Жил-был Васька. гл. 12. Дипломат

 
        На дворе стоял февраль, когда Васькина мать решила, наконец, съехать от китаянки. К тому времени она подыскала угол на Северо-Западной окраине города, в деревянном доме, где жили пожилые муж и жена Королёвы, а с ними их шестнадцатилетний сын.

        И вот, как обычно в субботу Вера Ефремовна забрала Ваську из интерната, и они отправились в своё новое жилище. Пока ехали в автобусе, Вера Ефремовна всю дорогу рассказывала Ваське о том, как ей повезло так задёшево снять удобную, тёплую комнату и какие милые люди эти Королёвы.
 
        Васька помалкивал, слушая её лишь в полуха. Ему не давала покоя мысль о том, как расстроится мама, когда узнает, что успеваемость его за последнее время сильно пошатнулась, и что два дня тому назад он нечаянно снежком разбил окно в учительской, и его потом за это таскали к директору. Не говоря уже о тех многочисленных драках, в которых он всё время был как-то замешан. Хорошо ещё, что Варвара Петровна была где-то занята своими делами и не успела матери ничего рассказать.

        Он трясся в автобусе, в своём стареньком девчачьем пальтишке, и уныло глядел в затянутое инеем окошко. На стекле кто-то перед ним растаял кружок, вот через него-то он пытался разглядеть, куда они едут. Он себе представлял, что вот они приедут домой, потом немного отогреются и тогда, наверняка, мама станет расспрашивать его о делах и, конечно же, об учёбе. А раз так, то ему придётся всё выложить начистоту. Врать матери он не отваживался. Не то, чтобы боялся, а просто считал это последним делом.
        Сейчас вот она весёлая, даже смеётся, но, когда обо всём узнает, то уж точно настроение у неё испортится, раздумывал Васька, украдкой посматривая на мать.
 
        Дом Королёвых находился в местечке, сплошь занятом  деревянными постройками, где по обеим сторонам дороги из-за глухих заборов высовывались почернелые крыши и здесь же повсюду вздымались к небу ветвистые деревья. С первых минут вид здешних мест произвёл на Ваську тоскливое впечатление, хотя его матери здесь, кажется, нравилось.

        Они дошли до раскрытой настеж калитки и очутились во дворе, где по обе тороны стояли два дома. Прямо, в десяти шагах от калитки, находилась старенькая беседка, а за нею - несколько сараюшек, рядом с которыми вся земля была усыпана угольной крошкой, щепками и прочим сором. За сараюшками начинался огород, ветхие заборы, а в самом конце среди сугробов - одиноко торчала уборная. К ней вела узенькая тропка.

        Королёвы жили в доме, что был слева от калитки. Васька с матерью поднялись на высокое крыльцо, прошли через холодные сенцы, где под ногами поскрипывал лёд, и через обитую мешковиной дверь попали в тесную переднюю. Сразу с порога Ваське бросилась в глаза здоровенная печь, как бы разделявшая дом на две половины. Печь уютно потрескивала, а в щелях её дверцы сверкали оранжевые огоньки.

        Не успели они войти, как из правой половины, из-за рябеньких занавесок, к ним приковылял скрюченный, небольшого росточка дедок, с чёрным, заросшим щетиной лицом. Его маленькие, утонувшие под густыми бровями глазки, светились умилительной радостью. Тем не менее, он очень смахивал на злого колдуна, какими их рисуют в книжках со сказками.

        Васька вовсе его не испугался, но как-то так само получилось, что он вдруг оказался за материной спиной. Заметив это, Вера Ефремовна рассмеялась, а дедок кинулся  ему помогать снимать пальто.

        - Ах, вот так удалец! - забавно ёжась, покряхтывал он.
Голос у него был скрипучий, и, когда он говорил, то слышались какие-то хрипы и шкворчания. За ним следом из-за занавесок показалась толстая тётка, с круглым добродушным лицом. Она тоже принялась на все лады нахваливать Ваську и без конца повторяла, как она “со своим стариком” всё мечтала его увидеть.

