Ориджинал. О незнакомках, первая и вторая части

  Вечером воскресенья дорогие кафе обычно пустуют, зияют темными дырами-окнами на фоне все еще отдыхающего, свободного и лихого пьяного города, сверкающего огнями разных цветов и калибров. Официанты, несмотря на престиж и вышколенность, откровенно спят на местах, лениво поглядывая на какого-нибудь последнего клиента... И так уже хочется домой, подальше от искусственных фонарей, от хмельных студенческих песен на улицах... Все серьезные люди давно спят - завтра очередной рабочий день.
  Но в тот вечер в кафе с громким именем и, по мнению подрабатывающего официанта Михаила, ужасными ценами на главном проспекте города было довольно много посетителей. Михаил сегодня был в кафе до победного конца; студенчество - жизнь нелегкая, и он вполне мог бы гулять сейчас с однокурсниками, орать песни и обнимать какую-нибудь девчонку из параллельного потока, но что-то мешало. Это что-то внутри заставило его окончить школу с медалью и поступить в один из самых престижных вузов страны, оно заставляло его получать только пятерки и не зависеть от родителей, оно мешало ему общаться как с богатыми снобистскими однокурсниками, так и с провинциальными отстающими. Иногда Михаил думал, что это что-то отравляет ему жизнь. Друг у него ко второму курсу появился только один - Макс, сосед, с которым столько уже было пережито за полтора бурных университетских года, что он стал Михаилу уже родным, прочной частью жизни. Учился, к слову сказать, Макс неплохо. Только призванием своим он считал все же не мировую экономику, а фотографию. Потому и работал в разных местах, выматывался, спал на парах, но заработал и купил настоящую 'зеркалку', которую и берег как зеницу ока.
  Еще была девушка Оля, с которой Михаил случайно познакомился в универе - она оказалась из того же города. Оля училась на инязе, и они почти не виделись. Но связь между ними осталась. В редкие свои встречи они гуляли и находили друг в друге себя - в жестах, интересах, словах... Михаил сам не знал, что он чувствует к Оле. Но дальше теплых душевных прогулок дело не шло, и обоих это устраивало. Михаил с печалью замечал, что Оля гораздо более общительна, чем он, и явно занята в других компаниях, не может проводить столько времени с ним, сколько хотелось бы. Михаил всегда утешал себя тем, что некоторые люди могут и приедаться при частом общении, хотя, конечно же, понимал - это не про Олю. В конце концов, у Михаила была учеба и эта работа, занимавшая пару-тройку вечеров в неделю. Он любил невзначай разглядывать посетителей; представлять, как они живут, что-то фантазировать себе о них, стараться их понять... Вообще, он считал, что лучший психолог - это бармен; подумать только, чего ему не говорили... Но прямо к бармену Стасу он не обращался, а сам по себе не выпивал и соответственно других барменов знать счастья (или сожаления?) не имел.
  В тот ленивый, нескончаемый мартовский вечер в кафе сидело пять человек - двое вместе, остальные по одному. Две дамы бальзаковского возраста сидели за диваном у окна и тихо беседовали о чем-то своем, изредка прикасаясь губами к бокалам с терпким красным вином. Про них Михаил сразу все понял: обе богаты, не работают или на своей работе распоряжаются временем сами, подруги, скорее всего, одиноки, хотя кто знает... Подслушивать он не стал - неэтично, грязно как-то, и без особой выгоды. За следующим столом сидел парень лет двадцати и читал книгу, изредка прикасаясь к мясу по-французски и апельсиновому соку. Он, наверное, студент при деньгах, и ему некуда спешить. Скорее всего, живет здесь, не переезжал от родителей, и ищет тут тишину и покой. Интересно, знает ли он, сколько времени? Михаил украдкой взглянул на обложку, проходя мимо. 'Театр' Сомерсета Моэма. Интересно.
