Письма больного сердца

Письмо Первое

Здравствуй, дорогой друг.
Ты знаешь здесь так одиноко. Нет, не то чтобы, я был один, просто не хватает близких людей, и я решил поделиться с тобой. Все началось с того, что несколько дней подряд я чувствовал себя плохо. Вроде ничего серьезного, но я быстро уставал и ни как не мог отдохнуть. Эти дни на работе давались мне очень тяжело, и я с трудом дотягивал до вечера. В итоге я решил, что пора, и обратился к терапевту.
Ты же знаешь, что проблемы с давлением у меня уже давно. Началось все еще в школе, но я как-то отмахивался, не хотел обращать на это внимания и надеялся, что все пройдет само собой.
Терапевт послушал, поцокал, померил давление и выписал гору анализов. Несколько дней я ходил по разным кабинетам, высиживая бесконечные очереди. Проделав все это, вновь пришел к терапевту, который, оценив результаты исследований, отправил меня к кардиологу.
Очередь к кардиологу побила все возможные рекорды. Время приема каждого из пациентов тянулось бесконечно долго. Люди начали ворчать, и открыто ругаться. Явившись к назначенным 15 часам, на прием я попал только в 17.
Не смотря на столь долгое ожидание, самим приемом я остался доволен, врач оказался внимательным и последовательным в своей работе. Он тщательно меня прослушал, снова замерил давление, пульс, задал несколько вопросов и самое главное постарался объяснить, что со мной происходит. По его мнению, нарушение сердцебиения действительно ощущается, пульс учащенный, но, по его мнению, это не связано напрямую с сердцем. Думали, решали, и вот кардиолог отправил меня в стационар. Нет, ну что может быть хуже, чем проваляться несколько дней в больнице, но что оставалось делать.
На следующий день, явившись в приемное отделение и отдав документы, я еще два часа топтал пол вместе с другими пациентами, ожидая своего вызова. Затем пришла медсестра и забрала меня в кардиологическое отделение. И вот я снова оказался на пороге этого до боли знакомого мирка. Помню эти ощущения еще с тех пор, как лежал в этой больнице с аппендицитом. Познакомился с медсестрой на посту. Женщина очень боевая, строгая, но общительная. Записала, разместила, сказала ждать врача. Палата рассчитана на четверых человек, три места уже были заняты. Моими соседями оказали трое мужчин, что само по себе не удивительно, так как отделение разделено на женское и мужское крыло. Двоим из них лет по пятьдесят, может больше и одному лет сорок.
Спустя какое-то время меня навестил врач. Он оказался довольно приятным, но в то же время столь же не проницаемым, как и все врачи. Снова те же процедуры, те же вопросы. Ну и конечно результат, лежи, обследуйся и жди, чем это все закончится. После посещения врача меня начали кормить таблетками понижающими давления, но есть от них какой эффект или нет я так и не понял.
Дальше время тянулось бесконечно до самого прихода родных. Так хорошо, что первой ко мне пришла жена. Какая же она у меня умничка. Очень переживаю за то, как она справится без меня. Не знаю, кто сможет ее поддержать, если что-нибудь случится.
Прочь дурные мысли…
После жены пришла мама и принесла всякие лакомства, как это всегда бывает с мамами.
Ты знаешь, дорогой мой друг, больничное положение сводит меня с ума. Все эти стены, палаты, все эти больные люди. Я всем сердцем уважаю врачей, которые занимаются любимым делом, но хотел бы встречаться с ними как можно реже. С огромным трудом я переношу все эти испытания бесконечным бездействием и этой тягучей, вязкой больничной жизнью. Практически все время я шатался по коридору своего отделения, намотал, наверное, ни один километр. Прочел все, что можно было прочесть на стенах и дверях. Можешь, конечно, задаться вопросом, чего мне не сидится в палате, на что я могу ответить - в коридоре происходит хоть какая-то жизнь…
После меня в отделение поступили еще два пациента, и медперсонал встречал их как родных. Оказалось, что это постоянные клиенты. Только представь, один из них провел дома всего один месяц и снова очутился в больнице. Жутко, когда люди живут в больнице больше чем дома. Не хотел бы сам оказаться на их месте.
Так хочется скорее выписаться отсюда и вернуться домой, а ведь я еще только начал свою больничную жизнь.
Вот видишь, стоит только оказаться на больничной койке и все мысли только о доме.
Верю в лучшее, всегда твой близкий друг.

