться.
Анализ образования условных рефлексов у человека, механизмов двигательных реакций, особенностей ЭЭГ и характеристик чувствительности анализаторных систем показывает, что решительно все стороны мозговой деятельности человека пронизаны вмешательством второсигнальных управляющих импульсов. Это верно в отношении и самых «духовных», и самых «материальных» актов*.
*Примечание. Отсюда, кстати, непреложно следует вывод о том, что знаменитый философский «психофизический парадокс» (вопрос соотношения души и тела) является на поверку не чем иным, как очередной надуманной псевдопроблемой.
Таким образом, можно даже утверждать большее: почти буквально всё в человеческом организме можно в итоге подчинить второсигнальной — т.е. словесной или мысленной инструкции.
Все те впечатляющие достижения йогов, некоторых экстрасенсов и есть свидетельства такого воздействия на организм через вторую сигнальную систему. Гениальный нейро-лингвист Юрий Гаврилович Горный (Яшков) демонстрирует подобные «экстрасенсорные чудеса» на порядок более сложные, нежели все эти фокусы-покусы у самых именитых «магов и колдунов». Но он уже устал доказывать, что всё это есть результат его тяжелейшей нейро-лингвистической практики. Что это — не магия, а демонстрация уникальных невероятных возможностей человеческого организма. Поэтому никто из экстрасенсов не отваживается (ибо не сможет) повторить этюды Горного, но зато это «хищно-именитое жульническое большинство» успешно всячески оттесняет и дискредитирует этого честного разоблачителя шарлатанов.
И как бы издеваясь над здравым смыслом СМИ воспевают и пропагандируют всяческую антинаучную чепуху. Достаточно упомянуть недавний предельно халтурный телесериале о еврейском проходимце: «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время».
Как известно, радикальным /само/внушением часто избавляются даже от смертельных заболеваний. И, наоборот, совершенно здоровый человек может в одночасье умереть по «зомбирующему приказу».
В принципе, наверняка, с помощью неких неизвестных, но достаточно нехитрых (хотя, возможно, и достаточно напряжённых) психагогических* методик можно действительно основательно продлить человеческую жизнь. По крайней мере, это не исключено. Достаточно вспомнить о долголетии многих людей, занятых творческим трудом, особенно — неспешным, с установкой на не скорое получение результатов, как, например, у селекционеров.
*Примечание. Психагогика — воспитание психики, или «обучение» её чему-либо. Что-то типа знаменитого воспитания воли.

Это не говоря уже о том анекдотическом факте, что т.н. «нытики» (люди, постоянно жалующиеся на своё здоровье) живут определённо дольше любого из представителей многочисленного контингента молодящихся «бодрячков» — жизнелюбов и «ходоков».
Такие «бодрячки», или «живчики», как правило, в один прекрасный, развесёлый момент своей жизни (впрочем, и все остальные мгновения их жизни тоже были прекрасными, и они их поэтому и не останавливали) неожиданно для всех сваливаются с копыт, которыми они только что бацали польку-бабочку на банкетном столе, да так весело и ловко, что даже не опрокидывали при этом бутылки и фужеры. Пока не загремят, понятно, во все эти холодцы и салаты-оливье своей сине-бордовой апокалипсической рожей, чем тоже вызовут у присутствующих взрыв общего, тоже понятно, естественного- мизантропического - веселья.
Действительно, каждый человек способен сам себе придумать такую психологическую самонастройку, что смог бы повлиять на свою «геронтологию» самым существенным образом. Бессмертие, не бессмертие, но протянуть раза в полтора-два дольше обычного отпущенного судьбой (без учёта катастроф и несчастных случаев) это вполне реально.
Так, для религиозных искренне верующих людей уже есть готовые рекомендации, по крайней мере, для православных. Они изложены в 5-ти томах книг Григория Сытина.
Но это — только для истинно (даже истово) верующих православных, а таких очень мало, как бы ни упирались, настаивая на противном, религиозные функционеры. Больше всего из тех, кто в здравом рассудке, — это так или иначе, но сомневающиеся. А для полного успеха нужна полная вера. И это действительно большое счастье — иметь такую сильную веру, как бы получить постоянный бесплатный доступ к «народному опиуму».
*Примечание. Предельно иллюстративный пример — столь же предельная экстраполяция такого самовнушения. Если бы человек искренне, полностью не верил в собственную смерть, то он бы и не умер. Но подсознание, подсознание… Но сомнения, сомнения… Здесь даже сумасшествие и гипноз («кодирование от смерти») не смогут преодолеть подсознательный уровень критики в своей «бессмертной установке» установке.
