Котёнок по имени

Лида как раз возвращалась из музыкальной школы, когда дождь разыгрался не на шутку. Левой рукой она прижимала к себе папку с нотами, в правой  с трудом удерживала  зонт,  который ветер норовил вырвать из рук или ещё того хуже – вывернуть наизнанку.  Она с тревогой поглядывала на папку: папка была картонной и уже покрылась подозрительными мокрыми пятнами. «Расклеится обязательно, - подумала Лидочка, -  а новую мама ни за что не купит, скажет – не бережёшь вещи, вот и ходи с полиэтиленовым пакетом…» Но ведь с папкой ходить было гораздо солиднее – сразу все видели, куда или откуда идёт человек. А с пакетом  - может, просто в магазин бегала… Неинтересно.

Ноги промокли в лёгких туфельках и замёрзли,  и она подумала, что ещё вот простудиться не хватало, тогда мама совсем рассердится. В туфельках ходить ещё было рановато, многие ходили в ботинках, но ей так хотелось быть нарядной. Лидочка была кокеткой. Маленькой, десятилетней кокеткой…

Она уже почти подошла к парадному, когда за воем ветра и нудным шумом дождя ей послышался какой-то иной звук, совсем не свойственный погоде. У Лидочки был абсолютный слух, и этот звук её раздражал и заставил нахмуриться. Писк не писк, что-то непонятное, какой-то лишний звук, не вписывающийся в мелодию дождя и ветра.. Он шел откуда-то из-под мокрого куста, куда Лидочке совсем не хотелось лезть. Не любопытство, а скорее даже раздражение на этот непонятный звук заставило её забыть о дожде и грязи. Куст сразу обдал её целым ушатом воды, а  на папку можно было даже не смотреть – она была вся мокрой… По кустом сидело что-то или кто-то, Лида сначала не поняла. Это что-то издавало жалобный писк, не похожий ни на какие писки, которые Лидочка слышала в своей небольшой жизни. «Крысёнок, что ли?» - брезгливо подумала Лидочка. Крыс она не любила и боялась, даже декоративных. Подойти пришлось ближе, совсем близко, вступив в жидкую и липкую грязь размякшего газона.

«Ой, это же… Это же котёнок!» - воскликнула про себя Лидочка. Жалкий, весь  вымокший, он раскрывал маленький ротик и издавал этот звук, не гармонирующий со звуком дождя.
- Почему ты не уходишь? – спросила Лидочка. - Тебе некуда? Тебя мама потеряла?
Она подошла ещё ближе и подхватила котёнка под мягкое грязное брюшко. Зонт всё-таки вывернуло ветром и теперь дождём их заливало обоих – и её, и котёнка.
Котёнка нужно было спасать, и она засунула его к себе под курточку, уже не думая о том, что и куртка теперь станет грязной и попадёт ей за всё сразу…
Своим ключом двери было не открыть – в одной руке у неё была мокрая папка с нотами и зонт,  а другой она придерживала котёнка, который всё пищал и норовил вылезти из-под куртки. Пришлось позвонить.

Двери открыла бабушка и сразу ахнула:
- Это где же ты так изгваздалась-то?
Лидочка молча  прислонила мокрую папку к пуфику, стоящему у зеркала, сбросила мокрые, грязные туфли и распахнула курточку:
- Вот…
- А это ещё что? Господи, откуда ты его взяла? Отнеси обратно немедленно! – воскликнула бабушка и Лидочка разрыдалась.
- Ку-уда-а я е-его о-отнесу? – прорыдала она. - Он замёрз, мокрый весь! Бабушка, ну, бабулечка, пусть он немножко обсохнет и отогреется, ну, пожалуйста!
- Это тебя надо сушить и отогревать, а не котёнка твоего! Он, небось, ещё больной или блохастый! – не унималась бабушка.
Котёнок пищал, Лидочка рыдала и бабушка сказала:
- О, господи! Да замолчите вы оба!

