В Россию с любовью. Часть 1

Глава 1
Мисс Марпл встречали с невероятным шиком. Кортеж из пятидесяти машин. Небольшое поместье в викторианском стиле специально было выстроено для нее на территории Кремля. Перед поместьем был выкопан пруд, в который уже запустили уток. Колокольня Ивана Великого поласкалась в нем белым полотенцем.
- Dear Miss Marple, - начал было Путин, но тут же перешел на русский, - сердечно рад.
Расселись по машинам. Мисс Марпл с любопытством разглядывала проносящиеся за окном дома, ставшие намертво вереницы автомобилей, мимо которых они пролетали.
- А почему они не едут? - спрашивала Путина мисс Марпл.
- Они непременно поедут, - отвечал Путин, едва заметно улыбаясь. Кортеж несся к Кремлю.
- Мистер Путин, - заговорила мисс Марпл после недолго молчания. - Ваше приглашение ведь не просто дань вежливости? Вы чего-то опасаетесь, не правда ли?
Легкая как тень улыбка премьера исчезла совершенно.
- Да, мисс Марпл, у меня плохое предчувствие, - глухо ответил он.

Глава 2
В большой зале было многолюдно. Мисс Марпл сидела в кресле, к которому все время подходили люди. Она была смущена и чувствовала себя неловко среди всех этих важных людей. Тут был и президент Медведев со своей женой. И мэр Москвы Лужков. И спикер государственной думы Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов. Мелькнуло и пропало в круговерти лиц мрачное лицо Кудрина. Подошел Онищенко, представился, внимательно оглядел чашку, стоящую рядом с мисс Марпл:
- Пейте, пейте, - сказал задумчиво и пропал.
Еще и еще прибывали гости. Подошел Никита Сергеевич Михалков.
- А-а-а, знаменитая мисс Марпл, - протянул он сладенько. - Ну, как вам у нас?
И пошел, не дожидаясь ответа.
Людское море бурлило вокруг мисс Марпл. Люди известные, неизвестные, смутно знакомые и незнакомые вовсе здоровались, спрашивали как дела, просили автограф. Мисс Марпл уже устала от этих назойливых лиц и ждала, когда же утомительный прием закончится, как вдруг женский истошный крик прорезал общий гвалт. Мгновенно стало тихо. Крик повторился. А потом высокие белые двери распахнулись, и в залу вбежала красавица-спортсменка депутат государственной думы Алина Кабаева. Волосы ее были эффектно схвачены гимнастической лентой, конец которой волочился по полу, но лицо выражало ужас:
- Убит, убит! - закричала Алина Маратовна и повалилась без чувств.
Гомон пробежал по толпе. Стоящие около дверей испуганно охнули.
- Убит! Путин убит, - пронеслось как вздох.
Люди вытягивали шеи, заглядывали в кабинет.
"Начинается", - подумала мисс Марпл.

Глава 3
Трое мужчин холодно глядели на стоящую перед ними мисс Марпл. Этими мужчинами были:
Директор ФСБ - Бортников Александр Васильевич;
Министр внутренних дел - Нургалиев Рашид Гумарович;
Генеральный прокурор - Чайка Юрий Яковлевич.
- Мисс Марпл, мой вопрос может показаться вам бестактным, - говорил тем временем Юрий Яковлевич, - но, учитывая обстоятельства, - слабое движение в сторону стола, на котором, уронив голову, лежал Путин, - думаю, вы нас поймете. Итак, цель вашего визита в Россию?
Мисс Марпл показалось, что трое мужчин вдруг впились в нее взглядами - мозг ее сделался прозрачен, словно аквариум, и единственная мысль: "Боженькижмои!" - испуганной рыбкой заметалась в нем.
Потом наваждение кончилось.
- Я приехала по приглашению мистера Путина, - заговорила мисс Марпл. - Он чего-то опасался и сказал мне об этом, когда мы ехали сюда. Видимо, он рассчитывал на меня, надеялся, что я смогу помочь. Жаль, что я не успела.
- Он не говорил, чего именно он опасался? - спросил Рашид Гурамович.
- Нет, он не сказал, - печально ответила мисс Марпл. - Но я думаю, убийца все еще в Кремле и я сумею понять, кто это. Вы сможете задержать гостей, на какое-то время? - попросила она.
- Все задержаны, - ответил Александр Васильевич коротко, и на секунду мисс Марпл показалось, что между мужчинами возникло какое-то "удовлетворенное согласие", как она окрестила это чувство. Потом оно исчезло.
- Я могу его осмотреть?
Мужчина расступились. Мисс Марпл подошла к столу.
Путин лежал так, словно его ударили сзади. Красные пятна виднелись повсюду, но, странное дело, ни орудия убийства, ни даже раны не было видно.
- Вы уже установили причину смерти?
Впервые едва заметная растерянность промелькнула в глазах Рашида Гумаровича:
- Еще нет, но мы можем утверждать, что его убили чем-то маленьким.
- Маленьким? - не поняла, хотя и покраснела мисс Марпл.
- Очень маленьким. Чем-то незаметным.
- Вы хотите сказать, орудие преступления было настолько маленьким, что его невозможно увидеть? - догадалась мисс Марпл. - Что же это могло быть?
Юрий Яковлевич и Александр Васильевич вдруг удивленно взглянули друг на друга.
- Не может быть, - прошептал Юрий Яковлевич, - это же...
- Да, - глаза Александра Васильевича странно мерцали, - нанотехнологии. Оказывается, они действительно существуют.
Внезапно Рашид Гумарович прищурился и поднял что-то со стола.
Свет вспыхнул между его пальцами золотистым и рыжим, и все увидели, что в белой перчатке зажат волос.
- Какой бесславный конец, - хмыкнул Александр Васильевич.
- Что? Кто это? - спросила мисс Марпл, не понявшая всех этих странных реплик. - Вы его знаете?
- Его вся страна знает, - сказал мстительно Юрий Яковлевич. - Это Чубайс.
- ЧУБАЙС! - колыхнулось за закрытыми дверями.
- Чубайс, - удовлетворенно подтвердил Рашид Гумарович.

