Паломник 49

ПАЛОМНИК 49
/продолжение/

А ведь всё, что мы ни делаем, это делается во славу Господа, по Его Замыслу, да и во славу человечества. Так перед кем оно это превосходства? Если все мы делаем одно дело…
         А коль, всё это будет происходить только для личной славы, корысти и выгоды, то вся красота и премудрость дел сих, лишь суть чисто внешняя. А что же внутри? А внутри-то и есть, изъеденное червями, чувство тщеславия. И вера там ложная и двуличная.
         Конечно сложно уловить эту грань благоденствия. И надо быть очень внимательным, чтобы усмотреть в нём деяние ложного направления. Где есть стремление к ложной ревности, подобной лести и лицемерию.
Нужно быть очень внимательным к себе: что есть ты, и как сам творишь. Да, конечно, это не легко. Но ведь эту стезю проходит каждый. Посему, только с истинной верой можно пройти такие испытания достойно.
         А давай-ка, разберёмся с таким пороком, который довольно часто встречается в жизни почти каждого человека. И это: злоба, ненависть и раздражительность, чрез что очень просто впасть в любой порочный грех.
         - Понимаю, этот камешек уже полетел в мой огород…
         Возникла непродолжительная пауза. И я как будто ощутил на моём лице отражение заходящего солнца, которое не могла не заметить Надежда. А вечер тем временем сгущался, тихо и медленно уступая своё место ночи…
         - Как ты себя чувствуешь? Может быть, просто помолчим?
         - Да нет, я бы хотел поговорить именно вот на эту тему…
         - Тогда выше нос, «маэстро». Ведь причин может быть множество, что в нас вызывает этакий гнев. Это не только обида, как злоба, месть, власть, даже гордыня. Но ведь это и, якобы, справедливое возмездие, в порядке восстановления той самой справедливости. И вот тут нужна вера. Ох, как нужно её тут проявить, ведь в этом случае её здесь так мало!
Ведь только в вере своей можно проявить силу воли и решительность. Но не в коем случае нельзя выплёскивать злобу и агрессию. Потому как, именно злоба, её действие, приносит много страданий. Когда впоследствии приходится приложить немалые усилия для устранения боли и страданий.
         А ведь это можно предотвратить с наименьшими усилиями, с молитвой и добрыми пожеланиями. (Как здорово, дважды услышанная в этот день подсказка и будет мне ответом!)
А вот, прощение и покаяние поможет пройти такую ситуацию гораздо легче, что и устраняет огорчение и тревогу. Ведь, когда человек прощает, он уже отдаёт тепло души и сердца. Что, несомненно, несёт положительную энергию, активно влияющую  на эмоции, и на поведение обеих сторон.
         Посему, в момент вспышки, предшествующей раздражению и гневу, необходимо внимательно проследить за своей мыслью, где начинается осуждение. Чтобы негативная мысль не превратилась в действие. Вот тут необходимо установить в душе мир.
         Ещё в древности учили, что: «Терпение и смирение перед ближним – есть истинное служение Богу». И тогда, в смирении молитвами очищается душа и сердце.
         Но вот тут не нужно успокаиваться, что всё сделано, что что-то уже заглушил,  здесь важно не ослаблять своё внимание. Ведь за этим пороком может возникнуть следующий порок, следующее осуждение, за которое, ох как, цепляется эгоизм. Ведь таких ситуаций притягивается очень много, где мы обнаруживаем, как бы некую несовместимость с ближним.
И вот тогда общение становится нежелательным. И ведь именно в такой момент появляется соблазн осудить ближнего. Хотя бы мысленно осудить его, соизмеряя его действия со своими принципами. А ведь это и есть метод общения эгоизма, что мол, этот наиболее правильный, а тот не такой правильный. А этот умнее и благороднее… Но это уже явная ошибка по отношению к ближним. Нужно вовремя остановить себя против вот такой неправды. Ибо было сказано, что «Каким бы ни был твой ближний, таким его и принимай, и сумей понять его, ни в коем случае не осуждая его».
         На самом деле это всё так, это его жизнь, его путь предначертанный, который он сам будет менять, или не менять. И такова воля Бога,  чтобы он прошёл его сам.
         Древние говорили одну мудрость: «Проживи хоть день без осуждения, и ты на шаг приблизишься к Богу».
         Ну, как ты? Я не утомила тебя на сон грядущий?
       - Если серьёзно, то я самый способный и внимательный твой «ученик». А если ещё серьёзнее, то я полностью увлечён тобой…
       - Если я правильно поняла, это меняет дело… Тогда может быть ты сам мне поведаешь о таком пороке, как чревоугодие?
       - А разве это порок? Я думал, что это маленькая, маленькая слабость, которой чуть-чуть можно и увлечься…
       - Я так и думала… Тогда обязательно об этом нужно поговорить.
       - И что, от этой слабости тоже нужно отказаться?
