В гостях 2

Так, как время недостаточно позднее. А в четверг большие супермаркеты работают до 24 часов ночи, как тут выражаются. А магазинище по дороге. И Исай, зная о моей военной службе, задаёт провокационный вопрос, на который у настоящего русского военного может быть только один ответ:

 Мишаня, - улыбка Исая тенется до затылка через уши ,- ты не устал? Давай по дороге в магазинчик заедем? Да быстро пять минут! Заодно, и  посмотришь! - деваться некуда заезжаем на стоянку возле огромного строительного квадрата, с вращающейся рекламой . Реклама вращается на вышке установленной на крыше здания и размером со среднюю РЛС кругового обзора. 

Исай и водитель бодро выпрыгивают из машины и направляются ко входу. Пока водитель,  Валера, вытаскивает из длинной гусеницы тележек - одну из них, Исай уже договорился с охранником на дверях, который нас втроём и фотографирует на входе с коляской размером с хороший мусорный ящик на колёсах.

Вплываем в зал , предварительно обласканные магнитоискателем. Народу,  хоть митинг начинай. Как раз время для апрельских тезисов. Меня как на веревке тянет к фруктовому раздолью. Исай незаметно для нас с Валерой теряется в толпе, никуда от нас не уходит и продолжает фотографировать наши похождения. Я изрядно наваливаю в телегу всего понемногу. Памела. От Памелы я тащусь . Так как название фрукта и его вид напрямую ассоциируются с Памелой Андерсен .

- Исай, -смеётся Валера, укрощая тележку,- уводи его отсюда пока он не начал повидло варить. Исай, умело маневрируя мной и Валерой, пробивается через толчею к вино-водочному разделу . На бетонно-паркетном полу восвышается в высь третьего этажа анфилада полок. Догрузив фрукты, выплываем к кассам. По дороге я останавливаюсь у непонятного мне товара. Исай   и Валера более заинтересованные длинной очереди устремляются к опустевшему проходу. Я остаюсь один с товаром в руках. Не успеваю потеряться как меня тут же находит Валерин голос из-за спины.

 - Мишико,- почему-то называет он меня по грузински,- Пошли на кассу, там Исай уже полтележки отоварил и трёх кассирш снял в прямом и переносном смысле слова. И оставь эту коробку там невкусные конфеты. А женщины по программе только завтра. Впереди всё-таки кто-то ещё есть и пока мы ждём, меня развлекают историей про руского туриста и его жену.
 -Ну , приехали наши туристы в Израиль и зашли в супермаркет. Не просто так , а чтоб цены сравнить, товары посмотреть , может что и купить родне или себе в подарок. Супер не маленький, здоровенный, местные работники по нему на роликах и маленьких электрокарах гоняют. А их пара была - муж и жена. Жену зовут Алла , а мужа не важно как ,но имя тоже есть.Пусть будет Сережа. - Взялся мне рассказывать Валера, пока ИСАЙ продолжал уменьшать количество свободной памяти в фотоаппарате рядом с премиленькой кассиршей.

- Вот, ну, глаза у обоих разбежались. А в тут гам, шум стоит какой,- слышишь? И кондиционер шумит , и покупатели, и работники, и музыка. Плюс, время от времени главный менеджер-кассир орёт в микрофон о скидках и подарках на кучу товаров. О, слышишь -сейчас прокричал, что жаренные куры и пирожное местной выпечки скидка пятьдесят процентов от цены. Видишь, народ ломанулся с тележками и без. Там мясной отдел , а недалече эти самые пирожные-угиёты. Так, что на халяву и здесь уксус сладкий. - Сделал вывод о дружбе и совместимости менталитетов Валера и продолжил.

-Пока мужик - счастливо вычислял разницу между количеством , качеством и ценой объектов в вино-водочном развале,  Жена  потерялась. Тоесть не то, чтобы  совсем . просто забрела в парфюмерно-косметический отдел длинной этак метров пятьдесят-семьдесят и высотой метров десять на всех полках. Попутно, зоркий женский глаз отметил отделы белья, одежды, макияжа, проосто аптеку натуральных препаратов и шикарный отдел солнцезащитных очков. Присутствие Мужа в процессе шопинга-стопинга было не обязательным, а следовательно  причин для тревоги не вызывало. Тем более ,что вся наличность и кредитки были у Аллы с собой, не обременяя мужа такой ерундой...