Глава 4
- Никто же не знает, чем он занимается в своем РОСНАНО. Ни один человек не знает! Ухлопаны чертовы деньги, Путин был страшно недоволен, - шептал Александр Васильевич мисс Марпл. - Вот он и решил его прикончить. И притом совершенно в своем стиле. Хочешь знать, куда ушли деньги? А вот - и чирк наноножичком по шее. Но ничего, теперь-то мы его прижмем.
Вдруг двери распахнулись, и в кабинет вошел Анатолий Борисович Чубайс.
Юрий Яковлевич шагнул вперед:
- Анатолий Борисович, вы подозреваетесь в убийстве Владимира Владимировича Путина. Вы имеете право хранить молчание...
Небрежный жест Чубайса прервал речь генерального прокурора.
- Не трудитесь, все равно ведь не сможете доказать.
- О, ошибаетесь! - очки генерального прокурора вкрадчиво блеснули. - Это вы...
- Нанотехнологии, конечно? - скучным голосом не столько спросил, сколько сказал Чубайс, разглядывая убитого премьера.
- Именно!
- Поздравляю. А как же вы это выясните? А? - Чубайс иронично оглядел стоящих перед ним мужчин. - Только я могу решать, что является нанотехнологиями, а что нет.
Растерянность промелькнула при этих словах в глазах Александра Васильевича и Рашида Гумаровича, Юрий Яковлевич тихонько прошептал:
- Массаракш.
В этот момент три, словно несвязанных друг с другом события произошли в этом большом, хотя и удобном кабинете:
1) - Кстати, это вообще не кровь, - сказал Анатолий Борисович, указывая на красные пятна;
2) Задетая нечаянным движением мисс Марпл, из-под стола, звякнув, выкатилась бутылка Киндзмараули;
3) В кабинет с отчаянным воплем ворвался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
- Не доглядел, братцы, не доглядел, - падая на колени, заголосил он, - Христом Богом клянусь, ночей не спал! Как бы какая скверна со страной не приключилась, глядел, а вот не доглядел! Горе, нам горькое, поникла головушка премьерская! Антихрист иродов яд свой подослал. Убил, у-у-у-бил, Владимира, красносолнышко!
Санитарный врач пополз, заливаясь слезами, в сторону Юрия Яковлевича:
- Не губи! Самолично все пробовать буду, с тарелки твоей есть буду, только не губи.
По молчаливому жесту подвывающий врач был удален. Робкая тишина установилась в кабинете.
- Неужели грузинский след? - с интересом произнес Александр Васильевич, поднимая бутылку.
Рашид Гумарович и Юрий Яковлевич напряженно уставились на нее, пытаясь понять, какие перспективы сулит им эта версия.

