Курсы

           Предпринимательская деятельность приносила Ирине доход и решала все жизненные вопросы.
          Она развивалась.
          Количество торговых мест выросло, и остро встал вопрос о приобретении машины. Четыре года, которые она жила в столице, круто изменили образ жизни девушки. Добрый и отзывчивый характер не претерпел глобальных изменениний. Она по-прежнему общалась с друзьями из провинции, и тратила кучу денег на телефонные разговоры с подругами, которые приезжали в столицу за покупками и по делам. Всё это оборачивалось большой суетой для Иры. Просторное жилище, сразу делалось крохотным и похожим на вокзал. Количество спальных мест вырастали и преобразовывались. Шли в дело надувные матрацы и тюфяки. 

          Когда у Ирины встал вопрос об учебе на водительских курсах, подруга Юля сыграла в этот момент важную роль. Она предложила школу, в которой работал её муж Геннадий. Деловой, предприимчивый, симпатичный с военной выправкой он руководил заведением десять лет. Другого варианта быть не могло. Ирине некогда было искать школу, да и везде были очереди.

          Ажиотаж, который царил в столице по получению водительских прав, диктовал свои условия. Количество машин в городе росло c геометрической прогрессией и со скоростью ветра. Машины вливались в частную и деловую жизнь горожан. Ритм жизни предпринимателя ей нравился. Но как вписать курсы в свой график и личную жизнь? Помощь подруги было кстати.


         Аккуратный выглаженный мужчина встретил Ирину на пороге кабинета. В белоснежной рубашке с эффектным модным галстуком он смотрелся моложе своих лет. Он сел в кожаное кресло в уютном со вкусом обставленном кабинете, оформленном заботливой рукой умелого дизайнера, решал вопросы и давал распоряжения. У него постоянно звонил телефон. Ира ждала. Она всё понимала, спокойно перелистывала и рассматривала журналы. Наконец Геннадий уделил внимание скучающей женщине.
      – Ходить на занятия придется. Я поблажек никому не даю. Дорога – это серьезно. Нас тщательно проверяют. Дают штрафы. Инструкторы строгие, свое дело знают. Все мне доложат. Я умоляю, Ирина, надо постараться посещать занятия, как можно чаще. Я понимаю, ты занята: дети, работа, бизнес. Моя жена тоже любит с тобой поболтать. Разговоры и прогулки по ночному городу придеться сократить. Временно! Месяца три надо учиться, а потом экзамен. У нас в школе проблем не будет. А в ГАИ я тебе ничем помочь не смогу. Прости! На, пиши заявление, - протянув чистый листок бумаги, как можно строго сказал Геннадий, но у него это получилось плохо.


      Ира пока не понимала сути их разговора, она была погружена в свои мысли. В единственный выходной она посещала «Дворец водного спорта» и с нетерпением ждала, когда туда направится. Машина была нужна срочно, но правила, которые диктовало общество, были едины, а покупать права без прохождения курсов она не хотела, и с трудом понимала, как будет совмещать курсы, работу и закупку товара. Без прав за руль не сядешь. Без машины бизнес вести трудно, приходилось часто пользоваться такси.
– Без курсов за рулем – самоубийца. А пешеходы? А штрафы? – думала она.