         - Зови меня тётя Даша, - сказала она, подсовывая ему конфету в бумажной обёртке. - А старика моего все зовут Матвеичем. Ты его тоже так зови, он это любит.

         В первые минуты Ваське даже нравилось, что его здесь так привечают. Однако, уже вскоре, его стало слегка пошатывать от неумолчного гула их голосов. К счастью, мама поспешила его увести в свою половину, где было очень уютно и чисто прибрано.

         Правда, комнатка оказалась довольно тесной, в ней только и помещались, что железная кровать, да старый комод, а между кроватью и деревянной перегородкой, сделанной из струганных выкрашенных голубой краской досок, тянулся узенький проход, прямо утыкавшийся в маленькое оконце. Но здесь было хотя бы тепло, а поиграть можно было и на кровати.   

         И всё бы ничего, но у Васьки никак не выходил из головы предстоящий разговор с матерью, от которого, как он знал, ему не отвертеться. Мать у Васьки была такая дотошная, что уж никогда и ничего не забудет. 

         От всех этих невесёлых дум, у Васьки даже живот разболелся. Тогда, чтобы не мозолить матери глаза, он выбрался в тесную комнатку, находившуюся тут же, за занавесками. Здесь, впритык к окну стоял кухонный стол, а рядом, у стенки, какой-то сундук.

         За столом расположился Матвеич. Он собрался покурить. Для этого оторвал от старой пожелтелой газеты небольшой прямоугольник, сделал из него что-то вроде желобка, а потом сыпанул в него щепотку махорки. Дальше он своим жёлтым прокуренным пальцем разравнял махорку и, послюнявив края желобка, свернул его в трубочку. Васька с любопытством наблюдал всю эту процедуру. А Матвеич тем временем ещё раз для верности послюнявил сделанную трубочку, один её конец скрутил так, чтобы не высыпалась махорка и этот же конец запалил спичкой.

          Однако, чуть затянувшись, он тут же страшно раскашлялся. Его бил кашель почти с минуту. В конце концов откуда-то из-за печи раздался ворчливый голос тётки Даши. Она проклинала и махорку, и Матвеича, уверяя, что этак он непременно себя доконает. На это Матвеич ничего не отвечал, а только старчески покряхтывал и улыбался. 

          - Эх жаль, Сашки мово где-то нет, - с трудом откашлявшись, и снова затягиваясь, сокрушался он. - Уж он-то как бы тебе обрадовался. Всё, бывало, спрашивает:”И когда это Ваську привезут?”       

          Васька слушал его с изумлением. Оно, конечно, ему было приятно узнать, что его тут так ждали, однако, удивительно, что какой-то Сашка, которого он и в глаза-то сроду не видел, так уж жаждет с ним повстречаться. Но тут у Васьки родилась идея. Он подумал, что, если он так и дальше весь вечер просидит с Матвеичем, то, возможно, мама и не станет его распрашивать. 

          Васька  подтащил к столу табуретку и, взобравшись на неё, стал с необычайной дотошностью расспрашивать Матвеича о Сашке. Мама тоже немного постояла возле них, а потом собралась и ушла в магазин за продуктами.

          - А где же он, ваш Сашка-то? - улучив момент, пока Матвеич снова закашлялся, спросил Васька.

          - Так где. В школе, должно. Однако, время бы как ему быть, да что-то нет. Это он не знает, что ты уже тут, а то бы живо придул.

          - А большой он?

          - Кто?

          - Да, Сашка-то ваш, большой?

          - Сашка-то? Сашка большой. Нынче семнадцатый годок, почитай, пошёл. Он у нас, Сашка-то, - с упоением расписывал Матвеич, - вымахал, вон чуть в дверь вон в тую пройдёт, и ладный такой. Да ты погоди, сам увидишь. А до чего же добрый, да ласковый...

          Видно, для Матвеича не было ничего лучше, как расхваливать своего сыночка.  Послушать его, так и такой он у них внимательный, и маленьких детей-то он никому в обиду не даёт, и во всей-то округе на него никак не нахвалятся, и так далее, и так далее...

          Васька ещё не слыхал ни разу, чтобы кого-нибудь так возносили.

