Время собирать камни! обл. газ. Пятница

ИРКУТСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ПЯТНИЦА №17(500) номер от 7-14 мая 2010 года

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В коллекции ангарчан Морозовых около трехсот байкальских камней необычной формы

 Отдыхать на Байкал Петр и Елена Морозовы ездят каждый год уже больше 15 лет. За это время побывали почти во всех уголках священного озера. Но, занимаясь туризмом, они и не предполагали, что отдых перерастет в необычное увлечение — собирание байкальских камней. Сейчас в их коллекции около 300 камней. Если для обывателя это пусть и красивые, но все же холодные неодушевленные предметы, то ангарские коллекционеры относятся к ним как к живым — у каждого экспоната есть свое название, и более того, в этой семье считают, что камни находят своих хозяев сами.

В доме ангарчанки Елены Морозовой около 300 камней, которые она вместе с мужем и дочкой нашла на берегу Байкала. Женщина считает, что это не просто красивые экспонаты, а средство общения с озером. Например, два года назад Елена нашла на Ольхоне камень, на который природа как будто нанесла карту Байкала. Когда дома коллекционеры поместили все находки в мыльный раствор, чтобы отмыть от лишнего песка, именно этот камень рассыпался у нее в руках. «Я была в шоке. Но еще больший шок испытала через неделю, когда произошло сильное августовское землетрясение. Мне кажется, что таким образом Байкал предупреждал об опасности», — говорит Елена
 
В каменной коллекции Морозовых есть самые разные по форме и цвету камни. Больше всего сердец, куриных богов и символов плодородия. Но есть и совсем фантастические: пришелец, шаманка, Будда, ядерный взрыв, индеец. Этим летом коллекционеры собираются отправиться на отдых в известное своими исцеляющими свойствами место на Байкале — курорт Горячинск. Они надеются, что коллекция вновь пополнится необычными экспонатами.
 
Первый камень, который захотелось забрать с побережья Байкала домой, был в форме сердца. Его нашла дочка Морозовых Татьяна. «Мы отдыхали в Утулике. Я шла по песку и вдруг увидела камень необычного изумрудного цвета, который по форме напоминал сердце. Когда стала его рассматривать, оказалось, он двухцветный — с другой стороны ярко-синий», — вспоминает девушка".

Второе каменное сердце со дна озера достала Елена, когда семья отдыхала недалеко от Байкальска. «Обычно я не купаюсь ни в каких водоемах — не люблю холодную воду. Но в то лето вода в Байкале была как парное молоко. Поэтому я и решила искупаться. Когда уже собиралась выходить на берег, обратила внимание на красивый белый камень в форме сердца, который переливался на дне», — рассказывает женщина. После этого случая с ней стали происходить удивительные вещи. Прямо на берегу озера во время отдыха Елена написала сказку про Байкал: "Великая тайна Земли". «Я не могла ни спать, ни есть. Это было какое-то озарение. В голове рождались вопросы о Байкале, на которые я тут же каким-то чудесным образом получала ответы».

За все годы в коллекции семьи Морозовых набралось больше 50 разноцветных сердец — белые, черные, серые, полосатые, коричневые. Все хранятся в доме и, как считают сами супруги, берегут семью от несчастий.

Кстати, это не единственные обереги ангарчан. Есть еще загадочный камень, который может находиться только в их доме. Его нашли на берегу в районе села Большое Голоустное. С виду простой камень, только вот форма необычная, за которую его прозвали индейцем.

— В воде он был ровненький, а высох и оказался весь покрыт какими-то непонятными знаками. Моя мама очень просила, чтобы я привезла ей необычный камень. Я решила, что подарю этот. Но, как только отдала его, почувствовала необъяснимую тревогу. Тогда даже не подумала, что это может быть как-то связано между собой. Но вскоре у мамы обострились все болезни, одна за другой посыпались неприятности. Как только она вернула мне этот камень, в ее жизни все встало на свои места. А нас он будто охраняет. Например, в прошлом году наш индеец упал и у него откололась челюсть. Через два дня друг нашей семьи чуть не погиб. Думаю, индеец предупреждал нас об этой опасности, — уверена Елена.

В коллекции есть еще несколько камней, которые постоянно находятся с ангарчанами. Это так называемые куриные боги — камни с дырками. В старину считалось, что они оберегают от напастей кур, поэтому деревенские жители помещали их над птичьими насестами.

Однажды в Утулике Елена нашла целую гору таких камней. Один привлек внимание женщины: «Мне захотелось, чтобы он был всегда со мной. Теперь ношу его в своей сумочке. Он мне очень помогает. Все сложные дела проходят с ним гладко». Такие же амулеты есть у ее мужа и дочери. В прошлом году коллекция ангарчан впервые не пополнилась новыми сердцами. Елена считает, что это озеро предупреждает о чем-то. «Вместо сердец нашли камень, который напоминает ядерный взрыв. Мы так его и назвали. Трудно судить, что это может значить, но, возможно, нам нужно уделять нашей жемчужине больше внимания», — уверены коллекционеры.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru
Фото Елены МОРОЗОВОЙ. "ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В КАМНЕ!" Камень найден в 2009г. на О.БАЙКАЛ.


Рецензии
Спасибо, Елена.
Похоже мое отношение к камням поменялось.

Наталья Еремеева   06.04.2012 03:21     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ Наталья, это хорошо!..
С Уважением. Елена.

Елена Морозова 27   06.04.2012 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.