         Человек она была умный, рассудительный и расчетливый. Без расчетов жизнь не имела смысла. Пройдя большой путь становления, приобрела жизненный опыт, умела радоваться, была истинным оптимистом - реалистом.
           – Курсы! Курсы! Курсы! – точила мысль.
Записаться, она записалась, но вот беда, время – где его взять? В сутках всего двадцать четыре часа.
     – Так! Сократить сон- это первое! Время телефонной болтовни – второе! Время в ванне, бассейне, тренажерный зал временно отменяется! Перейти на душ! Маникюр, педикюр – не отменишь! О! Боже! Совместить поход в магазин мимо солярия. Поход в школу, сад и сразу на работу! Шопинг – забыть на три месяца! Парикмахерская – надо подумать? Дискотеки, клубы, рестораны – пусть отдохнут! Так! Разобралась! Теперь самое трудное – это выполнить! Но полдела сделано – я распланировала, - думала женщина.
У второй подруги Катерины был бой-френд - заместитель начальника ГАИ. Она была готова помочь получить права Ире, но без курсов кавалер и разговаривать  не хотел.
    – Я дорожу работой и репутацией. Погоны мне еще пока не жмут,- строго говорил Кате Степан, - милая, не могу я выдать права без курсов. Это выше моих сил и возможностей! Прости. Документ, есть документ! Все вопрос закрыт!



         На этом и решили.
– Окончишь курсы, звони! Помогу, Степан никуда не денется, - сказала подруга.
Разгрузив себя от части обязанностей, Ирина пошла на курсы по вождению. Одно радовало. Посещали курсы почти одни мужчины. А так как общение с противоположным полом было сведено к минимуму, или даже можно сказать к нулю, то положительный эффект  был. Яркая симпатичная женщина сразу подняла настроение учащихся и инструкторов. Любящая командовать Ира  стала тихой, послушной и покладистой.
Пугали огромное количество терминологии, новых малоизвестных слов и названий, которые она записывала в тетрадь.
  – Как все это вместить в голову? Запомнить, выучить, вызубрить? Когда? Теперь  я понимаю всю сложность создавшейся ситуации. Как всё серьёзно! Учиться трудно! В тридцать девять, с багажом, состоящим из детей, бизнеса и обязанностей, ещё труднее, - думала Ирина.


         Голова трещала. Ира старалась. Всё записывала, учила, читала и писала. Пришлось пересмотреть быт и работу. Досуг – исчез. Осталась работа и курсы. Пришлось временно нанимать домработницу, иначе дети умерли бы с голоду.
– Что, машину захотела? Вот и всё вдруг разлетелось! – думала Ирина.
Но она во всем видела прелести жизни. Большое внимание мужчин, готовить не надо, с подругами почти не виделась и не общалась. Болтовня по телефону, ритуал, который женщина не может у себя отнять, пришлось отменить. Ирина стала себя ломать и менять.
Посещая курсы не регулярно, она умудрялась опаздывать, и попала в число отстающих учеников.
Анатолий, сидя  в обнимку с женой на диване, жаловался:
        – Твоя подруга справиться? Лучше бы она шофера наняла, дешевле и безопаснее было бы.
  – Ирина, человек, который не может жить спокойно, тихо и легко. Её жизнь борьба. Иначе она не она. Мы не знаем, что лучше? Суета создает адреналин, вкус к жизни и яркость ощущений, - ответила Юля.
Ирина сама выбирала и решала, что ей нужно.


       Окончив теоретические занятия на курсах, она перешла к практическим упражнениям. О как хорошо, что у инструктора есть тормоза, и он на шаг опережает действия неопытных курсантов! Ирина была самая неопытная, эффектная и несобранная. Инструктор, увидев девушку, сначала несколько минут был в стопоре. Эта бестия с шумом врывалась в машину, поправляла прическу, макияж, одежду, а потом только начинала рассматривать машину.
  – О, сколько здесь всего! Кнопочки, рычажки и зеркала!- говорила она.
Посмотревшись во все зеркала Ирина, начинала движение. Инструктор уже был доведен до точки кипения, ему уже ничего не хотелось: ни работать, ни ехать с этой «очаровательной» женщиной. Указания директора по поводу Ирины были особые. К ней был прикреплен самый опытный пожилой и с крепкими нервами мужчина.
 