          Скоро мама вернулась из магазина и они вместе с тёткой Дашей взялись приготовить ужин. Матвеич, однако, всё никак не унимался, так что у Васьки даже голова разболелась. Неизвестно правда, отчего больше, от его ли болтовни про Сашку или от махорочного дыма. А тут ещё тётка Даша, она тоже не оставалась в стороне и при всяком удобном случае вставляла слово, и всё про то же, про своего ненаглядного Сашулю.

          Ваське, признаться, уже давно надоело всё это слушать, но он сидел, как пришитый, хотя глаза у него слезились, а в горле першило от дыма.

          Потом был накрыт стол, но и за столом речь шла всё о том же. Только вот Сашка, о неисчислимых добродетелях которого было так много сказано, всё никак не объявлялся.

          Матвеич и его жена страшно сокрушались, но обещали, что вот уже совсем скоро их сынок точно явится.

          В конце концов было уже совсем поздно, и мама, уже в который раз звала Ваську спать. Васька отговаривался, просил подождать ещё немного. За него горячо вступались и Матвеич с тёткой Дашей. Их умиляло Васькино желание во что бы то ни стало познакомиться с их сыночком.
 
          Но время шло, а Сашки всё не было. И вот, когда даже и Матвеич отступился, а мама взяла Ваську за руку, чтобы отвести его спать, в сенях послышался шум. Громыхнула щеколда, кто-то ругнулся в темноте и вслед за этим настежь распахнулась дверь.

          На пороге, среди клубов пара, нарисовался малый в распахнутой телогрейке и в съехавшей набок шапке. Он перебрался через порог, потом обо что-то споткнувшись, сильно пошатнулся, но устоял. От него далеко разило вином, а мутный его взгляд упёрся в пол.

          То, как выяснилось, был ближайший Сашкин дружок. Он бухнул прямо от порога, путаясь в словах и всё никак не умея справиться с налезавшей на глаза шапкой,  что Саньку  час назад “загребли” в милицию, и что “загребли” его якобы за то, что он на танцах пырнул ножиком какого-то парня.

          Все, и в особенности Васька, так и остолбенели.

          Потом Сашкин дружок ушёл, а Матвеич с тёткой Дашей скрылись в своей половине, откуда ещё долго доносились их приглушённые голоса.

          Зато Васька, снимая с себя одежду, повёл такой разговор:

          - Вот ведь какие случаются неприятности. Даже вон такой, как Сашка, а и то, видишь, мам, что получилось? - потом, выждав немного, продолжил, -  А у меня, если разобраться, всего-навсего какие-то две двойки по письму, да... - Тут он заметил, как мама, отложив подушку, медленно повернулась к нему, и разом умолк.
 
          - Ну-ну, продолжай, - заинтересовалась Вера Ефремовна. - Что ты там ещё натворил?

          Так что пришлось Ваське во всём сознаваться. Покончив со всеми своими злоключениями, он уже собрался в комок и даже зажмурился, ожидая как мама станет расстраиваться, однако, вместо этого вдруг услыхал странные звуки.

          Он приоткрыл один глаз, и брови его полезли на лоб. Мама вся сотрясалась от беззвучного смеха.

          - Да-а, - отсмеявшись и вытерев рукою слёзы, заметила она, - ну и хитрец же ты у меня. И надо же, как хитро всё подвёл, ну просто дипломат...


Рецензии
Александр, здравствуйте! Открыл вашу страничку и, был рад знакомству с Вашими произведениями. Повествование о жизни, своей или чужой, всегда захватывает. А, если написано таким замечательным стилем - получаешь удовольствие от чтения. Что-то увидел из своей жизни, но, она такова, если её описывать, то, думаю, многих шокирует. А, так хотелось бы оставить свою личную историю. Пусть, только для своих близких людей. Спасибо за Ваш большой труд! С уважением - Анатолий.

Анатолий Спирин 3   29.08.2024 18:50     Заявить о нарушении
Так, что же Вас удерживает? Дерзайте! К слову, многие писатели и даже те, которые затем сделались классиками, начинали с описания своего детства. Взять хоть того же Льва Толстого. Да и не только он...

Александр Онищенко   04.09.2024 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.