Глава 5
В этот момент громкий хохот послышался из-за закрытых дверей, и все находившиеся в кабинете устремились туда.
Посреди залы в окружении громадного числа корреспондентов стоял улыбающийся Дмитрий Медведев.
- Как вы относитесь к смерти Владимира Путина? - спрашивала какая-то журналистка.
- К смерти Владимира Владимировича я отношусь положительно, - ласково отвечал президент. - У нас никогда не было разногласий, и я всецело поддерживаю его решение...
- Но его же убили? - изумился кто-то.
Президент засмеялся.
- Да с чего вы взяли? И потом, кто осмелится убить Владимира Владимировича? Это совершенно невозможно.
- Тогда выходит... он сам? - осторожно спросил кто-то.
- Что значит сам? - нахмурился президент. - Все важные решения мы принимаем совместно. Мы как братья. Сам он ничего уже давно не решает.
- Значит, вы были в курсе?
- Ну, разумеется! - вскричал президент, но как-то уже не очень уверено.
- Дмитрий Анатольевич, - заговорил уверенный мужской голос, - если вы были столь неразлучны, не собираетесь ли и вы последовать за Владимиром Владимировичем?
- Я... э... простите, я не могу больше отвечать на ваши вопросы, - заволновался вдруг президент, - надо идти править, подписывать, извините.
Бортников склонился к уху мисс Марпл наблюдавшей все это с растущим изумлением и прошептал:
- Не обращайте внимания на его слова, они как обычно ничего не значат. Он просто еще не сориентировался.
- Оу, - тихо произнесла мисс Марпл.
Вдруг портьера отдернулась, и на негнущихся ногах в залу шагнул Юрий Михайлович Лужков. Лицо его было необычайно бледно и сразу приковывало к себе взгляд. Он мутно глянул вокруг и вдруг повалился на пол. Круглый как бильярдный шар череп с такой силой ударился о паркет, что тот затрещал. Несколько вскриков раздалось вокруг, но они стихли, и в наступившей тишине отчетливо прозвучал голос мисс Марпл:
- По-моему, у него в спине нож.

Глава 6
В этот момент Юрий Михайлович шевельнулся и произвел слабый, болезненный стон.
- А! Он жив, - неизвестно чему обрадовался Бортников. - Поднять его скорее.
Лужкова уложили на носилки, но он неожиданно приподнялся и что-то промычал.
- Вы хотите что-то сказать? - участливо присела рядом мисс Марпл. - Вы знаете, кто на вас напал?
Лужков, силясь заговорить, стал тыкать себя в грудь, и тут все увидели, что под пиджаком у него что-то есть. Услужливые руки расстегнули пиджак и вытащили внушительную кипу прошнурованных листов, в которые умирающий вцепился нечеловеческой хваткой.
- Господа! - внезапно выкрикнул он. - Здесь моя жизнь! Вы не любите меня, господа, я знаю, но в этом вся моя жизнь!
Румянец вдруг побежал по его щекам, и он закашлялся, забрызгивая кровью дорогие сердцу листы, но совладал с собою и начал читать:
- Не хочу солгать, я начал задумывать план, свой план как называл его мысленно, хотя он и не был только моим, еще тогда, году в 92-ом. Тогда уже я представлял, господа, все подробности этого плана, и план этот постепенно овладел мной полностью, так, что я и помыслить уже не мог отказаться от него, хотя и не представлял еще, как воплотить его в жизнь. Вообразите, господа, я был вице-мэром! Представляете ли вы всю низость моего положения? Я носил кепку, чтобы прикрыть свой срам. Вице-мэр! Может ли быть что-нибудь подлее этой должностенки? Ведь от этого не отмоешься. Но уже тогда я верил, что смогу пройти и через это, что пройду через все, что лужковщину не так-то просто истребить...
Новый приступ кашля овладел им, тело вздрагивало, словно в судороге, потом приступ стал стихать, а с ним как-то беззвучно стих и сам Юрий Михайлович. Глаза его закатились, и сердце перестало биться.
Мисс Марпл осторожно вытащила из мертвых пальцев листы. Сквозь пятна крови разобрала: "Генеральный план развития Москвы...", а дальше ничего не было видно из-за крови.
- Он говорил об этом? - спросила она у Бортникова.
Генерал кивнул.
- Эти два убийства как-то связаны, - задумчиво произнесла мисс Марпл. - Нам надо понять как.
- У Путина тоже был план, - произнес внезапно генеральный прокурор.
- Вы видели? - спросила мисс Марпл.
- Однажды. Под строжайшим секретом он показал мне его, - голос генерального прокурора звучал благоговейно. - Он хранит его в верхнем ящике стола.
Не сговариваясь, мисс Марпл, Бортников, Нургалиев и Чайка направились в кабинет.
- Этот ящик? - спросила мисс Марпл.
- Этот, - подтвердил генеральный прокурор.
Мисс Марпл открыла ящик. Ящик был пуст.

Глава 7
- А это откуда взялось? - спросил генеральный прокурор внезапно треснувшим голосом.
- Что взялось? Тут же ничего нет? - изумилась мисс Марпл, но, увидев, куда смотрит генеральный прокурор, замолчала.
Четверо человек глядели на небольшой журнальный столик, стоящий у стены. Столик как столик, ничего в нем не было особенного, но только вот, когда пару минут назад они выбежали из кабинета, он был пуст, а сейчас на нем стояла шахматная доска с причудливо расставленными фигурками.
Мисс Марпл осторожно приблизилась к столику. То, что она увидела на доске, выглядело так:
 
продолжение следует


Рецензии
http://www.proza.ru/2009/12/02/1462
С уважением
Александръ

Александр Красин   17.05.2010 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.