Обязательное условие. часть 7

                10.

       Арестовали их через день. Всю группу из одиннадцати человек. Теперь уже из одиннадцати. На что надеялся человек, встречавшийся с лурианцами в баре? На то, что с камер наблюдения не передаются данные на центральный компьютер, учитывая, что бар на окраине? На то, что на его присутствие в баре никто не обратит внимания? Пожалуй, в этом был резон. Поначалу, Макс и не обратил. На записи, где был зафиксирован сам момент стрельбы, этого человека не было. Установить личность проверить переписку и контакты, это дело нескольких часов. К следующему утру, вся группа вырисовалась как на ладони. Все-таки дело было в лурианцах. Макс от досады крякнул. Идейные борцы, блин. Вбили себе в голову, что спасают землю. Каких только не бывает мнений? Чем им лурианцы то не угодили? Никаких агрессивных действий братья по разуму не предпринимали. Уж Максим то об этом хорошо осведомлен. Гораздо лучше стрелков. Лояльны и доброжелательны. Так нет, найдутся недовольные в любом случае. Объединило их именно это – неприятие гостей из иных миров. Как можно ненавидеть того, с кем даже незнаком и не имеешь о нем ни малейшего понятия?
       Непосредственно в подготовке расстрела принимали участие пятеро. Остальные ограничились лишь разговорами и сочувствием. И что с ними спрашивается, теперь делать? Ладно, это уже не Макса проблема. Он свое дело сделал – нашел злодеев. Оставалось, самое сложное лично для Макса во всем этом деле – объясняться с лурианцами.
       Это было необходимо. Во-первых, надо было уточнить, что связывало сидящих в баре лурианцев с разговаривавшим с ними человеком. И потом, необходимо было дать им какие-то разъяснения. То есть не обязательно именно им, а всей лурианской делегации. Макс сморщился, как будто съел лимон, это было самое паршивое. Объяснять, что охотились на лурианцев по причине того, что они не относятся к жителям Земли. Бррр. Что бы такое придумать, чтобы не было так неловко за своих соотечественников. Большинство из которых, доброжелательны и вполне лояльны. Да что здесь придумаешь? И спрашивается, почему краснеть за всех остальных должен именно Макс?
       Нет, надо было что-то придумать, чтобы смягчить горечь этой прискорбной вести. Ладно, об этом еще есть время подумать. Денек еще можно потянуть время до оглашения вердикта, а вот поговорить с попавшими в переделку лурианцами, пожалуй, пора.
       Макс достал личный коммуникатор и набрал номер Мошла.
       - Прошу прощения старина, но я по делу. Недавно трое лурианцев попали в переделку в баре «Тиаи», я хотел бы с ними поговорить. Подскажи, к кому мне с этим вопросом обратиться.
       - Привет, Макс. Ты как сам подъедешь, или хочешь видеть их у себя?
       - Конечно, подъеду. Ты только скажи к кому мне обратиться.
       - Я сам тебя встречу. Ты когда прибудешь?
       - Через пол часа нормально будет?
       - Хорошо. Через пол часа у входа на территорию миссии.
       Миссия лурианцев располагалась за городом. На территории примыкающей к региональному космодрому. Космопорт – объект повышенной ответственности и никаким лишним посторонним личностям появляться там не положено. Только по делу. Для этого на космодроме бдит собственная служба охраны. Ненавязчиво, но неустанно. А здесь лурианцы неподалеку. Вроде как их и не охраняют, но в то же время от излишних любопытствующих землян они ограждены. Удобно. Там же на космодроме стояли их транспортники. Три корабля. Небольших. Лурианцы предпочитали не сажать на планету основной корабль, оставляя его на орбите. Или как сейчас на орбитальном космическом причале. Для того же чтобы спуститься на планету применяли небольшие транспортные корабли. Что-то типа челноков. Стратегия не хуже других. Правда, с одним небольшим минусом. Для того чтобы нести три челнока плюс достаточный экипаж, корабль должен быть очень большим. Плюс это или минус? Как посмотреть. Большой корабль конечно мощная штука и возможности имеет немалые. Вот только там где построен один большой корабль, можно было бы построить три средних. Вопрос выбора. Мощь и надежность или маневренность. Ответ, разумеется, неоднозначен.
       Реактивный катер доставил Максима к входу на территорию лурианского посольства вовремя. Мошл уже встречал его, ожидая около ворот. Территорию лурианцам отвели немаленькую – на вырост. Но ней строительные роботы быстро соорудили несколько зданий жилых и вспомогательных по вкусу заказчиков и предложили обустроить им все остальное по их собственному  усмотрению. Гостеприимно и ненавязчиво.         
       Что поражало – это желание лурианцев избегать острых углов. Знакомые пластиковые дорожки, много зелени. Вот только таких привычных глазу перекрестков не наблюдалось. Плавные линии закругленные, без ломаных  углов. То же самое и во внутренних помещениях. Для того, кто раньше не был в такой комнате – впечатление потрясающее. Ощущаешь себя будто в подводной лодке или на борту неведомой летающей тарелки. Кстати и транспортники у них были такие же – формой напоминающие собой приплюснутый мяч. Это нелюбовь лурианцев к острым углам была всепоглощающа. Что поделать, такая особенность менталитета. Как говориться, кому что нравится.
       - Проходи, это комната для гостей, - с Мошлом они были на ты после совместного мероприятия, начавшегося с эксперимента по употребления спирта в честь начала отпуска Макса и закончившегося тем, что Макс тащил его на себе в Машину Лауры. 
       - Сейчас я позову наших, ты пока осваивайся, - продолжил Мошл.
