Жил-был Васька. гл. 4. Король

       С отъездом любимой воспитательницы, Галины Ивановны, Васькина жизнь в садике сильно переменилась. Он уже больше не пел и не брал в руки “баян”, да и слушать его всем уже расхотелось. Новая воспитательница, Мария Яковлевна, была совсем не такая, как Галина Ивановна. Она не любила заводить патефон, а пластинку с “Танцем маленьких лебедей” и вовсе куда-то убрала.

       Ваську Мария Яковлевна почти не замечала, а, если и замечала, то обычно для того, чтобы за что-нибудь отругать. И только, когда приходила мама, она сразу делалась доброй и даже гладила Ваську по голове. Ваське же это ужасно не нравилось, и вообще, он её не любил. Он считал, что она некрасивая, и что из-за своего остренького носа и маленьких рыжих глаз она похожа на курицу-наседку. К тому же она была ещё и конопатая.

       Так или иначе, но Васька старался лишний раз не попадаться ей на глаза. Когда он охладел к музыке, то сначала попробовал играть в те самые игры, в которые играли и остальные мальчишки: в разные паровозики, в машины и всё такое прочее, но игры эти очень быстро ему надоели, и он опять заскучал.

       Тогда-то у него и появилось новое увлечение. Как-то ему в руки попали карандаши и бумага, и с тех пор он занялся рисованием. Пока все шумели и носились среди клумб и качелей, Васька сидел за столом где-нибудь в павильоне или в группе и рисовал танки, самолёты и целые даже сражения. А после того, как он однажды побывал в гостях у своего дружка по двору, у Серёжки Плахова, и увидел у него дома настоящий аквариум, с рыбками, растениями и ракушками, ползающими по стеклу и камням, то увлекся рисованием ещё и подводного царства. И, надо сказать, что в этом он ещё больше преуспел.

       Поначалу на него никто не обращал внимания, а кое-кто из детворы над ним даже посмеивался. Но так продолжалось недолго. Совсем скоро, сперва девчонки, а потом и мальчишки, стали собираться вокруг него у стола, чтобы посмотреть, как он рисует. Потом прошло ещё немного времени, и вслед за Васькой многим захотелось тоже что-нибудь нарисовать.

       Теперь уже частенько все столы в летнем павильоне были забиты детворой. Они сопели, старались, разрисовывая карандашами листки, а потом похвалялись друг перед дружкой. А скоро уже стало не хватать карандашей и из-за этого даже вспыхивали ссоры.

       Рыжий Колька Пянкин, шалун и забияка, терпеть не мог рисовать. Он расхаживал где-нибудь неподалёку и злился. Ещё совсем недавно этот самый Колька находился в центре всеобщего внимания. За ним водилась слава самого смелого и отчаянного мальчишки. Бесчисленные наказания, которые сыпались на его беспутную голову, только ещё больше возвышали его в глазах детсадовской детворы. Повальное же увлечение рисованием сильно ослабило к нему интерес. И во всём этом он втайне обвинял Ваську Гриднева, поскольку это с него всё началось.

       Он стал психованным, на всех подряд злился, но главное стремился всеми способами досадить Ваське. Чего он только не придумывал. То, спрятавшись за подоконник, вдруг обсыпал Ваську песком, то неожиданно подкрадывался к нему и выливал из банки воду на его рисунок.

       Некоторое время это сходило ему с рук: все мальчишки его побаивались. Остерегался с ним связываться и Васька. А Колька, не получая должного отпора, становился всё наглее день ото дня.

       Но вот однажды, когда Васька  как обычно рисовал в павильоне, тот незаметно подкрался и вырвал листок с рисунком. Он отбежал на несколько шагов и остановился. И Васька, и все, кто был в павильоне, следили за тем, что будет дальше.

       - Эй, Карандаш, - кривляясь и хихикая, орал Колька, размахивая листом, - смотри, чего я щас сделаю.

       И тут на глазах у всех он разорвал Васькин рисунок в мелкие клочки.
      
       Чаша Васькиного терпения переполнилась. Он вылез из за стола и двинулся на бесновавшегося от злорадства Кольку. Тот захохотал ещё громче.

       - Ну, иди, иди давай. Щас я тебе покажу.