Впрочем, в истории зафиксирован единственный случай попытки создать полную уверенность в личном бессмертии. Да и то это скорее всего легенда — предание о воспитании царевича Шакья Мунья (ставшего в будущем Буддой), которого родители и близкие всячески ограждали от лицезрения больных и мёртвых людей. Нет, дескать, дитятко наше, ничего такого. Но, как известно, из этой затеи ничего не вышло. Но кто его знает, если человеку с детства успешно врать и держать в изоляции, то интересно сколько бы он протянул?
Сейчас об этих «внушительных» способах самолечения и обретения молодости путём самовнушения и самоубеждения, т.е. использования второй сигнальной системы говорят и пишут все кому не лень. Но они не знают и не понимают глубинной сути этой методики. И только поршневская концепция объясняет что к чему, и даёт возможность понять как этим «словесным, вербальным богатством» можно распорядиться наиболее правильно.
Всем известен медицинский «эффект плацебо». Двум группам пациентов с одним и тем же диагнозом назначают одни и те же лекарства. Но одним дают настоящие таблетки, а вторым — безвредные пустышки. И в обеих группах процент выздоровевших примерно одинаков. Действует самовнушение, оно-то и лечит. Но не все, наверное, знают, что эти эксперименты с подложными лекарствами проводились в более широких рамках.
Заболевания у таких подопытных были, как правило, пустяковые, к серьёзным болезням такой подход вряд ли оправдан. Хотя кто его знает? Медиков, вообще, хлебом не корми, но дай им опыты на людях поставить. И чем чудовищнее эти эксперименты, тем они им интереснее. Это любознательность у них такая своеобразная, типа «хлебом не корми, но дай залезть по ту сторону клятвы Гиппократа». Достаточно будет вспомнить все эти «медицинские специальные персоналы» в концлагерях, сформированные из врачей-садистов и осуществляющие всякие там «занимательные» опыты на людях. Наиболее одиозный и жуткий из них — это знаменитый японский «медицинский» экспериментальный «Отряд № 321». У монголоидов, во всяком случае, у японцев и китайцев, жалость к людям отсутствует то ли полностью то ли абсолютно.
Так вот, продолжим о плацебо, а не японских «врачебных» отрядах. Испытания проводились не на двух группах пациентов, а на четырёх. Были задействованы все возможные варианты сочетаний лекарств и отношения к ним их принимающих (00, 01, 10, 11). В дополнение к двум уже названным было ещё две группы. В третьей группе выдавались настоящие лекарства, но говорилось, что это пустышки (якобы произошла утечка информации). А в четвёртой группе выдавалось плацебо, но честно доводилось до сведения (тоже «по секрету»), что это плацебо.
И интересно, что во всех этих группах тоже вылечивались или, наоборот, не вылечивались (даже от настоящих лекарств) именно самые внушаемые индивиды. Самая интересная именно четвёртая группа. Здесь тоже были вылечившиеся — это те, которые смогли поверить в своё скорое выздоровление как бы «наперекор врагу!»
В случае с «плацебо бессмертия» человеку тоже потребуется до такой степени самому настроить себя, что даже зная, что он имеет дело со столь маловероятной вещью, тем не менее быть полностью уверенным в том, что она ему поможет.
Это труднее, чем поверить в бога. Но можно. Если, конечно, это нужно. Пробуйте, выдумывайте, творите. Вспоминайте детство, молодость, прекрасные (или ужасные) моменты в своей жизни — всё здесь сгодится. У каждого — своё.
Можно посоветовать, что наиболее уместно и эффективно проводить такие психагогические мысленные «сеансы» во время самых сильных переживаний и ощущений. Для негативных ощущений (депрессия, приступы страха и т.п.), это как бы отрицательная обратная связь, уменьшающая вредный «выходной сигнал». Это похоже на то, что говорил в фильме «Гран-при» устами своего героя-автогонщика Ив Монтан, объясняя причины своих частых побед в гонках: «Когда на трассе раздаются звуки аварии, и все другие гонщики инстинктивно притормаживают, я нажимаю на акселератор!»
Использование же приятных эмоций (нежданная радость, оргазм, даже опьянение) аналогично положительной обратной связи, многократно усиливающей общий позитивный эффект. Гилберт Честертон описал подобное явление в применении к пьянству в своём замечательном эссе об Омаре Хайяме. На примере алкоголика Хайяма Честертон сумел показать, что знаменитое пьянство «с горя» наверняка сделает человека алкоголиком, наоборот же, употребление алкоголя как повод «отметить, обмыть» радостное событие способно усиливать суммарную оздоровительную «пользительность» народного средства, этого «европейского наркотика», по мнению Ницше.