       Очень любезно с его стороны. Начинать разговор в совсем неудобной и непривычной обстановке не совсем комфортно. Максим огляделся. Помещение было довольно большим, естественно с закругленными углами и кто бы сомневался – с овальными окнами. Удобные мягкие диваны, бар-холодильник, несколько пальм чуть было не сказал по углам. В общем, там, где должен был бы располагаться угол, не будь он закруглен. Действительно комната отдыха, а не официальный кабинет для приемов. Так даже лучше. Чем меньше официального будет в этом деле, тем проще для всех.
       Через несколько минут стали собираться лурианцы. Пришедший первым Мошл, представлял их по одному. Начал, конечно, с дамы. Еще бы с его то деликатностью.
       - Имиди Роск второй уровень допустимой деструкции, - представил Мошл даму.
       Ага, это, стало быть, та, что заскочила за зеркало. Сообразительная. Опять этот уровень допустимой деструкции. Это что у них вроде звания что-то? У Мошла седьмой уровень – однако он имеет немалый вес среди своих. 
       Имиди кивнула и присела на один из свободных диванов.
       - Ардио Ращ третий уровень допустимой деструкции, - представил Мошл следующего. Одного из тех, кто так удачно заскочил за автомат с газировкой. Ага, у этого звание немного повыше. А как следующий?
       - Юцуо Ехил третий уровень допустимой деструкции, - представил следующего Мошл, - остальные тоже хотели бы с тобой познакомиться. Но, понимаю, сначала дела.
       - Вопрос у меня собственно один, - Максим включил небольшую голограмму с изображением человека из бара, - этот человек разговаривал с вами за несколько минут до происшествия в баре «Тиаи». Я хочу, чтобы Вы рассказали мне все, что о нем знаете.
       Лурианцы переглянулись. Отвечать за всех стал Юцуо. 
       - Да, мы говорили с этим человеком. Я познакомился с ним накануне около выхода с нашей территории. Он сказал, что у него есть нечто для нас интересное. И просил придти в бар «Тиаи», желательно вместе с друзьями.
       Судя по всему, не врет. Значит случайное знакомство. А может, он поджидал недалеко от выхода с базы лурианцев удобного случая, чтобы познакомиться и назначить встречу. Уже легче. Если бы у него с лурианцами были какие-то общие дела, было бы скверно.
       - Что в баре, было? – продолжил Максим.
       - В баре он поздоровался, сказал, что рад нас видеть и попросил немного подождать. Его товарищи, должны были, принести какие то важные документы. Он сказал, что не надолго, и вышел из бара. Больше мы его не видели.
       Все ясно много обещаний и ничего конкретного. Лурианцев просто хотели задержать в баре до прибытия стрелков. Можно ставить точку в этом деле. 
       После официальной части началась неофициальная. Остальные сотрудники миссии тоже хотели познакомиться с Максимом. Мошл представил всех пришедших и предложил вести себя непринужденно. Угостил Максима охлажденным таки – напиток напоминал по вкусу что-то среднее между кофе и квасом, и изготавливался на основе каких-то лурианских растений. Лурианцы спешили поделиться своими впечатлениями о Земле. Было шумно и весело. Почти здорово. Огорчало Макса лишь одно. Ему как-то предстояло объяснить причину стрельбы в баре. Так и не найдя в себе решимости начать этот разговор, Максим решил отложить его на завтра. Нет, надо было что-то придумать, чтобы новость эта выглядело не столь резко.
       Долго сидеть было некогда. Середина дня у всех дела. Попрощавшись, Максим попросил Мошла его проводить.
       - Я вот что старина не понимаю, - они присели на скамью у входа, Максим хотел кое-что уточнить у самого Мошла, - как вышло, что ваши ребята заскочили именно за этот торговый автомат? Случайность, удача, или они знали, что его не пробьет лазер?
       - Любая удача лишь тогда актуальна, когда она опирается на логику и знания. У ребят как ни как третий уровень допустимой деструкции. Не знать, как устроен автомат для розлива газированной воды для них просто недопустимо. Ладно, Имиди, она все-таки женщина и потом это не ее профиль. Да и не использовать зеркало было бы глупо.
       - А что на счет автомата для газировки?
       - Автомат для газировки охлаждает воду. Для уменьшения теплопотерь емкость для воды делается зеркальной. Плюс сама вода охлаждает стенки бака. Все это вместе взятое для лазерного оружия малой мощности хорошая преграда. Неужели ты всего этого не знал, старина?
       Макс задумался. Знал ли он об этом? Если рассуждать здраво, конечно знал. А вот сумел бы применить эти знания на практике? Тем более, когда для решения остаются считанные секунды. Свои сомнения он выкладывать не стал.
       - Конечно, знал, старина. Просто удивился тому, как твои ребята быстро сориентировались. 
       - А как там с этим делом, по поводу которого ты приходил? Уже что-нибудь ясно?
       - Да, есть кое-какая информация. Быть может, я поделюсь ее с вами завтра.
       Завтра, завтра, до завтра еще надо придумать, как преподнести эту самую информацию. Желательно так, чтобы не вызвать обиды и непонимания. Вот незадача.


Рецензии
Прочитала эту главу,Валера и вдруг подумалось,что еще у многих землян ограниченное сознание,что и объясняет действия этих террористов.Как видно они действительно искренне верили,что совершают подвиг во благо Земли и Света... Очень жаль, ведь самая тяжелая карма у отрицателей. И неминуемо то,что расплачиваться за содеянное всё же, прийдется.
С уважением,

Наталья Колопенюк   27.05.2010 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Сложый вопрос. Может быть верили, а может убедили себя что верят, потому что им было так проще. А про отрицателей я пытался порассуждать в главе девятой.
С уважением.

Валерий Афанасьев   27.05.2010 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.