А каково было бы тебе?

- Здравствуйте, Николай Андреевич, мы давно Вас ждем. Вы готовы?
- Конечно.
-Пойдемте, я Вам все покажу!
Врачи проходят по больнице, осматривая каждую палату. Главный врач проводит экскурс по поводу того, что молодому специалисту необходимо знать.
- А теперь мы подходим к палате, с которой вы будете работать теснее всего.
 Глав. врач заходит в палату, Николай Андреевич идет следом. Ни один из 3 пациентов не обратил на них внимания.
 Палата была просторная в ней стояло 4 аккуратно заправленных кровати. У стены стоял стол, 4 стула и приборы на 4 персоны (уже накрывали завтрак). Один из пациентов сидел на подоконнике. Второй расположился на своей кровати и играл в шахматы. Третий ходил по комнате и протирал белой тряпкой не менее белоснежные стены.
- Сейчас я тебя со всеми познакомлю. Так, с кого же начать. Давайте начнем с интересного молодого человека, что играет в шахматы. Игорь, 22 года. Из присутствующих здесь он самый общительный. Адекватно мыслит, нормально рассуждает. Что бы Вы могли сказать на его счет?
- Затрудняюсь ответить, ведь я о нем ничего не знаю, кроме вашего описания. А он свидетельствует о том, что Игорь тут случайно. Можно Вам задать другой вопрос? Почему в палате оборудовано на 4 пациента, а присутствует только 3? Еще один где-то на процедурах?
- Нет, все 4 пациента здесь.  4- это Эдуард, вторая личность Игоря. И это именно Эдуард настоял на отдельной кровати и посуды для себя. Эдуард тоже общительный. Это действительно отдельная личность со своими взглядами на вещи. Единственное - он агрессивен, крайне и не умеет себя контролировать. Если ему что-то не нравится, то он тут же нападает. Поэтому то они тут и находятся. Приходя, не забывайте здороваться с ними обоими, а то Ваше неуважение может негативно сказаться.
- Понятно. На счет парня с тряпкой я уже сделал вывод.
- Артур, 27 лет. Почти не разговаривает и постоянно убирается. Грязь и беспорядок выводят его из себя. Он убил жену за то, что та неосторожно дотронулась до окна и оставила на нем свой отпечаток.… После убийства он сделал из нее чучело.  Окончательно лишился рассудка, когда ее кожа начала разлагаться и в ней завились опарыши. Когда милиция проникла в дом картина, которую они увидели, была ужасная! Женщина уже порядком разложилась, да и запах был жуткий.… А страх, перед грязью, у него появился после смерти его брата. Парень наступил на ржавый гвоздь и заболел столбняком.
- Не повезло ему.
- Теперь Петр, 24 года.
- Он замкнут и не общителен?
- В какой-то мере Вы правы. Он совсем не разговаривает, но это не мешает ему быть крайне любопытным. Думаю, Вы в этом скоро убедитесь.
 Тут Петр как-то странно изогнулся и посмотрел на Николая.
- Я вижу, он Вами заинтересовался.
 Николай наблюдал за пациентом, который в прямом смысле сползал с подоконника. Оказавшись на полу, он вытянулся  и пополз по направлению к молодому врачу.  Руки его были плотно прижаты к туловищу, поэтому передвигался он по типу улитки.  Не по себе специалисту стало, когда он взглянул на лицо Петра. Язык его был высунут, и волочился по полу, обильно смачивая его слюной. Исподлобья  он уставился на Николая Андреевича.  Огромные глаза пациента казалось, стали еще больше и даже выкатятся сейчас прямо к ногам новичка.  Николай поежился - ему стало не по себе. Он захотел убежать. Главный врач, тоже наблюдавший за происходящим, заметил этот страх.
- Не бойтесь, он не опасен.  Он считает себя слизнем, или чем-то подобным. Единственный вред, который он может нанести- обслюнявить Вас.- усмехнулся он.
- Да, да, конечно. – Николаю было совсем не до смеха. Он выдохнул и попытался взять себя в руки. Но вид надвигающегося Петра вызывал отвращение, с которым было сложно справиться.
К этому моменту человек- слизень уже добрался до ног  запуганного врача.  Слизень нерешительно прикоснулся к ботинку нового человека и резко вжался, отпрянув назад. В таком положении он провел некоторое время. Пока не убедился, что опасности нет. После чего вернулся к исследованию. Языком он ощупывал ботинок, шнурки и начал подниматься вверх по брюкам. Лицо Николая Андреевича исказилось от неприязни.
  -Петр, вот тебе вкусненькое- Пришел к Петру на выручку глав. Врач. Он положил на пол яблоко, которое вызвало у слизня больший интерес, чем Николай.
- Ладно, Вы к нам привыкните – Врач хлопнул парня по плечу. – А, если что, Эдуард с Игорем смогут освободить Вам 1 местечко. – И громко рассмеявшись, он начал удаляться. – Ах, да. Подробнее о них можете узнать из историй болезни. Они в регистратуре.
Слизень не на долго прервался от яблока, даже показалось, что в он задумался. Но вскоре на лице вновь появилась беззаботность, и громко чавкая, слизень продолжил трапезу. По коже Николая Андреевича пробежали мурашки.
Глав. Врач вышел из палаты, Николай кинулся за ним…


Рецензии