Обязательное условие. часть 6

                9.

       Следующий день принес новые заботы. Точнее, заботы были все те же, а вот загружать Максима ими стали по новой. Шеф интересовался результатами расследования. А расследование приносило пока все новые вопросы. Из ответов был пока только один и он ничего не объяснял. Пришел ответ от медиков. Наличия влияния на стрелков медицинских препаратов не обнаружено. Не очень оптимистично и мало что объясняет, тем более их странные улыбки.
       Здесь разобраться бы не торопясь, обстоятельно, а начальство торопит. Начальству нужен результат, отчет и доклад. Нет, его конечно можно понять, начальство, вот только работу это не делает более простой и легкой. Скорее наоборот.
       Максим решил отправиться на место происшествия и там все осмотреть. Быть может тогда что-нибудь проясниться.
       Новую витрину уже успели вставить, а вот вход был опечатан оперативным отделом. Стандартно, так и должно было быть. Максим поднес к печати свой идентификатор, печать считала код и сняла блокировку двери. Максим шагнул внутрь. Как и следовало ожидать, людей внутри не было, кто будет сидеть в опечатанном помещении? А вот беспорядок там царил изрядный. Перевернутые столы, стулья, разбитая мебель. В стенах многочисленные отверстия, оставленные импульсами лазерных автоматов. Некоторые выстрелы прошили стены насквозь. Больше всего досталось торговым автоматам. Ряд шкафов предлагающих купить разнообразные  бытовые мелочи и стоящие в том же ряду игровые автоматы, были исполосованы выстрелами вдоль и поперек. Сквозь дыры в них виднелись оплавленные отметины на стене. Почти за всеми, кроме четвертого и последнего. Удивленный Максим заглянул за торговые автоматы – выходных отверстий не было. Именно у этих двух. Поразительно. Повезло лурианцам. Повезло? Они оказались именно за тем автоматом, который не пробили выстрелы. А кстати, почему не пробили?
       Макс сделал шаг назад. Вот так раз. Лазерный автомат не пробил торговые коробки, разливающие газированную воду. Это что же, лурианцы знали заранее, где им можно укрыться? Или всему причиной везение? Да, чем дальше, тем больше вопросов.
       Если с чудесным спасением лурианцев стало немного более ясно, то поведение стрелков по-прежнему оставалось непонятным. Эта их непонятная стрельба очередями и не сходящие с лиц улыбки. Досталось же дело – одни вопросы, а по началу казалось, что все просто. Нет, самому с этим не разобраться, нужен совет специалиста. Макс набрал номер Лауры.
       - Лаурчик, ты как, найдешь несколько минут для старого друга?
       - Для старого друга – всегда. И даже не несколько а побольше. Ты далеко, Максимка? Я сейчас дома, забегай.
       - Это будет удобно? Ты не занята?
       - Удобно, удобно. У меня сегодня выходной, решила отдохнуть.
       Лаура жила недалеко. Терзаемый легкими угрызениями совести оттого, что в выходной опять будет расспрашивать ее по работе, Максим двинулся к ее дому. По дороге Макс заскочил в цветочный магазин и купил небольшой кактус. Неудобно было опять появляться с пустыми руками.
       - Это тебе, - Макс протянул Лауре кактус, - говорят, ты любишь цветы в горшках.
       И этим же кактусом чуть не получил по голове. Пойми этих женщин.
       - Заходи уже, недоразумение, - сказала Лаура увернувшемуся Максу. На лице ее сияла довольная улыбка.
       - Кстати, ты ел? Я здесь по поводу выходного дня затеяла  небольшую готовку. Садись, накормлю.
       Отказываться Максим не стал. Готовить Лаура умела. Они пообедали, попили чай. Пора было поговорить и о деле.
       - Рассказывай. Что тебя привело? – Лаура удобно расположилась в кресле и приготовилась слушать.
       - Работа, как всегда работа.
       - Ну вот. Хоть раз бы зашел по личным делам. Ладно, рассказывай, что там у тебя с работой?
       - Да здесь, понимаешь ли, появились два стрелка. Расстреляли бар. Несколько человек убито, еще больше раненых.
       - Случай прискорбный, давно у нас такого не было. Чем я то могу помочь? – отозвалась Лаура.
       - Вот посмотри, - Макс выбрал фрагмент записи и показал крупным планом лица стрелков, - меня интересует их выражение лица. Какое-то оно отстраненное и улыбки. Мертвые, будто застывшие.
       - А что медики говорят? – поинтересовалась Лаура.
       - Ничего необычного. Впрочем, посмотри сама, - Макс открыл файл с заключением медиков и подвинул планшет к Лауре.
       Лаура внимательно просмотрела данные отчетов, сверяя цифры и диаграммы. Дело для нее привычное. Даже где-то будничное. Там где для Максима был темный лес, для нее складывалась вполне ясная картина. Каждый в чем-то специалист. 
       - Да, есть некоторые странности, но в целом, в пределах нормы. Никакой посторонней химии нет.
       - И что тогда с ними не так? Ведь согласись, есть что-то странное.
       - Соглашусь, конечно. Стрелять из автоматов по кому придется, само по себе странное занятие. А с таким выражением на лице и подавно.
       - И что ты скажешь?
       - А что ты хочешь услышать? Для такого странного поведения может быть несколько иных причин, а не только химические препараты. Начнем с обычного гипноза. Случай, конечно, редкий, но вполне возможный.
       - Ага, значит, ты хочешь сказать, что стрелки были под гипнозом?
       - Да ничего я не хочу сказать. Это всего лишь один из вариантов, есть и другие методы воздействия на человека. Тот же самогипноз – сильнейшая штука и никакие специалисты не нужны. Йоги с помощью самовнушения на сильнейшем морозе сушат своей кожей мокрые простыни. Секрет того, как средневековые ниндзя умели так ловко прятаться, чрезвычайно прост. Они могли всех убедить, что их здесь просто нет. Как? Для начала они в этом убеждали себя.
       - Так они ниндзя что ли?
       - Фу на тебя, какие там ниндзя, это я так, для примера. Есть и другие способы воздействия на сознание. Тот же звук, например. Звук очень по-разному воздействует на людей. В частности сочетание звука, именуемое музыкой.
       - Вот это уже ближе к цели. По отчетам оперативников, у стрелков в ушах были наушники, и музыка грохотала во всю.
       - Это интересно. Послушать бы, что это за музыка. Музыка может вызывать чувства самые разнообразные. От возвышенных до отстраненных. А сели она попадает в резонанс с биоритмами организма, то ее воздействие вообще потрясающе. Но, скорее всего, здесь комбинированное воздействие. Быть может, это воздействие запрещенных видеоигр с эффектом присутствия, а музыка лишь являлась спусковым крючком.
       Максим задумчиво почесал затылок. Что за странное дело, ответы лишь прибавляют новые вопросы. Ладно, допустим, странные улыбки стрелков могут быть объяснимы. Но тогда получается они не одиночки. Такие увлечения, как правило, свойственны группам лиц. В общем, надо искать сообщников. Какой-нибудь клуб, группу увлеченных людей, объединенных общими интересами. Интересы разные бывают. Причастность к группе подтверждал и тот факт, что у прилетевших незадолго до налета стрелков появилось оружие.

