Осенний старик
Мы сидим на скамейках , каждый сам по себе. Нас разделяет аллея. Поздняя осень. Ухоженный парк. Давным - давно вывезли за город опавшие листья – закончились проводы осени. Я жду подружку, вдыхая тонкие запахи этой печальной поры , и пытаюсь разобраться в своей нежданно-негаданно нахлынувшей грусти. Старик , что напротив, виною всему. Он, кто же еще, и уходящая осень с ним в сговоре – это бесспорно. Пожилой человек с военной выправкой, аккуратно одетый, даже при галстуке, солидная трость рядом с ним. Продолжаю копаться в себе. Пожилой, это так, втихомолку , мысли никто не услышит. Человек действительно стар, слишком уж...
Я могу побежать очень быстро, высокий забор – не помеха, защитить подружку свою, а он ?.. Запас жизни, как в бензобаке резерв. Заправочных станций для человека еще никто не придумал.
«На смерть осуждена, бедняжка клонится без ропота, без гнева...» - вспоминаю строчки Пушкина. Не хочу такой старости и мне жалко этого человека. Всегда было жаль стариков, особенно одиноких, беспомощных. Они больше не суетятся и никуда не спешат, много думают и грустят.
Сидящий напротив, доставал из коробки печенье, медленно ел его, и казалось совсем не грустил. Я улыбнулся ему доброй улыбкой. Он не заметил и не ответил. Он занят. Вместе со мной, со ствола дерева, за ним следила серая белка – два любопытных черненьких глаза. Вижу, как она, поразмыслив, спускается вниз – прыжок и уже семенит по спинке скамейки. Старик протянул ей печенье. Белка ручная, людей не боиться. Вот она уже совсем рядом. Но рука неожиданно вернулась обратно... Мы с белкой застыли в недоумении. Затем успокоились в тягостном ожидании. Скрюченные, высохшие пальцы, заботливо ломают печенье, и стрательно размещают крохотный кусочек между указательным и большим пальцами согнутыми в колечко. Рука вновь протянута к попрошайке. Та все еще в замешательстве, и я озадачен. Однако соблазн оказался велик и спутал все карты. Брать пищу из рук человека – cущий пустяк. Щелчок. Резко выброшен указательный палец - удар... Животное в панике бросается к дереву потряхивая головкой. Хохот ей вслед скрипучий и дряхлый...
В полном смятении я брел по осенней аллее в поисках новой скамейки
размышляя о том доживающем загадочном поколении, чьи судьбы по уши заляпанны кровью и скрыты надежно в секретных архивах . Вороненный, тяжелый « ТТ» в руке осеннего старца вместо печенья, дрогнул указательный палец, и - выстрел в затылок ...
2 мая 2010 г.
Свидетельство о публикации №210051300171
Тот самый случай, когда человек не заботился о своей душе ни раньше, ни в конце пути. В небольшом эпизоде, как на ладони, - жестокосердие, и надежды на духовное исправление нет. Ваш ЛГ удалился от старика, словно от изгоя.
Сильный рассказ!
Тепло, Ли
Лидия Мнацаканова 03.02.2025 16:25 Заявить о нарушении
Владимир Рубанов 04.02.2025 02:59 Заявить о нарушении