Плач золотой рыбки

            Она жила в потрясающе красивом море и всю жизнь была окружена кораллами, рифами, витиеватыми водорослями и самых невероятных форм и расцветок рыбами, камнями и прочими дарами природы.

            Люди ныряли в глубины морей, чтобы увидеть всю эту красоту и даже гибли, а она лишь вздыхала и постоянно выпрыгивала из воды, чтобы получше разглядеть солнце, деревья и цветы... А еще ей нравились одержимые жаждой познаний люди, и она всем им хотела помочь.

            Она часто попадала в сети, другие рыбы смеялись над ней и предупреждали о плохих шутках в игры с людьми, но она бесстрашно продолжала свое общение с людьми.

            Она ведь была волшебной рыбкой. Она выполняла желания людей, ей это ничего не стоило. Ей доставляло это радость. Доставляло радость, но только до тех пор, пока люди не прознали о чудесных способностях золотой рыбки и не начали охоту на нее. Некоторые с маниакальным упорством  вылавливали ее и под угрозами заставляли рыбку исполнять их бездушные желания.

           Рыбке это не нравилось, и она стала разочаровываться в людях. У нее даже появились слезы. Только она не знала, что это слезы. Она плакала молча. И вода постоянно скрывала их, так что о том, как больно на душе у рыбки, никто и не знал. Да и о том, что у нее есть душа, тоже никто не знал. Ведь рыбка была полупрозрачной, и ничего там не было у нее внутри. По крайней мере никто этого не видел.

          И тогда рыбка стала прятаться от людей. Ее перестали видеть у берега, и вдали от берега ее никто не видел. Даже стали поговаривать, жива ли она вообще.

          Она была еще жива. Но жизнь не привлекала ее в морской пучине, люди перестали ее восхищать, и рыбка начала таять на глазах.

          Она в последний раз приплыла к берегу попрощаться с земной жизнью, и тут она почувствовала горечь во рту. Она не не знала, что это слезы. Но их вкус был ей знаком. Точно такое же ощущение у нее оставалось во рту после той боли, которую она испытывала, когда плакала.

          Она вынырнула из воды и  увидела старика, который безуспешно закидывал свой невод в воду и не мог поймать себе на ужин даже маленьких рыбешек.

         Она в последний раз приплыла к человеку и сказала ему, что она выполнит три его желания. Она знала, что трех желаний вполне достаточно для счастья. Надо только их правильно загадать. А если загадывать больше, то пределу этим желаниям не будет. Она это уже знала.

         А у старика не было вообще никаких желаний. Только его злая старуха не могла насытить свою утробу,она погнала старца просить и требовать от рыбки всего, что ей захочется.

          И тогда рыбка приплыла к старику и попрощалась с ним. Старик был хорош, она его понимала как никого, но он был со старухой. Он привык жить с ней. Привык подчиняться ей, а рыбка была маленькой, но вольной. Она простилась со стариком и уплыла.

         И с тех пор эту рыбку не видел никто. Все только рассказывали о ней легенды и небылицы, кто-то сочинял о ней сказки, но никто не мог поймать ее и доказать всем, что она жива.

         Никто не видел ее с тех пор. Но знаете, сказки не зря сочиняются. Мне вот кажется, что вот эта рыбка, которую я вам сейчас покажу, и есть та самая рыбка, которую все ищут. Кто-то смог ее поймать и показать, что она ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА! Но только она еще плачет. И чтобы не было у нее слез, и она никуда больше не исчезала, надо просто взять эту рыбку в руки и спросить, какие желания хочет рыбка загадать себе.

         И тогда, я уверена, что рыбка эта будет жить вечно! Потому что она знает, что нужно, чтобы жить вечно!


Рецензии