Она решительно стянула с Лидочки мокрую, грязную куртку и шерстяную кофточку, надетую на тоненький свитерок, налила в таз горячую воду…
- Ну-ка снимай колготки! Ноги в воду, быстро!
Куртку и кофточку она засунула в бак стиральной машины, туда же отправились и колготки…
Котёнка бабушка завернула в старенькое махровое полотенце, но он всё не унимался и пищал.
- Болит у него что-то что ли? – задумчиво спросила бабушка сама себя. И тут же догадалась:
- А! Да ты, наверное, есть хочешь!
- Бабушка, я сама его покормлю, - закричала Лидочка.
- Сиди в горячей воде, пока не остынет, простуд ещё не хватало, - сурово сказала бабушка. – А я ему вот сейчас молочка согрею…
Лидочка с трудом дождалась, пока вода немного остыла, наскоро вытерла ноги полотенцем  и выскочила из ванной, ей было любопытно, что там делает с её котёнком бабушка.
Котёнок  в кухне пил, вернее лакал молоко, налитое ему в маленькое даже не блюдце, а в розетку для варенья.
- Я ему водичкой развела, - сообщила бабушка. – А то коровье жирное для него… А ты туфли вымой, да высуши! – прикрикнула она. – А то обеим попадёт за туфли… Я-то, дура старая,  позволила…
Бабушка была совсем ещё не старая, но Лидочка не стала спорить и покорно отправилась набирать в таз воду…

К приходу родителей с работы туфли были чистыми и почти сухими, зонт высох окончательно, куртка выстирана. И музыкальная папка тоже высохла, только чуть покоробилась. Котёнок накормлен и мирно спал в вывернутой мехом внутрь старой папиной цигейковой шапке. Шапку для тепла бабушка пристроила у батареи.
Родители пришли не одни, а с дядей Серёжей, папиным другом. И как же хорошо, что пришёл дядя Серёжа!
- Привет, Лидуха! Как дела? – спросил дядя Серёжа.
- Хорошо! – улыбнулась Лидочка.
- Вот и славно, - улыбнулся в ответ и дядя Серёжа.

Они сразу прошли с отцом в комнату и, достав из своих кожаных папок какие-то бумаги, зашуршали ими и заспорили, водимо, продолжая ещё начатый разговор на работе. Они работали вместе.
Котёнок, между тем, проснулся и, зевнув сладко, во весь крохотный ротик, попытался вылезти из шапки.
- Ой, Володька, кто это у вас? Зверя завели, что ли? – удивился дядя Серёжа.
- Какого зверя? – удивился в свою очередь отец.
- Да вот же… Смотри, к нам идёт!
Лидочка затаила дыхание.

Котёнок на своих маленьких неверных лапках подошёл к мужчинам и по очереди обнюхал их брюки…
- Лидка! Мама!  Это кто? – закричал отец, подхватывая котёнка на руки.
 Вытирая мокрые руки, в комнату зашла мама, а следом за ней и бабушка.
- Вов, ты чего кричишь на весь дом? Кто это у тебя, господи! – ахнула мама.
- Не знаю…. Лидка, ну-ка колитесь с бабушкой!
- Это котёнок, - робко сказала Лидочка. – Он замёрз и плакал, я его из-под дождя взяла, он был весь мокрый… Папа, пусть он поживёт у нас, а?
- Ни за что! – сказала мама. – Вот завтра же и отнеси, где взяла! Он, наверное, весь блохастый, и у него глисты.  Потом  он исцарапает всю мебель. Потом начнёт метить во всех углах.  Нет и нет!
Лидочка заплакала.
- Да блошек-то нет, чистенький, я проверила, - неуверенно сказала бабушка. – А  к ветеринару всё равно отнести бы надо, проверить всё…
Котёнок между тем как-то странно завертелся на одном месте и жалобно мяукнул…
- Ну, вот, - сказала мама, - я же говорю, больной.
- Дайте старую газету, - сказал дядя Серёжа. – Лидка, ну, быстро!
Лидочка протянула ему какую-то газету, наспех вытащив её из пачки прочитанных.
Дядя Серёжа, подхватив котёнка и газету, резво кинулся к туалету, положил там газету на пол и посадил на неё котёнка.
Котёнок понюхал газету, поцарапал её для верности, потом присел и сделал маленькую лужицу…
- Умница, - похвалил дядя Серёжа.
Котёнок ещё раз поцарапал газету, понюхал и стал рвать её с таким энтузиазмом, что от газеты полетели клочки.
- Ну, друг, довольно, - дядя Серёжа забрал газету, скомкал её и выбросил в мешок, велев Лиде вынести мешок в мусоропровод.
- Всего и делов-то! – весело заключил он.
- Надо завтра лоток купить, - задумчиво сказала мама. – И наполнитель… И игрушки какие-нибудь… Серёжка, какие игрушки покупают котам?
- У моей  мышки всякие, шарики…  Да сами увидите, магазин-то у вас рядом. А чтобы мебель не царапал, слышь, Володь, прибей возле дверей когтеточку, их тоже продают.
Лидочка тихо ликовала – судьба котёнка была решена.
- Ну, а звать зверя как? – спросил дядя Серёжа.
- Ещё не придумала, - пролепетала Лидочка. – Наверное, Рыжик. Или Пушок.
- Ну, рыжеватости в нём, прямо скажем, не так уж и много, а пушистости с избытком,- засмеялся отец.
Котёнок, обсохнув, и правда,  стал пушистым, даже лапки, а уж хвостик!
- Нет, такому зверю нужно серьёзное имя, - сказал дядя Серёжа. – Что это – Пушок… Вот Пуш – это да! Смотри, какие у него мощные лапы… А лоб!
- Пуш, это для тигра скорее, - вмешалась бабушка, - вот Барсик или Мурзик – самые кошачьи имена…
- Или Кот Матроскин,- хмыкнула мама, - придумаете тоже…  Он… Да он просто Кузя!
- Ну, ладно, пойдёмте ужинать, - сказала бабушка, - потом с именем разберётесь. Я уж накрыла.
 
