Прогулки на старом автомобиле

Что такое «кабриолет»? Изначально – лёгкий экипаж с откидывающимся верхом. Затем так стали называть открытые лимузины. Fahrzeugmuseum Chemnitz – это парад старых автомобилей, мотоциклов, велосипедов, хотя особенно много здесь представлено именно кабриолетов.  Fahrzeug – это практически любое средство передвижения.

Но Саксония издавна знаменита своими автомобильными заводами. Поэтому в музее представлены всё-таки в основном  моторизованные экипажи. Даже те, кто к автомобилям равнодушен, попав в этот музей, зачарованно останавливаются перед сверкающими, любовно ухоженными моделями Auto-Union, DKW, Horch, Wanderer.

История автомобилестроения в Саксонии  неразрывно связана с именем Августа Хорьха. Свою первую фирму, August Horch & Co, он организовал еще в 1899 году в Эренфельде, пригороде Кёльна, начав там выпуск одноцилиндровых машин лёгкого типа, но уже год спустя перевел производство в Саксонию, в городок Райхенбах, почти на самой границе с Тюрингией. Там под маркой Horch выпускались уже более совершенные автомобили. Вскоре фирма Horch владела двумя предприятиями, и к 1908 году ежегодный выпуск автомобилей перевалил за сотню — по тем временам не так и мало.
А ещё через год, разругавшись в дым со своими партнерами по бизнесу, Август Хорьх покинул основанное им предприятие — и тут же организовал новое, August Horch Automobilwerke GmbH Zwickau. Отступного ему компаньоны выплатили до смешного мало, двадцать две тысячи тогдашних дойчмарок, но как раз насчёт финансирования Хорьх особо не беспокоился: как-никак вся Германия знала, кто он такой, так что набрать кредитов на нужную для начала сумму проблемы не составляло. Он и набрал — двести тысяч марок всего за три дня. Но бывшие компаньоны пошли дальше. «И компания» додумалась в судебном порядке запретить ему использовать в наименовании его нового предприятия — частично или целиком — его собственную фамилию! Хорьх нашёл простой и остроумный выход из положения: он перевёл свою фамилию со старонемецкого на…  латынь. «Horch» по-немецки означает «слушай»  — в переводе на латынь как раз и получилось: «audi». Пришлось, правда, регистрировать фирму заново, уже как Audi Automobilwerke GmbH. Он снова арендовал (а затем и выкупил) земельный участок. И вскоре там уже было выстроено здание из красного кирпича. В этом здании с буквами «AUDI» на фризе сейчас находится музей Хорьха в Цвикау.

Но и в автомобильном музее Хемница есть на что посмотреть! Местные жители гордятся тем, что Саксония – родина «Ауди» и «Хорьха», поэтому в музее всегда много посетителей.
Искреннее восхищение зрителей вызывают модели 10-х – 30-х годов прошлого века. Забавно смотрится деревянный трёхколёсный грузовичок. Среди респектабельных авто затесалась парочка гоночных болидов. Пламенно-алый Horch выглядит, как принц среди челяди.
А уж велосипедов просто не сосчитать! Скромное объявление сообщает, что фирма «Diamant» в этом году празднует своё 125-летие. «Diamant» - один из самых популярных велосипедов в Германии.

Единственное упущение – это то, что нет ни буклетов, ни даже листовок с информацией о музее. Ни бесплатных, ни платных. А жаль!


Коллаж автора. 


Рецензии