       Куда девались зеркала в машине? Ира не понимала. Себя  в них она видела, а другие движущиеся и не движущиеся предметы не лицезрела. Почему? Это и была основная причина её индивидуальных занятий. Чтоб сохранить в исправном техническом состоянии парк автомобилей, директор решил выделить Ире особое время и самую крепкую машину.
Прошло две недели.
       Ира не могла понять, ноги работают отдельно, запоминают все действия, руки тоже молодцы – стараются, а глаза никак не хотят работать в команде. Поэтому она так вертела головой, что у инструктора к концу занятий была белая горячка. Меняли инструктора, машину, но женщина старалась и плакала, плакала и старалась. Она тяжело постигала науку вождения, сильно расстраивалась, чем делала себе хуже.



       О магические женские слезы! Время курсов прошло, наступило время сдачи внутреннего экзамена. С техникой у Ирины дружбы не было. Смелая женщина. Немного освоив машину и успокоившись, она садится за компьютер, второй сложный механизм, о котором тоже не имеет представления.
Век прогресса ее не коснулся. Не дружила она с техникой.
Бедная Ирина.
Ни с первого, ни с пятого раза, она не смогла ответить на половину вопросов внутреннего экзамена. Анатолий вызвал женщину, и попросил отдохнуть недельку, а потом прийти в гости.
Ирина решила по-своему. Она прошлась по салонам, рынкам и магазинам, это успокоило и отвлекло.


        Купив бутылочку хорошего коньяка и любимый торт подруги, она пошла в гости. Гостеприимная Юля сразу усадила за стол. Великолепная хозяйка любила всех сытно кормить, от неё нельзя было уйти без огромной порции калорий, которые Ирине были лишними. Выручил ситуацию Геннадий. Он  отвлек внимание жены от наседских привычек, которые она навязывала всем подряд. Юля строго следила за количеством выпитого спиртного Анатолием, который хитро смотрел на коньяк.
– Ирина, есть повод, и вы мне составите компаниею!
– И какой?
Он положил маленькую складную книжечку на стол. Все замерли.
         – И? – спросила Юля.
– Ира взгляните! – сказал мужчина. 
– Как? Это мне? – воскликнула женщина, - спасибо!
В этот момент молодой женщине ничего более важного не было. Она держала в руках свидетельство об окончании водительских курсов.
– Спасибо! Я так рада! – кинулась на шею Геннадию Ирина.
Юля на секунду опешила. Но эта симпатичная полноватая женщина не ревновала подругу, она была немного испугана, и не ожидала объятий. Через минуту все успокоились и поняли происходящее. Бутылка коньяка была быстро опорожнена и на столе появилась Юлина фирменная наливочка высшего класса.



        Один этап пройден.
  – ГАИ, Ирина, это ваша проблема. Чем мог, тем помог, - сказал Геннадий.
  – Курсы, курсы, вы закончились! О, как вы были бесконечны, - пела Ира по дороге домой.
Целый вечер она наслаждалась разговорами по телефону со всеми подряд. Хотелось сообщить всему миру о радости, переполняющей сердце Иры.
  – Бешено стучит сердце! Бурно бежит время! Сколько эмоций! Как мало для счастья надо? – думала Ирина, обнимая подушку и телефон, который непривычно молчал.
Была глубокая ночь на дворе, а мысли мешали спать. Почему так мало в сутках часов?
Следующие несколько дней женщина отдыхала. Предстояло решение вопроса со сдачей экзаменов в ГАИ. Подключена была подруга Катерина. 
Бой-френд сопротивлялся, уступил он только под напором чар двух красивых женщин, и шелесту зеленых купюр. Другого способа изобретено не было. Лысый, стареющий и полнеющий властный мужчина, строго смотрел на Ирину.
    – Идите, фотографируйтесь! Потом в класс сдавать теорию, - грозно сказал он.
Она беспрекословно повиновалась. В огромном коридоре была много мужчин и несколько женщин. Живой коридор молча, осматривал женщин. Люди стояли с утра. Солидарная подруга Катя сопровождала Ирину, и создалось впечатление, что женщины пользуются преимуществом, которое не скрывали. Двери кабинетов магически открывались при озвучивании фамилии Ирины, пропускали без проволочек и промедлений. Настроение было феерическое. Всё решалось так, как они хотели. Нервозность создавали только глаза завидующих людей, ожидающих в очереди.   




