Видение

Война  окончилась,а  отец  всё  ещё  сидел  в  лагере «Хановей»  системы  «ПЕЧЛАГ»  НКВД  СССР. Осужденный  военным Трибуналом  Черноморского  флота  на  десять  лет  лишения  свобободы  и  на   три  года  поражения  в  правах,он  ещё  с 1937 г  писал  во  все  инстанции,но  безрезультатно.
«Потерпи,Николай.»-говорили  приятели  по  бараку.-«Войне  конец   и  нас  всех  отпустят.»  А  в  лагеря  шли  и   шли  толпы  новых  заключенных.Кого   только  не  было:власовцы,бендеровцы,националисты,прибалты,бывшие  военнопленные,дизертиры, полицаи, лица  сотрудничавшие  с  немцами  или  просто  работавшие  на  немцев.Все,кто  жил  на  временно  оккупированной  территории,попали  под  подазрение и  стали  «бывшими». «Скоро,Николай, пол  страны  станет  «бывшими»,другая  половина-«будущими» а  мы станем-«настоящими».Мы  какраз  посредине.На  нас  всё  будет  держаться.Мы  уже  перековались.»Бывшим» предстоит  перековываться  лет  десять-пятнадцать,  а   «будущие»  будут  с  нетерпением  ждать   своей  очереди  на  перековку.Так  что,брат,мы  самые  надёжные  и нужные.»
Однажды,в августе,работая  в конторе,часов  в  семь  вечера, отец  ощутил  какое-то  беспокойство.Какая-то  сила  заставила  его  оторваться  от  работы,поднять  голову  и посмотреть  на  дальнюю  стену  конторы.Он  обомлел  Стена  засветилась,как  экран  в  кинотеатаре,на  нем  появилась  картина.Изображение  чёткое,ясное,  звук  чистый  без  помех.Группа  людей  в  белых  халатах  повалила  на  землю  лошадь  и  стала  ножами  снимать  с  неё  шкуру.Руководил  ими  человек  в  военной  форме.Лошадь  билась,пыталась  вырваться,  но  её  крепко  держали   десятки  людей.  Их  лица, их белые  халаты  были  все  в  крови, они  матерились , но  делали  своё  дело  слаженно  и  быстро. Красное  мясо  лошади  кусками  весело  на  снятой  шкуре. Один  из  рабочих  огромным  ножом   распорол  живот  лошади  ,  а  из  него  вместо  кишок, вывалился  Николай собственной  персонй. Встал,отряхнулся  и.  согнувшись,побежал  к  баракам,иногда  оглядываясь. Отцу  стало  дурно, он  весь  покрылся  холодным  потом. Видение  исчезло,экран  погас.Опять  тускло  светила  лампочка  под  потолком,тьма  за  окном- всё, как  обычно. Только  в  конторе  сильно  пахло  свежим  мясом  и  кровью. «Наверное, я  схожу  с  ума»-подумал  отец.Трое  суток  он  молчал,на  четвёртые  не  выдержал  и  рассказал  об  этом  видении  своим  приятелям  по   бараку. Все  пожимали  плечами,  только  один  пожилой  заключенный-бывший  питерский  архитектор   по  прозвищу»  Микроатлант»  подошел  к  отцу:»Николай!.Поздравляю  .С  тебя  сняли  все  обвинения.Там, в  верхах  за  тебя  шёл  большой  бой,многие  были  против, но  победила  правда  и  теперь  ты  скоро  будешь  дома».Он  долго  тряс  руку  отца.  «Запомни,по  народному  поверию,если  человек  видел  во  сне  лошадь, с  которй  снимают  шкуру  это  значит,что  с  него  снимают  ложь,наговор.Тебя  оболгали  в  своё  время,а  теперь  эту  ложь  сняли  и  ты  чист»
«Но  я  не  спал»-возрожал  отец  -«Всё  было  не  во  сне,а  наяву»  -«Спал.спал.Наяву  такого  не  бывает»-стоял  на  своём  старик.  –«Хорошо пусть  будет  по- твойму=Яспал»-  уступил  отец.  « И  всё  же  я  не  спал!»-сказал  он  сам  себе,когда  старик  ушёл.
И  действительно,через  несколько  дней  пришло  письмо  на  имя  отца ,которое  ему  вручили в  управлении  отряда.В  нем  говорилось,что  приговор  военного  Трибунала  Черноморского  флота  от  23.3.1938г  отменён ,что  дело  прекращено и  что  отец  считается  несудимым  и  поэтому  вправе  в  своих  документах  об  этом  указывать.Дрожащими  руками  он  вскрыл  конверт  и  прочитал  это  уведомление.Вот  оно  долгожданное  оправдание.Я  был  невиновен.Я  свбоден.Уверенность  в том, что  он  находится  на  счастливом,новом  витке  своей  судьбы  вселилась  в  отца,он  увидел  своё  будущее  без  охраны,без   грязных вонючих  бараков,без  жалкой  похлёбки.Вместо  густых  свинцовых  облаков,постоянно низко  висящих  над  головой,он  созерцал  бесконечное  голубое   небо  и  даже  почувствовал,как  лучи  яркого  солнца  обогревают  его  худое  бледное  лицо. Однако,после  минутной  радости  его  охватила  грусть.Он  держал  в  руке  этот  долгожданный  документ и  думал  о  годах  своей  жизни,которые  у  него  отняли  просто  так,как  бы  между  прочим.А  сколько  за  эти  годы  можно  было  сделать  полезного   ,нужного.Хотя  бы  извинились  за  ошибку,но  нет,у  нас  извинятся  - не  принято.