  В другом конце зала, ближе к огромному окну с видом на ночной город сидел пожилой мужчина и разговаривал по телефону, постоянно подчеркивая что-либо в толстом кожаном ежедневнике. На его столике стояла большая чашка американо и нетронутая отбивная. Точно деловой, подумал Михаил. Завтра может и опоздать, а сегодня явно дела еще не закончил. Сам себе хозяин, скорее всего, он не женат, а дети, если они есть, уже отдельно живут.
Еще в кафе была одна девушка, также сидевшая за столиком у окна, но поодаль - вряд ли ей было слышно хоть кого-нибудь из поздних посетителей. Она то смотрела в окно, то быстро печатала что-то на мобильном. На вид ей было лет восемнадцать, не больше. Михаил сразу понял, что она студентка (если не школьница). Сидит допоздна, может, так же, как и парень, покоя ищет от дома... Может, родители считают, что она в другом месте где-то веселится... Вряд ли она не местная, на десерты не скупилась - со стипендии такого не позволишь. Михаил заметил, что дорогущий десерт у девушки закончился, бесшумно подошел, взял тарелку... Она пристально посмотрела на него. Огромные темно-синие глаза. Длинные ресницы ...и слезы на щеках, боже мой! Михаил ушел, вернулся и осторожно подал девушке платок с вышитой эмблемой кафе. Когда он подходил, на губах незнакомки заиграла легкая улыбка.
  Через пару минут - хотя кто знает? может, прошло и полчаса этой длинной ночью - девушка робко подозвала Михаила.
- Молодой человек... эээ... Михаил, - прочла она на визитке, - можно? Мороженое, пожалуйста. С карамелью.
Он уже отходил, когда она еле слышно добавила:
- И еще...
Михаил обернулся.
- Посидите со мной?..
  Не выдавая своего удивления, Михаил кивнул, прошел к повару и осмотрел кафе. Так, дамы уже ушли - как-то незаметно, наверное, их Аллочка обслужила, официантка, работавшая в кафе с момента его открытия, молодая энергичная женщина. При её многочисленных поклонниках Аллочка могла бы и не работать, особенно в кафе - но здесь все уже было ей настолько знакомо и полюбилось, что она оставалась и клялась, что никогда не уйдет с должности. Сегодня ночью как раз и оставались он, Аллочка и две девчонки-студентки, увлеченно сражавшиеся в шахматы уже битый час. Михаил улыбнулся им, но говорить ничего не стал. И правда, что такого в том, что он посидит и поболтает с девушкой? Кроме неё здесь еще всего два человека, и есть кому их обслужить. В то же самое время, пока Михаил колебался, его подозвал молодой парень, смущенно попросил счет, при Михаиле же посмотрел себе на наручные часы и присвистнул.
  Когда парень ушел, Михаил с чистой совестью подошел к девушке, поставил на столик вазу с мороженым и остановился. Не послышалось ли ему вообще все это? Но девушка, уже успевшая ликвидировать горькие улики с щек, улыбнулась и кивнула головой на стул. Михаил сел. Некоторое время они молчали; девушка ела мороженое, он мучительно выдумывал тему для разговора. А еще гуманитарий, блин.
- Длинная сегодня ночь, правда? - спросил он и тут же про себя решил, что задал самый дурацкий вопрос из всех возможных. Но девушка отвлеклась, снова улыбнулась и ответила:
- Ничего, они короче становятся. Скоро лето, - она смутилась и добавила: - Я на географическом учусь.
  Михаил улыбнулся в ответ:
- А я на экономическом в городском.
  Она кивнула, - поняла, где учится. Спросила, какой курс.
- Второй, - сказал Михаил. Тактично ли будет спросить, на каком она?
- А я на третьем,- сказала девушка, не дожидаясь вопроса.
  Михаил опешил. Девушка выглядела как бледный подросток, третьекурсницы с его общаги так не выглядят... 'Конечно, не выглядят', - поправил себя он. - ‘И по таким местам не ходят'.
