Соприкосновение с Вампиловым

Как-то посмотрели мы по телевизору сюжет о музее Вампилова, и тут моя бабушка рассказала вот такую историю. Оказывается, уже почти пятьдесят лет наша семья напрямую или косвенно соприкасается с иркутским драматургом - Александром Валентиновичем Вампиловым.

В конце пятидесятых годов мои дедушка и бабушка, Мотовиловы Александр Ивановну и Любовь Григорьевна, жили в деревне Кундуй Куйтунского района. Оба они работали на колхозной пасеке. Кроме основной работы у них была общественная нагрузка. Бабушка заведовала клубом и была руководителем художественной самодеятельности. К каждому празднику для жителей деревни Любовь Григорьевна организовывала концерт или спектакль. На Новый Год для детей утренник, а для взрослых бал-маскарад. Для кундуйчан это было в новинку и казалось очень интересным. Дедушка был секретарём комсомольской организации. Он был очень начитанным, образованным, интеллигентным, рассудительным. Мог ответить на любой  вопрос, помочь разрешить и бытовую и производственную проблему. Все в деревне уважали Александра, и поэтому, когда в колхоз приехал журналист, то его отправили к Мотовиловым.

Журналист был молодой, весёлый парень. Звали его Саша. Днём он ходил по деревне, общался с колхозниками, а вечером пришёл к Мотовиловым. Долго с ними беседовал о работе на пасеке, о жизни в семье, о службе в армии, об учёбе в школе пчеловодов и ещё о многом другом. Так как было уже поздно, а где ночевать журналист не знал, то Мотовиловы оставили его у себя. Саша посещал поля, скотофермы, свинофермы и другие места, где работала молодёжь. Через три дня он уехал, и вскоре бабушке с дедушкой прислали из города книгу "Белые города" с очерком под названием "Тихий уголок". В нём рассказывалось о их жизни и работе. Тогда-то они и узнали фамилию журналиста - Вампилов.

Так получилось, что в начале шестидесятых годов Мотовиловым пришлось переехать в Иркутск. И вот летом восемьдесят восьмого года мой двоюродный дядя женился на племяннице Александра Вампилова. Тогда на свадьбе бабушка с дедушкой и мои родители познакомились с мамой драмотур-га, Копыловой Анастасией Прокопьевной, и его сестрой, Галиной Валентиновной Гусевой. Это очень простые, добродушные, гостеприимные люди. Анастасия Прокопьевна даже подарила родителям книгу А.Вампилова со своим автографом. Теперь мы иногда встречаемся или созваниваемся с Галиной Валентиновной. Я помню, как мы ездили на день рождения дяди в гости. Мне тогда было семь лет, а дядиному сыну Никитке шёл второй год. Я катала его на машинке, а он пел нам песни.

Вот так наша семья соприкоснулась с Вампиловым.


Рецензии