Котёнку опять налили молока, и он ужинал вместе со всеми. Лидочка всё выглядывала из-за бабушки, ест он, нет?
- Да не суетись ты, - сказала бабушка, - ест он, ест…Видать оголодал, скоро только молока будет мало…
- Где же ты его нашла, Лидусь? – спросила мама.
- Рядом с домом, под кустом, - ответила Лидочка.
- Видно, выбросили… Или сам убежал, - сказал дядя Серёжа.
- Да куда он ещё убежать-то может? – возразила мама. – Он маленький ещё…
Лидочка действительно вспомнила, что когда она шла в музыкальную школу, никакого писка не было. Да она бы и увидела, ведь она в школу не торопилась, вышла с запасом… Прошёл всего час,  он и появился, котёнок… Значит, выгнали в самый дождь…
Глаза у Лидочки наполнились слезами.
- Ну, будет сырость-то разводить, - сказала бабушка.- Вот теперь воспитывай, ухаживай… Забота тебе будет…

Котёнок прижился. Он пока  откликался на все имена, что ему придумали, а больше всего ему нравилось, когда бабушка звала его  незамысловато Котей. Он и хозяйкой-то признал именно бабушку, а вовсе не Лиду… С Лидочкой он с удовольствием играл, кидался на бумажку, привязанную к веревочке, гонял разнообразных игрушечных мышек и мягкие маленькие мячики, но стоило бабушке встать с дивана и отправиться, например, в кухню, как Котя тут же срывался с места и, подняв хвостик бежал за ней. Спал он рядом с бабушкой. Сначала бабушка возражала, а потом ничего, привыкла. Он запрыгивал на постель бабушки и блаженно растягивался в ногах, словно говоря  -  вот оно моё место и больше нигде я спать не собираюсь!

Котик оказался понятливым и воспитанным – когти царапал только там, где Лидин отец прибил ему специальную полоску из толстой ковровой ткани, и ходил только в свой лоток в туалете. Углы не метил. Может быть, был ещё слишком мал…
Лидочка обижалась на котенка: всё-таки, это она его нашла, а он выбрал себе другую хозяйку.
- Да что ты, Лидуша, - говорила бабушка. – Вы же весь день кто на работе, кто в школе. А мы с ним и обед сготовим, и телевизор посмотрим, и в окошко…. Ты пойди лучше, погуляй с ним на травке-то!

Но котёнок на улице пугался, царапался и пытался убежать куда-нибудь, а лучше всего в парадное, к бабушке…. Его пугали звуки автомобилей, голоса людей, шум улицы. Лидочка стала носить котёнка, плотно прижав его к себе, в соседний палисадник. Там не было собак и детей, машины стояли далеко, и росла только трава. Конечно, за ним пришлось следить, а то однажды он так спрятался в высокой траве, что Лидочка испугалась и даже чуть не заплакала – котёнок пропал! Но потом увидела знакомый хвостик, торчащий из травы,  и обрадовалась, что никуда он не пропал, просто так играет.