  Девушка снова занялась мороженым, но вдруг пискнул её телефон. Она раздраженно, слишком быстро раздвинула слайдер, зло пробежалась глазами по строчкам, не стала писать ответ. Убирая телефон в сумку, она посмотрела на время.
- Ой, - сказала она. - Уже полчетвертого, я пойду. И ты иди, учеба же.
Она назвала его на 'ты'. Михаилу это показалось как-то высокомерно, снисходительно. Ну да, богаче, старше... Чего он вообще прицепился? Он напряженно улыбнулся и спросил:
- А как же добираться? Поздно уже...
Девушка тихо рассмеялась.
- Я в этом доме живу, - сказала она. - Только парой этажей выше. Предки думают, я у соседки сижу... Почти не обманываю, так ведь?
  Михаил удивился. В этом доме... А может, я её уже видел, но не заметил. С родителями живет. 'Предки'? Нет, она девчонка еще, совсем подросток, даже если и вправду третий курс.
- До свидания, еще увидимся, - сказала она ему с уверенностью, оставив деньги на столе и выходя из дверей.
  Михаил отнес деньги, пересчитал. Тысяча на чаевые?! Первая мысль была - 'да за кого она меня держит?'. Вторая - 'за официанта'. Чего это он, в самом деле...
- Миша, девочку развлекал? - спросила у него уже одетая в куртку Аллочка.
- Она поговорить попросила, - ответил он сухо. Заметил, что бизнесмена уже нет. -Все, можно идти?
- Ага, закрываемся, - сказала женщина. Учитывая её стаж работы, она здесь была и помощницей хозяина кафе, и наставницей всем новым официантам и поварам, и кем только Аллочка в этом кафе не была. Миша накинул пальто и вышел за двери. Свежий воздух и сильный бодрящий ветер... Он только сейчас понял, что действительно сильно устал. Хорошо, студенческий городок буквально в пяти минутах ходьбы...
  Дома Михаила ждал мгновенный сон без сновидений, заранее ограниченный коварным будильником ко второй паре. Интересно, будь у него в понедельник первая пара, работал бы он в воскресенья и встретил ли бы он эту странную девушку?..
Как говорится, никто не знает, что было б, если бы.
***
  Первые лекции по понедельникам априори не бывают интересными - это, наверное, самый злой студенческий закон подлости. Михаил ловил себя на том, что смотрит в окно уже минут десять и вот-вот заснет. Тем более ночью такая чушь снилась... Что-то с погонями и перестрелками. Надо меньше телевизор смотреть, наверное, хотя он и так этим делом не увлекается. Михаил лениво размышлял о всяких пустяковых делах, разглядывая, как ветер качает ветку дерева за окном, и всякий раз кажется, что ветка вот-вот ударит в университетское окно, но раз за разом она не долетает до 'пункта назначения'. Неизвестно, сколько бы он еще так сидел, если бы не очнулся от весьма ощутимых максовских тычков в бок.
- Ты кого там увидел? У тебя сейчас слюна еще изо рта капать начнет,- шепотом сказал Макс и улыбнулся.
- Да не выспался просто, - ответствовал парень. - Вчера вообще чуть в кафе не уснул.
  Упомянув о вчерашней работе, Михаилу мгновенно вспомнилась та странная девушка. Рассказать Максу или нет? Хотя зачем?.. Из размышлений Михаила вывела фраза неугомонного Макса:
- Что там было? Народ долго сидел?
  Тут Михаил решил не отмалчиваться и вкратце рассказал ему про девушку и их разговор.
- Нехило так, - отреагировал Макс, - ты понравился старушке-мажорке, брат!
- Иди ты, - улыбнулся Миша. - Какая она старушка?
Как это 'понравился'? Михаил улыбнулся еще шире.
- Соловьев! Напомните нам, пожалуйста, основной филосовский вопрос, а то госпожа Видова не помнит! - старенький преподаватель с надеждой посмотрел на Михаила и бросил укоризненный взор на Леру Видову, доченьку богатых родителей, которая сдавала экзамены в основном деньгами. Этот учитель взяток не брал вообще. Поэтому они взаимно друг друга ненавидели, и по университету о них ходило немало шуток.