Письмо Второе

Здравствуй.
Сегодняшний день начался с неприятной побудки, случилось это в начале седьмого. Оказалось, что я уже давно должен был сдать анализ, а я, видите ли, проспал, и сестра была крайне не довольна. Ко всему проснулся я с головной болью и не был расположен к какому-либо продолжению этого дня. Но, увы, больница не дает права выбора. Поболтавшись какое-то время по коридорам был подхвачен одним из больных для приватной беседы. Уже далеко не молодой мужчина, можно смело сказать старик, решил поделиться уроками своей молодости. Делился, делился, а в итоге все свелось к тому, как он не раз и не два отваживал ухажеров от своей жены. Возможно, я узнал бы и еще что-нибудь, но меня выручила медсестра, вызвав на анализ крови.
Затем я получил направление на ЭКГ. Проторчал в очереди, обследовался и отправился обратно в свой уголок одиночества бороться с головной болью и каким-то болезненно навязчивым сном. Лежал, сидел, крутился, ходил по коридорам…
Перед обедом пришел врач, померил давление и увеличил дозу лекарства, подтвердил, что мое пребывание здесь затянется как минимум на неделю. Грустно, как бы хотелось ускорить этот процесс, но, похоже, это не возможно. Даже попытка попасть на УЗИ закончилась переносом процедуры на завтра. Видимо ускорить процесс можно, только выйдя из палаты вперед ногами, но это шутка.
Двум моим соседям сегодня ставили капельницы, а затем мы искали сестру, чтобы их снять. Ты знаешь, это не так просто как казалось первоначально. Медсестры отлично умеют прятаться от пациентов, даже обежав все отделение можно остаться с нулевым результатом.
Можно сказать, что я развлекаюсь, как могу. Надеюсь, удастся сегодня вырваться на прогулку, ибо даже не долгое нахождение вне больничных палат дает заряд бодрости, который позволяет протянуть еще один безнадежно длинный день.
Скучно и не хватает хорошей компании. Сейчас бы посидеть за кружечкой чая или чего-нибудь покрепче и поговорить о чем-нибудь, совершенно не важно о чем. Наслаждаться звучанием голосов и близостью друг друга. Почему-то подобные минуты пролетают так стремительно, и всегда мучительно жаль, что нельзя задержать мгновение или повторить его. Но, несмотря на эту не приятную особенность, такие встречи остаются в памяти на долгие годы и стоят очень дорого.
С наилучшими пожеланиями, твой друг.