Совершенно ясно и понятно, что все такие самостоятельно выработанные методики необходимо применять в строгом «сопровождении» здорового образа жизни. Так что и «обмывать» надо действительно нечто стоящее, а не покупку шнурков.
Я сам тоже проделал нечто подобное лет в 35, — занялся оздоровительным, как я полагал, самовнушением, и действительно «отмазал, отыграл» у судьбы лет десять молодости, как минимум. Исчезла вдруг появившаяся седина, правда, волосы при этом потемнели, и все знакомые подумали, что я крашусь. Мне было стыдно, но объяснять всем что к чему — наверняка за шизика примут. Но потом это утомительное всё же занятие мне поднадоело, а через годы всё возвратилось «на круги своя». И седина и немолодость.
Попытался я недавно, через 30 лет, ещё раз «повторить попытку», «сделать второй подход к снаряду», но… Но неожиданно включилась программа чуть ли не самоуничтожения. Еле вырвался. Мол, «хорошенького понемножку», как я понял, мне дали понять (то ли я сам себе это внушил).
Ну, и «спортивный режим» мне не дался, следовали чуть ли не постоянные его нарушения, в основном по алкогольному типу. В то же время и без подобных «нарушений» не обойтись слабому, грешному человеку. Как говорится, «хорошие дни выпадают на долю благоразумных людей, но всё же лучшие дни достаются тем, кто посмеет быть безумным». Это явный призыв жить по велениям первой сигнальной системы. Быть животным намного приятнее, чем быть разумным существом и тяготиться этим бременем.
Однако уместно будет напомнить и существующий квазипарадокс, отмеченный ещё Сократом: «Никто из людей не променяет свою жизнь, самую горькую участь на безмятежное сытое существование свиньи». Хотя поколобродить иногда очень хочется, многие не сдерживаются, срываются в этот «немедленный рай»: наркотики, алкоголь, разнузданный, извращённый секс. И человеческая личность погибает.
Сейчас весьма распространённое занятие — это уподоблять человеческий (как, впрочем, и любого животного) организм компьютеру. Тогда такой вербальный метод самовосстановления организма будет сравним с антивирусной программой. Люди сами должны (могут) написать программу лично для себя — этакий домашний Dr.Web.auto…
Ещё одним доказательством влияния второй сигнальной системы на долголетие человека является то, что не имеющие рассудка человеческие существа (т.н. «Маугли»), не овладевшие в раннем детстве речью, умирают достаточно рано. Они живут не более 20-ти лет, т.е. даже не доживают до окончательного физического развития человеческого организма — около 25 лет. Также и индивидуумы с нарушенным рассудком (сумасшедшие) тоже не доживают до старческого возраста (за исключением тех случаев, когда безумие приходит в преклонном возрасте).
Другое дело, что сама по себе мечта людей о бессмертии — вздорна. Человек, в идеале, должен доживать лишь до того времени, когда он «наполнится днями» и захочет смерти сам — будет «ждать её как невесту»...
Вам же нельзя будет, например, уйти на пенсию лет хотя бы в 175, а придётся стоять у станка (пусть и сверхсовременного, нужно лишь кнопки мысленно нажимать), сидеть (возлежать) за компьютером, таскаться (левитать) в офис лет 800. Видеть одни и те же всё никак нестареющие рожи, смертельно опостылевшие ещё в позапрошлом тысячелетии.
Подобную ситуацию с обретением людьми бессмертия описал в романе «Час Быка» советский писатель-фантаст Иван Ефремов. На некой планете якобы сосуществуют два типа людей. «Кжи» (короткоживущие, максимум лет 25) и «джи» (долгоживущие, сколько хошь копти небо). Эти «джи», понятно, правящая элита (как политбюро ЦК КПСС, «семья Ельцина и его приёмных преемников», клика тайваньского х;ди Чан Кайши и греческая «хунта чёрных полковников» вместе взятые; ах да, ещё забыл добавить президента Центральной Африканской Республики людоеда Жака Батиста Бокассу с его гурманской свитой). Чем там у них всё закончилось точно не помню, но «джи» забегали как угорелые, как и всякая иная властная «элитная» шпана получила и она по одному самому нежному своему месту бетонной мешалкой, с присохшими к ней кусками гравия. Нам бы такую фантастику да воплотить в жизнь!