А  сколько  сотен   тысяч  таких  же  безвинно  осужденных  людей  не  дождались  такого  документа,и  каких  людей, навсегда  оставшихся  лежать  в  промёрзлой  варкутинской  земле. «Как  же  так  получилось»-думал  отец «…что  уровень  интеллектуального,культурного,морального  ,образовательного  развития  тех,кто  руководит  нами  и  решает  наши  судьбы, ниже  тех,кто  в  тюрьмах,в  лагерях,в  ссылке  или  кого  уже  нет  и  зто  страшно.Что  же  будет  дальше  с  моей  страной?»  Старик  заключенный  прочёл  его  мысли:»Знаю,Николай, о  чём  ты  думаешь.Кому  это  всё  было  надо?.А  я  тебе  скажу: в  матушке  России  так  было  всегда,только  теперь  масштабы  побольше,перестарались  малость.И  ещё,запомни,это  в  тебе  будет  сидеть  всегда,до  конца  твоей  жизни,а  ответа  на  свой  вопрос-никогда  не  получешь». Старик  был  прав.Отец  всегда  думал,искал  причины  этого  кровавого  периода  в  жизни  нашего   народа.Их  было  много,каждый  выдвигал  свою  версию,но  истинной  правды  никто  никогда  не  знал  и  не  узнает.
А в  это  время  на  другом  конце  огромной  страны  в  маленьком  шахтёрском  посёлке-Ангрен,мать  срочно  печатала  доклад  управляющему  трестом «Узбекуголь»,утром  выезжающему  в  Ташкент.Август,поздний  вечер,тихо,тепло, окна  машбюро  открыты.Внезапно,лампочки  на  потолке  стали  тусклыми.»Упало  напряжение»-подумала  она.Такое  бывало  часто.А  на  стене,как  на  экране  в  кино,появилась  картина.»Боже,что  это  такое?»-удивилась  мать.  На  экране  была  видна  лошадь,с  которой  живьём  снимали  шкуру.Лошадь  билась,кричала,но  её  крепко  держали   люди  в  белых  халатах,а  руководил  ими  человек  в  военной  форме.Потом  лошади  вспороли  живот   и  оттуда  вылез  отец  живой  и  здоровый,только  вместо  гутых   каштановых  волос,голова  его  была  лысая.Он  посмотрел  на  мать,улыбнулся и,как  ни  в  чём  не  бывало, побежал  в  сторону  бараков.»Коля,Коля!»-закричала  мать  и  потеряла  сознание.Сотрудники  привели  её  в  чувство  и отвели  домой.»Перетрудилась  женщина.Работаем  из  последних  сил»-жаловалась  подруга.»Всё  для  фронта,всё  для  победы!»-процетировал  лозунг  весёлый  маркшей дер.Все  его  поняли  и  заулыбалияь.Когда  мать  пришла  в  себя,она  сбивчиво  рассказала  своё  видение.»Это  от  усталости»-решили  сотрудники. Только  дедушка,дождавшись,когда  все  ушли,подошёл,обнял  маму  и  гладил  ее  по  волосам,как  маленькую  девочку:»Радуйся,Ануся! Николай  жив  и  здоров,скоро  будет  дома.Его  опровдали.А  лошадь ,с  которой  сняли  шкуру-это  ложь.Теперь  он  чист.Человек  не может  жить  во  лжи.Ложись,ты  децствительно  устала,я  укрою  тебя.Он  уложил  маму  в  постель,нежно  поцеловал  и  вышел  в  каридор  покурить.»Бедная  женщина  в  одиночку  тянет  всю  семью.уже много ,много лет.             Бог  даст,скоро  её  одиночество  кончится.Обидно,что  я  не  доживу  до  этого  счастливого  дня,когда Николай  вернётся  домой.Господи!Господм!»-бормотал  он-«Воистину  пути  твои  неисповедимы.Ты  творишь   чудеса,всё  в  руках  твоих.Прости  и пожалей  нас,грешных»-И  из  глаз   его  текли  обильные   слёзы  радости  и  счастья.  А   через  несколько   дней  дедушка  умер.
Я   слыхал,читал  о  передачи  мыслей  на  расстояние, о  вещих  снах, о  сноведениях  и  предчувствиях.Но  что  было  с  моими  родителями? Одновременно ,на  расстоянии  окол  пяти  тясяч  километров  друг  от  друга, они  увидали  на  стенах  одинаковую  четкую,ясную  картину  и  слышали  голоса  людей.Это  был  не  сон,они  утверждали ,что  не  спали,они  работали.Кто,какая  сила  передала  эти  изображения  и заставила  их  смотреть  на  экран?


Рецензии
Когда-то я читала этот рассказ и плакала. Читаю опять- и плачу. Может, это потому, что есть сердце и оно болит?

Любовь Павлова 3   19.11.2013 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.