Письмо Третье

Как ты там, друг мой? Как твое здоровье, как успехи? Давно тебя не слышал, скучаю…
Сегодня у меня вышел крайне насыщенный день и это само по себе не связано с лечением. Мое лечение на сегодня ограничилось тем, что мне поставили прибор с датчиками, который следит за сердцем в течение двадцати четырех часов, называется этот зверь ЭКГ монитор. Приходил врач и сообщил, что анализы у меня в норме и лишь по результатам ЭКГ, но обычного, просматриваются отклонения.
В общем, так я и провел сегодняшний день под неусыпным контролем этого приборчика.
А день оказался примечательным по нескольким причинам. Во-первых, сегодня выписали одного их моих коллег по больничному заключению. И вот в том и суть события, что человек уходя, проявил себя с наилучшей стороны, он оставил нам свой кипятильник, не смотря на то, что вероятность его возвращения очень мала. А ты знаешь в наших условиях кипятильник не мало важная деталь. Мы же все в свою очередь пожелали ему здоровья, а чего еще можно пожелать человеку, который оказался в больнице…
Для установки прибора мне было необходимо купить батарейки, а денег не было. В этой ситуации меня выручили мои палатные друзья, за что им отдельное спасибо. Даже удивительно как проявляются себя люди оказавшиеся в одних и тех же условиях, здесь стираются все социальные различия. Рассчитывать на такую же отзывчивость в обычной жизни, к сожалению, не приходится.
В этих условиях, когда люди разного возраста вынуждены жить в небольшом замкнутом помещении, очень быстро проявляются все самые главные черты человека. Мы умудряемся сдружиться, хотя вроде бы не знаем друг о друге ничего. Но как это всегда бывает, человеку которого видишь первый раз в жизни и, наверное, никогда больше не увидишь легко рассказать самые важные и трудные вещи. Иногда такие встречи перерастают в настоящую дружбу, но это уже совсем другая история.
Помимо прочего, сегодня, я снова общался с дедушкой из соседней палаты. Это очень интересный человек, ему около 80 лет и ему есть, что рассказать. Много говорили об истории нашей страны, которая для меня совсем история, а для него часть жизни. Если научиться слушать таких людей, то откроются удивительные исторические подробности и крутые повороты отдельной человеческой жизни.
Ознаменовался этот день и открытием двадцать девятой международной олимпиады в Пекине, и началом военных действий между Осетией и Грузией. Мой знакомый дедушка, оказался осетином, и мы внимательно ловили любые новости с его родины. Да и вообще картина у нас в кардиологии была не спокойная, если посмотреть на нее со стороны, то можно увидеть следующее - на стене подвешен телевизор, на экране последние новости о конфликте и несколько стариков, кто, сидя, кто стоя ловят каждое слово с экрана…
Пока я писал, эти строки мой сосед по палате, оказавшийся здесь с инфарктом, сделал откровенное признанье…
От таких признаний становится жутко. Представь, подходит к тебе человек и говорит: - «а я ведь в один год и мать и отца похоронил». И как на такое реагировать? А дальше больше, и про то, как в жизни все не просто складывается, и про то, что брат его менингитом болел, и какие осложнения получил, и как тяжело было родных хоронить и за живыми ухаживать, и что жить не хочется, а лишь бы уже руки на себя наложить. Не стану расписывать все подробности этой беседы. Хочется верить, что мой сосед найдет в себе силы и преодолеет все невзгоды.
Время позднее, а потому прощаюсь.
Надеюсь, у тебя все хорошо и тебя не мучают дурные мысли. Желаю спокойной ночи, друг мой, удачи и здоровья.

Письмо Четвертое

Здравствуй, мой дорогой друг.
На выходные мне удалось отпроситься домой, поэтому они пролетели практически не заметно. Побыл дома, привел себя в порядок и обратно на свое койко-место.
После выходных медики принялись за наше лечение с удвоенной силой, все бегали, суетились и  отправляли нас то к одному, то к другому врачу. За сегодняшний день я сделал эхо сердца и УЗИ щитовидной железы. К моему удовольствию врачи сказали, что все в пределах нормы. В очереди на УЗИ стал свидетелем очередного конфликта между людьми, ожидающими приема. Все они наделенные теми или иными болячками упорно участвуют в борьбе за первое место. Интересной особенностью человека для меня всегда было не обузданное желание занимать первые места, причем это стремление распространяется и на те случаи, когда это необходимо и на те случаи, когда быть первым не имеет никакого смысла. Определив для себя пусть даже самую ничтожную цель, мы стремимся достичь ее как можно быстрее. Ярким и самым простым примером этого принципа является пересечение автодороги равно как пешеходами, так и автомобилистами не взирая на светофоры, предупреждающие знаки и разметку.
Снова увиделся со своим лечащим врачом. Мой кардиологический ангел в белых одеяниях сообщил, что необходимо дождаться результатов мониторинга, и только тогда можно будет сделать какие-то выводы.
В воскресенье к нам подселили деда, в достаточно плохом состоянии, и всю ночь с воскресенья на понедельник он стонал и кряхтел. Именно при осмотре этого деда врач выдал фразу, которая тут же стала крылатой в нашей палате. Он спросил: «Были ли у вас какие-нибудь операции?», пациент: «А аппендицит учитывать?», врач: «Конечно, чтобы второй раз не вырезали». Вот такие у медиков шутки.
На носу у нашей палаты очередная выписка, выписывается ставший мне хорошим товарищем гость нашего города, приехавший проведать внуков. Уже вторая выписка за время моего пребывания здесь, так хочется стать следующим. Ты знаешь, мой друг, ты конечно уже не раз слышал это от меня, но, Боже мой, как хочется домой.
За этот день, новоприбывший дед, уже влился в нашу компанию и как это принято среди больных начал делиться своими болячками и преодоленными преградами. Очень поучительной, но, к сожалению уже ставшей привычной была история о том, как он три дня подряд вызывал скорую помощь по подозрению на инфаркт, и как его госпитализировали лишь, когда болезнь уже во всю прогрессировала. Болезни, о которых я получил хоть и очень краткое представление за эти дни можно перечислять довольно долго, но боюсь, что это не принесет ни какого удовольствия.
Остаюсь верным себе и верю в справедливость, которая тем или иным способом должна восторжествовать над всем остальным.
Твой верный друг.