        Наконец Ирина села в кабинет по сдаче устного экзамена.
– Королева! Семенов! Головин! Сядьте за первые парты, - сказал мужчина в погонах.
    Перечисленные экзаменующие подчинились. Раздали листки с заданиями. Ире дали два листка. На одном были вопросы, на другом – ответы. Она обомлела. Такого она не ожидала никак. Вздохнула, оглянулась по сторонам, поняла, что никому до неё нет дела, и стала писать. Только мужчина в погонах пристально смотрел на неё.
  – Я вижу, вы уже готовы, Королева? – спросил он.
Единственная женщина в классе ответила «Да!». Майор забрал листки и сказал: - А теперь идите сдавать вождение.
  – Вождение? – испугалась Ира.
На курсах всё получалось, она парковалась, ездила даже в городе, но там был всегда рядом инструктор.
Ира нервничала. Катя ждала её в машине на улице. Огромное количество уставших глаз удручало.
  – Еще капля осталась! – радостно сказала Ира.
  – Пустяк, - ответила Катя, - я надеюсь, с этим ты справишься свободно.
Женщины подошли к инструктору.
 – Королева! Садитесь! – грозно сказал милиционер.
– Можно я с вами? – попросила Катя.
– Не положено! – ответил мужчина.
– Пожалуйста, -  нежно попросила Катя.
Красота – это страшная сила. Красота в квадрате - динамит! Женщины сели в работающую машину. Нужно было только тронуться с места, но Ирине захотелось покрутить ключики зажигания.  Машину заглохла. Завести она её уже не смогла. Стали дрожать руки.
  – Откуда эта курица! – крикнул инструктор, - вон отсюда!
У Иры накатились слезы.
  – Быстро садитесь за руль, Катерина Семеновна, - как можно мягче сказал милиционер.
Женщины поменялись местами. Она ловко и уверенно проехала нужный участок дороги перед комиссией. Ирине было стыдно.
 – Как ты могла? Заглушила машину! Как ты ездить будешь? Ты на курсах училась? Сомневаюсь я! – отчитывала подруга Иру.
– Я ездила. Правда! Даже парковалась. Только я все забыла, - оправдывалась Ира.
– На табуретке ты ездила? – возмутилась Катя.
– Не ругай меня!
Ирина решила успокоить возбужденную подругу, пригласив в ресторан. Приятная музыка, вкусная еда, деликатесы и хорошее вино успокоили. Тяжелый день кончился. Ира рассматривала права. Степан с опаской смотрел на женщину.
  – Она собирается ездить по улицам столицы? – спросил он подругу.
  – Какое-то время, дорогой ты можешь спать спокойно! - сказала она.
– А то я стал беспокоиться за безопасность наших дорог и граждан, - сказал Степан.
– Я тоже. Но я об этом пока думать не будем, мне предстоит другой этап моей жизни – покупка машины, - сказала Ира.
– Теперь тебе предстоит освоить машину, прежде чем сесть за руль, - сказала подруга.
  – Это по сравнению с тем, что мы сегодня пережили, просто пустяк. Удачи вам милочка! – сказал  Степан.
Он сильно сомневался, что у неё что-то получиться. Но не знал, что она сильная женщина и сможет освоить машину, которая уже ждала ее.





  Начало  http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Женщина за рулем - это бомба. Но замедленного действия и не противотанковая!)))))

Лана Карпинская   13.05.2010 13:18     Заявить о нарушении
Лана! Я всё это прошла 12 лет назад, но ... хоть и получила без блата права, за руль меня почти не пускают. Так что согласна: без практики - бомба

Нина Тур   27.05.2010 17:50   Заявить о нарушении