- Куда он от меня денется,- вполне реально мыслила женщина целиком отдавшись оргазму получения новых впечатлений и составлением списка покупок. После ,  она перебрызгалась всеми духами в парфюмерном, так ничего и не подобрав. Она даже про него,мужа, совершенно забыла. Добравшись до женской одежды,  углядела кабинки для примерки обновок и счастливо начала исчезать в их недрах с охапками вещей на вешалках.
 
- Серёга ,как настоящий мужик, ходил с тележкой.Вот как у нас. - Показал на нашу карету Валера.

- Она  , эта телега- крепкая , на удивление, вон видишь трое детей в неё залезли а она хоть бы хны, а дети угорают и родителям хоорошо. И чада любимые и покупки при них.

- Минут через тридцать пробрало нашего добытчика, что ему чего-то не хватает , хотя в телегу он уже взял всё, что для романтики нужно, а именно: водку Абсолют, водку Финляндия, и водку украинскую с перцем внутри, мороженное -1кг для коктэйля и шесть разных бутылок пивка на пробу, копченого осьминога ленточками, солёной рыбки уже чищенной в ваккумной упаковке, квашенной капустки в пластиковом ведерочке, и сотэ украинское в банке с икрой кабачковой и палкой копченой колбаски с батоном. Непонятно как, с Украины, в еврейский супер залетевшую. Но чего тут только не найдёшь если вдумчиво и медленно побродить. - Заинтриговывал меня Валера, поглядывая иногда в бездонную даль супермагазина.

 -Вот ,включается у Серёги та часть мозга которая общего назначения. Покупки же уже сделаны . Туман ажиотажа с глаз сошёл вроде. А как за всё это богатство платить, если понятия: жена и кошелёк - связаны неразрывно ремешком от сумки на плече любимой супружницы. Серега начинает поиск сам, преисполненный верой в своё могущество и удачу. Однако простор и объёмность обегаемого им пространства не оставляют  его вере и надежде ни одного квадратного или кубического миллиметра удачи в поиске.

Лицо Сереги приобретает багровый оотенок , от переживаний и физической нагрузки. После третьего  и безуспешного круга по периметру и между проходами магазина, мозг мужчины получает мощный выброс крови обагащённой кислородом и адреналином. И начинает соображать , что если объект поиска не виден , то он может быть услышан. А ещё лучше поорать как в таёжном лесу. Если не видит, то хоть услышит. Ещё полкруга  он борется с природной ленью, русской скромностью и стеснительностью. Но представив себя брошенным, в одних шортах и футболке, с очками , среди этой черной дыры поглотившей благоверную подругу жизни . И ещё более оплакивая содержимое телеги, которую наверняка отберут теперь злые охранники он завопил сначала тихо. Вслед похожей женской спины,- А-Л-Л-А! И бросился с исказившимся , красным как варёный буряк лицом, рассталкивая телегой и не разбирая дороги за миражом мелькающим в конце прохода.

- Ну Мишаня , сам понимаешь ,слова Аллах   и АЛЛА очень созвучны в нашей стране с понятием террорист. И муэдзины, и телевидение, и кино, и радио соответственно  нас просвещают по этому поводу.  В суете и гаме супермаркета вид ,явно бывшего не всебе , русского мужика орущего как всем показалось то что непосредственно кричат перед взрывом фанатики -террористы и в России и тут , то есть - Аллах Акбар. Ну сам знаешь - аллах велик.Привёл к дикой панике. А Серёга не унимался. В затихшем вдруг супермаркете он продолжал рвать воздух именем своей жены сотрясая нервы обывателей.

Ктото- из толпы, как обычно, рявкнул -Террористы!!!Обыватель в Израиле субъект тренированный и исполнительный. И паника понеслась по головам посетителей . Сбивая их в толпу, рвущуюся через брошенные телеги к узкому горлышку выхода  . Все ж слышали АЛЛА!Алла!Алла. Щас смертник и рванёт. А так охота ещё пожить , тем более ,что жить есть с чем, с кем, и как.
 Серёга, как на грех был в конце супера и в этот момент, и когда толпа рванула к выходу ему показалось, что гдет-то там мелькнула  знакомая фигурка жены.