Письмо Пятое

И снова здравствуй. Как твои дела? Скорее бы уже увидеться. Нам всегда найдется, о чем поговорить, для того и существуют друзья, чтобы делиться случившимися событиями и своими переживаниями. Настоящая дружба явление редкое в наши дни, ты и сам знаешь, от того я в двойне счастлив, что мы знаем друг друга.
Сегодня, наконец, произошло долгожданное событие, и мой врач определился с диагнозом. Вот теперь сиди и думай, что лучше знание или не знание. Оказалось, что у меня некое врожденное отклонение в работе сердца. В свете этого мне заменили лекарство, и теперь врачу потребуется некоторое время для наблюдения за его воздействием на мой организм, а точнее мне придется пробыть здесь еще до конца недели.
Так приятно было после очередного анализа узнавать, что все в норме и так ощутимо трудно было принять диагноз. Искренне хочется оставаться вечно молодым и здоровым, таким же беззаботным, как и раньше, но жизнь накладывает свой отпечаток. Мы с тобой уже не так резвы, как раньше и не беремся творить те глупости, на которые легко решались в детстве. Остается надеяться только на то, что мы с тобой стали хоть чуточку мудрее.
Если на чистоту, то мне плохо. Мне очень нужна твоя поддержка, хочу оказаться в твоей компании, и может даже просто помолчать. Поздним вечером в окне моей больницы проплывают облака, и я думаю, где ты сейчас, о чем думаешь, помнишь ли обо мне?
Трещу по швам…
Всегда знал, что болею, но слышать это от врача…
Велика вероятность, что теперь мне придется до конца своих дней поддерживать нормальную работу сердца лекарствами.
Мысли мои разбегаются в разные стороны, и я перескакиваю с одной на другую, не могу уцепиться за что-то одно. В душе полное смятение. Может быть, мне просто надо скорее лечь спать и мысли придут в тот или иной порядок.
Спокойной тебе ночи, друг мой, где бы ты ни бодрствовал. Жду, верю, надеюсь. Всегда верен себе и дружбе.

_________________________________________________
Август 2008г.

Посвящается Бахурину Алексею и Казбеку Михалычу


Рецензии
Читала и думала: "Боже, как все знакомо..."
Провела не малую часть жизни в больницах и знаю, о чем говорю... Знакомые ситуации, разговоры, мысли... увы...

Читается легко, написано простым понятным языком. В общем понравилось.
Название очень хорошее.

Людмила Кобелева   10.06.2010 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию :) Очень рад, что мне удалось опубликовать этот рассказ, учитывая, что он очень долго пролежал в дальнем ящике, ожидая своего часа.

Юрий Боголепов   19.06.2010 00:18   Заявить о нарушении