Requiem

 Я чувствовал, что что-то не так… Но что, не мог понять. Ворочаясь, пролежал в постели несколько часов. Непонятное чувство страха и тревоги охватывало меня каждый раз с новой и новой силой, когда я пытался заснуть. В конце концов, наплевав на бессонницу, я поднялся с кровати и стал обыскивать дом в поисках «чего покрепче». Но, в очередной раз, проходя мимо окна, мне в глаза бросился ярко-красный столп света и дыма где-то в глубине между домами. На дворе стояла глубокая ночь. И тут я в ужасе понял, что случилось. Понял, но не хотел верить. Я выбежал на улицу в чём был и почти бегом направился источнику света, будто мотылёк. И чем ближе я подходил, тем чаще я встречал встревоженных людей, убегающих от огня. Я двигался против течения, невидящим взглядом искал лазейки в толпе, и то и дело цепляя прохожих плечом и сбивая с ног. Когда я практически был на месте, меня перехватил Корнелис и попытался что-то объяснить, но я не слышал и не видел ничего вокруг – сейчас у меня была одна цель: добраться до места как можно скорей. Наконец, я был на площади, лицом к лицу с горящим домом. Несколько минут я бездумно вглядывался в пламя, в надежде разглядеть какой-то силуэт. От бессилия я рухнул на колени. Боковым зрением я увидел Льялл, которая было бросилась ко мне, но Феликс её остановил. Всё это время я не сводил широко раскрытых глаз с адского пламени, и от его яркого света и едкого дыма, мои глаза болели и слезились. Но от них ли?... Я поднялся и нетвёрдым, но уверенным шагом направился прямо в горящий дом. Теперь уже ко мне бросились сразу двое – Корнелис и Феликс. Схватив меня под руки, они оттащили меня подальше от огня и я снова осел на землю. Я не мог осознать происходящего, реальность казалась мне очень неудачным кошмарным сном. В моей голове е было ни единой осознанной мысли, вой пламени оглушал, а с неба, вместе со снегом сыпались хлопья белого пепла. Я поднялся и будто сомнамбула направился домой, не обращая внимания на оклики. Только когда я присел на свою кровать, я мысленно прокрутил в голове всё произошедшее и теперь ужас сменился омутом отчаянья. Я пытался думать, пытался не верить, но разум упорно твердил обратное. Взглядом я наткнулся на новую бутылку рома и, откупорив пробку, выхлебал сразу половину. Комок подступил к горлу и я уже не мог контролировать чудовищного потока эмоций. Глубокое отчаянье переросло в дикую боль, от которой хотелось выть, лезть на стену, делать всё, что угодно, лишь бы не чувствовать её, она сдавливала лёгкие и мне было трудно дышать. Я не хотел верить. Не хотел принимать поражения. Мне только начало казаться, что я нашёл то, что искал весь сознательный остаток жизни, что понял, кто я… Но судьба нанесла очередной удар, перед которым я был бессилен. Всё разрушилось прямо на моих глазах. Мы даже не попрощались… Позже, поток моих мыслей прервал осторожный стук в дверь, но я не открыл. Мысленно послал всё к чёрту и завалился спать.


Рецензии