Дачи у них ещё не было, но родители уже поговаривали, что надо бы покупать участок, ведь надо же где-то отдыхать ребёнку, бабушке, коту, да и им самим….
Машины тоже не было, в смысле, не было хорошей, новой. А старенькая была, ещё дедушкина,  но отец стеснялся ездить на такой, как он говорил, развалюхе.
- Ей уже сто лет, - говорил он. – Лучше уж электричкой…
- Не сто, -  возражала бабушка, - а только лет тридцать… Она хорошо бегала, пока дед был…
В конце концов, отец с дядей Сережёй и ещё каким-то незнакомым дядькой стали по выходным возиться в гараже, перебирать и смазывать старенький «Москвич» и возвращались весёлые.
- Пока новую купим, эта ещё побегает, - смеялся отец.
- Раритет, - уважительно говорил дядька, - будете продавать, я у вас её куплю.
Только когда она ещё будет эта дача и машина эта, и Лидочка исправно бегала с котенком в садик, пока весна и тепло.

Однажды вечером бабушка сказала, что звонила Ольга, что ей, Ольге предложили хорошую командировку, а Костя с Санькой и Сенькой один не справится. И что она, бабушка, вынуждена  будет уехать на недельку-другую помочь Косте справляться с непокорными близнецами.
Ольга  была младшей папиной сестрой и бабушкиной дочкой, и жили они в соседнем городке, всего-то пару часов езды на электричке.
- Что с ними справляться, - недовольно сказал отец, - мужикам уже по пять лет, не грудные…
«Зато вредные,  - подумала Лидочка, - всё ломают и дерутся…»
- Конечно, бабушка, поезжай, - сказала она, - мы справимся.
- Особенно ты, - вздохнула мама. Ведь теперь ей самой надо было заботиться об обеде, ужине и чистоте в квартире. А ещё ведь кот!
- За котом сама будешь ухаживать, - сказала мама. – А то свалила всё на бабушку…
- Я буду, - проговорила Лидочка.
Бабушка раздала все инструкции: и маме, и отцу,  а с ней, Лидочкой, вообще составила отдельный разговор. Чем кормить, когда и как, как мыть лоток и коту лапы и так далее…
- Играть с ним не забывай. На травку не ленись носить, кошки там себе сами витамины находят…

Бабушка уехала. Сначала казалось, что ничего и не изменилось, только стало в доме пусто и немного грустно.
Вечером Лидочка играла с котёнком, хотя он уже изрядно подрос и был похож на взрослого кота. Только кот играл как-то неохотно, всё больше лежал или бродил неприкаянно по квартире, кого-то или что-то искал. Есть он тоже стал плохо, еда оставалась в его новенькой плошке, которую совсем недавно купила Лидочка. Спал он возле бабушкиной кровати, ложился головой на её брошенные у кровати тапочки, так и дремал всю ночь, изредка поднимая с надеждой голову, когда кто-нибудь вставал посреди ночи в туалет или на кухню попить воды…
- Пушок заболел! – с тревогой объявила Лидочка родителям.
- Да ничего он не заболел, - потрогал нос кота отец. – Вон, нос влажный… Лидок, а ты всё же отнеси его завтра к ветеринару. А то бабушка приедет, а не дай бог…

После школы Лидочка с котом отправилась в ветеринарную поликлинику. Переноску они уже давно купили, такую большую корзинку с сетчатой стенкой. Кот сначала никак не хотел залезать в переноску, но потом Лидочка его уговорила. Не уговорила даже, обманула. Засунула поглубже его любимую мышку, ну, он и полез за ней…. Лидочка даже погордилась своей хитростью.
Переноска была ужасно тяжёлая, хорошо ещё, что ветполиклиника была недалеко. Очередь была небольшой. Сидел мужчина с большим догом, девушка с кошкой и всё. Последней была Лидочка.
- Так, кто у нас? – строго спросил ветеринар в белом халате.
- Кот… Пушок, ой, то есть Котя.
 Лидочка выпустила кота из переноски.
- Так как запишем?- спросил доктор. – Пушок? Или Котя?
- Напишите – Пуш, - вспомнила Лидочка солидное имя, предложенное дядей Серёжей.
- Пуш, гмм, - усмехнулся доктор. – Ну, иди сюда… Пуш!
Осмотрев кота, он сказал:
- Котик ваш совершенно здоров. Сколько ему? Месяца три?
- Че..тыре, - пролепетала Лидочка. – Кажется, четыре. Понимаете, я его нашла на улице. Его выбросили… Ему уже был месяц, наверное….
- Люди… - пробормотал врач, - только называемся людьми, да…. Котик твой  здоровый, чистенький. Хороший котик, а что ест плохо… Дома-то все?
- Бабушка уехала, – созналась Лидочка.
- Ну, вот! – улыбнулся доктор. - Он просто скучает. Гуляй с ним больше, играй… Скоро опять повеселеет.