Не бросая честно собранной добычи в телеге. Продолжая призывать именем жены свой кошелёк в её сумочке, он ринулся в круговую, к кассам. Вселяя не то чтобы ужас , а просто дикий страх своей стремительностью и непоколебимым выражением лица. Хто ж знал, что он за женой мчался.

 Алла - его жена подумала, что в супере пожар, когда выйдя из кабинки и сбросив с себя эйфорию примерочных приятностей увидела мчащихся к выходу людей . И первой её мыслью , наконец-то, было: "А где мой Серёжа?"

 Серёжи соотвественно нигде не было. И она заорала, что было чрезвычайно звонко , имя любимого мужчины.  С Е Р Ё Ж А!!!

Серега -молодец ! Уловил в шуме крик знакомого голоса с другого конца помещения. Рискуя грохнуться , но по-прежнему не отпуская телегу с колбасой, развернулся и рванул в обратку, на голос жены, со страшной силой вопя её имя на выдохе.
 
А к нему , на ходу вырывая пистолеты из открытых кобур "неслись осторожно", с четырёх концов охранники. В башке у всех крутилось полное замешательство мыслей и бред обывателей.
  - Какой на хер террорист! Мы всех проверяем на входе! Он что на вертолёте прилетел. -кричал начальник охраны выбегая на простор супера.

 В эту секунду, цепь ищущих выстроилась в одну линию . В одном конце воображаемой прямой стояла искомая женщина. В другом двигался к ней с телегой мнимый террорист .  А Посредине, между ними оказались два охранника во главе с начальником .

Нервы у всех были на пределе. Серёга, не желая терять вновь обретённую жену, рванул с визгом подошв о натертый пол и воинственно -радостным криком:
  -АЛЛА Ты там!- а начальнику охраны послышалось Аллах Акбар!
 Трое мужчин развернулись, скользя по кафелю и кинулись навстречу коляске с грешником. Начальник охраны прыгнул огибая коляску сверху. Пролетая над загруженной телегой он отловил шаловливую мысль о том, что у терррориста неплохой вкус, он бы и сам на выходные такой наборчик себе в тележку собрал бы.

Серёга, трезвый и посему обладающий славянской реакцией на летящие в лицо предметы, лихо присел за тележку пропуская  парящее в лобовой атаке тело командира гвардейцев охраны над собой. Одновременно скользя по полу, отпустил разогнанную тележку угодившую в пузо второму, менее шустрому преследователю. И пулей бросился в открывшийся просвет к своему предмету обожания.

Третий охранник несомненно привык сначала думать, а потом прыгать. Поэтому он преспокойно, но не мешкая выдал подножку мчащемуся мимо него лжетеррористу и только потом накрыл его протащенное силой энерции тело своим форменным организмом. Как раз под ногами у Аллы.

А на улице ,снаружи здания Телевизионщики  торговались с оператором видеокамер за кассету с отснятым материалом и готовились к интервью с прямыми участниками событий. Отряд по борьбе с терроризмом оторжавшись и бряцая оружием , пожелав всем хорошей недели, уехал на место дислокации в хорошем настроении.
 
Порядок восстановили через час. И с огромным удовольствием вернули обоим туристам тележку, присовокупив к ней подарки от руководства супера , за его бесплатную рекламу полученную супермаркетом на первых полосах интернета, газет и новостях телевидения в этот и последующий день. А через неделю подарили бесплатную путёвку в Эйлат на три дня за счёт руководства, за помощь в повышении объёмов продаж в сети выбранных туристами магазинов. С тех пор половина надписей на суперах этой сети дублируется на русском языке. --=Закончил Валера уже вуруливая на стоянку супермаркета.

И тут я четко и явственно прочитал объявление на русском языке прикреплённое к двери супера : "Добро пожаловать!Наши цены ниже вашей мечты!"

А мы двинули дальше посмеиваясь и радуясь за наших туристов в Израиле.


Рецензии