       Васька стремительно налетел на него, сбил с ног, и зажав его голову у себя под мышкой, навалился на него сверху. Колька не успел опомниться, как было уже поздно. Он вертел головой, дико озирался и сучил ногами, однако вырваться из Васькиных рук ему никак не удавалось.

       - Ну, будешь ещё?! - сердито спрашивал Васька, всё сильнее сжимая ему шею.

       Колька молча пыхтел, извивался, всё ещё не теряя надежды вывернуться. Тогда Васька освободил одну руку и сунул ему под нос кулак.

       - Говори, будешь ещё?!

       Колька, весь красный как рак, вдруг обмяк и расплакался.

       - Не буду, не буду. Отпусти, - хныкал он.

       Васька разжал руки, встал, и, отряхнув с коленок песок, направился в павильон продолжать своё занятие. На побеждённого он даже не посмотрел. А Колька, морщась и постанывая, кое-как встал, горестно всхлипнул и, понурившись, отправился прочь. Отныне слава самого бедового и самого сильного, его, Колькина слава, безвозвратно закатилась.

       Но дело тем не закончилось. Уже на другой день в садик заявился Колькин старший брат, второклассник,  такой же рыжий, конопатый и такой же костлявый. Его звали Валеркой. Он поджидал Ваську возле калитки. А тот, ни о чём таком не догадываясь , как раз играл с другими пацанами в придуманную им игру, в грузовики. Из палочки, к середине которой он прилепил кругляшок из глины, он сделал руль и теперь собирался в дальний рейс, отвозить грузы. Тут-то и появился Колька Пянкин. Он щерил свой кривозубый рот.

       - Пошли, там тебя зовут, - сказал он, лихо сплюнув себе под ноги.

       - Кто? - удивился Васька.

       - Пошли, увидишь.

       Васька, нехотя, отправился за ним следом. Все пятеро мальчишек, с которыми он играл, тоже последовали за ними.

       Колькин брат к этому времени перелез через забор и спрятался за куст смородины. Он был не один - с ним был дружок из его класса.

       - Вот этот, что ли? - выходя из-за куста, сказал Валерка, обмеривая Ваську насмешливым взглядом. Он цыкнул сквозь зубы и презрительно ухмыльнулся.

       Все с напряжением ждали, что будет дальше. Васька стоял в трёх шагах от Колькиного брата и с интересом его рассматривал. Тот вовсе не показался ему таким уж грозным. Тощий, небольшого росточка, он был лишь на самую малость выше Васьки. Во всём же остальном он даже ему уступал. Васька был крепким или, как принято говорить, сбитым малым, так что хлипковатый Валерка не внушал ему особых тревог.

       Так они и стояли друг против друга словно в раздумье. Валеркин друг и не думал выходить из кустов. Он с жадностью набросился  на рясные кисти смородины и пожирал их одну за одной.

       Видя, что брат его медлит, Колька принялся ныть и жаловаться, подстрекая его начинать. Постояв ещё немного, Валерка шагнул к Ваське и для начала ткнул его в плечо. Васька слегка пошатнулся, но не испугался, а наоборот, тут же кинулся на него одним прыжком. Он снова применил тот же самый захват. И так же, как его младший брат, Валерка очутился на земле прежде, чем успел что-то понять. Голова его была крепко зажата. Он тоже пыхтел, выворачивался и даже пытался лягаться ногами, но из это не выходило никакого проку. Силы его убывали.

       - Ну что, получил? - спрашивал Васька. - Будешь ещё?

       В отличие от брата, Валерка не стал тянуть с ответом, а почти сразу заверил Ваську, что он так больше не будет. С тем и был отпущен. В мрачном настроении он перебрался через забор, и больше его никто здесь не видел.

       Ну а Колька ещё раньше незаметно куда-то исчез и потом уже до самого вечера неотступно тёрся возле воспитательницы - это на тот случай, если Васька решит задать ему взбучку, которую он заслужил.

       С того дня за Васькой закрепилась слава первого силача. Никто теперь не смел ему перечить, а девчонки так и кружились возле него, предлагая свою дружбу. Один из бывших Колькиных прихвостней поспешил навязаться Ваське в приятели, а потом растрезвонил по всему садику, что,мол, Васька теперь - Король. Даже и сам Колька, спустя некоторое время, сунулся было к нему с дружбой, но был решительно отвергнут.

