Одна страничка из жизни замечательных людей!

           Они познакомились как знакомятся артист с поклонницей: без особых пристрастий с его стороны и с восторженной радостью - с ее. В то время он еще не был так знаменит и поэтому иногда снисходил до общения со своими поклонницами. Она же не досаждала его своей любовью, лишь только дарила ему цветы да писала  стихи.

           Такое поклонение его вполне устраивало, а стихи ее так нравились, что он стал обращать на нее чуть больше внимания, чем на других и постепенно их отношения стали теплее и нежнее.

          Но он был женат, и у нее была семья, а вокруг него всегда было много цепких, любопытных глаз и лишний раз давать повод к сплетням ему не хотелось. Да и ей не хотелось чем-то мешать ему. И они как-то молча понимали друг друга, обменивались мимолетными взглядами, и окружающие его подруги перестали обращать на нее свои взоры.

          А со временем она стала вхожа в круг его близких. И с каждым днем его чувства к ней становились заметнее. Но он был женат, и у нее была семья, а его прежние отношения с женщинами вызывали в воспоминаниях только неприятные ощущения. Он помнил, как больно его обижали дамы, он не был любим любимыми и даже пару раз хотел свести счеты с жизнью. И только когда он стал известным артистом - к нему потянулись женщины.

         Но он не воспринимал их всерьез, и их многочисленные излияния в любви к нему оставались не удовлетворенными им. Иногда он пользовался их любовью, иногда язвительно вставлял иголочки и мстил им, не отвечая на их любовь ничем. А его холодность только распаляла их чувства, и с каждым днем росло число влюбленных в него дурочек.

         Он привык к их любви, привык к восторгам, со спортивным азартом он начал влюблять в себя все новых и новых дурех. Он прекрасно научился этому простому способу завораживать и покорять, а та молчаливая поклонница все писала ему и писала. И было в ней что-то настоящее. Он стал с удовольствием с ней общаться и трепетно ласкал ее взглядом, но никогда не говорил, что она для него значит. Но в его глазах можно было увидеть все его настоящие чувства, но она была еще молода и глупа и не понимала их.

         Никогда не хвалил он ее стихов, никогда не позволял ей перейти ту черту, за которой бы они стали ближе друг другу. А она хоть и была молчалива, но такое отношение к себе ее все-таки задевало. Конечно, он был для нее всем, конечно, она могла всю свою жизнь отдать ему без страха и сожаления, как отдала ему уже все тепло своего сердца. Могла, но что-то с ней случилось. Она потом и сама не могла понять, как же она решилась на такое?

        Любая на ее месте посчитала бы себя счастливейшей из женщин, а она только, в очередной раз вытерев слезы, написала ему последнее письмо, в котором ее обида на его холодность и показную бесчувственность, вошла в него ножом в сердце. Он не ожидал от нее подобного удара, и ее письмо убило его. Он горько заплакал, когда прочел его. Так он плакал за кулисами, когда ему не так громко и не так долго хлопали, как он хотел. Так он плакал, когда был маленьким ребенком и был напуган чем-то страшным, так плакал он, когда ему было особенно больно.

         А она вытерла последние слезы, порвала свои не отданные ему стихи и ушла от него. Она ушла от него навсегда. А он, еще не зная этого, в тот момент плакал над письмом.
         Прошло 20 лет. Много воды утекло с тех пор. У каждого из них была своя жизнь. Не по одному разу они сменили семьи, не по одному разу плакали от боли и тоски, немало у него "всяких" и "не всяких" было, случалось, и стихи писали и робко молчали, ничего не требуя в ответ, но что-то в газах его потускнело, что-то в сердце окаменело, что-то в нем потухло.

           А у нее все осталось прежнее: тот же свет в сердце, та же радость во взоре! Она давно забыла про него, давно кардинально переменила свою жизнь и вот сейчас, она приехала отдохнуть на маленький островок в океане. Она приехала одна, без семьи. Никогда прежде ей не удавалось отдохнуть одной. А тут, на этом маленьком острове, у нее был свой отдельный домик, а в нем - множество книг.

          Она давно мечтала о таком времени, когда у нее будет возможность спокойно почитать любимые книжки, посидеть за столом на берегу океана и вдоволь насладиться покоем.

           Вечерело. Читать уже было поздно, а для купания настало самое подходящее время. На всем островке находилось всего 3 таких домика, как у нее. В одном жила она, а в двух других - иностранцы. Она сама уже давно стала для страны Советов иностранкой, поэтому те иностранцы, что отдыхали по соседству с ней, были когда-то для нее соотечественниками. Но они находились далеко от нее, они ей не мешали. Видимо, они тоже мечтали о покое и уединении.

           Но сегодня они устроили какую-то вечеринку и пригласили ее. Она пообещала прийти. Все-таки легкое развлечение не могло испортить ее отдых. Она уже собралась присоединиться к ним, как вдруг до нее донесся голос. Этот голос она слышала давным-давно и почти забыла его, но сейчас, услышав его вновь, сердце ее екнуло. Это был его голос. Голос, который еще долго мучил ее после того ее ухода.

          От одной мысли, что он находится рядом с ней на острове, ей стало нестерпимо больно и тоскливо. Чувства к нему вновь вспыхнули в ней с новой силой. Мальчик, который приходил к ней накануне звать ее на вечеринку, пришел вновь. Она не знала, что ей делать, не знала, узнает ли он ее и как встретит ее. Но ей захотелось попросить у него прощения и, конечно же, ей нестерпимо захотелось просто увидеть его.

          И она рискнула, пользуясь темнотой и 20-летней отдаленностью от событий прошлого, прийти. Она сделала вид, что плохо понимает по-русски, она присела за празднично накрытый стол и увидела его. Он не узнал ее.  И она спокойно стала наблюдать за ним. Вскоре вечеринка переросла в танцы, а количество выпитого, быстро уморило собравшихся.

          Не пили только ни он, ни она. Он завязал, а она и не пила никогда. Он позвал ее на танец.  Она стала отказываться, боясь выдать себя, а он посчитал ее отказ за кокетство, взял ее за руку, вывел на круг,  и, приобняв, начал пританцовывать.

          Но он сразу понял, что с ней что-то не то. Слишком сильно у нее забилось сердце, слишком горячим  стало тело. Но у него было хорошее настроение, а ее волнение он принял за трепет, который испытывают перед ним некоторые особо пылкие особы, когда встречаются с ним впервые. На сей раз его это только развеселило. И он обнял ее, желая успокоить.

          И тогда у нее градом хлынули слезы.

          Он узнал ее. Она поняла это.  Они ни слова не сказали друг другу. А просто молча просидели так до самого утра, не вымолвив ни слова. Наверное, они вспомнили все, наверное, они простили друг другу все, потому что когда выглянуло солнце, они оказались на др. конце острова. Как они попали туда - понять они не могли. Но в их глазах отражался блеск первых солнечных лучей. Или это был другой совсем блеск?! И этого они понять не могли. Но они поняли лишь одно: они были вдвоем и им было хорошо друг с другом!


Рецензии