Вечером Лидочка сообщила родителям, что Пушок скучает. По бабушке.
- Пуш! - воскликнул отец. – Да ты мужик или кто?
- Кузенька, бедненький, ты скучаешь, да? – подхватила мама  кота на руки и целуя его в мокрый нос. – Не скучай, скоро бабушка приедет!
Но кот всё равно безучастно сидел на подоконнике, словно высматривая там, вдалеке, бабушку… Или лежал в кресле, там, где обычно сидела бабушка.

Бабушка вернулась неожиданно.
- Катя приехала, - объявила она, - что там вдвоём-то толочься…
Катя была матерью дяди Кости, Ольгиного мужа. Обрадовались все. Отец потому что просто любил бабушку. Мама – потому что часть хлопот по дому опять будет выполнять бабушка. Лидочка… Лидочка и бабушку любила и была рада за кота, он теперь не будет скучать и шёрстка его снова станет блестящей и пушистой и кушать он будет, и играть!
- А где Котя? - спросила бабушка, расцеловавшись со всеми. – Котенька, ты где?
Кота не было видно. Только из кухни раздалось жалобное мяуканье.
- А, ты на кухне! – воскликнула бабушка, направляясь туда.
Но на кухне кота вроде не было…
- Котя, Котенька, - ещё раз позвала бабушка.
- Мяу, - жалобно раздалось из-за холодильника.
- Ах, вот ты где! – воскликнула бабушка. – Ну-ка иди сюда!

Но кот только высунул нос, посмотрел на бабушку и, вдруг, стрелой пронесся мимо неё с каким-то утробным мявом.  Он носился по квартире, сбивая дорожки и елозя когтями по паркету, резко разворачивался и бежал обратно странными скачками, боком, не прекращая своего победного мява. Казалось, он кричал: « Ура!!! Приехала!! Наконец-то приехала!!! Ура-а!!!»
Потом он внезапно успокоился, и бабушка сумела подхватить его на руки.
- Смотрите, глаза-то… - сказала бабушка.
Глаза у кота были большие-большие, просто одни зрачки, а не глаза.
- Ишь, обрадовался, - усмехнулся отец.
- Знаешь, как он скучал! – воскликнула Лидочка.

Потом они все сидели в комнате, бабушка в своём любимом кресле, конечно, с котом на руках, рассказывала, как она съездила, что нового у Оли с Костей, какими большими стали Санька и Сенька и какими ещё более проказливыми.
Кот сидел на коленях бабушки тихо-тихо, только иногда поворачивал к ней голову и что-то негромко говорил, обиженным тоном.
- Мрм-мяв-мряв-мя…..
Бабушка гладила его и отвечала:
- Да знаю, знаю, маленький ты мой… Знаю, что скучал, что плохо тебе без меня было… Прости, Котенька….
- Мда, - сказал отец, -  вон оно как… Животное, а понимает…

Они ещё немного посидели и подумали каждый о своём.
Бабушка думала, что всё-таки хороших детей она воспитала, и семьи у них хорошие, и внуки… Лидочка вон экзамен в музыкальной школе сдала на пятёрку, говорят, она талантливая девочка и у неё большое будущее, если не заленится. А Санька с Сенькой замечательные парни, добрые, а что на проказы шустры, так это пройдёт.
Отец думал о том, что мама постарела.  Немного, но постарела…. Вон уже морщинки новые и прядка седая.  Конечно, она ещё молодая и крепкая, но надо её поберечь, ведь он её очень любит…
Лидочкина мама думала, как ей повезло со свекровью. У других вон, и правда свекрови, а у неё – вторая мать. Она и зовёт её мамой.
А Лидочка радовалась, что бабушка приехала, радовалась и всё.
А  кот, у которого было много имён, ни о чём не думал. Он просто задремал на бабушкиных коленях. И ему было уютно на этих коленях, и он потихоньку мурлыкал, когда его гладили эти руки. Ему было хорошо и спокойно...


Рецензии
Хороший рассказ и хорошее настроение. А доброты в людях порой ох как не хватает. Хорошо что не в случае с Вашим котёнком.

Николай Глазков   11.01.2017 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Да, надоело смотреть по ТВ и читать сплошную "черноту". Хочется думать, что хорошего в жизни больше.
С уважением,

Елена Полякова 2   12.01.2017 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.