- Что появилось раньше: разум или материя? - на автомате выпалил Михаил, порадовавшись легкому вопросу и зарекаясь болтать с Максом на парах в очередной раз.
Преподаватель, Борис Михайлович, кивнул парню и продолжил допрашивать Видову.
Нормально поговорить с Максом получилось только после обеда. Простоватый и добродушный парень все сразу расставил по местам:
- Ну, она тебе нравится?
  Михаилу отчего-то вспомнилась Оля.
- Ну...
  Макс страдальчески закатил глаза.
- Если ты про Добронравову, то тебе ничего не светит, чувак. У неё этот появился, блондин с пятого курса... Резаков, который весь на понтах еще.
- Они с Олей... вместе?! - Михаилу что-то больно кольнуло слева. 'Сердце? И правда ведь, любящий орган... Хотя мы с Оленькой друзья же, просто друзья. Просто друзья'.
Макс с сочувственным выражением лица закивал головой:
- Нет, ну я со свечкой не стоял, конечно, но он за ней бегал вроде бы давно уже, - быстро сказал Макс. - А недавно в парке их видел, гуляли. Просто гуляли, ничего страшного не было, не бойся, - Макс хлопнул Мишу по плечу, - только вот лучше забыть о ней. Так нравится тебе мадам с географического факультета? Симпатичная?
  Миша, мыслями ушедший куда-то далеко, отрешенно кивнул.
- Отлично! Тогда жди следующего воскресенья, я уверен, что она будет! Ладно, пойду, - парень посмотрел на наручные часы - я Майку погулять пригласил.
  Майя, первокурсница, была девушкой смешливой и тихой; создавалось впечатление, что она, маленькая и хрупкая, может сломаться от любого звука, и поэтому при ней и без того внушительный Макс становился еще выше, мужественней и сильнее. Но поглядев на трепетное отношение 'гиганта' к Майе, можно было не сомневаться - при нем её никто не обидит.
После обеда Михаил привычно пошел до кафе - проведать знакомых и заодно посмотреть, там ли Она. Как её зовут, она так и не сказала, но Михаил дал бы ей имя Яна, потому что уж очень она внешне напоминала его маленькую сестренку-десятиклассницу, Яночку Соловьеву... Интересно, Янка уже определилась с выбором вуза? Михаил пообещал себе позвонить родителям этим вечером.
  В кафе почти не было народу. У окон все столики заняты, а дальше - пусто и тихо. Её не было. У стойки с идеальнейшей осанкой сидела-дежурила Аллочка и ослепительно улыбалась.
- Ты чего? - удивилась она при виде парня. - Соскучился, что ли? Через час Катька подойдет, посидим... Останешься?
- Нет, у меня еще пара скоро. Я ненадолго.
- Понятно. Сигаретку дать? - чисто формально осведомилась Алла, знавшая, что парень не курит.
- Одну. Спасибо, - Михаил вытянул сигарету из пачки, не заметив Аллочкиного изумления.
- Миш, - тихо спросила она. - случилось чего?
- Да нет, ничего такого. Я и сам не знаю, - парень поднялся с высокого стула.
- Ладно... Ты давай там, учись, студент. - то ли утешающе, то ли предостерегающе сказала ему женщина.
  Миша стоял на ветру и курил. Не первый раз в жизни, конечно, бывало всякое по подростковости... Но впервые тому была причина. Оля. И почему его так задели Максовы слова?.. Да, наверное, не стоило скрывать хотя бы от самого себя, что Оленька уже давно стала важной частью его жизни. Но вот подруга она ему или все же нечто большее? Скорее всего, подруга, раз Макс про Резакова сказал.
  Миша вздохнул и пошел обратно, к зданию университета.
***

(beta)


Рецензии