Для приемлемости подобного длительного существования потребуется менять «программу менталитета», постоянно делать «перезагрузку». На этом, собственно, зиждется пресловутая догма реинкарнации, приемлемая лишь для параноидального сознания. Ведь это уже будет другой человек, так какой же толк в этом? Смутные и модные «воспоминания о прежних воплощениях», «о прошлых жизнях» — это откровенная чепуха. Но людям достаточно и веры в эту бессмысленную догму, сознание не может примириться с неизбежностью смерти, ищет любые лазейки. Пусть это будет хотя бы на худой конец «Верхняя Тундра Предков», но только пусть будет.
Прибавление. У всех «вдруг вспомнивших себя» их воплощения по большей части какие-то «благородные» или экзотические. Цари и царицы, печальные рыцари и их развесёлые Дульцинеи, прочие яркие личности… Но иногда попадаются и сирые «пра-пра-автобиографии»: попрошайка-пария в Калькутте, учитель чукотского языка, литературы и философии в Певеке… И всенепременно — это люди. А ведь людей-то на Земле всё больше и больше, и не могли эти всё увеличивающиеся и увеличивающиеся миллионные популяции, а затем и миллиардные скопища нынешних «реинкарнатчиков» (потенциальных пациентов «канатчиковой дачи») воплощаться из гораздо меньшей группы своих предков. Миллион людей умер, 2-3 миллиона народилось. Часть погибали или умирали рано, часть позже. Но прирост населения происходил по восходящей, хотя и не совсем равномерно. В общей сложности на Земле проживали 80 миллиардов Homo Sapiens, от нескольких их тысяч в конце палеолита до нынешних более чем 6 млрд., при этом прошло не более 2000 поколений. Таким образом, ясно, что из нынешних 6 млрд. только несколько тысяч могли иметь 2000 «полноценных» человеческих реинкарнаций У остальных же «перевоплощенцев» всё меньше и меньше вероятность заиметь в своих прошлых жизнях человеческий облик.
Но можно предложить им всем примерно поровну — около десятка на каждого (примерно как у сказочных котов, у которых по 9 жизней). Но там будут уже такие предки, что волосы встанут дыбом от их поведения и вида.
Так что для большинства «многожизневиков» остаются менее соблазнительные вакансии минувших жизней. Воплощения в качестве свиней, баранов, шакалов, крокодилов, пауков с мухами и несчётного множества растений на выбор — дубы, орхидеи, ещё и грибы: от мухоморов и бледных поганок до деликатесных трюфелей, выбирай на вкус! Но их же не вспомнишь, мозги-то не те или нет их вовсе! А почему бы ещё и не бактерии с вирусами? Ведь это «третье царство Жизни» — его иногда и в микроскоп не углядеть!
Выходит, что душа по своим размерам меньше вироида? Или же душа — это нечто из других, неизвестных нам ипостасей? Это было бы уж очень хорошо, просто здорово, но такого в нашей бедолажной жизни почти не бывает (или до сих пор ещё не было?). Пока что все открытия человека — это действия с помощью рук, глаз, ушей, огня, молотка и прочих железяк, вооружающих рассудок. Продолжение всё того же древнего рубила для разделки падали. Ничего живого человек пока что не создал и даже не осознал, что это такое. Даже сам для себя он противная загадка.

Конечно, если бы человек жил лет этак хотя бы 150-200, то это «днЕвное наполнение» происходило автоматически и в обязательном порядке. Да и сейчас многие физически здоровые люди лет в 85-90 уже «устают от жизни». Религии в этом плане предстают как «психологическая страховка» человека от страха перед смертью. Человек — единственное животное, которое знает, что умрёт. Понятно, что подобная Страховая Компания, скорее всего, — липовая, но всё же терять этот предполагаемый «полис надежды» не рекомендуется.
И ещё один аспект. Если сейчас пока ещё действительно есть возможность предполагать, что в Мире присутствует некое Высшее Разумное Начало, то обретение долголетия хищными гоминидами будет доказывать его полное отсутствие. И наоборот, Высшие Силы должны были бы продлевать жизнь действительно хороших честных людей, а не этих человекообразных «второсигнальных» зверей.
Так что добытый лет через 20-40 лет «эликсир молодости», и то, каким образом и кто именно им воспользуется, и станет подлинным «Нравственно-Научным Тестом» на наличие (или отсутствие) в Мире т.н. БОГА. В отличие от многочисленных словоблудных лекций по доказательству его существования, читанных в своё время Кантом, Гегелем и прочими «выдающимися филозофическими» личностями.


Рецензии