       Максим вернулся в управление. Скорее по привычке, чем в дань необходимости. Думать он мог, находясь где угодно, а сейчас требовалось именно это. Запросы в Перу отправлены, но на это мало надежды. Даже если их филиал что-то и нароет, это будет очень не скоро. Нет, работать надо самим. Попробовать подойти к делу с другой стороны.
       Итак, зачем лурианцы пошли в бар, почему именно в этот бар? И связана ли стрельба с их там присутствием, или это совпадение? Надо это как-то проверить.
       Максим связался с Вероникой из оперативного отдела и попросил переслать ему записи с камер наблюдения бара «Тиаи». Но не за время происшествия, а записавшие то, что там происходило до появления стрелков.
       - За какой период времени нужны записи? – поинтересовалась Вероника.
       - Давай, начиная со времени за час до происшествия, а там посмотрим.
       - Ты на работе? Тогда я скину данные на твой служебный терминал.
       Секретность информации зафиксированной камерами наружного наблюдения конечно невелика, но если Макс все равно на работе, почему не воспользоваться закрытым служебным каналом.

       Интересно, безусловно, интересно. За столиком вместе с лурианцами сидел еще один человек. Да, именно человек. Он дождался их, о чем-то недолго поговорил и вышел из бара. Буквально за пять минут до того, как началась стрельба.   
               


Рецензии
И эта глава понравилась. С интересом иду читать следующую главу.

Наталья Колопенюк   27.05.2010 08:02     Заявить о нарушении
Рад. С улыбкой.

Валерий Афанасьев   27.05.2010 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.