Каша из топора сказка для взрослых

Помните сказку «Каша из топора»? Как солдат кашу варил из этого инструмента. Всё так и было, да только чуточку не так…

Солдат возвращался со службы домой. Двадцать лет служил царю, а тут вышел срок и его из армии отпустили, демобилизовали стало быть. От места службы его дом далеко стоял, за неделю не дойдёшь. Устал солдат, да и солнышко за горизонт прятаться начало. Постучался он в дом на окраине небольшого городка, попросился на ночлег.
А в доме том жил жадный мужик со своей женой. И дети их, и собака с кошкой были отъявленными жадинами. У этой семейки даже снега зимой и воды в ливень не допросишься. Все соседи так и называли их – «жадный дом». Угораздило же служивого попасть на таких «добрых» людей.
Открыл хозяин, посмотрел на солдата и с большой неохотой пустил. За постой служивых людей из городской казны давали немного денег. Хоть и небольшие деньги, а для жадины – радость.
- В сенях на соломе спать будешь – хмуро сказал жадный хозяин.
- Да мы привычные, только соломы тут малова-то,  для одной кошки едва хватит.
-  Ничего, как-нибудь переночуешь, не переломишься! На всех вас соломы не напасёшься…
- А дашь что-нибудь подстелить и укрыться? Ночи прохладные нынче.
- Ты ж мне не родственник – шинелью укроешься.
- И на том спасибо. А можно ли, хозяин, у тебя водички попить?
- Нет у меня воды, кончилась. Сходи во двор, может быть в корыте для уток и кур вода осталась – напьешься…
- Тогда, может, дашь перекусить чего-нибудь? С утра во рту маковой росинки не было.
- Нет у меня ничего, иди вон оглоблю перекуси, да спать ложись.

Не понравился солдату такой ответ. Не верилось, что в доме нет черствого чизбургера или картошки-фри – уж очень жирная рожа у жадного хозяина была. Да и жадная жена с детками не выглядели оголодавшими. Аж лоснились в вечерних сумерках, одёжки на них в обтяжечку, все складочки видны. А складочек, нужно сказать, было много, даже слишком много.
Рассердился солдат. Решил проучить жадин-говядин.
- Ну, если ничего нет, то я могу сварить кашу при помощи топора.
- Какого топора?
- Да хоть вот этого! – и солдат взял с полки большой старый топор.
- Да как же кашу при помощи топора сварить можно? – изумился жадный хозяин.
- А вот так! – сказал солдат и обухом слегка огрел хозяина дома по макушке.
Жадная жена ахнула. Жадные дети взвизгнули. А жадные мыши быстро юркнули в норки. Жадная кошка, от греха подальше, выскочила во двор, к жадной собаке.
- Бери-ка котел, мужик, ставь на огонь, да дровишек подкинь. Женщина, неси крупу, соль и масло, да про мясо не забудь!
- Нет у нас ни крупы, ни масла, а мяса уже год как не видели – сказала жадная, но глупая баба. Жадные глазки у неё так и бегали – как тараканы на свету.
- На нет и суда нет! – говорит солдат – Сейчас буду из вас и крупу и мясо добывать!  – и  топором с размаха по столу как жахнет.
Топор на половину топорища в дерево вошел. Жадная жена, аж подпрыгнула на месте, а жадные дети – завыли в голос. Жадные мышки вздрогнули в своих норках. Жадная собака во дворе забилась в будку и затихла.  Страшно – аж жуть.
- Ой! Совсем забыла! У меня в сундучке и в погребе немного еды осталось… - и полезла в погреб.
А через некоторое время на столе стояли и каша, и хлеб, и квашеная капуста с компотом. А солдат прогуливался по горнице, помахивая топором, и недобрым  взглядом зыркал на хозяев:
- Попробуй кашу, хозяйка, сварилась ли?
- Х-х-х-орошая, в-в-в-кусн-н-ная! – проговорила с трудом жадная жена, цокая от страха зубами о ложку.
- А может у тебя в подвале и горилка найдется?
- Найдется…немного… – простонал жадный хозяин, придерживая перебинтованную жадную голову.
Нашлась и водка, и пиво домашнее, и колбаса с чесноком. Просто чудо какое-то случилось в «жадном доме»!

Наелся солдат вдоволь, выпил водочки и спать лёг. Лёг не в сенях, а на кровати хозяйской. А хозяева всю ночь дрожали и скулили у печи.
Утром солдат собрался, да и топор прихватил.
- Ты хоть топор оставь – проговорил жадный хозяин.
- Нет, не оставлю. Мне ещё целую неделю до дома идти. Есть захочу – топор и пригодится. Нужен мне топор. Подаришь или при помощи топора уговорить?
- Забирай, хоть и жалко отдавать. Только уходи поскорее…

И пошел солдат по дороге. Котомка за плечами, топор за поясом, хищная улыбка в усах. Ещё семь раз ночевал он в чужих домах, семь раз накрывали ему стол и стелили постель, но топор ему так и не пригодился…
Жадины стали немного добрее к людям. Даже завели нежадную козу, молока та коза давала – обпиться можно. На всю детвору хватало, даже соседским малькам перепадало иногда. Они всю жизнь помнили эту кашу и даже своим правнукам наказывали…не держать топоры в сенях, да не открывать дверь солдатам.
Мораль сей сказки такова, что тяжко жить…без топора…
 


Рецензии
из фильма 'Буратино': кот Базилио пел: 'на жадину не нужен нож - ему тихонько подпоёшь...'
Да видать не получился у солдата разговора с жадюгами, пришлось ему опровергнуть теорию кота Базилио. Мне понравилось)))

Алексей Кантемиров   03.11.2010 13:34     Заявить о нарушении
Алексей, именно поєтому так часто в миниатюре повторяется слово "жадный", чтобы читатель не забыл об этом "ценном" качестве гроев....

Бондарь Юрий   04.11.2010 14:34   Заявить о нарушении
да, я заметил, и уже разобрался в вашем стиле. Каждое словцо у вас начеку, подсказывает читателю что к чему. А я всё ещё безжалостно мучаю своих читателей ненужными подробностями и тут и там вырастающими в тексте повторами. Но я учусь.

Алексей Кантемиров   04.11.2010 14:56   Заявить о нарушении
Я стараюсь отложить написанное на недельку, чтобы потом переситать и...ужаснуться :)))

Бондарь Юрий   04.11.2010 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.