Пассажир

Художник Юлия Зисман.

***

Самолёт рейса Тель-Авив - Торонто набрал высоту и выровнялся. Малка смотрит в иллюминатор...


А самолёт крылом пластами режет небо
На сэндвич с облаками и просто - голубой.
И Боинг нас стрелой несёт над континентом,
Несёт над океаном, я слышу его вой...

***

У Малки в голове складываются строчки... Она мысленно настраивает себя на встречу с детьми. Пик лета - впереди июль-август.

Пассажир, сидевший рядом, что-то ворчал себе под нос, Малка не понимала что, что-то по поводу Боинга, то-ли модель не та, то-ли серия не та... Оказывается, проблема у соседа была в том, что на его пассажирском месте не было индивидуального телевизора.

Познакомились, разговорились. Михаилу было 42 года, он был очень импозантен, полностью одет от кутьюр, еврейский профиль с вытянутым носом, устремленным в тонкие, сжатые губы, умные, но очень печальные, карие глаза смотрели искренне. Миша летел в Канаду к друзьям порыбачить, поменять израильский зной на нормальное лето. Началась исповедь.

Он приехал в Израиль из Белоруссии 15 лет тому назад, хороший музыкант, но музыка не давала нормального дохода, и Миша стал работать водителем. Он работал по 16-20 часов, чтобы прокормить жену и двоих детей. Встали на ноги, купили квартиру в большом городе в центре страны, две машины. Жена хорошо устроилась, стала большим начальником. Росли дети - сын и дочь. С ними жила тёща 80 лет, очень интеллигентная женщина, в прошлом учительница.

Жизнь становилась всё более благополучной, но Миша продолжал помногу работать, потому что с годами росли и потребности. Миша очень любил семью. Он приходил с работы, видел сидевшую у компьютера Аллочку и на цыпочках пробирался на кухню, где умело расправлялся с горой грязной посуды. А в выходные дни он занимался уборкой, стиркой, магазинами, детьми. Аллочка всегда была занята глобальными проблемами.

А однажды он вернулся с работы и не узнал своей квартиры, она была совершенно пуста. Миша обомлел. Оказывается, Аллочка много лет обманывала всех, она ушла к другому, подала на развод.

Миша встречался с детьми каждую неделю. И как-то по договоренности с Аллой взял недельный отпуск, чтобы посвятить его детям. Он позвонил в дверь, но её новый муж, американский гражданин, сказал, что она здесь больше не живёт.

Он вернулся домой, а тёща трясущимся от волнения голосом сообщила ему, что только что из Турции звонила Аллочка. Она с детьми на пути в Америку. Обобрала и его, и старуху-мать, оставив их без единого шекеля.

Мишенька с инфарктом попал в больницу. Но через тернии он вернулся к жизни. Как птица-феникс, воспрял из пепла. Работает, ходит в спортклуб, много читает, ведёт здоровый образ жизни. Из Канады он должен на несколько дней заехать в Штаты, чтобы повидаться с детьми. Миша умолк.

А Малка так и осталась сидеть глубоко в кресле, затаив дыхание... И чего только в жизни не бывает!?.


***


23 ноября 2006 г.


Рецензии
Вот это да
Вот это повороты судьбы
Спасибо
Интересно рассказали
С уважением Олег

Олег Устинов   13.08.2016 05:56     Заявить о нарушении
Это один из первых моих рассказов десятилетней давности, основанный на подлинных событиях.

С признательностью и летним солнышком,

Таисья   16.08.2016 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.