       На том можно было бы поставить точку, но Колькины происки тем не закончились, и даже явился момент, когда ему почти улыбнулась удача.

       А было вот что. Как-то в один из тех дней в садике объявился новичок, Толька Шумко, высоченный и ужасно толстый мальчишка. Он возвышался над всей остальной детворой почти на целую голову. Поэтому никто не сомневался в том, что в этом самом Тольке скрыта несокрушимая сила.

       Когда он появился, многие мальчишки, которые до этого всячески заискивали перед Васькой, живо переметнулись к нему. Трон силача, на котором всё ещё восседал несвергнутый Васька, казалось, должен был вот-вот закачаться под ним и рухнуть. Однако Толька вовсе не спешил оспаривать его права.

       Как и все истинные силачи, по характеру он был добрый и дружелюбный мальчишка. И хотя его подстрекали со всех сторон схватываться с Васькой он вовсе не торопился, да и не видел в этом, кажется, нужды.

       Тогда за дело взялся Колька Пянкин, который сам вызвался организвать поединок. Он по-прежнему ненавидел Ваську и ему не терпелось хорошенько с ним поквитаться.

       В один из дней он подошёл к Ваське, который по обыкновению в одиночестве сидел возле клумбы и, затаив дыхание, созерцал красивого мотылька, перелетавшего с цветка на цветок.

       Колька остановился и почесал в затылке.

       - Толян хочет с тобой драться, - объявил он после некоторого топтания на месте.

       Васька поднял на него изумлённые глаза.

       - Приходи за беседку, если не трус, - прибавил Колька и поспешил удалиться.

       За беседкой была небольшая площадка, укрытая с трёх сторон низкорослыми деревцами. Время от времени там, между столбами, натягивали верёвки для сушки белья.

       К Васькиному приходу здесь собралось человек десять мальчишек. Они держались стайкой за могучей спиной Толяна Шумко и хмуро поглядывали на приближающегося Ваську.

       Но сам Толян был, похоже, настроен дружелюбно. На его щекастом лице блуждала растерянная улыбка, а маленькие карие глазки смотрели на Ваську миролюбиво и даже застенчиво.

       - Ты, что ли, меня звал? - хмуро, как и подобает Королю, поинтересовался Васька.

       Толян обеспокоенно завертел головой, оглядываясь на притихших мальчишек. Один лишь Колька Пянкин так и приплясывал на месте от нетерпения.

       - Да он, он, - отвечал Колька. - Вот щас и посмотрим. А ну, Толян,не бойся, дай ему как следует.

       -А у тебя своего языка, что ли, нет? - обратившись  к Толяну, усмехнулся Васька.

       Толян был сильно обескуражен и только нелепо моргал, как бы не зная, что ему делать. Колька выходил из себя.

       - Толян, ты чего? Ты струсил, что ли?

       Показаться трусом Толяну, видимо, никак не хотелось. Он весь всколыхнулся, так что его толстый живот под рубахой заходил словно волнами, но сделав полшага, остановился. Он с опаской посмотрел на Ваську, потом оглянулся на других и только после этого растопырил руки и двинулся на Ваську.

       Васька легко увернулся от его рук и своим излюбленным приёмом обхватил Тольку за шею. Вдобавок он так ловко ему сделал подножку, что к полнейшей неожиданности пацанов, тот вдруг повалился, издавая хрюкающие звуки.

       Васька вцепился в него, как клещ, а Толян только ворочался и кряхтел. Пот лился по его лицу, а в потускневших его глазах выражалась тоскливая обречённость.

       В конце концов, Васька его отпустил, встал, и не говоря никому ни слова, отправился по своим делам. С тех пор с Васькой больше никто не связывался.


Рецензии
Читаю Ваше произведение с интересом. Миролюбивому Ваське приходится ставить на место надменных хулиганов. А что делать? Такова жизнь. Не он, так они будут показывать своё превосходство.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   12.12.2023 17:02     Заявить о нарушении
Да, скучать ему не приходится. То ли ещё будет! Рад, что Вы заинтересовались моей книгой. Она мне очень дорога.
Всех благ и Бог в помощь.

Александр Онищенко   13.12.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.