Станичные истории 10

Грабёж.

Пора уборки урожая, горячая пора. На работу уходят чуть свет, возвращаются порою к полночи. В день зарплаты, возвращался Иван Алексеевич домой, когда уже небо было усеяно звёздами. Ночь была безлунная, но он прекрасно знал дорогу к дому. Усталость брала своё, хотелось быстрее оказаться в уютной постели. Потому решил Иван Алексеевич срезать путь и пройти через небольшой перелесок. Хоть вокруг было темно, на душе было светло и радостно. Зарплата лежала в кармане, и всё было хорошо. Да  только почувствовал он, как его кто-то схватил за рабочий пиджак. Да так крепко, что не вырваться. «Ну, всё. Сейчас зарплату отберут», - промелькнуло у него в голове. Но сдаваться дядя Ваня не собирался и, рванувшись в очередной раз, грозно прокричал.
-Вытчипись бо отгэпаю!
Никакого результата. Вырваться из цепких рук не вышло. Понял он тут, что просто так его не отпустят.
-А, шут с тобой, забирай зараза, - и он легко выскользнул из рукавов и, побежал к дому, радуясь, что остался жив и невредим.
Дома,  не жалея красок, рассказал жене, о том, что случилось.
-Ну и бог с ней, с этой зарплатой. Хоть живой остался, - махнула рукой жена.
Наутро, она поднялась засветло, и подоив корову, погнала в стадо. В то утро, разговоров хватило. Рассказав подругам, что приключилось с мужем, она получила долю сочувствия. Домой, ей пришлось возвращаться, через тот самый перелесок. Здесь она ходила каждое утро и никогда не боялась, но в этот день вдруг стало страшновато, но рассудив, что вряд ли там кто-то остался. «Небось, уже и дедову зарплату потратили. Что им в кустах-то сидеть?». Рассуждая, таким образом, она направилась в перелесок и вскоре увидела на кусте шиповника, пиджак мужа.
-Ты гляди! Уж не тот ли хулиган, что мужа мово ограбил?
Ветви шиповника, крепко держали свою добычу, и пришлось повозиться, чтобы выпутать его. Справившись с делом, она проверила карманы и нашла нетронутую зарплату.
-Ото ж. У страха глаза велики.



Рецензии