       - А ты как думаешь?
       - Понятно, но ведь от такого отказа возникнут серьёзные страдания и недомогания…
       - Если учитывать очень сильную привязку к этой слабости, т. е. к чревоугодию, то да, можно и пострадать. Но ведь эта слабость и приводит к прямому греху, который будет способен превзойти любую страсть. А вот, даже временный отказ от пищи, как простой пост, может оказаться мощным оружием против многих порочных страстей. Как впрочем, может стать и неким стимулом в духовном постижении. Ведь, подумай, обжорство и пьянство, есть самый сильный и навязчивый порок в поведении человека. Которые считаются самыми тяжкими страстями, пагубными для души и тела.
       - Согласен, где-то я прочёл, что пьянство и обжорство являются одной из ступенек, ведущей к прелюбодеянию.
       - Сто раз, да! Эти пороки-близнецы. И этот грех самый распространённый среди человечества, который и обладает всеми существующими человеческими страстями.
         Поскольку эта тема является одним из важнейших моментов в нашей жизни, то можно коснуться этого вопроса… Ты задел очень важную тему для всех нас, постигающих истину. Ибо правильно и точно на эти вопросы ещё ни кто и ни когда не говорил. А нам здесь преподносится уникальная школа постижения Жизни, где отношения мужчины и женщины впервые раскрываются в истинном свете. Основанные на любви и вере.
       - Кто-то из мудрецов сказал, что «прелюбодеяние страстно спекулирует на чувствах любви, самых прекрасных чувствах, дарованных нам Богом». А ведь эти чувства для человека священны…
       - Да, эти чувства светлы и прекрасны! Но ведь именно ими всегда пользуется невежество эгоизма. Придавая им другие цвета и значения. Тут так, если человек будет стремится идти по истине, по вере, он обязательно отнесётся к этим Божественным чувствам искренне, честно и со вниманием. Ведь тот, кто постигает веру по истине, для него мир открывается совсем иначе, радуя его своей теплотой, чистотой и светом. И он будет в этом мире, проявлять и дарить свою любовь, с чуткостью и нежностью, не требуя взамен ничего. Это и есть открытое и доверительное отношение друг к другу, где присутствует Гармония Любви, с присущей ей моралью и нравственностью, в самом чистейшем их смысле.
         Ведь то, что в этом случае происходит с мужчиной и женщиной, это есть естественный закономерный процесс, дарованный природой и унаследованный нами от наших предков. Но ведь в этом процессе участвуют и действуют законы от Бога. Что несомненно играют самую важную роль, не только в этом процессе общения мужчины и женщины, но и в развитии души.
А это и есть главный момент в самом замысле нашего Отца. Они уже действуют, эти законы, внутри нас. Но они будут проявлять себя в том случае, когда мы научимся правильно относиться друг к другу, не обижать и не унижать достоинства ближнего даже малейшим намёком на какое-то осуждение.
Ведь мы должны ныне научиться любить так, чтобы не было ни какой угрозы всем существующим отношениям между мужчиной и женщиной. Где сама близость, и есть проявление любви души и сердца… Ведь эти отношения настолько глубинны, и настолько могут быть страстны, что души полностью открываются в ответ, и становятся очень ранимыми…
И они уязвимыми-то становятся более в интимных отношениях… Ох, как нужно тут быть обоим, и, по настоящему добропорядочным, и внимательным. Нужно уметь дарить свою любовь! Как дарят цветы и подарки. Нужно просто жить этой Божественной любовью! Чтобы создавалось Пространство Любви, чтобы окружал Священный Союз…
         Но этому нужно будет научиться, чтобы как бы не проявить и чрезмерных чувств. Посему, если начинают овладевать страсти, нужно сердцем и разумом проконтролировать эти чувства.
       - А то ненароком можно влюбляться каждый раз, когда что-то задело твоё сердце…
       - Конечно, какая-то природная тяга в этом и присутствует, но это всё же ненормально. Да, конечно любить мы просто должны как можно больше людей. Этому мы и учимся. Но нельзя такую любовь присваивать с какой-то корыстной для себя целью. Ведь именно сейчас нам и даны такие испытания, когда наши чувства так сильно стали проявляться к каждому, особенно, если кто-то определённо может притягивать к себе некой яркой и  чувственной страстью…
А столкнувшись здесь с этим впервые, мы и готовы чрезмерно расчувствоваться… Но чтобы не вносить такой сумбурной «лирической» путаницы, что бы потом не принести друг другу неожиданных страданий, нужно очень честно и серьёзно отнестись к таким взаимоотношениям. Даже тогда, когда мы берём друг друга за руки, или обнимаясь похлопываем друг друга, может вспыхнуть нечто такое, что может быть только сравнимо с природными инстинктами…

/продолжение следует/


Рецензии